みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い幅広く学べて、視野を広げるには最適な大学と思う。自分の学んでみたいものが学べる。たくさんの知識を得ることができる。
講義・授業良いオムニバス形式でいろんな教授の研究を聞けたりする科目や、専門に特化した科目など様々ある。他学部との交流もある。
研究室・ゼミ良いゼミはほぼ3年生から分かれる。心理、教育、保育の3つ。OCに参加すれば、だいたい何を目的としてるのかどういうところが良いのがわかると思う。
就職・進学良い心理カウンセラーとして学校や、市役所などいろいろなところに配属できると聞いた。経済学部は特にサポートが手厚いと聞いたことがある。
アクセス・立地良い最寄駅は桜通り線の桜山。歩いてだいたい15分弱。付近に大学付属病院があったり、博物館などがある。博物館や美術館などは学生証を見せれば無料で入れる。ほぼ食堂を使って昼食をとっている。
施設・設備普通少し古め。トイレもただいま工事中。他のキャンパスに比べて少し汚さが目立つ。
友人・恋愛良い教養科目などで他学部との交流ができるので広く関係を持つことができる利点がある。
学生生活良い4月に行われる新歓期間が特に楽しい。先輩が1年生のサポートを行う。一年の行事で1番目に充実感を得られるもの。あとは、市大祭などの大きなイベントがある。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学んで、教養の力をつけます。2年からコースに分かれます。3年から本格的にゼミが始まります。
就職先・進学先保育園、幼稚園
志望動機昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。興味のある授業などが多くあったから。など多数
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学は医学部看護学部薬学部と公立大学には珍しく3つの医療系学部が揃っており1年次には3学部の学生が協力して地域の抱える医療的課題にアプローチする取り組みを行います。
講義・授業良いこの大学の基礎生研究は主に神経学的生理学的研究が充実しています。日年次には神経生理学を詳しく学ぶので神経内科学に興味がある学生はよく勉強できると思います。
研究室・ゼミ良い他の医学部と同様に基礎医学を実験や実習を通して主体的に学ぶことができます。また3年次には基礎自主研修と言って基礎系の研究室に数ヶ月間所属して研究室が取り組んでいるテーマに沿った実験を行ったりして基礎医学への理解を深めます。
就職・進学良い学科の特集生からほぼ全ての学生が医師国家試験を目指して勉強し病院に就職します。原則として就職率は100%です。
アクセス・立地良い本大学は立地的に大変恵まれており名古屋市地下鉄桜通線桜山駅徒歩0分に位置しています。そのため郊外から通っている学生も少なくなく交通の便の良さから、昼の休憩時に地下鉄に乗って繁華街へ繰り出すこともあります。
施設・設備普通この大学の弱みとしては図書館の開館時間が朝の9時から夜の9時までと24時間稼働していないことにあります。他の国立大学では24時間図書館が稼働していることが多いです。
友人・恋愛良いみんなと力を合わせて実施を乗り越えていくので団結力は強い方だと思います。現在の友好関係は良好で、みんな一丸となってきたる国家試験合格に向け団結して取り組んでいきます。
学生生活良い大学祭は最も盛り上がる学内行事の1つです。諸先輩方が大切にしてきた伝統を守りながら発展してきました。もちろんサークル活動も充実しています。
学科で学ぶ内容基本は解剖学、生理学、薬理学、病理学、組織学、免疫学、細菌学、などの基礎医学を学び、臓器別系統的臨床医学を学びます。
就職先・進学先まだ決まっていません
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い厳密で崇高な医学を求めて大学に来るのであれば、勉強するのにこの上ない環境を手に入れることは保証されるでしょう。
偶数年は勉学に特に勤しむこととなりますが、極一部の大学を除くほとんどの医学部で同じようであると聞いておりますし、私立より遥かに授業の質が高く、量は少ないです。 -
講義・授業良い授業で取り扱う内容のレベルが高く、進度が大変早いので付いていけない方には向きません。授業を聞かずに睡眠学習に耽る人も居ますが、大抵再試にかかります。中には講義の質が低い先生もいらっしゃいますが、殆どは聞く価値のある講義です。
研究室・ゼミ良いMD-PhDコースに入れば、どなたでも一年生からでも研究に携わることができます。
また、研究室にはコースの生徒でなくても自由に出入りできる環境です。(たまに変な目で見られますが) -
就職・進学良い国試合格率は全国レベルで高いです。
病院就職はマッチング制度ですので、一概に実績については語れません。 -
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅の出口が学校敷地内にあります。
雨の日もアーケードの下を通れるのでほとんど濡れません。 -
施設・設備普通川澄キャンパスには、トレーニングルームや体育館、テニスコートといった大学らしい設備はあまりありません。
病院ですので駐車場や食事処、コンビニやカフェは割と充実しています。
駅周辺に遊ぶ場所がないのが欠点です。 -
友人・恋愛良い部活サークルで友人や恋人を作る人が多いです。また、男女比が7:3程度と医学部の中では格段に高いからか、恋愛関係の話題はよく聞きます。
学生生活良い医学部のみのサークルや、医薬看のサークル、合同のサークルなど、サークルにも種類がありますが、医学部は割とどこにでもいるイメージです。サークルの数は多からず少なからずと言ったところだと思います。学祭ではパートと呼ばれる企画運営機構に生徒が自主的に参加し、自分たちで学祭を作り上げていくことができます。
学科で学ぶ内容一年次 一般教養、医学入門
六年次 病院実習、卒業試験、国家試験対策 -
就職先・進学先医師
