みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

偏差値:47.5 - 65.0

• 男性在校生

名市大経済学部の受験を考えている方へ。

2025年02月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部公共政策学科の評価
      悪い
      偏差値は高いし入試はそれなりに難しいですが、頭がいい人は頑張って名大を目指してください。名市大ギリギリの人は、3科目に絞ってMARCHや関関同立をめざすか、南山大学にいきましょう。
      悪い
      名市大経済学部を受験しようと考えている方、もしくは受験する方へ。

迷っているなら受験するのは控えた方が良いです。良い意味でも悪い意味でも典型的な国公立大学です。
      例えば対応の遅い学生課、狭い食堂、不便な机、挙げればキリがないです。

講義も充実したものもありますが、レジュメの朗読や声が小さくて何をおっしゃっているかわからないものなどが多いイメージがあります。資格取得に関しては完全に個人の努力次第であり、サポートが手厚いわけでもありません。(面白い教授もいらっしゃいます)

良い点は学費が安い、交通の便が良い(地下鉄、バス)のと、落ち着いた子が多いので大学に入ってノリについていくのが心配という子にはおすすめです。

経済学部を受験しようとしている方は基本的に南山大学も受験すると思うのですが、個人的には南山大学の方が優れているなと現役名市大生ながら感じます。

また他の学部に関してですが、医、薬、看護の医療系に関しては優れているという話をよく聞きます。キャンパスも綺麗ですし、講義や課題は大変そうですがその分、力がつくと思うのでおすすめです。
      ゼミ次第。成績順で決まるので1.2年生しっかりと勉強できる自信のある人は充実したゼミや研究生活を送れると思います。
      悪い
      まだ四年生になっていないので詳しいことは分かりませんが、名市大経済学部には名古屋大学に落ちた優秀な生徒もいるので、個人の努力でなんとかしている感はすごくあります。学校としてサポートするわけではなく、学生の努力や真面目さに縋っているというイメージです。
      アクセスに関してはすごく良いです。
      地下鉄桜山駅から徒歩約10分、金山駅からバスで15分くらいです。中でも金山からバスで来れるというのが大きく、豊橋方面や桑名、四日市方面から通っている学生も多いです。
      名大や南山、中京と違い周りに坂が少ないので、自転車通学の方も通いやすい大学だと思います。

周辺の飲食店に関しても、二郎系ラーメン屋が大学前にオープンしましたし、CoCo壱やすき家、吉野家など困ることは少ないです。
      悪い
      国公立大学の中でも決して良いとは言えません。
      私立高校レベル、もしくはそれ以下です。
      学食や購買に関してはサービスに対して料金が高く、驚きます。
      校舎も生徒の数に対して、教室が少ないので、空きコマに友達と空いている教室で勉強しようとなっても場所が見つからないことが多々あります。

学校自体がそれほど大きくないので校舎が違っていても移動はそこまで時間がかからないことはメリットだと思います。

また2年後に校舎が綺麗に建て替わるので
      恋愛関係に関しては大学の中で男女半々なのでチャンスはあると思います。
      名市大はリア充が多いとよく言われますが、個人的には大学で遊び歩いて新たに恋人を作るという感じではなく、中学、高校時代からずっと付き合っている人が多いというイメージです。

友人関係に関してはあなた次第です。ずっと端の方でゲームや読書をしていたらそりゃできませんし、積極的に話しかけたり、輪を広げようとすればできます。
      サークルはたくさんあるので、自分の好みに合ったものを選んでください。中でも市大祭サークルという学校祭のイベントを企画するサークルは見ていて仲が良さそうに感じます。

ただ、1年生の最初はなんとなくサークルに参加するが、気付いたら全然行っていないという人もかなり多いです。僕もそのうちの1人です。

医、薬、看護、芸工は2年生からキャンパスが変わるので、サークルといっても学部内での関わりがほとんどになっている感じがします。(特に薬、芸工)
      1年生で少しだけ数?をやるので、高校生の時に理系だった人は多少有利に感じます。他にも、数学は様々な講義で使用するので、二次関数やlogの計算、微積や数列など数学が苦手な方は苦労するので要注意です。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      学科は成績順で決まります。が、おそらく今これを読んでくださっている方が名市大に入学した頃には、学科の区別がなくなっているのであまり気にしなくていいです。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学