みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

芸術工学部 口コミ

(39) 公立大学 139 / 201学部中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      1年生から実習があるので意欲のある人には良いと思うが、他の建築学部にくらべ忙しい。徹夜が続くことも多いので自分の時間がとれない。
      専門的な授業がおおい。また市立なので公務員的な授業もあり、変わっている。建築の実習が生活の中心になってくる。
      地下鉄の駅からはちょっと遠い。しかし、名古屋はバス、地下鉄が多いので、外から来る人はいいかもしれない。
      設備はそれなりにいい。しかし学校自体が小さいので数はあまりない。また他の学部とキャンパすがちがうので、設備に偏りがある
      人が少ないので難しいと思われる。しかし男女比は1対1なので他の理系よりはいいかもしれない。しかし人が少ない
      ほぼ無いに等しい。スポーツコートも小さく、活動もほぼしてない。遊びに近い。やりたいなら他の大学のところに混じるべき
      デザイン、美術にかんすることを全般的に學ぶ
      それは入ってないのでわかりかねます。すみません
      これも入ってないのでわかりません。もうしわけない
      名古屋にすみたかったから。これだけです。
      過去問をときまくる。あとはセンター対策。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価
      学部で独立した校舎なので学生の数が少なく、院生や教授と関わる機会が多いなど学ぶ機会が充実しています。立地条件は悪いですが、個人用の机やスタジオなどの作業環境が整っています。クラス制なので友人ができやすいです。
      課題が多いですが、とても充実しています。慣れるまではつらいかもしれませんが、確実に成長につながります。
      一般教養の講義が行われる校舎とはとても離れており、立地はけっして良くありません。しかし周辺にはアパート群や喫茶店、スーパーなどがあり、住みやすい場所です。
      空気の通りが悪いので、冷房の効きが良くありません。設備は工場、工房、音響スタジオなど豊富で使い勝手がいいです。
      課題のため遅くまで残っていると、自然と仲が良くなります。学年を超えた交流ができるプロジェクトを毎年行っています。
      活動場所が他学部の校舎であることが多いため、あまり活発ではありません。しかし病院ペイントなどの社会貢献活動は活発に行われていると思います。
      自分の学びたい分野を突き詰められる学科です。
      ユニバーサルデザインを学びたかったため。
      ひたすら実技の練習を続け、技術向上に努めた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価
      在籍していたことは自分の糧になってはいるが、年々偏差値・学生のレベルが落ちてきているので、今入学したいかと言われたら、そうでもない。
      他の大学と比べたら専門的な知識は学べるが、浅く広くなので、深い知識が身につかない。また、講義内容とは関係のない話しかしない教授もいるため、なんとも言えない。
      教授がゼミ室にいないことが普通。質問があってもすぐに聞ける環境ではない。
      就職サポートは特になかった。受けたいなら、自分で他のキャンパスに行くしかない。
      地下鉄の最寄り駅から結構遠い。イオンなとはあるが、昼休みの時間だけで行って帰ってくることがてきない。
      専攻が幅広いためそれぞれの専門性に合った設備があり、充実している。ただ、吹き抜けで冷房が効きにくい、17時を過ぎたら空調が止まるなど、使いづらい教室が多々ある。
      クラス全員で旅行に行くなど、人数の少ない学科だからこそ、距離は近い。
      サークルはほぼないが、キャンパス全体でのイベントか多数ある。
      プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、CG、工学、数学など
      広告代理店、企画・制作職
      受験の段階で将来やりたいことが決まっていなかったから。あと、情報環境デザイン学科より、その年は偏差値が高かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      建築学科の中でも、他大学と比較した1番の特色は、デザイン・意匠の面が強いことであると言えます。建築設計におけるデザイン系に興味がある場合とても良いと思います。
      実習がとても充実しています。学科は40人ほどなので、建築設計も1人ずつ先生にみてもらえ、また、課題ごとにプレゼンもあるため実践力が身につきます。
      建築意匠系のゼミ以外にも、構造系や都市デザインなどのゼミもあるため選択肢は広いと思います。
      就職実績は良いと思います。ただ学校による就活のサポートは、他大学と比べるとあまり充実していないと思います。
      近くの駅は市バスしかありません。地下鉄、JRに乗る場合は大学から20分ほど歩かなければありません。
      それほど充実しているとはいえないと思います。
      先輩との交流もあり、学年の仲も良いです。
      文化祭が充実しています。学部の特色を生かしたデザイン性のある文化祭となっています。
      1年生の時から設計に関する専門的な実習があります。
      リフォーム系

