みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、また先輩後輩との縦の繋がりも強く仲が良いので星5です
講義・授業良い学生と先生の距離が近く風通しの良い校風です
また人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、またサークル、部活での先輩後輩との縦の繋がりも強く最高です -
研究室・ゼミ良い学生と先生の距離が近く質問をしやすい
だけでなく雑談もできる先生もいるなど先生と仲良くなれたりする -
就職・進学良い医学部故に問題ないと思われる
大学病院の勢力を拡大しているので名古屋市立大学系列の大学病院には入れる -
アクセス・立地良い名古屋駅から乗り換え無しで行けるのでアクセスはバッチリ
ただ最寄り駅にカラオケがなかったりする -
施設・設備良い新しい施設もあるりますが古い施設も多く早く買い替えて欲しい
だが古い施設も使う分には問題ない -
友人・恋愛良い彼女が1週間のうちにできた
友達は初日で沢山できた
問題ないです -
学生生活悪い新型コロナウイルス感染症対策によって思うように活動できていない
学科で学ぶ内容医学について学び始める
1年生は一般教養を学ぶ
2年生から本格的に医学を学び始める -
志望動機医師になりたかったから
中学生の時医師に職業インタビューをして医師に興味を持った
感染症対策としてやっていること出入口付近にてアルコール消毒の徹底 また学生一人一人の高い意識で感染者は出ていない6人中5人が「参考になった」といっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため一人一人がしっかりと先生に見てもらえるため設計の力がきちんと身につきます。大変ですが、ハマればやりがいのある分野だと思います。
研究室・ゼミ普通色々な研究室がありますが、各研究室定員が4名ほどのため、成績が優れない学生は希望の研究室に入らないことも珍しくありません。
アクセス・立地悪い名古屋市以外の実家から通う場合名古屋駅から市バスを使う学生が多いです。最寄りの駅は徒歩25分ほどです。
友人・恋愛悪いみんなで取り組む行事も多く、ノリのいい人が多いですが、3学科のみのキャンパスなのでそもそもの人数が少ないです。
学校でいっしょに徹夜をしたり、徹夜後の疲れた状態で近いところにいるので、同じ学科同士で付き合う人はいなくはないですが珍しいです。 -
学生生活悪いサークルや部活は他のキャンパスに行かなければならないので課題と両立するのが難しく、参加する人は少数です。参加すれば他のキャンパスに友達ができ、交友関係は広がります。
学祭はキャンパスごとに行うので、その際他キャンパスを案内してもらえて楽しいと思います。
芸術工学部のキャンパスでは1~3年生がほぼ全員で準備を行います。他学科の友達が一気に増えます。企画、デザインや素材から自分たちで全て考えるのでやりがいと当日を迎えた時の達成感が大きいです。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い意欲的に取り組める生徒が伸びていく学校だと思いました。自分から行動することが大切だと思いました。んんn
講義・授業良い友達を作りやすい環境で授業も学びやすい環境でとてもいいと思いました。
就職・進学良い進学実績が良いと思います。自分である程度行動する必要がある。
アクセス・立地良いアクセスはいいと思います。駅から近いので雨の日でも困りません、
施設・設備良い他の大学に比べて施設は充実していない 最低限のものがあるくらい
友人・恋愛良い友達を作りやすい環境であると思います。授業で仲良くなることがある。
学生生活悪いサークルはぜんぜん充実していない。他に比べて少なすぎる。もう少し増やしてもいいと思います。
学科で学ぶ内容経済について マクロ経済など高校では勉強してこなかったことを学べる。
志望動機国公立で比較的家から近く進学実績も高いと思ったからです。っっっj
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いきれいで豊富な設備と、親切な先生がいるのでとても役立っているし、何より楽しいです。高みを目指したいと思っている方は名古屋市立大学はとても向いていると思います。
講義・授業普通今はリモートが多いですが、とてもわかりやすく充実しています。
研究室・ゼミ良い医学部と薬学部と合同で実習を行えるのでとても役立っています。
就職・進学悪い先生に相談するとしっかりと対応してくれます。アドバイスやたくさんの情報が聞けます。
