みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

芸術工学部 口コミ

(39) 公立大学 139 / 201学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      まず、一級建築士を目指す人にはピッタリな大学です。名古屋市立大の名は、全国的に有名ではありません。しかし、この大学には、建築家が2名おり、2名とも日本の建築界で広く知られる方です。そのうちの1人は、世界でも知られるシーラカンスという設計事務所の創設者で、日本の建築家で知らない人はいません。他にも、造園デザインで世界で活躍している若手の教授もおり、建築史家や構造家など、建築を多方面から学べる場所です。建築界では、「何大学で学んだか」よりも「誰に教わったか」が重要視されるので、他の国立大学と同等かそれ以上の教育環境にあります。また、名古屋大学と同じ課題に取り組み、共同で発表する機会もあります。弱点は、英語教育が不十分であること、食堂や購買の時間が短かいことです。
      入学してすぐ、設計の課題に取り組みます。他大学では普通、2年生から学ぶので、有利な点です。この学科の最大のメリットは、教授陣が、国内や海外で活躍しており、国内でとても有名な先生が多いことです。(名古屋大学の教授よりも)1年生から、彼らの指導のもとで建築を学べるので、他の国立大学と同等かそれ以上の教育を受けられます。他にも、実際に木で小建築を建てたり、名古屋大学と同じ課題に取り組み、合同で発表したり、名古屋16大学でプレゼンをし合ったりなど、様々な経験を積める場所です。もちろん、インテリアや構造専門、設備専門に進むこともできます。デメリットは、英語教育が非常に少なく、留学や海外就職を考える人、TOEICのスコアが必要な人は、自分で勉強する必要があります。
      3年生の後期から研究室に配属され、それぞれで課題に取り組みます。建築のデザインや設計を学ぶ研究室、構造を学ぶ研究室、エアコンや給排水など設備を学ぶ研究室、都市やインフラを学ぶ研究室、公園や造園デザインを学ぶ研究室など、学べる分野は多方面に渡ります。どの研究室も熱心な教授がおり、研究室配属後に学ぶことはかなり多いです。
      名古屋市立大学は、名古屋では優秀な大学として認知されており、東海3県での就職には有利です。建築士を目指す場合は、「どの大学で学んだか」よりも「誰に教わったか」が重要視されるので、有名な教授陣がいるこの学科は、その点で非常に有利です。弱点は、関東や関西での知名度が低いこと(建築士を目指す場合は関係ない)や英語の教育が少ないことです。学部卒でハウスメーカーやインテリア業界に就職する人と、院に進学する人がいます。院卒では、大手設計事務所やアトリエ設計事務所、ゼネコンに就職できます。
      最寄駅は地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅で、自転車で10分かかってしまいます。しかし、大学の目の前に、基幹バスのバス停があるので、バスの利用は便利で、直通で栄や名古屋駅へ行けます。大学の目の前は大通りですが、周辺は住宅が多く、緑に囲まれた静かな場所です。スーパーやカフェは徒歩で行くことができますが、コンビニやラーメン屋、料理屋は自転車で向かうことが多いです。
      学校の施設は新しいとは言えませんが、特に古さも感じません。建築学生が模型の写真を撮るのに使う、「撮影スタジオ」は、他大学にはなく、この大学だけがもつ利点です。パソコン室には最新のMacとWindowsのデスクトップが並んでいます。図書館は、建築やデザイン、アートの本が十分にあり、その分野では他の図書館の蔵書を圧倒しています。しかし、弱点も多いです。食堂や購買は、昼の数時間しか開いておらず、朝や夜に使用できません。また、一番大きな棟は、夏に暑く、冬に寒いので、建築の教授たちも「建築のダメな例」として教えています。
      この学部は、建築、産業、情報の3つがあり、これらだけで一つのキャンパスを持っています。また、キャンパスでの行事は非常に多く、運動会や球技大会、DJやバンドのライブや、展覧会などがあります。飲み会や打ち上げも多いです。キャンパスでのサークルが無い分、学科内での先輩後輩のつながりが非常に強く、他大学には無い特徴です。とくに建築は、1年生の時から、2、3、4年生のお手伝いをするので、その特徴が強いです。また、男子よりも女子の方が多く、肩身の狭い男同士の仲、結束が強くなります。1年生の時から、男女ともに製図室で徹夜し、一緒に帰ったり喋ったりするので、自然とカップルができやすい環境にあります。4年間、同じ40人で過ごすので、友情や結束も強いです。この仲の良さは、建築ならではの特徴です。
      建築学科のあるキャンパスには残念ながらサークルは少ないですが、フットサルサークルは一番盛り上がっています。しかし、イベントの多さは、他大学を圧倒しています。文化祭、運動会、球技大会はもちろん、仮装パーティーや、DJ・バンドライブ、作品の展覧会などあり、その度に打ち上げをするので、とても思い出に残り、友情・恋愛も活発になります。
