みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
(535件)
公立内48位 / 93校中
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語や外国文化を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思う。ただ意識の高さにはバラツキがあるので付き合う友達には気をつけた方が良い。
講義・授業良い講義は非常に興味深いものが多い。課題の量も適切で自分の勉学に時間を割ける、
研究室・ゼミ良い国際文化学科では2年生後期からゼミが始まります。ゼミは少人数制で学びを深めやすい。
就職・進学良い特殊な技能を学ぶ訳では無いので総合職がほとんど。自分次第ではどこでもいける。
アクセス・立地良い地下鉄桜通線桜山駅から徒歩15分、金山からバスで20分、アクセスは非常に良い。
施設・設備良い最近は学食のリニューアルやカフェテリアの建設などキャンパスの発展に力を入れている模様
友人・恋愛普通男女比が1:3なので男子は男子、女子は女子で固まっているイメージ。学科内での恋愛はあまり聞かない。
学生生活良いサークルはとても沢山あります。学祭は4つのキャンパス全てで行われて盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年:一般教養
2年以降専門科目(英語や英語圏文化、アジア文化、哲学、宗教など) -
志望動機高校英語教諭の資格取得のため、また英語に興味があったため志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが全部叶うとは限りませんが、同じような志を持った仲間に出会えるので、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い楽しく授業が受けられます。様々な分野の知識が増えると思います。
就職・進学良い就職率は良いと思います。サポートもしっかりしているので安心です。
アクセス・立地良い立地は良いと思います。駅からも徒歩で行けます。地下鉄とバスでの通学が便利です。
施設・設備良い古い施設もありますが不満はないです。トイレがもう少し綺麗だといいと思います。
友人・恋愛良い充実しているとおもいます。学部関係なく楽しく過ごすことができます。
学生生活良い充実しています。部活、サークル共にみんな楽しく参加していました。
学科で学ぶ内容日本国内、海外共にどのような文化があったのか学びます。また、心理や経済など、自分の所属外の学科も学べます。
志望動機外国語だけではなく、文化を学んだ上で海外に携わる仕事に就きたかったから。
就職先・進学先メーカー
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合生命理学部総合生命理学科の評価-
総合評価良い自由で教員と距離が近いため質問もしやすいし、色々と面倒を見てくれる方が多いので自分はこの学科が好き
勉強できる環境も整っているためあとは自分がどれだけ熱心に勉強できるかによるとおもう
講義・授業普通学部が新設されて2年目に入学したということもあり講義数は多いとはいえず教養科目なのに理学部だけ取れない科目などがあり悲しかった
授業内容は先生にもよるが充実していると思う
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室配属されるため他の大学よりも研究できる期間が長くより専門的なことまで学ぶことができいいと思う
就職・進学良い8割くらいが進学しそのうち2~3割は名古屋大学以上の大学院に行き残りはそのまま院進している
残りの2割は就職しており名古屋市の公務員や大手の企業に就職している人もいる -
アクセス・立地普通地下鉄から7分程度歩かなければいけなく地味に遠い気がする
バスで通うこともできるがバスは地下鉄より使い勝手が良くなくそこまで使われていない印象
ターミナル駅である金山が近いのはありがたい -
施設・設備普通ボロボロすぎるので早く新設される校舎ができて欲しい
エレベーターがないのは論外である
だが自習室は綺麗で席数もしっかり確保されているためありがたい
トイレが綺麗になって嬉しい -
友人・恋愛良い小中までにいたような話の通じないような人がいなくある程度レベルが似ている人たちが集まっているため友人関係はとてもいい気がする
周りの友人で交際している人は皆学内同士で付き合っているので恋愛関係も充実していると思う -
学生生活良いサークルは色々なものがあり何をするかで選ぶより自分の雰囲気に合うところに入れば一生の友達ができると思う
学部関係なく仲良くなれるので入っておくとより充実した大学生活を送れると思う
学科で学ぶ内容他の大学の理学部のように学科が細かく分かれていないため数学、物理、化学、生物、情報など幅広く学ぶことができる
就職先・進学先名古屋市立大学大学院理学研究科
志望動機研究室配属されるまで専門分野を勉強しながら自分に合ったところを選べるので行きたいと思った
感染症対策としてやっていること食事をできる部屋を制限することや常時換気を徹底している また座席位置を毎回インターネット上で記録するため感染した後の対策もしっかり考えられている オンライン授業は最近はほとんどないが感染状況によりオンラインになることもある投稿者ID:867150 -
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い名古屋の中では偏差値も高く、大学病院の評判も良いのでおすすめです。
就職時にも先生方がたくさんアドバイスをくれます。 -