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      デザインに関連する事柄をかなり広い範囲にわたって学ぶことができます。特に情報系だとプログラミングや映像、音響などが主です。設備も公立にしてはかなり整っていると思います。明確に目指すことの出来る分野が見つかれば、とても有意義な学生生活を送ることができます。サークルや部活など、余暇的な部分はあまり充実していませんが、何よりも真剣に学びたい、という方にぴったりです。
      基礎的な知識については、学内のすべての専攻のものを1通り学べます。様々な分野が共存している学部なので、気になれば他学科の授業を取ることもできます。プロも使うようなソフトや機材を触ることも出来、良い経験になります。
      研究室は様々な分野があります。他学科の研究室に入ることも可能です。ですが、今の所全ての専門科目を終える前に配属を決定してしまうため、少し選びにくいところもあります。また、あまりに分野が広範囲であるため、明確にやりたいことを決めていないと、非常に悩むことになります。
      公立であることと、プロダクトやプログラミングを学べることから、自動車や家電の製造会社やIT業界に進む方が多いです。SONYや凸版印刷など、大手企業から内定をもらう方も少なからずいます。他にもゲーム会社や映像制作会社、その他企業の開発部など、様々な会社へ就職していきます。また、院生として大学に残る方もいらっしゃいます。
      名古屋市営地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅と茶屋ヶ坂駅の間くらいに位置しています。桜通線今池駅からも遠くありません。ですが、いずれの駅からも距離があり、最も近いナゴヤドーム前矢田駅からでも徒歩20分ほどかかります。ナゴヤドーム付近にイオンモールがありますが、やはり少し遠いです。コンビニも数分歩かなければならないので、少し不便だと感じます。
      WindowsとMacのパソコンがそれぞれ40台ほどあります。パソコンを使う授業はかなり多いです。他にも映像スタジオや音響スタジオ、各種木工用機材、レーザーカッターや3Dプリンターも設置されており、大学には珍しいモーションキャプチャーも使用できます。申請が必要な設備もあるため注意が必要です。
      一学年が90人程ですが、各々の専攻に進むと交流が少なくなりがちで、近い分野の人とグループを作る傾向があります。学生同士の距離は近いですが、うまく輪にとけ込めない人が一学年に数十人はいます。特異な学部なので、比較的趣味などは近い人が集まるようです。
      授業がとても忙しく、またメインでサークルや部活を行っているキャンパスと離れているため、ほとんどの人はサークルなどに所属していません。所属しても、学年が上がるほど他キャンパスに行く機会が減るため、続けるのは難しいです。文化祭も各キャンパス毎に行うため、その分小規模になってしまいます。
      一年次は、それぞれの分野の基礎を1通り学びます。作品制作や研究に必要な知識や技術を身につけます。二年次は主に、一年次の知識を活かしての制作が多いです。自分の考えとアイディアをしっかりとプレゼンできるかどうかが重要です。3年次は、本格的に自身の専攻を選びます。一通りの専門科目を終え、プレゼミ課題などに取り組みます。4年次は卒業研究及び卒業制作を行います。論文の他、学年末には卒業制作展示が行われます。
      トレーディングカード通販会社の開発部
      学んできた分野を活かすことにそれほどこだわりはなく、とにかく雰囲気が良いことと、好きなゲームに関連する仕事ができることを基準に選びました。

在校生 / 2013年度入学
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      良い点→実習が多く、その分経験値が上がる悪い点→分野が幅広い為、自分の意思をはっきりもっている必要がある
      厳しくもなく、ゆるくもないです。レポートは頻繁に出ますが、内容は抽象的で考えさせられるものが多いです。
      世界的に活躍しているデザイナーの研究室は非常に人気が高い。MITSUBISHIに入れる会社のツテがあるらしい。
      学校自体の就職率は高いが、その中でもうちの学部が実は一番ひくい。しかし建築学科は別。最近は景気が良くなり上昇傾向にあるらしいが。
      芸術工学部は市バス停のすぐ前です。地下鉄からは遠いです。地下鉄を使う子はみんな大体最寄駅まで自転車で行っています
      公立で金欠ですが、設備は結構良いのが豊富に揃ってます。モーションキャプチャーができる機械が、その代表です。
      同学年だけでなく、他学年とのタテの繋がりが強いです。新入生歓迎会からはじまり、合宿や芸工フェス、卓展など、様々な行事があります。
      デザイン、プロダクト、音響、映像、プログラミング、テキスタイル
      コンピューターを使ってグラフィックを学びたいと思った
      センター利用入試