      1年生では、まず設計図の書き方や、建築模型の作り方、日光や植栽などの基本を学びます。英語や数学などの教養科目の授業も多いです。1年生から、専門科目を学べるのは、この学部ならではの特徴です。2年生では、設計が本格的になり、住宅、美術館、小学校、アリーナなどを設計します。また、CADやCGソフトを学び、プレゼンの機会も増えます。名古屋大学をはじめとする他大学との交流もあります。3年生では、課題を選べるようになり、インテリアの課題や、建築設計の課題、設計ソフトの課題などを選択できます。後期から研究室に配属され、それぞれの専門分野で課題に取り組みます。4年生では、主に卒論や卒業制作に取り組みます。
      院へ進むことを考えています。友達は、ハウスメーカーやインテリア業界、構造設計事務所などへ就職したり、関東や関西・九州の院への進学を考えたりしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      デザインの勉強をするのに向いている。しかし、もし建築家を目指すのであれば、この学校で留まらず、より広く深い知識や経験のために、進学することが必要である。
      建築事務所CAnの伊藤恭行先生をはじめとした、実際に建築界に携わっている教師陣のもとで、建築デザインの勉強ができる。そういったデザインに強い一方、建築史や建築計画など学科の授業の充実度が低く、建築士の試験を受けるには1から勉強する必要がある。
      研究室によっても違うが、教授の実施設計に携わったり、プロポーザルやコンペに取り組むことが主である。研究活動はあまり重視していない。
      就職では、ハウスメーカー、中小建設企業が多い。アトリエや大手ゼネコンの施工、設備部門に進む人もいる。進学は、少ないが、横国YGSA、早稲田、京都工芸繊維など幅広い。合格するかどうかは自分の実力次第。
      最寄駅からも離れているので、下宿先を大学周辺にすることが多い。自転車を足にする人が多い。食事するところは周辺にはまずまずあり、ナゴヤドームの方まで足を伸ばすことも多い。
      設備としては、撮影スタジオ、木工作業室、MACの並ぶPC室など充実しているが、徹夜がしにくい環境である。公立なので、様々な部分での節約が悪い影響を及ぼしている。例えば、真夏でもエアコンは17時までである。
      1つの学部が1つのキャンパスを占有しているので、内部のつながりが非常に濃い。クラス内や学年を超えて、恋愛をするのも多い。年に数回パーティーがあり、非常に盛り上がる。
      サークルは皆無に等しいが、それは課題に忙しいから仕方がない。その分イベントはとても多く、学祭はもちろん、仮装パーティーや球技大会(春、秋)クリスマスパーティーや新歓、打ち上げ非常に多い。
      基本的には、入学してからずっと建築デザインの課題に取り組み、徹夜を繰り返す。 学科の勉強は不十分で、進学や資格のためにはさらなる勉強が必要。
      デザインの教育に長けていると思った。実際、学科よりも実技に時間を割くところが、他大学との違いだと思う。

芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      先程も書きましたが施設は充実しすぎ!というぐらい充実しているし、勉学に対してやる気がある人が結構な数いるのでグループで勉強!っていうのもやりやすいと思います
      教授のお話はとてもわかりやすいのでとても満足することができています
      先輩の話によると教授からのサポートがとても手厚いらしいです。
      少し歩くのでさいこう!とはなりませんが最悪とまではいかない、普通ぐらいです
      正直ここまでいるか?ってぐらい充実してます、僕自身施設面を見て入学したぐらいです
      僕の数少ない14人の友達のうち8人彼女がいます、人と話すのが苦手で中高で6人しか友達ができなかった僕が1年ちょっとでここまで友達ができたので友人関係は充実しているということにしておきます
      コロナで縮小気味ですがかなり充実していると思います、僕みたいな人間でも楽しめて、すごい陽キャラでも楽しめるんで万人受けするイベントだと思います
      名前のまんまになってしまいますが、都市デザインについて学びます、あとアーバンデザインというのも学びます、教授の授業はそこそこわかりやすいです
      建築士
      昔から夢は建築士!というのを公言していたのですが、調べてみたら大学卒業しようがしまいが建築士にはなれると書いてたので少し冒険してみようという感じで都市デザイン学部に入りました、少し適当な理由だったかもですけど、全く後悔してないどころか入ってよかったと思っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      デザイン系に対しては非常に充実していてとても良いと思いますが、他の分野に対してはあまり充実していないため、満遍なくでは無いのでこの評価にしたいと思います。
