みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価-
総合評価良い特殊な学科なのでやりたいことが漠然とでもない限り来る人は少なく、多くの人が自分の行く先を既に見据えています。やりたいことがあればいくらでもでき、何もしなければ何もしないままになります。同じことを学んでいても、意欲のある人は技術を身に付け、学校の授業という枠組みでしか捉えられない人はそれだけしか成長できないという恐ろしさもあります。
講義・授業良い一年生のうちは芸術・工学に関する内容でも座学が多く、全く関係のない講義も取らなくてはなりません。一方で右も左もわからないままに課題というものに着手もしていきます。自分たちで動きどうすればよいか、何をしなければならないかを考える力がつけられると思います。
アクセス・立地悪い名古屋市立大学は4つのキャンパスに分かれています。一年生のうちは自分の学部のキャンパスと山の畑キャンパスという一般の講義を受けるためのキャンパスを行き来することになります。山の畑キャンパスはバス、地下鉄、自転車で通う学生が多いです。地下鉄の駅までは少し距離があります。バスで通学される方は裏口から入った方が移動距離が少なく迷わなくて済むと思います。芸術工学部のキャンパスにはバスと自転車で通う学生が多く、バス停は目の前なのですが、信号を渡らなければならず、その信号が長いために時間通りにバスがついても遅刻するという事態がたまに起きます。学校はナゴヤドームの近くなので少し離れたところでなら買い物も便利ですが、本当にすぐ近くにはあまり店がないので自転車を所有していると比較的生活が楽になります。
施設・設備良い芸術工学部の建物は全面ガラス張りで、お洒落な雰囲気をしていますが、デザイン系の学校なのに意外と不便な点も多いです。ですが、物事を学んだり何かを作ったりしたいと思った時には、大抵のことができるようになっていると思います。学生は一人に一つずつ机をもらえるので、自分のスペースが確保できます。
友人・恋愛良い基本的にアットホームな学部です。入学するとまずはじめにあだ名をつけられます。そのあだ名が呼ばれ続けることもあれば消滅することもありますが、そのおかげで最初から親密な空気が漂っています。最初は馴染めなくても、同じ空間で作業することが多くなるのでだんだん打ち解けられると思います。一方他学部とはキャンパスが離れているため会うことすらあまりありません。学校全体の行事に積極的に参加していくと、他学部の学生と仲良くなれるようです。
部活・サークル普通芸術工学部自体にはサークルや部活が少なく、ほとんどの人が山の畑キャンパスで部活を行っています。一年生のうちはまだ良いのですが、二年になると山の畑に行く機会が減るためなかなか続けることは難しいようです。その文やりきったときはそれなりの満足感があると思います。
学科で学ぶ内容物の構造から素材までを理解し、理解した上でデザインを持ってものをより良くしていくことを学べます
志望動機デザイン系のことが学びたかったが、一般的な美大と呼ばれるような場所は自分には向いていないと思ったため、理屈でデザインをしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強だけでなく、並行してデッサンの勉強の為画熟にも通った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通1年生から実習があるので意欲のある人には良いと思うが、他の建築学部にくらべ忙しい。徹夜が続くことも多いので自分の時間がとれない。
講義・授業良い専門的な授業がおおい。また市立なので公務員的な授業もあり、変わっている。建築の実習が生活の中心になってくる。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からはちょっと遠い。しかし、名古屋はバス、地下鉄が多いので、外から来る人はいいかもしれない。
施設・設備良い設備はそれなりにいい。しかし学校自体が小さいので数はあまりない。また他の学部とキャンパすがちがうので、設備に偏りがある
友人・恋愛悪い人が少ないので難しいと思われる。しかし男女比は1対1なので他の理系よりはいいかもしれない。しかし人が少ない
部活・サークル悪いほぼ無いに等しい。スポーツコートも小さく、活動もほぼしてない。遊びに近い。やりたいなら他の大学のところに混じるべき
学科で学ぶ内容デザイン、美術にかんすることを全般的に學ぶ