アクセス・立地良い電車で通いやすく、駅からも徒歩で数分とすぐの場所にあります。
施設・設備良いとても綺麗ですし、目立った老朽化はあまり感じられず、私はとても満足しています。
友人・恋愛悪いコロナ禍で大学に行くことが少なく、なかなか対話でのコミュニケーションは取りずらいです。
学生生活悪いコロナ禍でなかなか例年通りに行うことは難しいのですが、できる範囲で出来ていてうれしいです。
学科で学ぶ内容主に、身体のこと、心のケア、の知識を身につけます。ある程度、習ったら実践すると言う形です。
志望動機自分が病気にかかり、その時看護師さんが優しくとても親切にしてくださって、安心したからです。
感染症対策としてやっていること毎日の体温チェック、毎授業ごとのアルコール消毒3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学で国際関係や文化について学びたいとおもってる人はいいと思う。この学科で学んだことは将来の職に役立つものはあまりあるとは言えないが、社会的な視野の広さや、多角的なものの見方は身につけることができる学科であると感じる。
講義・授業良いゼミがそれぞれ少人数で構成されているため、一人一人に対する指導が厚いところがよい。
研究室・ゼミ良いゼミは色々分野があり、その中から選ぶことができるので自分の興味にあったゼミに入ることができる。2年の後期からゼミは始まり、他学部よりも早くゼミ活動が始まるので専門的なことや、フィールドワークが多く行うことができる。
就職・進学普通大手企業や公務員など、就職先はかなりいい方であると感じる。
アクセス・立地普通最寄りのバス停滝子からは徒歩で6分程度、また、地下鉄桜山駅から徒歩で12分。
施設・設備悪い学校の設備は医学部薬学部の校舎に圧倒的に資金が集まっており、人文社会学部の設備は良くない。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできる。
学生生活悪いサークルは数が少ないので、サークルで充実させたいと思うなら他大学のインカレサークルなどに所属することをお勧めする。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にとっては、幅広い分野を学ぶことができる点と、3.4年で行う研究においては、自由に自分の好きなテーマについて研究することができるのでとても魅力的だと思う。ただし、ゼミによっては好きなテーマができなかったり、逆に自由すぎて0から自分でやらなければ研究が行えなかったりするので、ゼミ選択は重要な分岐点であると思う。
講義・授業普通きちんと授業を聞いていれば、つまり寝たりスマホをいじったりしていなければ、90分しっかり集中していれば、テスト勉強をしなくても良い成績で単位が取れます。また、授業を聞いていなくてもテスト勉強を頑張れば単位は取れます。何が言いたいかと言うと、単位は取れても心理学の内容が身についているかと言われるとそれは授業の質云々の前に自分次第だということです。それを踏まえた上で授業の質について言えば、可もなく不可もなく、、、。まぁ悪くはないです。他の大学の授業を受けたことがないのでわからない、が正直なところですね。履修の組み方や資格を取るために必要な単位については詳しい説明があるので心配はありません。心理学実験が始まると、レポート課題などが増え、それに追われることになりますが、ちゃんとやれば期限内に終わりますし、部活もバイトもできます。やれない人はいつまでも追われています。ここも自分次第です。私が心理専攻なので心理の話ばかりしましたが、心理教育学科には他にも 教育と保育の専攻があり、それらの授業も取ることができます。教育も保育も、身近な分野なので、受けて損はないと思います。
研究室・ゼミ普通2年生の夏休み前に、心理を専攻するかどうかを決める面談(人によっては圧迫気味)があります。ここでは、心理を専攻することと、そこでやりたい研究分野について話すことになり、やりたい研究分野についてある程度調べてあるかが見られます。やりたいことがない、調べるのがめんどうだ、統計の授業がさっぱり分からなかった、というような理由で、心理専攻を諦める人が出てきます。2年生の後期からは、本格的に心理学実験が始まります。レポート課題がたくさん出ます。3年生からゼミに所属することになります。ゼミの雰囲気は教授ごとに大きく異なるので、そこも踏まえて、自分の研究したい分野にあったゼミを選びます。私の所属しているゼミは放任主義なので、自分で研究を進めていかなければ何もできません。その代わり、好きなことが研究できます。4年生では卒業論文に向けての研究を行うことになります。教授にアドバイスを求めつつ、やりたかった研究を行うのはとても楽しいです。
