みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立愛知県/桜山駅
ちゃんと大学生活が送れるいい大学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理教育学科です。
心理学専攻だとかなり勉強がきつい。2年生後期の心理学実験1では毎週4-5000字のレポートが求められます(4000字×15週)。
しかし教育専攻にすればとても楽です。 -
講義・授業良いちゃんと勉強したい人が勉強できる環境ができている。
私は心理学専攻であるが特に心理学統計法の授業では外部の先生を招いている。この先生がとてもわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良い3年前期から始まる。それぞれのゼミに個性がある。心理学のゼミでは自らの実験を設定し、行っている。
就職・進学普通心理学の知識は就職活動において非常に役に立った。コミュニケーション能力や傾聴力について話すことができた。一方でサポートについては就活セミナーなど案内はあったが特段普通のものでそこまで充実したものとはいえない。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程度あるかなければならない。ただし医学部看護学部の桜山キャンパスは近い。バスは比較的近い。
施設・設備良い1号館、2号館は比較的きれい。経済学部の3号館は古めの公立高校くらいのイメージ。しかし今後キャンパス再編が行われて全体的にとてもきれいになる予定。
友人・恋愛良い小さい大学なので意外と横のつながりの意識が強いと思う。女子も男子もきれいな人が多いと思う。
学生生活良い自分がやりたい趣味であったりスポーツに関するサークル部活は基本的にあるイメージ。なくても部員5人と顧問さえみつければ設立可。
学科で学ぶ内容1年生2年生前期までは教養科目や心理学、教育学を幅広く学びます。
その後は心理学専攻か教育学専攻に分かれて学問を深めます。 -
就職先・進学先金融・保険
4大損害保険のどれか -
志望動機高校生のとき将棋をやっていた。実力はもちろん重要だが心理戦の側面も多かった。そこから心理学に興味を持つようになった。