所属研究室・ゼミ名それは入ってないのでわかりかねます。すみません
所属研究室・ゼミの概要これも入ってないのでわかりません。もうしわけない
志望動機名古屋にすみたかったから。これだけです。
どのような入試対策をしていたか過去問をときまくる。あとはセンター対策。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいと感じている人にはとてもよい環境です。また、周りから刺激を受けたり、周りと切磋琢磨できるので、自分を高めることができます。就職にも強いのでおすすめします。
講義・授業良い経営学の授業だけでも、会社の経営戦略を考える学問、会社で働く人の行動を考えたりする学問などと細分化されていて、幅広く展開されてます。また、私は経営学部ですが、隣接する簿記などの会計学や経済学の多学科単位も自分の学科の卒業単位として習得することができます。私は簿記の勉強もしたいと思っていたので非常に助かります。このように、経営学に興味がある人にとってはとても良い環境です。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ発表会があります。そこで興味を持ったゼミの教授と、後日面接をして、所属ゼミを確定させます。
就職・進学良いキャリアセンターという場所に様々な職種の情報が置いてあります。また、授業で市役所の人のお話を伺える機会もあるので、興味がある人はご活用ください。
アクセス・立地普通最寄り駅は桜山駅ですが、そこから地下道を通って、路地道を抜けて約10分かかります。金山方面からバスで行くという手もありますが、立地がいいとは言えないです。
施設・設備悪い経済学部棟の老朽化が進んでいます。また、食堂の座席が少ない、生協の品揃えが少ない、ことに不満があります。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属することで、色々な交流関係を築いていく方が多いです。名市大には様々なサークル、様々な人がいるので、毎日が刺激的です。ご入学の際には是非サークル活動に参加してみてください。
部活・サークル良いサークルは公式サイトに載っているもの以外にもたくさんあります。また、サークルによっては他大学と協働するサークルもあるので様々な人と出会えます。さらに、年に一度市大祭という学園祭もあるので、活気を感じたい方は是非お越し下さい。
学科で学ぶ内容1年時に経済学、経営学、会計学の基礎を全般的に学習して、その中で興味のある学問を見つけ、学科を選択していきます。マネジメントシステム学科に進むと、2年時に経営戦略や組織行動などの基礎的な経営理論や、日本経済史などの歴史を学べます。3、4年時では高度な経営理論、他学科の科目を履修できます。3年生からゼミ活動を通して1人の教授の下、より深い指導を受けられます。最終的には卒業論文をゼミ活動を踏まえて仕上げ、卒業していきます。
就職先・進学先名古屋市役所、大手銀行、公認会計士や税理士などの士業
志望動機心理学を用いる経営学にかねてから興味があり、県内でそういった学問を学べる国公立大学を探していたところ、この大学が見つかりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通建築学びたいのであれば入学してください課題が充実しておりスキルアップにつながります。努力したい人におすすめ
講義・授業普通自分のやりたいことがしっかりと学べる環境があり自分がやりたいことがしっかり学べる環境ができています。
アクセス・立地普通バスの停留所が目の前にあります。また地下鉄も近いため交通の便は非常にいいです。近くにショッピングモールもあります。
施設・設備普通各自一人一人に個人スペースが与えられているため学校で作業するときにはかどります。できるかぎり綺麗にしておきましょう
友人・恋愛悪い建築を本気で学びたい人が多く本気でぶつかる人には本気で返してくれる人たちが多いと思う。恋愛は少な目だね
部活・サークル悪い課題で時間が多く取られサークルをやっている時間は全くない。キャンパスが別々なのもありほかの学部との交流はない
学科で学ぶ内容建築についての基礎を学ぶことができるからおすすめ
所属研究室・ゼミ名そんなものはない
所属研究室・ゼミの概要そんなものはない、なぜならば所属していないからである
志望動機衣・食・住にかかわるので需要がいつの時代もある
どのような入試対策をしていたかセンター重視でセンターの傾向を自分で探る
