みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知医科大学   >>  口コミ

愛知医科大学
出典:LERK
愛知医科大学
(あいちいかだいがく)

私立愛知県/はなみずき通駅

愛知医科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      部活によって違うが、医学部と看護学部の交流がある。
      2年生からは演習が多く、先生が付いてくれて、アドバイスを沢山くれる。基本的に自由だしとても良い。
      専門科目は色んな先生が講義をしてくれる。
      たまに臨床に最近まで出てた方も話をしに来てくれる。
      言語の講義があったり、一般教養もあってとても楽しい。
      1年前期にゼミがあった。
      私は感染症に関するゼミをとっていたが、レポートの書き方から丁寧に説明してもらえてとても助かった。
      少人数で行うため、先生の目もよく行き渡りとても良かった。
      車があれば通いやすいが、公共交通機関での通学はなかなか面倒くさい。
      周りに沢山飲食店があるが車がないと不便。
      しかし都会すぎず田舎すぎずちょうど良い環境
      トイレが流れにくかったりするがその他は気にならない。
      学部が学部だからか、男子トイレが少ないと、男子は不便しているようだ。
      友人関係はとても充実している。
      同じ学部の友達を通じて部活が違う医学部と友達になれるし交流関係は広がる。
      医看カップルも多い。
      部活はとても充実している。
      どこの部活も週2くらいではしっかり活動しているし行事も多いと思う。
      先輩後輩の縦の関係はとても大事だから部活は入るべき。
      1年は一般教養が多い。後期から看護の技術を少しずつ学ぶ。
      2年から一気に看護学部に来た感が出る。演習科目が二つあり、それに受からないと夏と冬の実習に行けない。
      3年は3ヶ月間の実習があり、4年はほぼ実習。
      私は奨学金を借りる予定なので愛知医大病院で働く予定。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生も親身になってくれる先生が多く、相談しやすい。隣に病院があるため、他の大学の子と比べて実習や就職に置いて、有利。立地は悪いが、車があればそれほど苦ではない。
      隣に病院があり、実習がらく。就職先もだいたいみんなそこへいく。
      ゼミは看護にとっかしたもので、普通の大学のゼミとは違う。ためになる。
      病院が隣にあるため、ほとんどの人がそのまま隣の病院へ就職する。
      立地は悪いが、車通学できる。大学内はとてもきれいで、物品もそろっている。
      施設内に実習の練習する場所もあり、良い。教室も綺麗なところが多い。
      医学部と看護学部しかないため、男の子の割合が少ない。他の大学との交流はほとんどないため、出会いはない。
      部活が多く、部活内の関係性はとてもいい。部活でのイベントはある。学祭も部活で出し物をする。
      1年目は一般教養だが、2年目からは看護に特化したものが多い。実習もふえてくる。
      隣の病院へ就職した。希望の科にも入れ、先輩や同期も同じ大学の人が多いため、すぐになれるこもができた。
      隣の病院で働きたいと思ったから。推薦してもらえたため、受験する必要がなかったから。
    オンライン授業が実施されていた。実習が延期になった。お金の支給があった。

2020年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      総合的に見て、悪いところがなにもない。私立であるため学費が高いくらいだから。就職後も同期が知り合いだと心強い。
      パワーポイントを使っていて、資料も配布しわかりやすく説明していたから。
      ゼミは看護師として役に立つものしかないため、その時は面倒でも働き出して役に立つ
      隣に隣接している付属の大学病院への就職が八割くらいしめているので、みんな仲がいい
      立地はそんなによくないが、車通学できるから電車の時間などを気にしなくていい。
      私立なだけあり、施設や設備は綺麗でとても整っている。不便だと思ったことは無い
      部活やサークルがあるため、医学部、看護学部問わず仲がいい。付き合ったりもする
      学祭があり、ほとんど学生のためのものであるが、もり上がるし楽しい
      1年目は教養科目が主となるが、2年目からは看護科目が増えてくる。1年目から、実習があるが学年が上がるにつれ増えてくる。
      付属の大学病院
      付属の大学病院で働きたいと思っていたから。施設が綺麗だから。