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      学部名からも分かるように、芸術と工学が合わさって、普通の工学部や美術大学では学べないことも様々な選択授業から学ぶことができます。入学時に将来の目標が決まっていなくても、4年間の中で見つけることが出来ると思います。その反面、専門的な講義でも、講義時間数が少ないということもあります。自分から興味を持たなければ、全てが中途半端という可能性もあります。
      様々な選択授業があり、選択肢が多いことはとても良いですが、肝心の専門的な講義数が少ないと感じることがあります。自分から学ぶ姿勢を持てば、環境はとても整っていると思います。
      所属するゼミによって様々ですが、それぞれが目標を持っています。忙しい研究室は不眠不休で活動しているような所もあり、身体を壊さないことがとても大切です。
      様々な企業への進路実績がありますが、全員が大手という訳には中々いきません。それでも先輩方との繋がりや進路指導課からの情報もあり、愛知県内であれば大学名も有利に働くように感じます。
      名古屋市立大学の他キャンパスからかなり離れた場所にあるので、最初の一般教養の授業を受けに行くのが大変です。同じ日に、芸術工学部のキャンパスである講義を受講することはほぼできません。移動が大変なので、1年の内に教養の講義を全て取り、2年以降は本キャンパスに行くことのないようにすることが1番効率が良いです。
      学部の人数はそれ程多くないのですが、施設がとても充実しています。パソコンや製図室、工場など、一人一人が十分に使用できる数が揃っています。キャンパスもあまり広くは無いですがとても綺麗です。
      学部の人数が少ない分、先輩後輩含めて皆が顔見知りといった風で、とても仲が良いと思います。恋愛関係もありますが、そこは逆に仲が良い分拗れると厄介なこともしばしばあります。
      建築についての基本知識から、その他美術や映像技術、音響などのデザイン分野も学ぶことができます。
      文化財建築の調査、修理設計
      建築史に興味があり、文化財に携わる仕事がしたかったため。
      「芸術工学」という言葉にまず惹かれて、調べていくうちに、通常の建築学科では学べないことも学ぶことが出来ることが魅力だったため。
      センター利用入試
      個人でやっている英数塾
      センターでは高得点を取れるようにして、過去問中心に勉強しました。実技でデッサンの試験もあったので、美術の先生に頼んで絵を見て貰っていました。

投稿者ID:120310
    卒業生 / 2007年度入学
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      普通の建築学科よりもデザインに関して学ぶ講義が多いと思います。いろいろなことに興味を持ってチャレンジできますが、その分専門的な講義が他大学よりも少ないので、深く学ぶには自分から勉強をしないと最低限しか学べません。自分が何がやりたいかを考える機会が多いのはいいことだと思います。
      同学部のデザイン中心の学科の選択授業も取れるので、様々なことが学べます。反面、建築の講義の内容が削られて、他大学よりも専門的なことを学ぶ密度は薄いと思います。
      立地自体は良いですが、他の学部とのキャンパスと非常に離れた場所にあります。1年時に一般科目を受講する際は移動時間が非常にかかってしまい、専門科目が増える2年時に一般科目の単位が足りていないと、大変なことになります。
      校舎は綺麗で、施設も専門関係の設備は整っている方だと思います。1学部だけの校舎なので、生協や食堂は小さく、閉まる時間も早いので多少不便です。
      人数が少ないので、基本的に全員が知り合いの状態です。友達も多く、先輩後輩との友好関係も良好だと思います。ただ、人数が少ない分、恋愛関係は破局した後がつらいです。他の学部の人と友達になりたい場合は少し難しいです。基本的に学部内で完結していました。
      ほとんどの部活・サークルを行っているキャンパスが非常に遠いので、1年時に入ってもすぐにやめてしまう人が多いです。続けている人もいたので、個人の頑張り次第かと思います。一応学部内のみのサークルもありましたが、種類が極々限られます。
      建築の基本的な知識を学びます。選択次第で、デザイン系の事も学べます。
      個人の建築事務所
      自分のやりたい仕事内容で、大学時代に学んだことを生かせる職場だったから。
      選択肢が多く、将来の目標につながることが学べるため。
      基本的な勉強と、実技試験があったのでデッサンの練習をしました。

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005