就職・進学良い学科としてのサポートはあまりなかったように思います。心理専攻では、民間企業、公務員(心理とは関係ない)、公務員(心理職)、進学(院や専門学校など)などの選択肢があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は桜通り線の桜山です。そこから徒歩約10分です。周りにはアパートもあって、立地自体は悪くないです。でも、自他共に認める、高校っぽいキャンパス、です。あ、滝子キャンパスの話ですが。
施設・設備悪いやりたい研究をすることができる、と言いましたが、実験器具が豊富ではないので諦めざるを得ないときが多々あります。実験器具もとても古いです。つまりはお金がないのです。図書館は勉強するにはよい空間だと思います。個室もあります。ただしとても眠気を誘う香りがします。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っている人は、学科や学部の枠をこえて、広く友人や恋人ができると思います。大学の規模が大きくないので、同じキャンパス内であれば、ほぼほぼ知り合いの知り合い、の範囲内に入ってくると思います。サークルに入っていないと 他の学部の人と交流する機会はほぼ無いと言っていいでしょう。
学生生活悪い私はこの大学のサークルや団体に所属していないので分かりません。友達の話を聞く限りは楽しそうです。ただし、他の大学でもそれは同じだと感じます。名市だから楽しいわけではないと思います。
学科で学ぶ内容心理、教育、保育について学べます。自分の専攻の必須科目と被らなければ、好きなだけこの3分野の授業を取ることができます。また、他の学科の授業も受けることができます。2年生の後期から実験が始まり、あぁ、心理学を学んでるなあとやっと実感できます。3.4年生では自分の好きなテーマについて研究できます。
利用した入試形式公務員
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたい人は大学生活を捨てても良いならまあありかなと思います。おすすめはあまりできません。キラキラした大学生活をお望みの方は辞めることをおすすめします。
講義・授業普通実習がとにかくきついです。先生によってとても差が激しくおもいます。コロナ禍で授業形態が様々です。校舎が古くてきたないです。
就職・進学普通大体の人が付属の名古屋市立大学病院に行きます。残りは保健師か他の大学病院や市民病院に行きます。
アクセス・立地良い桜山駅からは1番近いのが看護学部棟です。とても近くて便利です。
施設・設備悪いとても汚いです。地下は換気が悪く薄暗く不気味です。古いからしょうがないかなと思います。
友人・恋愛普通他大学や他学部と比べてとても閉鎖的な環境だなと思います。大学生活を楽しみたい人は来ない方がいいと思います。
学生生活悪い全然たのしくないです。大したサークル部活がなくて種類もすくないです。公立大学だから仕方ないとも思います。とにかく楽しくないです。
学科で学ぶ内容実習や授業など専門的な看護の知識について学びます。薬理学や医学も少し学びます。
志望動機看護師になりたかったからです。実際に実習で看護師さんが働く様子を見ているととてもかっこいいと思います。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通今までの要素をすべて勘案してこんなレベル。学校の学力レベル的にはまあまあだけど、特に経済学部は人間性がヤバイ人多い。
講義・授業普通それなりに充実はしているが、時間がかぶってとれない授業が結構ある。
研究室・ゼミ普通少人数制なので、行き届いていてとても環境はよいが、事前情報がすくない。
就職・進学良い進学の実績は特に地元企業においていいことは資料をみて知っている。
アクセス・立地良い名古屋のなかでも、ひかくてき立地がいいし交通の便もよい。回りもほどよい住宅街でいい
施設・設備悪いとにかく経済学部の校舎が汚すぎる。体育館とか部活棟も汚いし充実してない、
友人・恋愛悪い部活やサークルがすくないし、楽しそうだと思えるものがない。部活とかも結果を残してる部活はほぼない。
学生生活悪い学祭も地味だしサークルはすくない。あと、サークルは入っても実際行ってない人も多い。
学科で学ぶ内容主に財務会計や管理会計など会計についてが多い。2年移項学科がわかれるけど、大概の講義は他学科でもとれる、
就職先・進学先決まっていない。
志望動機他の学科よりは魅力的だったから。あと、人数がすくないから講義などが受けやすいと思ったから。