医学部医学科の評価
      とっても素晴らしく、多くのことを学べます。医師としての人間性を育ててくれます。先輩や講師の方々もとっても優しくて人間的に尊敬が出来ます
      とってもわかりやすく、医師となってからも使える実践的なことが講義で学べます
      とってもわかりやすく、食事会なども積極的に誘ってもらえます。
      就職先の病院の情報が沢山あります、それらの情報は就職先を選ぶ基準になります
      学生がよくいく、レストランや居酒屋がありとても暮らしやすいです
      図書館では多くの文献や論文を調べることができます。実習でわからなかったことがあったらすぐ調べることができます。
      部活も盛んであるため、多くの人と交流できます。恋愛も友情も多くのことを学べます
      サークルや部活が多くあります。サークル内では年間を通して多くのイベントがあります
      医学や医療の基礎的な知識はもちろんのこと。将来、人の命を預かるものとしての倫理観や人間性を学べます
      小さな時から人に尊敬されるような医師になりたいと思っており、それを叶えてくれる大学だと思ったから

看護学部看護学科の評価
      勉学では、仲間と切磋琢磨し合い、遊びは思い切り楽しむ、そんな学生生活を送ることができました。それも、この学校があったからだと思います。
      実習でも手厚く先生が指導して下さる為、ひとりひとりへ指導がいきとと゛く。
      在学中のゼミは選択制で、希望アンケートがあり、それに答えて先生の方で調整し、どのゼミに当たるかが決まります。
      各生徒に、相談等を行う先生が決まっているため、進路について迷ったとき、親身になって相談に乗ってくれます。
      アクセスは、公共交通機関を使うと不便ですが、自家用車や自転車等を使うと、行きやすいところではあります。 長久手市自体がとても良い地域であるため、周辺環境は落ち着いていて良いです。
      国試の勉強をする際には、学校のセミナー室が長期間グループごとに貸し出され、利用できるようになっています。
      部活が盛んなため、各学部・学科がとても親密な関係を作りやすい関係にあります。
      部活動が盛んで、先輩後輩、横の繋がりもとても充実しています。
      今はカリキュラムが変わっているためわかりません。 以前は、四年生の時まで実習があり、そこから国試の勉強をやっていました。
      市中の大手総合病院
      看護学部を希望しており、家から通える範囲で探していたため。合格通知を貰って決定した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      志高いひとたちがあつまっているのでよいのでは。楽しいんではないでしょうか。 何事も協力し合えば乗り越えれます
      普通に良い。 だからと言ってめちゃめちゃいいわけではなく普通の学校
      個人的には楽しいけど、嫌な人は嫌そう
      テストが難しいので、ソーシャルキャピタルが必要不可欠だと思う
      人によりますがいいのではないでしょうか。 近くに部屋を借り自転車でかよえます
      あまり良くないです。 私立なのでもうすこしキチンとして欲しいです
      充実していますが、恋愛関係は充実している必要はないのではないでしょうか、勉強してください
      恋人を作りたい人はサークルが一番です。ぐできると思いますよ。
      一般的な医学科と同じような内容です。 進級がとりあえず大変なのでテスト勉強を頑張ってください
      決まってない
      国立に入らなかったからです。こういう人は多いんではないでしょうか