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い普通の建築学科よりもデザインに関して学ぶ講義が多いと思います。いろいろなことに興味を持ってチャレンジできますが、その分専門的な講義が他大学よりも少ないので、深く学ぶには自分から勉強をしないと最低限しか学べません。自分が何がやりたいかを考える機会が多いのはいいことだと思います。
講義・授業良い同学部のデザイン中心の学科の選択授業も取れるので、様々なことが学べます。反面、建築の講義の内容が削られて、他大学よりも専門的なことを学ぶ密度は薄いと思います。
アクセス・立地普通立地自体は良いですが、他の学部とのキャンパスと非常に離れた場所にあります。1年時に一般科目を受講する際は移動時間が非常にかかってしまい、専門科目が増える2年時に一般科目の単位が足りていないと、大変なことになります。
施設・設備良い校舎は綺麗で、施設も専門関係の設備は整っている方だと思います。1学部だけの校舎なので、生協や食堂は小さく、閉まる時間も早いので多少不便です。
友人・恋愛良い人数が少ないので、基本的に全員が知り合いの状態です。友達も多く、先輩後輩との友好関係も良好だと思います。ただ、人数が少ない分、恋愛関係は破局した後がつらいです。他の学部の人と友達になりたい場合は少し難しいです。基本的に学部内で完結していました。
部活・サークル悪いほとんどの部活・サークルを行っているキャンパスが非常に遠いので、1年時に入ってもすぐにやめてしまう人が多いです。続けている人もいたので、個人の頑張り次第かと思います。一応学部内のみのサークルもありましたが、種類が極々限られます。
学科で学ぶ内容建築の基本的な知識を学びます。選択次第で、デザイン系の事も学べます。
就職先・進学先個人の建築事務所
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい仕事内容で、大学時代に学んだことを生かせる職場だったから。
志望動機選択肢が多く、将来の目標につながることが学べるため。
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強と、実技試験があったのでデッサンの練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価良い薬学部に入って研究したい人にとってとても良い学校だと思います。学科の人数が少ないので、研究室には個々の勉強スペースや研究スペースが確保されている研究室がほとんどです。一生懸命やれば、十分な知識や経験が得られる学校だと思います。
講義・授業良い研究室の教授方が、各分野の研究について講義してくれたり、最新の薬や研究成果を教えてくれます。1年生のうちから、自分が将来どんな研究をしたいか考えることもできるので、とても良い刺激になります。深い専門知識を得ることもできます。
アクセス・立地良いキャンパスの目の前にバス停があるので、バスで通学する分には便利だと思います。キャンパスは新しいためとてもきれいで、すぐ見つかると思います。電車通学だと、最寄り駅から歩いて15~20分ほどかかるので、少し大変かもしれません。
施設・設備良いまだキャンパスが完成してからそれほど年月が経っていないので、とてもキャンパスはきれいです。建物はガラス張りで光が多く入り、吹き抜けもあるのでとても広々と感じられます。キャンパスのあちこちにシクロアルカンをあしらった模様があります。研究設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い授業でも前のほうにする人が多く、基本的に熱心だと思います。1年生のうちは他の学部と接せれる機会がありますが、2年生からは部活などに入ってないと薬学部の人以外と会う機会はほとんどなくなります。恋愛にまで発展するかはわかりませんが、学科内の中はとても良いと思います。
部活・サークル良い入る部活やサークルによって忙しさは大きく異なります。私が入っていた部活はかなり活発に活動していて、とても充実した生活を送れました。やりたいことをやってみるのが一番だと思います。
学科で学ぶ内容化学・生物・物理など幅広く学び、研究に必要な知識を養います。