講義・授業良い外部講師として病院の医師が授業をすることもあるので?より専門性の高い講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通今年に関してはコロナ禍でほとんど活動ができず、論文のクリティークのみでした。しかし通常時は領域ごとに特有の活動ができますし、先生方のサポートも手厚いです。
就職・進学良い国家試験合格率はここ数年100%です。学部の約半数がそのまま大学病院へ持ち上がりです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩1分もない距離にキャンパスがあります。コンビニも近いので便利です、
施設・設備良いトイレが地下一階と一階は改修されたのですが、何故かそれより上はされていません…。
友人・恋愛良い大学全体のサークルに入れば、他学部とも交流できます。他大学が関わるサークルもあるようです。
学生生活良い医薬看護だけのサークルや、全学部サークルなど、種類は多いです。
学科で学ぶ内容一年は教養が中心、2年生以降に専門科目を極めます。三年では9月から半年間実習があります。
志望動機昔から人を助ける仕事がしたいと思っており、また、病気がちで看護師さんにお世話になることが多かった。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎から応用まで幅広く対応できる。経済学は比較的就職で応用しやすいので活用しやすい。教授のサポートも厚い。
講義・授業良い基礎から専門的な講義まで広い範囲があり、自分の興味のある講義を受けられる。また、外部講師の講義も多く、将来設計に役立てられる。
就職・進学良いセミナーを多数開いており、試験から面接練習までサポートをしてくれる。しかし、公立大学のため、他に比べると十分ではないかもしれない。
アクセス・立地良い駅から少し歩かないと行けないが、バスなどを使えば、大学前まで来てくれるので立地や周辺環境は比較的良い。
施設・設備悪い公立大学のため、設備の質はあまり高くない。また、数も多くはない。
友人・恋愛良いクラス制度があるため、入学してすぐ友達を作ることが出来る。サークルの数も豊富である。
学生生活良いキャンパスが4つあるので文化祭も何回も開かれる。サークルの数も豊富であり、活動的である。
学科で学ぶ内容1,2年生で基礎を学び、3年生以降は応用を学ぶ。特に基礎の勉強に時間をかけることになる。
志望動機経済学に興味があった。県内では上位の大学であり、市と連携していることから、就職にも強いと考えたため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い教授も言い方ですし
友達とも仲良くできていて
授業も分かりやすく充実しているので
個人的にはすごく満足してます -
講義・授業良い授業も分かりやすく充実しているから
リモートになり、不安だったがちゃんとしてくれていた -
研究室・ゼミ普通研究室はとてもきれいですし
演習も充実しているので私はすごく満足してます -
就職・進学普通サポートは普通です
進学実績とかは良いと思われたます
私は入力するつもりです -
アクセス・立地普通キャンパスはすごくきれおで
よいキャンパスライフをおくれています -
施設・設備良いめっちゃいいです!!!
充実しているとかいうレベルではありません -
友人・恋愛良い彼女も同じ学校にいてすごく楽しいですし、
幸せな生活を送っています -
学生生活良いめちゃめちゃ充実している!!
学祭とかも楽しすぎますし、よきです
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容を勉強できますし
興味無い分野でも楽しく授業ができます -
志望動機昔から興味があってより知識を増やしたいと考えたからです
よきです
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い高校まで理系で、数字に強い自信があったため、その面では苦労しなかった。また、周りの友人達が資格の勉強を積極的に行う環境だったため、自然と勉強に向き合えた。
講義・授業良い先生にもよるが、出席必須の授業は比較的自身の力になる。3年からゼミ選択のため、1、2年の授業で自分に合う先生を見極めれるとなお良い。
研究室・ゼミ良い3年から選択できるゼミは種類がたくさんあるため、企業研究や戦略提案、経営力を身につけるなど、自分に合ったゼミを選べるだけの選択肢は十分にあると思う。
就職・進学良い東海圏では有利である。縦のつながりが強いため、ゼミやサークルやクラスの先輩にたくさん話を聞く機会がある。
アクセス・立地普通4つキャンパスがあり、学部によって最寄駅も歩く距離も違うため一概には言えない。
施設・設備悪い私立と比べるとどうしても校舎はみすぼらしく見える。キャンパス感はあまりなく、高校の延長のような感じ。
友人・恋愛良い高校の延長のように、名簿でクラス分けされており、初めの友達を作るのがとてもやりやすかった。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どの団体もそれぞれ楽しんでいるように見える。また、2年生が1年生を歓迎するオリターという期間もあり、縦のつながりも強い。
学科で学ぶ内容特に企業の財務状況の把握できるような分析を学んだり、戦略提案を行えるような知識をつけれたりする。また、社会人の方から直接講義していただいたりして、自分の将来ビジョンを考えることができる。
志望動機幅広い業界への就職先が見込めるのと、高校まで理系で数字に強かったので会計ファイナンスの学科に進んだ。
2019年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い個人的に入りたくて入った学校だったのと、学校のレベルの高さや先生や授業についても不満は全然ないので満足してます。ただ看護学部棟の薄暗さはなんとかして欲しいので星5選びましたが、本心は星4.5です