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      設備はいいが、その分学費を稼ぐためにわざと留年させているのではないかというぐらい、理不尽な留年が多い。
      それぞれの専門分野に特化した特別講師が来ることも多く、看護学部・医学部・薬学部(名城大)との合同授業もあり、多職種連携について学生の頃から学ぶことができる。
      ゼミは医学部看護学部の教員が担当し、様々な分野においてグループでのディスカッションやプレゼンテーションを通して、自分の興味のある分野の学びを深めることができる。
      マイナビ?の会社の人が来て就職講座を看護学部に向けて行ったり、POLAの人が来て就活の際のメイクなどの講習を行ったりとサポートは手厚いと思う。
      駅からは最寄りからでも30分以上歩くことになる。スクールバスはなく、バスに乗るのであればお金を払わなくてはいけない。駐車場はあるが、年に4万払わなくてはいけない。
      最先端技術の学習ができるように病院と連携していたりと、設備は整っている
      サークルはなく、ほぼ部活動という形で活動している。最近は学祭での飲酒禁止や部活での飲み会禁止など、できないことが増えている。
      サークルはほぼない。学祭は飲酒禁止になったが一応あり、微妙な芸能人が毎年来ている。
      病態、形態などの基本的な医学知識を基盤とする看護過程の展開から看護管理まで看護について深く学ぶ。
      大手自動車メーカーの企業立病院の看護師
      大きい大学病院で有名だったから。センター利用で受かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学時代はとても楽しかった。しかし、もっといろんな人たちと出会いたかった。他大学との出会いがもっとあるとよかった。
      保健師課程も習得することが出来る。学校自体小さいのでアットホーム。
      ゼミや研究などを行う機会は少ない。研究は行ったことがない。ゼミは2回あった。
      併設している大学病院があり、奨学金制度も充実している。半数以上が併設病院に就職している。
      山奥にあり、車がないと不便な立地である。地下鉄からバスで30分の場所にあり、バスの本数も少なく、交通の便が悪い!
      病院の建物は数年前に新しくなっている。大学自体も綺麗である。
      学校自体規模は小さく、人も他の大学と比べると少ないため、知り合いは作りにくい。又、部活をやってないと他学部と知り合うことはできない。
      サークルは少ないが、部活が多数あり、多くの人が部活に所属している。マネージャーをすることによって、部活に関わっている人も多い。
      2年から徐々に実習が増えてくる。3年になると試験科目も増えて大変だった。1年の後期が科目も少なく、余裕があった。
      大きな大学病院を選んだ。その中でも自分が学びたい分野があり、県内でも特に優れているところを選んだ。
      看護師になりたく、私立しか行ける頭がなかった。私立の中でも比較的優秀な大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強は大変です。テスト前は受験生の時よりも勉強していると思います。大体の学生が部活に所属し、学業と両立しています。学生課、教務課の対応に少し不満があります。
      出席は学生証を教室の機械で打刻することでとる。一コマは70分で、かならず全ての単位を取得する必要がある。
      医学部ではマッチングという制度により、就職する病院を決めます
      地下鉄の藤が丘駅からバスで15分ほど。
      車で通学する人が多いです。大学の駐車場や近くの駐車場を借ります。大体一ヶ月3000円程度です。
      新病院になったのでとても綺麗です。
      パソコンも新しくなり、設備は充実していると思います。
      お昼は、学食、セブンイレブン、カフェドクリエ、スガキヤ、ダウニークラッシック、CoCo壱番屋などで
      サークルはなく、全てが部活です。高校の部活とか違い、上下関係などを学ぶためにも入ったほうがいいと思います。卒業した後のつながりも作ることができます。
      1年、2年は基礎医学、基礎科目が多く、3年、4年では臨床科目、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      勉強や実習は大変だけど将来に役立つ。
      みんな優しくてとても良い学校だと思う。
      実習も敷地内の病院でできる。
      演習などもたくさんあって楽しい。
      先生は優しくて力になってくれる先生ばかり。
      テストは1週間で一気にあるからほんとに大変でしんどい。
      範囲も膨大なのでかなり勉強する必要があると思う。
      国家試験100パーセント
      そのために四年生では模試とか国試勉強のためにいろいろなサポートが充実していると思う。
      就職も資格なのでしやすい。
      最寄駅からバスで通わねばならずバスの定期が高いため通学しやすくはない。バスは行き帰りとても混むので大変。路線によっては1時間に一本など本数が少ない場合もある。田んぼが多いので花粉症とかは辛い。
      バスのターミナルがとても綺麗になって使いやすいし、コンビニや学食、本屋もあって過ごしやすい。
      とても楽しい方ばかりでここの大学に入ってよかったと思う。部活などに入ると先輩後輩仲良くできる。

愛知医科大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-3311
学部 医学部看護学部

愛知医科大学のことが気になったら!

愛知医科大学学部一覧

このページでは、愛知医科大学の口コミを表示しています。
愛知医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学