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたいと思っている人にはおすすめです。すこし絞った学科ではありますが十分に経済のことを学べます。
講義・授業良い授業を受ける姿勢がとても良くやる気がでます。楽しく大学生活を送ることの出来る学校だと思っています。
就職・進学良い就職する企業は人様々です。就活のサポートはあまり手厚い訳ではないと思っています。
アクセス・立地良いわたしの家からはとても近いのでアクセスはいいです!まわりも充実しています。
施設・設備良いとてつもなく気になるほど汚くて使いにくいなとかは思ったことありません。
友人・恋愛良い友人は沢山出来ました。みんなフレンドリーです。恋愛も充実しています。
学生生活良いサークルのなかまもみんな仲良くてとても楽しいです。どのサークルでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容経済学のなかの公共政策に特化した学科です。ほぼ経済学科と言っていいと思います。
志望動機経済を学び事業を始めたいと思っていたのでこの学科にしました。最初は名古屋市立大学に行くことだけを決めていましたがうける教科も合わせてこと学科にしました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い講義等も充実しているので、立地以外には概ね満足している。第二志望ではあったが入学したことを後悔していない。
講義・授業良い教養の講義の内容は様々あり満足している。一年生は専門の講義はあまりない。
研究室・ゼミ良い「公共政策学科」「マネジメントシステム学科」「会計ファイナンス学科」に振り分けられます。成績順なので、一年生でサボると希望の学科を選べないこともある。
就職・進学良い就活はまだしていないが、サポートの案内をよく見かけるのでサポートは十分に良いと思う。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない。駅から10分強歩く必要があるので注意が必要。
施設・設備普通新しい施設もあるが、老朽化がみられる施設もある。公立なので仕方がない。
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーションがあるので友人はすぐにできると思う。
学生生活良い特別多いとは感じないが、少ないとも感じないので満足している。
学科で学ぶ内容一年生では教養科目を中心に学んでいる。2年生から専門科目が増えていく。
志望動機経済学に興味があったあり、自宅からも通いやすいかったので志望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い保育、心理だけじゃなくて他のこともいろいろ学べて良いと思います。とにかくなんでも自分次第です笑サークルいっぱい入れば友達もいっぱいできます。
講義・授業良い心理教育学科のなかの幼保専攻ですが、幼保の先生はみんなわかりやすくてフレンドリーで楽しいです!教養は自分の興味のある分野でないとつまらなく感じてしまうかもしれません。
就職・進学良いまだわからないですが保育園のバイトを紹介しださったりもするのでおそらくサポートは手厚いです。
アクセス・立地悪い最寄駅から十分から15分はかかります、、。毎日だとかなりきついです。
施設・設備悪い古いし、冷房がつくのは遅いしもうここは諦めです!!!公立なので!!
友人・恋愛良い受験を潜り抜けてるだけあってみんな大体いい人です。でも逆にはっちゃけちゃう人もいるので見極めが大事ですね、どこも同じだと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、市大祭などのイベントは微妙です。
学科で学ぶ内容一年はどんなジャンルでも好きなやつとれますー!学年上がるにつれてだんだん専門のものになってきます。
志望動機なんとなくなるなら保育士かなー、という理由で心理教育学科にしましたが就職の道も途絶えないところがいいなとおもい名市大にしました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い人間関係においては少し物足りなさを感じますが、学業面ではとてもレベルの高い教育を受けることが出来ます。
講義・授業良い東大卒の教授が多く、ハイレベルな内容の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属をしておりませんのでコメントしかねます。ただ、1.2年でも自主的に研究室で研究することは可能です。
就職・進学良い毎年、病院薬剤師や薬局薬剤師はもちろん、大手製薬企業や食品、化粧品企業に就職する人が多くいらっしゃいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄桜通線瑞穂区役所駅または地下鉄名城線総合リハビリセンター駅です。どちらからも徒歩15~20分ほどの場所なのでアクセスが悪いですが、周辺は住宅街でとても閑静で落ち着きがあります。大学前にある山崎川は春になると桜がとても綺麗です。
施設・設備良い名古屋市立大学のキャンパスの中ではいちばん新しく、全体がガラス張りの施設となっています。様々なところにベンゼン環を彷彿とさせる六角形のオブジェがあり、薬学部らしさを感じます。
友人・恋愛普通人数が少ないため、自分と合う人を見つけるのが少し難しいかなと思います。また、恋愛面でもあまり出会いが無い印象です。
学生生活普通サークルに参加している人は約半数くらいですが、すぐにいかなくなる人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では教養がメインで、専門科目は薬学に関する基礎知識を学びます。2年次ではそれの続きにあたる科目も多いです。2年後期では毎日実験があります。
志望動機薬学系かつiPS細胞の研究を行っている研究室があるということ、また資格を取得できることから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い知能も友情も育めて最高な学校です!高校生活とは違う、自由でのびのびとした雰囲気が心地よいです。是非入学を検討してみてください!
