みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

芸術工学部 口コミ

(39) 公立大学 139 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      建築学科の中でも、他大学と比較した1番の特色は、デザイン・意匠の面が強いことであると言えます。建築設計におけるデザイン系に興味がある場合とても良いと思います。
      実習がとても充実しています。学科は40人ほどなので、建築設計も1人ずつ先生にみてもらえ、また、課題ごとにプレゼンもあるため実践力が身につきます。
      建築意匠系のゼミ以外にも、構造系や都市デザインなどのゼミもあるため選択肢は広いと思います。
      就職実績は良いと思います。ただ学校による就活のサポートは、他大学と比べるとあまり充実していないと思います。
      近くの駅は市バスしかありません。地下鉄、JRに乗る場合は大学から20分ほど歩かなければありません。
      それほど充実しているとはいえないと思います。
      先輩との交流もあり、学年の仲も良いです。
      文化祭が充実しています。学部の特色を生かしたデザイン性のある文化祭となっています。
      1年生の時から設計に関する専門的な実習があります。
      リフォーム系

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      デザインに関連する事柄をかなり広い範囲にわたって学ぶことができます。特に情報系だとプログラミングや映像、音響などが主です。設備も公立にしてはかなり整っていると思います。明確に目指すことの出来る分野が見つかれば、とても有意義な学生生活を送ることができます。サークルや部活など、余暇的な部分はあまり充実していませんが、何よりも真剣に学びたい、という方にぴったりです。
      基礎的な知識については、学内のすべての専攻のものを1通り学べます。様々な分野が共存している学部なので、気になれば他学科の授業を取ることもできます。プロも使うようなソフトや機材を触ることも出来、良い経験になります。
      研究室は様々な分野があります。他学科の研究室に入ることも可能です。ですが、今の所全ての専門科目を終える前に配属を決定してしまうため、少し選びにくいところもあります。また、あまりに分野が広範囲であるため、明確にやりたいことを決めていないと、非常に悩むことになります。
      公立であることと、プロダクトやプログラミングを学べることから、自動車や家電の製造会社やIT業界に進む方が多いです。SONYや凸版印刷など、大手企業から内定をもらう方も少なからずいます。他にもゲーム会社や映像制作会社、その他企業の開発部など、様々な会社へ就職していきます。また、院生として大学に残る方もいらっしゃいます。
      名古屋市営地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅と茶屋ヶ坂駅の間くらいに位置しています。桜通線今池駅からも遠くありません。ですが、いずれの駅からも距離があり、最も近いナゴヤドーム前矢田駅からでも徒歩20分ほどかかります。ナゴヤドーム付近にイオンモールがありますが、やはり少し遠いです。コンビニも数分歩かなければならないので、少し不便だと感じます。
      WindowsとMacのパソコンがそれぞれ40台ほどあります。パソコンを使う授業はかなり多いです。他にも映像スタジオや音響スタジオ、各種木工用機材、レーザーカッターや3Dプリンターも設置されており、大学には珍しいモーションキャプチャーも使用できます。申請が必要な設備もあるため注意が必要です。
      一学年が90人程ですが、各々の専攻に進むと交流が少なくなりがちで、近い分野の人とグループを作る傾向があります。学生同士の距離は近いですが、うまく輪にとけ込めない人が一学年に数十人はいます。特異な学部なので、比較的趣味などは近い人が集まるようです。
      授業がとても忙しく、またメインでサークルや部活を行っているキャンパスと離れているため、ほとんどの人はサークルなどに所属していません。所属しても、学年が上がるほど他キャンパスに行く機会が減るため、続けるのは難しいです。文化祭も各キャンパス毎に行うため、その分小規模になってしまいます。
      一年次は、それぞれの分野の基礎を1通り学びます。作品制作や研究に必要な知識や技術を身につけます。二年次は主に、一年次の知識を活かしての制作が多いです。自分の考えとアイディアをしっかりとプレゼンできるかどうかが重要です。3年次は、本格的に自身の専攻を選びます。一通りの専門科目を終え、プレゼミ課題などに取り組みます。4年次は卒業研究及び卒業制作を行います。論文の他、学年末には卒業制作展示が行われます。
      トレーディングカード通販会社の開発部
      学んできた分野を活かすことにそれほどこだわりはなく、とにかく雰囲気が良いことと、好きなゲームに関連する仕事ができることを基準に選びました。

芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価
      デザインを学びたい学生には良い大学。
      産業イノベーションデザイン学科と情報環境デザイン学科は似たような選考を扱っているので、どっちが自分の興味のある方なのか注意深く決めた方が良い。
      専門的な学科なため、入学時に興味を持ってこの学科に入っても興味の対象が変わってきたりすると、転学科するのが難しい。
      1年生の頃から、実習と呼ばれる専門科目がある。1年生前期から手を動かしながらデザインを学ぶことができる。
      3年の前期末からゼミがはじまる。研究室の配属は、GPA(成績)順に決まったり、ポートフォリオ(作品集)を提出したりと選考基準は様々である。
      某有名自動車メーカーにカーデザイナーとして就職された方もいらっしゃるが、ご自身の努力で内定を掴みとられた。アドバイスをもらえる環境ではあるので、自分を厳しい状況に置くことで、デザイナーとして就職することも夢ではない。
      市バスの萱場というバス停の目の前である。しかし地下鉄のナゴヤドーム前矢田駅からは少し歩かなければならない。
      3Dプリンターや切削機、レーザーカッターなどを使うこともできる。
      1学科30人、学部全体でも1学年で100人と少数なのでみんなと仲良くなれる。
      プロダクトデザイン、CG、人間工学、インタラクションデザインなど

芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      先程も書きましたが施設は充実しすぎ!というぐらい充実しているし、勉学に対してやる気がある人が結構な数いるのでグループで勉強!っていうのもやりやすいと思います
      教授のお話はとてもわかりやすいのでとても満足することができています
      先輩の話によると教授からのサポートがとても手厚いらしいです。
      少し歩くのでさいこう!とはなりませんが最悪とまではいかない、普通ぐらいです
      正直ここまでいるか?ってぐらい充実してます、僕自身施設面を見て入学したぐらいです
      僕の数少ない14人の友達のうち8人彼女がいます、人と話すのが苦手で中高で6人しか友達ができなかった僕が1年ちょっとでここまで友達ができたので友人関係は充実しているということにしておきます
      コロナで縮小気味ですがかなり充実していると思います、僕みたいな人間でも楽しめて、すごい陽キャラでも楽しめるんで万人受けするイベントだと思います
      名前のまんまになってしまいますが、都市デザインについて学びます、あとアーバンデザインというのも学びます、教授の授業はそこそこわかりやすいです
      建築士
      昔から夢は建築士!というのを公言していたのですが、調べてみたら大学卒業しようがしまいが建築士にはなれると書いてたので少し冒険してみようという感じで都市デザイン学部に入りました、少し適当な理由だったかもですけど、全く後悔してないどころか入ってよかったと思っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      毎週の実習の課題が多くて土日は潰れると思っておいた方が良いです。教授たちが教えてくれるわけではなくて、自分で図書館とかに行って本を借りて学ぶと言うスタイルなので自分で勉強する習慣がついてないと厳しいです。
      様々な専門分野の教授たちがオムニバス形式で講義をしてくれます。
      先輩方から就職進学のアドバイスをもらうことができます。またインターンの情報も回ってきます。
      1年生が教養科目を勉強する滝子キャンパスは駅から10分程度歩かないといけないです。芸術工学部の北千種キャンパスはバスなら近いですが電車だと10分程度歩くことになります。
      キャンパスによって様々ですが桜山キャンパスと田辺通キャンパスは割と綺麗な印象です。逆に滝子キャンパスと北千種キャンパスはあまりきれいではありません。
      建築学科は毎週の実習課題があるので製図室にこもりきりです。そのため建築学科内では親しい友達ができますが他の学部学科ではあまり友達はできないと思います。((サークルに入れば別ですが)
      コロナの影響でサークルや市大祭などのイベントは普段通り行われていないので解りません
      1年生は建築のあり方や都市の形成の仕方など様々なことを学びます。また工学的なものではなく美術系の内容も習いました
      昔から建築学科に興味があり自分の持てる学力と見張っていたためこの学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      勉強したいものをきちんとできたり、好きなことを楽しくできるのでいいです。
      また、参考書なども豊富なため、すごくよいです
      教えかたがすごくわかりやすいし、
      色々な教授の授業があり、良い
      上記と同じです。
      色々なゼミがあるため、楽しく学ぶことができた
      良い。
      十分だとおもいます。
      就職にも成功しました。
      今もすごく成功しています。
      良い。
      駅からも住んでいる家からも近かったです。
      楽に通うことができました。
      良い。
      古いところもあるが、そこも芸術的でよいです(?)
      自分的にはいい学科でした。
      友人はたくさんできました。
      恋愛関係は自分はあまり充実していませんでした。
      自分はまず恋愛についてあまり関心がありませんでした。
      サークルは、色んなものがあり、好きなものを選ぶことが出来て満足していました。
      科目の基本的なところから、
      深くまで掘り下げていって、そのまとめをやる感じです。
      IT・通信・インターネット
      イラストレーター
      興味のなかった科目でしたが、親にすすめられたため、やってみた。
    コロナウイルスが流行っていた時期に習っていたわけではないので、 わかりません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      日本に数少ない学部で、学部の枠を超えて、映像画像、音響色彩、他にもいろいろな分野が学べます!在校生もとってもユニークです!
      地下鉄が最寄りから15分なので、地下鉄の便は少し悪いですが、目の前にバス停がありまふ
      空調が一括管理で、夕方からは使えなくなるところが少し勿体無いです!でも、キャンバスは夜の11時まで普段は使えて、申請を出せば徹夜もできます!
      芸術工学部は一学年に100名ほどしかいないので、横だけではなく縦のつながりもとても親密です!わからないことは先輩に聞いたらすぐに解決できます!友人関係もうまくいっています!恋愛も自由なので、恋愛している人はしているし、そのほかのことに没頭したい人は恋愛には興味ない、って感じの人もいて、様々だとおもいます!
      大学にはスポーツ系から文化系まで幅広いサークル、部活が存在しており、皆それぞれ思い思いに活動しています!中でも、ストリートダンス部は、名古屋の中でもかなり強く、活躍がめざましく思えます!