講義・授業良い気さくな先生方が多く、質問しに行くと親身になって説明してもらえる。変わった先生も多いけど、先生たちが持っている知識と経験は半端ないです。授業は先生それぞれによるけど、多くの先生の授業は面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度が違うかなとは思います。
就職・進学普通2、3回外部の講師を呼んで面接時の答え方など指導はありました。就職実績については附属の大学病院に行く人と他の病院に行く人半々って感じです。
アクセス・立地良い駅すぐだしコンビニも近くにあるしカフェもいくつかあるので満足です。
施設・設備普通看護学部棟の薄暗さがどうにかなればいいなと思ってます。
友人・恋愛良い看護学部は平和です。たまに我が強い子もいるけどそもそもみんな賢い子達の集まりなので仲良くやれています。
学生生活良いサークルも部活も多く、何かに所属している人がほとんどです。そこでも友達や先輩後輩の繋がりができたので、大学生活も充実してます。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目と基礎専門科目(基礎医学など)を学び、2年生からは専門科目のみになります。3年生の前期では後期の実習に向けての授業があり、後期から約半年間の実習があります。4年生では授業はほとんどなく、研究を進めたり、国試に向けて勉強します。大学院などに行きたい人はその勉強をしたり試験を受けてました。
志望動機看護学部のレベルが高いことが志望した理由のひとつです。あと高校で文型を選択しても受験できること、駅近だったからです。もともと名古屋市立大学病院に就職したいと考えていたこともあって志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い先程も書きましたが施設は充実しすぎ!というぐらい充実しているし、勉学に対してやる気がある人が結構な数いるのでグループで勉強!っていうのもやりやすいと思います
講義・授業良い教授のお話はとてもわかりやすいのでとても満足することができています
就職・進学良い先輩の話によると教授からのサポートがとても手厚いらしいです。
アクセス・立地普通少し歩くのでさいこう!とはなりませんが最悪とまではいかない、普通ぐらいです
施設・設備良い正直ここまでいるか?ってぐらい充実してます、僕自身施設面を見て入学したぐらいです
友人・恋愛良い僕の数少ない14人の友達のうち8人彼女がいます、人と話すのが苦手で中高で6人しか友達ができなかった僕が1年ちょっとでここまで友達ができたので友人関係は充実しているということにしておきます
学生生活良いコロナで縮小気味ですがかなり充実していると思います、僕みたいな人間でも楽しめて、すごい陽キャラでも楽しめるんで万人受けするイベントだと思います
学科で学ぶ内容名前のまんまになってしまいますが、都市デザインについて学びます、あとアーバンデザインというのも学びます、教授の授業はそこそこわかりやすいです
就職先・進学先建築士
志望動機昔から夢は建築士!というのを公言していたのですが、調べてみたら大学卒業しようがしまいが建築士にはなれると書いてたので少し冒険してみようという感じで都市デザイン学部に入りました、少し適当な理由だったかもですけど、全く後悔してないどころか入ってよかったと思っています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い映像やCG、プログラミング、ウェブサイトを学べる国公立大学は珍しいと思うのでオススメです。希望すれば音響までも学べるので、普通の学部とは少し変わった面白い内容を学べると思います。
講義・授業普通専門的な内容を学べるので楽しいです。
ただ、将来志望していない分野にも取り組まないといけないのでその点はきついと思います。徹夜が当たり前な課題もあります。 -
研究室・ゼミ良い希望すれば、1年から研究室にはいれるところもあります。学びたい分野を専門的に早い段階から学べるのは魅力的たと思います。
就職・進学良いいいと思います。愛知県内で優秀な方の大学なので、県内就職には有利なのではないでしょうか。
アクセス・立地普通良くも悪くもない、と言った感じです。バス停は近くにありますが、地下鉄の駅からは結構歩く必要があります。
近くにドームとイオンがあって、ある程度の飲食店、ドーム前イオンにはお店も充実してるので悪くないです。 -
施設・設備悪い綺麗ではありません。どちらかと言うと古びています。
WiFi環境は正直よくないです。パソコンは、自分のスマートフォンに繋いでネット接続するべきと思います。スマホのデータ無制限にすることをおすすめします。 -
友人・恋愛良い友達はいい人が多いです。他学科の人とも授業で関わるので、学部内の友達は比較的多く作れると思います。ただ、芸術工学部しかいないキャンパスなので、学部外の友達を作るには、部活やサークルに入った方がいいのかなと思います。
学生生活良い学部サークルはほぼ活動していないんじゃないでしょうか?あまり話を聞きません。イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容プログラミング、映像、ウェブサイト、CGは2年までの必修科目である程度は取得できると思います。より専門的に学ぶのは3年生からです。
希望すれば、1年から研究室にも入れます。 -
志望動機将来、映像関係の仕事に就きたいと考えたからです。なかなか国公立大学で映像を学べるところはないので貴重だと思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン