みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 経済学部 >> 会計ファイナンス学科 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
経済学部 会計ファイナンス学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い経済の様々なジャンルについて学ぶことができる大学だと思います。また、簿記やファイナンシャルプランナーなどの資格取得に役立つ授業も多く、実際に私もそれらの講義を受けて、資格を取得しました。
講義・授業良い自分が専攻する学科の講義だけでなく、他の学科の講義も受講することができます。どの講義も講師の教え方が丁寧でわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、約20のゼミから興味のあるゼミを選びます。ゼミによっては夏休みに合宿をしたりと熱心に活動しているところもあります。2年生の秋ごろに、先輩たちにゼミの雰囲気等の話を聞ける機会があるので、ぜひ参加するべきです。
就職・進学良い特に公務員への就職者が多いと思います。就職率もほぼ100%と高いです。 就職のサポートも充実していて、私も何度も履歴書を添削してもらったり、面接の練習をしてもらいました。
アクセス・立地良い最寄り駅の桜通り線の桜山駅から徒歩10分です。名古屋駅からは地下鉄で15分くらいで、乗り換えも不要なのでアクセスは便利です。
施設・設備普通図書室はとても広く、机もたくさんあるので勉強するには最適です。本もたくさん揃っているので、課題をする際によく使いました。ただ、レポート等を書くためのパソコンがあまり数がないので、情報室はいつも満席が多かったです。
友人・恋愛良い学部内で5クラスに分かれるので、そのクラスの中で友人ができます。3年生になると講義も少なくなるので、クラスの友人よりはゼミの友人と会うことの方が多いです。 経済学部は男子も多いので、クラス内で恋愛関係にある人も数組いました。また、サークルは接する機会も多く、共通の趣味の人たちが集まっていることもあり、恋愛関係にある人たちが多かった印象です。
学生生活良いサークルは運動系も文科系もともに充実しているので、自分の興味のあるサークルが見つかると思います。入学してすぐに合宿があり、ちょっとした運動会や夜通しクラスのメンバーとトランプなどのゲームをしたりと、すぐに仲良くなれるような機会があります。
学科で学ぶ内容1年次に経済について幅広く学び、2年次にそれぞれ興味のある学科に進み、学ぶ分野を狭めていきます。3年次からはゼミが始まり、より自分の興味のある分野について詳しく学び、研究することが出来て、その成果を4年次に4万字程度の卒業論文としてまとめあげます。
就職先・進学先地方銀行のシステム開発職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い理系寄りなので、数字に弱い人は不向きだと思います。数学好きなら、楽しいと感じる講義が多いのではないでしょうか。経済史や経済学史に興味があるかたは、文系経済に重点を置いている大学に進むほうが良いと思います。
講義・授業普通興味深い講義が多くありました。会計の講義もファイナンスの講義もどちらも充実していたと思います。
教授の指導は授業内の指導自体も充実していましたが、教授室での追加説明も丁寧に対応してくださいました。 -
就職・進学普通就職実績、就職率は高いですが、サポートはやはり私立の方が充実はしていると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは10分程度は歩かないと着きません。治安は良い環境なので、大通りを歩けば少々遅くなっても安心して歩けますが、講義の後に追加講義をとっていたときは、帰りが18時を回り、日が早く落ちる季節は少し心配でした。
施設・設備悪い現在は分かりませんが私の在学時は、経済学部の棟はとても古く、耐震面で不安があったため、外側から耐震補強をしなければならないほどでした。それほど古いため、音が響きやすかったのは講義時には不快でした。
就職先・進学先金融業
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、不明点はすぐに解決することができます。立地があまりよくないので、講義のない日に質問のために大学に行く気に晴れませんでした。
講義・授業良い興味のある分野なので、集中して聴くことができましたが、教授によっては静粛性を保てなかったり、学生がうるさいことがあり、集中できないことがありました。
研究室・ゼミ良い少人数制で質問しやすい環境でした。ゼミ生も気の合う仲間が多く、卒業論文や日々の生活で刺激を受けあうことができ、成長できたと思います。
就職・進学良い活動が本格的になる前に、社会人の方やOBの方を交えた説明会があり、手厚くしてもらいました。特に4日間連続で行われる学内合同説明会では、有名企業を含めた多くの企業を集めており、役立ちました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から10分程度歩かなければならず、かつ住宅街にあるため周辺にめぼしい建物がなく、講義終了後による場所がなく、つまらないと感じたことがあります。
施設・設備悪い校舎が古く、特に経済棟は過ごしにくい環境でした。最近は徐々に工事が進んでいますが、在籍中にそのようなことがあればよかったと感じることがあります。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは講義も同じことが多く、自然に仲良くなりました。1年の最初に行われる交流会で仲良くなる機会を作ってくれるので、友人作りには困りませんでした。
学科で学ぶ内容企業の財務分析を通じて、企業の業績や指標、未来性を客観的に把握する。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要書籍を通じて財務分析の手法を学び、企業の客観的分析を行う。
就職先・進学先NTTデータ
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がよく、ワークライフバランスを実現できる企業であると考えたから。
志望動機将来役に立つ情報を学ぶことができると考えたから。
利用した予備校・家庭教師近くの個別指導塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験を時間内に解ききるスピードおよび、2次試験で応用問題を解くための基礎知識の習得。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い資格取得を支援してくれます。公認会計士や税理士、公務員を目指す人が多く専用の勉強部屋や合格時の受験料給付などの制度があります。
講義・授業良い会計系の資格を目指す人が多いため、知識だけでなく、知識を使って考える授業を多く行っています。なので、会計の本質がわかります。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分程度かかってしまいます。学校の周りにはあまり飲食店はなく、学校の学食で食べることが多いです。
施設・設備普通学食では、毎月のように限定メニューがでます。毎日のように学食を使っていましたが、あきることはありませんでした。
友人・恋愛普通資格を目指す努力家が多かったです。友達と切磋琢磨して様々な資格合格を目指すということが多くありました。
部活・サークル悪いそれほど活発ではないように思います。サークルに入る人はいますが、バイトや資格の勉強の気分転換にということが多いとおもいます。
学科で学ぶ内容日本の会計から国際的な会計
所属研究室・ゼミ名会計系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際会計基準を学べます。
就職先・進学先商工会議所
就職先・進学先を選んだ理由安定した職場だから。
志望動機自分の実力があっていたため。
どのような入試対策をしていたか数学と英語を中心に行いました。
- 学科絞込
- すべて
- 公共政策学科
- マネジメントシステム学科
- 会計ファイナンス学科
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。