      建築デザインに対する先生方からの指導はとても厚く、大変良いと思います。週に1度案を見ていただき、最終週に発表という形で設計課題が進んで行くのですが、毎回毎回丁寧に見ていただける点はとても満足しています。また、最終週の発表では、他大学では学部の生徒数が多いため、選ばれた何人かが発表し、それに対して先生方が講評する、という形を取るところがとても多いですが、名市大の建築学科では全員に発表と講評を受ける事が出来るのはとても魅力的な部分だと思います。ただ、デザイン系(アトリエや設計事務所)志望の方にとってはとても良いと思いますが、構造の授業や環境工学の授業などは他大学と比較して少ないため、ハウスメーカーや工務店志望の方には少し不向きかもしれません。
      アトリエ系に就職したい方だと、サポートもあったり、外部講師として設計事務所などからいらっしゃる先生方もほとんどが名市大を卒業された方なので、就職しやすいのではないのでしょうか。自身は設計事務所志望ではないため、他の分野へのサポートが薄いと感じているため評価はあまり高くしていません。
      学校の前に名古屋駅と栄駅直通のバス停があるのでアクセスは便利だと思います。しかし、歩いて20分くらいしないとコンビニすらないので、生協が15時で閉まった後は結構困ります。
      新しい施設はなく、老朽化が進んでいるため、あまり充実しているとは言えないと思います。ただ、3Dプリンターやパソコン、制作に必要な機材などは充実していると思います。
      学科の人数が少なく、模型の制作などで製図室に長くいたりすることが多いため、学科の雰囲気はとても良いと思います。他学科や他学部と関わる機会があまり無いので、学科内での関係は濃いですし、先輩後輩とも仲良くなれるのでとても良いと思います。
      今はコロナ禍なので中止してますが、学祭はとても楽しいと聞いています。また、卓展という制作イベントみたいなのもあり、先輩達と一緒に何ヶ月もかけて作品わ作ったりするので、それも名市大の建築特有の楽しみだと思います。ただ、サークルは他のキャンパスで行われるため、通い続けることが難しく、あまり参加している人は多くないです。
      1年次から設計課題や、専門科目の勉強を行います。2年次までは全員同じように設計課題を行います。3年次からはそれぞれが興味ある分野の設計課題を行っていくというのが大まかなながれです。
      昔から家が好きで、人が心地よく住むことができる家を作りたいと思い、この学科を志望しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      学部名からも分かるように、芸術と工学が合わさって、普通の工学部や美術大学では学べないことも様々な選択授業から学ぶことができます。入学時に将来の目標が決まっていなくても、4年間の中で見つけることが出来ると思います。その反面、専門的な講義でも、講義時間数が少ないということもあります。自分から興味を持たなければ、全てが中途半端という可能性もあります。
      様々な選択授業があり、選択肢が多いことはとても良いですが、肝心の専門的な講義数が少ないと感じることがあります。自分から学ぶ姿勢を持てば、環境はとても整っていると思います。
      所属するゼミによって様々ですが、それぞれが目標を持っています。忙しい研究室は不眠不休で活動しているような所もあり、身体を壊さないことがとても大切です。
      様々な企業への進路実績がありますが、全員が大手という訳には中々いきません。それでも先輩方との繋がりや進路指導課からの情報もあり、愛知県内であれば大学名も有利に働くように感じます。
      名古屋市立大学の他キャンパスからかなり離れた場所にあるので、最初の一般教養の授業を受けに行くのが大変です。同じ日に、芸術工学部のキャンパスである講義を受講することはほぼできません。移動が大変なので、1年の内に教養の講義を全て取り、2年以降は本キャンパスに行くことのないようにすることが1番効率が良いです。
      学部の人数はそれ程多くないのですが、施設がとても充実しています。パソコンや製図室、工場など、一人一人が十分に使用できる数が揃っています。キャンパスもあまり広くは無いですがとても綺麗です。
      学部の人数が少ない分、先輩後輩含めて皆が顔見知りといった風で、とても仲が良いと思います。恋愛関係もありますが、そこは逆に仲が良い分拗れると厄介なこともしばしばあります。
      建築についての基本知識から、その他美術や映像技術、音響などのデザイン分野も学ぶことができます。
      文化財建築の調査、修理設計
      建築史に興味があり、文化財に携わる仕事がしたかったため。