志望動機充実した研究をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験を二年分ほど解きました。本番では、解く問題と解かない問題を取捨選択するといいと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い名古屋市立大学の看護学部は看護師を目指す人にはとても良い環境だと思います。授業や実習も充実していて、専門的な知識を深めることができます。医学部や薬学部といった他の医療系学部と関わりがあることや、附属の病院の医師による興味深い授業を受けられることも魅力だと思います。進路の選択の仕方によっては保健師、助産師を目指すこともできます。国家試験や就職に関してはかなり良い実績があるそうです。他の学部と比べると看護学部は授業や実習、課題など忙しいことが多いですが、先生も優しく、良い友人ばかりなので楽しく充実した日々を送ることができると思います。
講義・授業良い1年生は他学部との合同講義で教養科目の授業を受けます。様々な分野があり面白いと思います。専門科目は必修のため、あらかじめ決まっています。授業数が多いため試験やレポートは大変ですが、興味深く、為になる授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは研究のために所属するものなので、授業には関係ありませんでした。人数制限があるため、希望のゼミに所属できるかはわかりませんが、私が所属しているゼミの先生は優しく、ゼミのメンバーも仲が良いです。研究は大変ですが、自分の興味のある分野だと頑張ることができると思います。
就職・進学良い看護師はどこも不足しているため、就職に困ることはほとんどないと思います。また、競争率が高く、就職が難しい病院でも試験で落ちている人は見なかったので、日頃の授業や実習を頑張り、面接対策をすれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い教養授業を受けるキャンパスは少し遠いのですが、看護学部棟は地下鉄の駅を出てすぐなので便利です。バス停も目の前にあります。附属の病院が敷地内にあるので、実習時も便利です。周りには散策してみると、美味しいごはんが食べられるお店をいくつか見つけることができます。コンビニは近くにあります。
施設・設備普通病院はきれいなのですが、看護学部棟は古いためやや暗いです。通えば慣れると思います。学食は広くはないですが、美味しいです。病院の医師や看護師の方も食べに来ているのを見かけます。病院にスターバックスやミニストップが入っているので、学生はよく利用しています。
友人・恋愛良いいろんな人がいますが、みんなしっかりしていて優しく良い子ばかりです。看護学部は可愛い子が多いと思います。他学部との交流は部活やサークル、1年生の授業くらいですが、医学部はキャンパスが一緒なので付き合っている子は何人かいます。
部活・サークル普通部活やサークルは種類は多いと思います。ですが、私の周りでは所属していない人も多かったです。自分たちで発足する子もいました。
学科で学ぶ内容医学、看護についての基礎知識、技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小児看護学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小児病棟でのボランティア活動、小児の内服や検査に関する研究をしています。
志望動機附属病院があり、授業や実習で専門的な分野を学ぶことができるため。他学部との交流があるため。雰囲気が良いと先輩に聞いたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数と高校時代の成績のみで推薦入試を受けることができたため、日頃のテストで良い成績を残すことができるようにし、センター対策は過去問を頑張りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い勉強したい人にはいいと思う。かなり厳しいカリキュラム。1つ科目を落とすだけで即留年という血も涙もないカリキュラム。教授が数名を除き全員東大出のため、血も涙もない採点方法、授業の進め方。中期日程という性格上、日本全国から学生が集まり、個性派あるが、本校を第一志望せず、東大京大国公立医学部志望だった人が多いので、同級生の頭の良さが半端ない。元々ここ志望だった人は逆についていくのがしんどいことが多々。また真面目な人が多い印象。