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      幅広くいろんなことが学べます。自分の意欲次第ではいくらでも技術をあげられますし、施設も充実してるこでやる気があればなんでもできる気がします。
      様々なことを浅く広く学べるイメージです。後どれだけ学ぶかは学生の意欲によります。基盤を講義で学んで、より深くは自主的に先輩に聞いたり先生に個別で聞いて知識を広げていく感じです。
      3年の後半にゼミを決めます。ゼミによっては定員割れで別のところへ行かなくては行けない場合もあります。制作メインのところ、実験メインのところ、様々なので気になるゼミに入っている先輩に聞くのがいいです。
      就職する学生が多いですが、進学する学生もいます。就活サポートもありますが、利用している学生は少なかったように思います。
      目の前にバス停がありますが、最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅で徒歩20分ほどです。イオンやコンビニなどが近くにあるので、不便ではないです。ただ、他のキャンパスへの移動は少し大変かもしれません。
      1年生の間は教養科目ばかりなので滝子キャンパスに通うことも多いです。
      パソコン室にはMacが大量にあり、Windowsのパソコンもあります。木工室は染め物ができる場所もあり、めちゃくちゃ綺麗とは言えませんが、充実はしてると思います。
      少人数なので同じクラスの人との交流は多いです。他学科の学生とも仲良くなりやすいですし、製図室という作業部屋があるので、みんな作業や課題をやったり楽しく過ごせました。芸術やゲーム、アニメが好きな人が多く集まるので、趣味が合う人もたくさんいると思います。
      サークルや部活たくさんありますが、滝子キャンパスや桜山キャンパスでの活動がほとんどで移動が大変なので、何にも所属してない学生もたくさんいます。軽音に入っている人が多かった印象です。
      プログラミング、映像、デザイン、画像処理
      理系の内容が多いかもしれません(プログラミングと画像処理)
      流通・小売・フード
      接客業
      デザインや映像などに興味がありいろいろ学びたかったからですが、プログラミングは向いていませんでした

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      家族のような同輩先輩後輩と素晴らしい四年感を過ごせます。
      デザイナーの卵や建築家の卵が周りにはたくさんいるので、他の大学では味わえないような、刺激的な毎日をおくれますよ。
      ゼミはとても充実しています。
      勉強したい分野の教授から学べることを全て学び、知識をつけ、将来進みたい分野を明確化することで、就職後、進学後もやりたい事をやって生活していけるとおもいます。
      授業のレベルは高いもの、低いものと様々ですが、建築の専門科目はかなりレベルが高いです。本気で授業を受けていれば、建築士の資格取得のために必要な知識は簡単に身につくでしょう。
      萱場という、名古屋の中でもかなり地味な土地に唐突にキャンパスがあります。
      近くにある居酒屋は芸工生のたまり場で、行けばいつも誰かがいるので、毎晩夕飯が楽しいですよ。近くのピアゴのおつとめ品を買って、製図室でみんなで夕飯を食べるなど、家族のように過ごせます。
      パナホーム

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪公立大学