      「芸術工学」という言葉にまず惹かれて、調べていくうちに、通常の建築学科では学べないことも学ぶことが出来ることが魅力だったため。
      センター利用入試
      個人でやっている英数塾
      センターでは高得点を取れるようにして、過去問中心に勉強しました。実技でデッサンの試験もあったので、美術の先生に頼んで絵を見て貰っていました。

投稿者ID:120310
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      幅広くいろんなことが学べます。自分の意欲次第ではいくらでも技術をあげられますし、施設も充実してるこでやる気があればなんでもできる気がします。
      様々なことを浅く広く学べるイメージです。後どれだけ学ぶかは学生の意欲によります。基盤を講義で学んで、より深くは自主的に先輩に聞いたり先生に個別で聞いて知識を広げていく感じです。
      3年の後半にゼミを決めます。ゼミによっては定員割れで別のところへ行かなくては行けない場合もあります。制作メインのところ、実験メインのところ、様々なので気になるゼミに入っている先輩に聞くのがいいです。
      就職する学生が多いですが、進学する学生もいます。就活サポートもありますが、利用している学生は少なかったように思います。
      目の前にバス停がありますが、最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅で徒歩20分ほどです。イオンやコンビニなどが近くにあるので、不便ではないです。ただ、他のキャンパスへの移動は少し大変かもしれません。
      1年生の間は教養科目ばかりなので滝子キャンパスに通うことも多いです。
      パソコン室にはMacが大量にあり、Windowsのパソコンもあります。木工室は染め物ができる場所もあり、めちゃくちゃ綺麗とは言えませんが、充実はしてると思います。
      少人数なので同じクラスの人との交流は多いです。他学科の学生とも仲良くなりやすいですし、製図室という作業部屋があるので、みんな作業や課題をやったり楽しく過ごせました。芸術やゲーム、アニメが好きな人が多く集まるので、趣味が合う人もたくさんいると思います。
      サークルや部活たくさんありますが、滝子キャンパスや桜山キャンパスでの活動がほとんどで移動が大変なので、何にも所属してない学生もたくさんいます。軽音に入っている人が多かった印象です。
      プログラミング、映像、デザイン、画像処理
      理系の内容が多いかもしれません(プログラミングと画像処理)
      流通・小売・フード
      接客業
      デザインや映像などに興味がありいろいろ学びたかったからですが、プログラミングは向いていませんでした

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      設計などの課題が大変だがその分知識はつく
      意匠設計を学びたい人にはいいと思う
      ただ意匠設計以外を学びたい人(特に都市関係)にはあまりおすすめしない
      学校生活に関しては学部内でアットホームな雰囲気があっていいと思うが他の学部や他大学の人と仲良くなりたい人には物足りないかも

1年から設計などの実習がありそれがかなり大変
      かなり要領よくやらないと徹夜続きになる
      だがその分意匠設計の知識はつくと思う
      講義はデザイン系の講義が多く構造や設備の講義が少ない
      よって構造や設備の知識が付きづらい
      建築都市デザインとはいえ基本は建築をベースで考えているので都市関係を学びたい人は別の大学に行った方がいいと思う
      多分後悔するから
      基幹バスのバス停からは近いが地下鉄の駅からはそこそこ距離があるため電車通学の人は駅からキャンパスまでの移動手段として自転車を使う方がいい
      他のキャンパスとは距離が離れてるためサークルなどに参加しにくい
      はっきり言って国公立大学の中で最低レベル
      最低限の設備はあるがキャンパス自体そこそこ古い上メンテナンスが全くっていいほど行き届いていない
      トイレに行ったら便座取れてたの見た
      他のキャンパスから距離が離れているため学部間での交流は少なくなりがちだがその分学部内での交流が多い
      授業や課題などで一緒にいる時間が多いため自然と仲良くなるはず
      建築都市デザイン学科があるキャンパスにあるサークルはほとんど無いに等しい
      他のキャンパスに行けばそこそこあるが距離が遠い上課題もかなり多いのでおすすめはあまりできない
      ただ学部内で行うイベントや飲み会は多いので楽しいし学部の人と仲良くなれる