講義・授業悪い勉強したい人にはいいと思う。かなり厳しいカリキュラム。1つ科目を落とすだけで即留年という血も涙もないカリキュラム。教授が数名を除き全員東大出のため、血も涙もない採点方法、授業の進め方。ただプラスにいうとかなり無駄な科目もたくさん勉強させられるので、幅広くは勉強できるかと。
アクセス・立地悪い駅から遠い。もはや最寄駅じゃない。自転車がないといけない距離なのに、最寄駅?には有料駐輪場または、駐輪場がない。
施設・設備良い新しく建て直されたのですごくきれい。無駄にファッショナブル。これだけは自慢できる。ただ学生証の認識があまりよくなく入場に手間。
友人・恋愛悪い真面目な人が多い。偏差値に比例して、内面は変な人が多くなる。対象ではない。また薬学部だけ孤立しているので、狭い世界。他との交流がない。
部活・サークル悪い立地的に孤立しているため、本人次第。全学のサークルに入ればいいが、参加するのにも、遠出。いちいち手間がかかる。
学科で学ぶ内容薬学、化学全般有機化学とか必要ないのに相当
志望動機自宅から通える国公立の薬学部がここしかなかったから
どのような入試対策をしていたか確率と空間図形は必須、英語も難しい傾向、化学は広く浅く
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い自由で、自分なりの勉強もできるが、遊んでしまえば、それで終わってしまう。自分には、あっている大学だった。
講義・授業良い教養学科は一年生だけど終わり、二年生から専門の勉強で、現場に出るのも早いので、早く専門の勉強がしたい自分には、うれしかった。
アクセス・立地良いアクセスは、駅から直結で、最高の立地。付近には、おしゃれなカフェから、学生ぽい居酒屋やファーストフードまでなんでもある。
施設・設備良い市大病院も新しく、病院とは思えないスタイリッシュな外観で、中の設備も最新で充実している。満点だと思う。
友人・恋愛良い年齢も幅広く、社会経験を積んでから来た人も多く、友人からも学ぶことは多い。恋愛は人それぞれで、ほかと変わらないと思う。
部活・サークル普通部活はやっている人いない人半々で、自分は、やっていなかったから、内部のことはよくわからない。ほかの学部はもっと盛んだと思う。
学科で学ぶ内容医学に関する基礎知識
就職先・進学先豊川市民病院
就職先・進学先を選んだ理由先生や先輩の雰囲気が良いから。
志望動機小さいころから医者になるのが夢だったから。
どのような入試対策をしていたかとりあえずセンターを取らなければ入れないので、センター中心に頑張った。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通将来、医薬品や化粧品関連の研究開発に携わりたいと考えている人にはいい環境だと思います。薬剤師国家試験の受験をする薬学科とは異なり、3年次後期より研究室に入りの基礎を学ぶことができました。就職・進学に関しては、ほとんどの人が大学院に進学し、さらに研究スキルや思考能力を学んだ後に、メーカー等の研究開発職に就職する人が多いです。ただし薬学科からも開発職に就く人も複数いますので、将来薬剤師になるか研究開発職に就くか悩んでいる人は、薬学科に進学したほうが潰しがきくかもしれません。
講義・授業普通基礎的な講義は薬学科と一緒に受講します。必修科目が多く、授業や試験の難易度もそこそこ高いです。3年次は選択科目が多くなるので、自分の興味がある分野の講義を受講しました。ただし臨床的な内容の講義は生命薬科では受講できません。
アクセス・立地悪い市営地下鉄の駅から徒歩15分程度です。キャンパス内に学食・生協もありますが、キャンパスのすぐそばにスーパーもあります。
施設・設備良い最近校舎が建てかえられたばかりで、とてもきれいです。夜まで研究する教員・学生のために、学食は夕食までやっています。
友人・恋愛普通全国各地から学生があつまってくるので、いろいろな人と知り合えました。学部内カップルが多かった印象です。
部活・サークル普通薬学部だけのサークルもあります。薬学部内での人脈を広げたいひとにはおすすめです。全学の部活動に所属する人も多くいます。
学科で学ぶ内容薬学研究の基礎を充実した環境で学べます。
就職先・進学先名古屋市立大学大学院薬学研究科
就職先・進学先を選んだ理由充実した環境で研究を続け、さらにスキルを習得したかったから。
志望動機レベルの高い環境で、研究の基礎を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか筆記試験の過去問をしっかりとやりこみました。