講義・授業良い様々な教授から受ける講義がとても楽しいし勉強になります!人生の中で生きる内容が多々あります
就職・進学良い学んだことを生かし、海外から来た方とも交流のある職場で働くことができます
アクセス・立地普通名古屋駅からの地下鉄が毎朝混雑していて登校だけで疲労感を感じます。
施設・設備普通偶にトイレでは石鹸やトイレットペーパーの予備が無い時があります
友人・恋愛良い個性豊かな友人が沢山できます!公立高校時代と違って県外からの学生もいるので話していて楽しいです!
学生生活良いサークルを楽しみに学校に行くくらい楽しいです!友達とワイワイ活動できるのは幸せです
学科で学ぶ内容海外の文化、言語などグローバル社会で行かせる内容を学ぶことができます
志望動機英語や海外の文化に興味があり、より知識を深めたかったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い名市大に入って後悔はしていないし、それなりに満足している。
比較的都市部にあって、アクセスと周囲の環境が良いのがとても気に入っている。 -
講義・授業良い2年生から3年生の進級が簡単ではない分、基礎医学をしっかり勉強することになる。自分は進級があまりにも緩いとダラけてしまうタイプだと思うので個人的には良かった。
就職・進学普通東海地方は某旧帝大が強いので名市大の関連病院は多くないが、実際研修病院を選ぶ上で名市大不利かというとそうでもないと思われる。
おそらく受験生の段階ではイメージが湧かないと思うので、簡単に言うと卒業後の初期研修病院の選択肢が某旧帝大卒よりは若干狭い可能性があるということ。 -
アクセス・立地良い医学部キャンパスは地下鉄桜山駅の直上にあり、アクセスは完璧。全学キャンパスは桜山駅から徒歩10分でこちらもアクセスは悪くない。自転車があると便利。大学周辺は安くて美味しい店がたくさんあるのでとても満足している。
施設・設備悪い病院含め患者さんの目に見える範囲は比較的新しいが、学生が使うところは非常に古い。
友人・恋愛良い友人関係は基本的には医学部の中だけで、他学部との交流はほとんどなく、部活や1年生の教養を除けば薬看との合同実習で2.3人知り合いができるくらい。というものの、医学部の友人だけで十分すぎるので大丈夫。
学部内恋愛はそれなりにあるのでお互い頑張りましょう笑 -
学生生活良い部活・サークルの数は十分あるので、きっと自分に合ったところが見つかるはず。自分は医薬看卓球部でキャプテンもやってきたが、本当に入って良かったと思っている。
学科で学ぶ内容1年生 教養
2.3年生 基礎医学
4年生 臨床医学
5.6年生 臨床実習
これはどの大学も多少の違いはあれど大きく変わりません。 -
志望動機高校生のころ周りに医学部志望が多くて影響されたから。
医学部に入れば大学で学んだことが直接将来の仕事に活かせるので、無駄な感じがしなくて良いと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部で、同学年の中でも歳が様々で再受験生もいるため、話をしたり一緒にいるだけで刺激をもらえる。周りと同じようにやっていけば医師になる準備ができると思った。
講義・授業良い第二外国語の種類が他の大学に比べて多いと感じた。最初一年間は教養科目になるが、レポート作成や生活に慣れることができるためよいとおもった。
就職・進学良い学科間の縦の繋がりが強く、授業や試験の情報を教えてもらえるため、安心できた。
アクセス・立地良い桜山駅から出てすぐが大学病院の敷地内なのが良い。周辺の店はあまり発達していない。
施設・設備普通2、3年が使う基礎教育棟はかなり古い。それ以降は綺麗な研究棟に移ることができる。
友人・恋愛普通学科外の人との繋がりは全学のサークルや部活に入らないとあまりない。
学生生活普通新型コロナで新歓や学祭が十分に行えていないのが少し残念ではあった。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び(医学英語はやる)、2年次からは医学の勉強が始まる。
志望動機医師になりたかったため、医学の勉強ができる医学科を志望した。