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      映像やCG、プログラミング、ウェブサイトを学べる国公立大学は珍しいと思うのでオススメです。希望すれば音響までも学べるので、普通の学部とは少し変わった面白い内容を学べると思います。
      専門的な内容を学べるので楽しいです。
      ただ、将来志望していない分野にも取り組まないといけないのでその点はきついと思います。徹夜が当たり前な課題もあります。
      希望すれば、1年から研究室にはいれるところもあります。学びたい分野を専門的に早い段階から学べるのは魅力的たと思います。
      いいと思います。愛知県内で優秀な方の大学なので、県内就職には有利なのではないでしょうか。
      良くも悪くもない、と言った感じです。バス停は近くにありますが、地下鉄の駅からは結構歩く必要があります。
      近くにドームとイオンがあって、ある程度の飲食店、ドーム前イオンにはお店も充実してるので悪くないです。
      綺麗ではありません。どちらかと言うと古びています。
      WiFi環境は正直よくないです。パソコンは、自分のスマートフォンに繋いでネット接続するべきと思います。スマホのデータ無制限にすることをおすすめします。
      友達はいい人が多いです。他学科の人とも授業で関わるので、学部内の友達は比較的多く作れると思います。ただ、芸術工学部しかいないキャンパスなので、学部外の友達を作るには、部活やサークルに入った方がいいのかなと思います。
      学部サークルはほぼ活動していないんじゃないでしょうか?あまり話を聞きません。イベントは充実していると思います。
      プログラミング、映像、ウェブサイト、CGは2年までの必修科目である程度は取得できると思います。より専門的に学ぶのは3年生からです。
      希望すれば、1年から研究室にも入れます。
      将来、映像関係の仕事に就きたいと考えたからです。なかなか国公立大学で映像を学べるところはないので貴重だと思います。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      毎週の実習の課題が多くて土日は潰れると思っておいた方が良いです。教授たちが教えてくれるわけではなくて、自分で図書館とかに行って本を借りて学ぶと言うスタイルなので自分で勉強する習慣がついてないと厳しいです。
      様々な専門分野の教授たちがオムニバス形式で講義をしてくれます。
      先輩方から就職進学のアドバイスをもらうことができます。またインターンの情報も回ってきます。
      1年生が教養科目を勉強する滝子キャンパスは駅から10分程度歩かないといけないです。芸術工学部の北千種キャンパスはバスなら近いですが電車だと10分程度歩くことになります。
      キャンパスによって様々ですが桜山キャンパスと田辺通キャンパスは割と綺麗な印象です。逆に滝子キャンパスと北千種キャンパスはあまりきれいではありません。
      建築学科は毎週の実習課題があるので製図室にこもりきりです。そのため建築学科内では親しい友達ができますが他の学部学科ではあまり友達はできないと思います。((サークルに入れば別ですが)
      コロナの影響でサークルや市大祭などのイベントは普段通り行われていないので解りません
      1年生は建築のあり方や都市の形成の仕方など様々なことを学びます。また工学的なものではなく美術系の内容も習いました
      昔から建築学科に興味があり自分の持てる学力と見張っていたためこの学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      実習課題がたいへんで、徹夜をすることがよくあって、大学を辞めたいなと思うことがたびたびありましたが、実習課題をするために大学へ来て、みんなと過ごす時間が長いため、クラスの仲はとても良いです。また、実習課題作品が完成した時の達成感は、他ではとても味わえない感覚です。
      滝子キャンパスまで行かなければ、キャリアサポートの人はいません。
      基幹バスは、大学の目の前に停まります。地下鉄だと、駅から20分程歩くため、遠いです。下宿している人も多いので、自転車で来ている人もいます。
      普段課題をする時にいる部屋は、空調が効きづらく、夏は暑くて冬は寒いです。冬は、着こんだり、ブランケットを持ってきたりすればまだしのげますが、夏はなんともなりません。
      キャンパスに、1つの学部しかいなく、人数もそれほど多くないので、先輩、同級生、後輩関係なく交流が多くてとても仲が良いです。
      芸術工学部だけのイベントが多くて、特に、1年の内の一大イベントである芸工祭は、準備の段階からとても楽しく、学科学年に関わらず、たくさんの芸工生と交流できるとても良い機会です。
      メーカー

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005