みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い経済理論が勉強できるが、民間志望だと話すネタがない。公務員志望の人は公務員試験の対策が講義を受けながらできるので良いと思う。
講義・授業普通いい先生もいれば訳のわからない先生もいる。訳のわからない先生は本当に理不尽。評価の基準が意味不明。
研究室・ゼミ悪いしっかり活動しているゼミもあるがてきとうなところもちらほら。ゼミの教授次第。
就職・進学良いしっかり話を聞いてくれる。就活直前期にはセミナーも多く開催してくれるためしっかり準備ができる。
アクセス・立地悪い住宅街のど真ん中にあり、駅からそれなりにかかる。行くまでが面倒。
施設・設備悪いボロボロ。最悪。とても大学とは思えない。その辺の高校の方が綺麗。
友人・恋愛悪い人数がそもそも少ない。
学生生活悪い規模が小さいので展開されてるサークルなどは基本的に少ない。学祭も他大学の人や高校生よりも地元の子供や高齢者が目立つ。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な経済だけ。ほとんどが一般教養で苦痛で仕方がない。2年次から専門科目を学ぶことができる。2年次に学科を選択することになる。公共政策学科が経済学、マネジメントシステム学科が経営学、会計ファイナンス学科が会計学になっている。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共政策学科の評価-
総合評価普通一番経済学っぽいことを勉強する学科。ただ、自分の学科以外の授業をとることもできるので、会計系や経営系のことも勉強できる。
講義・授業普通名古屋市や財務省など、官公庁の人が行う授業もたくさんあるので、公務員を目指している人には役に立つと思う。
単位は取りやすい授業が多い。 -
研究室・ゼミ良いうちのゼミはけっこうインカレとかも多い。
先生は優しくて、論文を書いたりするのにいろいろアドバイスをくれる。 -
就職・進学普通キャリアセンターのおばさんが面接対策をしてくれる。
企業や官公庁に就職したOB、OGの話を聞ける機会がある。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。名駅からだと地下鉄一本で行けるのはいい。
バス停はそんなに遠くない。
近くにお店が少ない。 -
施設・設備悪いぼろい。トイレが臭い。
Wi-Fiはつながっている。
友人・恋愛普通普通。他の大学の人からパリピって言われたこともあるけど、実際はわりと真面目な人が多い。
学生生活普通普通。サークルはそんなに多くないかも
学祭はキャンパスごとなのでわりとこじんまりしている。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い授業のレベルは決して低くない。また学生側も授業やゼミに真面目に取り組む者が多い。総じて特に大きな不満点はない。ただしゼミによって課題の量や卒論の難易度は大幅に変わってくるのでゼミ選択については情報収集を入念に行うべきだろう。
就職・進学良い就活をする学生に対してはキャリアサポートセンターによる個別面談や模擬面接など、気軽に相談できる施設がある。就職活動の時期になると多くの学生が利用するため、なかなか予約が取れなくなってしまうのは難点。一方で公務員受験を選択する学生も比較的大いように思われる。 自分自身、公務員受験をしていないため詳しくは分からないが、公務員向けの説明会などのイベントが学内で開催されているようである。
アクセス・立地良い最寄りは桜山駅、金山駅も比較的に近い。名古屋の中心に近い位置にあるため、名古屋市在住であれば不自由はしないと思われる。周辺は住宅地で特に夜は騒音等の苦情が出ない様にすべき。徒歩圏内に飲食店が数軒とコンビニはあるので、あまり気になる点は少ない。
就職先・進学先大手自動車部品メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通この大学には経済学部しかなく経営学部はないがこのマネジメントシステム学科が経営学科のような役割を果たしているため経営系の勉強ができる。しかし大学が小さいため選択できる授業数が非常に少ないと言うところがマイナスの面である。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分くらいとそれほど遠くはないが周辺に遊べるようなところがないことが多くの人からの不満の一つであるといえるだろう
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると趣味が一緒ということもあって気の会う友達がたくさんできる。また、大学のキャンパスが小さくクラスがあるためとてもこい関係ができて友達も比較的にできやすいと思える。またおなじりゆうでなかが深まりやすいため恋愛に発展するのも多いの出ないかと思う。
学生生活良いイベントに関しては楽しい人が楽しむ感じでみんながみんな楽しめるわけではないかんじであるがサークルは入ったところによってはとても充実した大学生活が送れるようになる素晴らしいサークルがたくさんある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通設備はとても古く小規模なので、高校かと思われる外観はしている。しかし、WiFiがあったりと、最新の設備導入も進んでいる。
就活は、実績が高く、銀行と公務員への、就職率が高い。こじんまりとしているので、すごくアットホームな大学です。 -
講義・授業良い外部講師もいるし、英語で授業する先生もいる、授業で資格の勉強ができるなど、楽しいものが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは、所属するゼミによって充実度がだいぶ変わってくる。自分のバイトや部活などのスタイルに合わせて選ぶといいと思う。
就職・進学普通実績はいいとして、サポートは微妙だと思う。就活講座などもあるが、なんとも言えないクオリティであるし、キャリア相談センターは予約がいっぱいで、すぐに相談に乗ってもらいたいときに対応してくれない。ESの添削もだれでも言えるようなことばかり。
アクセス・立地悪いわたしのいるところは、駅から15分くらい歩くので、
正直遠いと思う。周りにあんまりお店もないし… -
施設・設備悪い設備は古い!トイレはなんか変な匂いがする。あまりいいとは言えない。
