みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立愛知県/桜山駅
在校生 / 2024年度入学
なんだかんだここに入ってよかった!
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部はほとんどが看護師になりたくて入っているので勉強に対するモチベーションが高いイメージです。(人によりますが、、)夢がおなじ人達が集まる場なのでいい友達も沢山出来ると思います。
講義・授業良い医者や看護師の方が授業をしてくれたりして体験談を聞けたりするので凄く充実していると思う。
就職・進学良いまだ1年生なのであまり分からないが、国試合格率もいいし市大病院も近くにあり環境は整っていると思う。
アクセス・立地良い滝子キャンパスの方は歩かなきゃいけないので不便ですが、看護学部が使用する桜山キャンパスは桜山駅おりたらすぐなので便利です。また、新しく使っている葵校舎は駅から15分ほど歩くので少し不便です。
施設・設備普通トイレの綺麗さなどはキャンパスによります。桜山は看護学部棟は綺麗です。そのほかの設備も不自由さは感じていません。
友人・恋愛良い恋愛に関しては、男子がすごく少ないのもあり看護学部内で付き合ってる人は見かけません。サークルなどで付き合う人が多いイメージです。みんな性格よくて優しい子たちばっかりなので友達関係で困ることはありません。
学生生活良いサークル、部活の数は多いので興味のあるものを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容看護学部では専門の授業がほとんどですが、1年生のうちは教養科目が少しあり、英語や第二言語なども学びます。
志望動機私は、看護師になることが夢だったので県内で文系でも行ける大学を考えこちらを選びました。