感染症対策としてやっていること全面オンライン授業。教養科目や他学部は普通に対面でやってるところも多々ある。コロナ対策はぬるい。投稿者ID:704441 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い情報デザインについて総合的に学べる学科です。学部全体を通して、先輩・後輩との交流も多く、アットホームな環境です。授業に関して言えば、自分が本当にやりたい授業を選択していけるのは実質3年生からで、それまでは広く浅く様々な技術を学び・体験していきます。ただ、その分、課題や制作に追われることも多く、また本キャンパスと離れているため部活やサークルには入りづらいです。
芸術工学部内にもサークルはありますが、運動部系はあまり活動されていません。 -
講義・授業普通講義に関して言えば、先生方の仕事についての内容が多いです。実習に関して言えば、先生方は技術的な面について詳しくは教えてくれません。とにかく課題の中で自分で身につけていけというスタンスです。もちろん質問にいけば教えてくださいますが、ひとつの課題にかけられる時間はそう多くはなく、質問に行く前に締切が来る場合のが多いかもしれません。
就職・進学良い研究室によってはツテがあったりするらしいです。また、専門的な学部であるため、他の学部よりは就活に困らないと先生方はおっしゃっています。
アクセス・立地良い周りにはバス(萱場)・地下鉄(ナゴヤドーム前矢田)の最寄りがあり、20分弱も歩けば中央線(大曽根)もあります。交通の便はいい方だと思います。学校に自転車をおいておけば、近くにはコンビニやショッピングモール、ナゴヤドームがあるので、より便利だと思います。
施設・設備良い生活環境については、学校は比較的綺麗にされていて過ごしやすいです。ただ生協の食堂と購買はあいてる時間が微妙で、実質お昼休みしか使えません。
授業環境については、実写用のカメラや音響などの設備は充実しており、貸し出してもらえばいつでも撮影が可能です。他にも授業ではMacやWindowsのパソコンはそれぞれいつでも使えます。また他にも授業では扱われないだけで、とてもいい機械設備が整っているそうです。 -
友人・恋愛普通友人関係については、先輩後輩関係なく生徒間の距離が近いので、仲良くなりやすいです。学科を超えて協力する授業もあるので、過ごしているうちに知り合いがどんどん増えていきます。ただ他の学部との関わりはほぼないので、一般教養の授業かサークルや部活、学校行事などで本キャンパスに行かない限り学部外の友人は出来づらいです。
学生生活悪い学部内にはサークルはほとんどありません。ただ、唯一と言っていいほどの映像サークルは、活動が活発で、やる気がある人にとってはいいサークルだと思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価悪い設計などの課題が大変だがその分知識はつく
意匠設計を学びたい人にはいいと思う
ただ意匠設計以外を学びたい人(特に都市関係)にはあまりおすすめしない
学校生活に関しては学部内でアットホームな雰囲気があっていいと思うが他の学部や他大学の人と仲良くなりたい人には物足りないかも
講義・授業悪い1年から設計などの実習がありそれがかなり大変
かなり要領よくやらないと徹夜続きになる
だがその分意匠設計の知識はつくと思う
講義はデザイン系の講義が多く構造や設備の講義が少ない
よって構造や設備の知識が付きづらい
建築都市デザインとはいえ基本は建築をベースで考えているので都市関係を学びたい人は別の大学に行った方がいいと思う
多分後悔するから
アクセス・立地悪い基幹バスのバス停からは近いが地下鉄の駅からはそこそこ距離があるため電車通学の人は駅からキャンパスまでの移動手段として自転車を使う方がいい
他のキャンパスとは距離が離れてるためサークルなどに参加しにくい -
施設・設備悪いはっきり言って国公立大学の中で最低レベル
最低限の設備はあるがキャンパス自体そこそこ古い上メンテナンスが全くっていいほど行き届いていない
トイレに行ったら便座取れてたの見た -
友人・恋愛良い他のキャンパスから距離が離れているため学部間での交流は少なくなりがちだがその分学部内での交流が多い
授業や課題などで一緒にいる時間が多いため自然と仲良くなるはず -
学生生活悪い建築都市デザイン学科があるキャンパスにあるサークルはほとんど無いに等しい
他のキャンパスに行けばそこそこあるが距離が遠い上課題もかなり多いのでおすすめはあまりできない
ただ学部内で行うイベントや飲み会は多いので楽しいし学部の人と仲良くなれる