友人・恋愛良い周りににいる人がいい人たちなので、楽しく遅れている。良くも悪くも基本的に母数が少ないので、アットホームな環境ではある。
学科で学ぶ内容マネジメントシステム学科は経営のことを学んだり、商品開発の、マーケティングをしたりする。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通経済についてバランスよく勉強できるので、とくに就職したいところがない人にもお勧め
講義・授業良い専門的なことから教養まで、幅広い分野について学ぶことができる
研究室・ゼミ普通3年からグループに別れてゼミが始まるので、私はまだどんなものかわからない
就職・進学良い公務員、金融業界に就職する人が多いらしいが、就職先はいろんなところがある
アクセス・立地普通桜通線の桜山が最寄り駅だが、歩いて10分ちょっとかかるので駅から自転車でくる人もいる
施設・設備普通全体的に古いが、必要最低限の施設はあり、不便にはあまり感じない
友人・恋愛良いクラス内ではあまりないが、部活やサークルなどの中では多いと思う
学生生活普通授業があまり多くなく、自由な時間ができるので、勉強以外のこともできる
学科で学ぶ内容1、2年で教養科目をやり、経済の専門的なことは徐々に増えていく
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業のレベルも高く、意味のある勉強ができます。
講義・授業良い熱心な教授が多く、とても充実した講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選ぶことができ、非常に充実した意味のある勉強ができます。
就職・進学良い充実したサポートがあり、非常にためになるアドバイスを、受けることができます。学科卒業生も大手企業に就職しています。
アクセス・立地良い駅からも近く、非常にアクセスがしやすいところが気に入っています。
施設・設備良い設備が新しく非常に充実しています。学生は誰でも使うことができます。
友人・恋愛良いサークルを通してたくさんの友人を作ることができました。非常に楽しい大学生活でした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、広い範囲の基本的知識を身につけます。その後は専門的内容を学びます。
就職先・進学先総合職営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通公認会計士などの会計を主とする職につきたい方にはおすすめの学科です。しかし、基本的にどの学科でも同じ授業を選択できるため、学科を意識しすぎる必要はないと思います。
講義・授業普通資格に直結する講義があり、単位取得と資格取得の両立ができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分たちがやりたいと思う学習(フィールドワークや論文など)に取り組むことができます。
就職・進学普通大手企業に就職する卒業生も多くいます。特に金融や保険業界が多いです。
アクセス・立地悪い地下鉄から徒歩10分ほど、都心(名古屋駅や栄)からも離れているため立地はさほどよくないです。
施設・設備悪い比較的小規模なキャンパスが4か所に分かれていることもあり、物足りなさを感じます。
友人・恋愛良いクラスというコミュニティがあるため、入学後すぐにでも友人ができます。
学科で学ぶ内容1年の時は教養科目が多く、また経済の基礎について学びます。2年からは学科がわかれるためそれぞれの専門分野が中心になってきます。
就職先・進学先メーカーへと就職しました。就職活動中にはメーカーだけでなく金融業界も受けていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも狭い学校。高校の延長のような感じ。中では皆とすぐに濃く仲良くなれるが、逆に言えばあまり外にでていこうとしない雰囲気。アットホームな雰囲気で落ち着く。勉強はゼミや本人のやる気によって皆のレベルは様々。
講義・授業普通先生による。他の学部に比べ、評価が緩めの先生が、多い気がする。
研究室・ゼミ普通先生によって雰囲気も様々。自分のところはわりと自由で研究テーマも縛られていない。
就職・進学悪い受け身ではほぼサポートは受けられない。私立と比べると、サポートはどちらにせよ薄い。ただ、個人のレベルは秘めて高い人がそれなりにいるので、自分の周りは大手企業への就職ばかり。
アクセス・立地悪い周辺は何も無い。住宅地。駅からも10分歩くため、滝子キャンパスは不便。
施設・設備悪い校舎はとても古い。トイレだけきれいになっているが、他は先生達も愚痴をもらすほど。
友人・恋愛良いクラスがあるため、友人はつくりやすかったし、グループでわいわいできてとても楽しい。クラスがあってそれを皆が意識するような大学は珍しいと思う。恋愛もしやすい環境。部活、サークルには入った方がいい。
学科で学ぶ内容学科が分かれるのは2年生から。それまでは、様々な角度から経済を勉強する。ただ自分の学科ではそれほど専門的な勉強をした感覚はない。
投稿者ID:220439 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い経済学だけでなく、マネジメントなどの経営に関することや商品開発に関することなどさまざまなことを学べるゼミがあります。
講義・授業普通専門性に特化している先生がたくさんいます。特に商品開発や公務員試験には強いです。また、授業後でも進んで質問を聞いてくれたり相談にのってくれます!
研究室・ゼミ良い好きな専門の先生を選べ、内容もしっかりと充実してます。3年生からゼミが始まります。
就職・進学悪いサポートは私立の方が充実していると思います。相談などの予約もとりにくく、推薦もないので、個々で頑張る風潮があります。
アクセス・立地悪い駅から遠く通いにくいかもしれません。地下鉄も1つの線しか通ってません。
施設・設備悪い校舎が古く使いにくいです。トイレもあまりきれいではないし、食事も美味しくないです。
友人・恋愛悪いおとなしい人が多いので、あまり交流関係はないかもしれません。恋愛もです。
学科で学ぶ内容一年生では幅広いことを学びます。経済全面と教養など。二年生は学科が分かれ専門的なことを。三年生ではゼミで1つのことを。
就職先・進学先金融関係の営業。
- 学科絞込
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。