みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 看護学部 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
看護学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護ということで女の子が多いです。また、全員真剣に看護師や保健師、助産師になりたくて来ています。生半可な気持ちでいると周りから置いてけぼりにされます。
講義・授業普通先生は皆さん、優しくて丁寧な指導です。ただ、人によって言うことが違う時があるので自分の考えを持ってないと振り回されます?
研究室・ゼミ悪いゼミ決めが3年生の前期にあって母性や小児が人気です。ゼミの内容はまだわからないです
就職・進学良い付属の病院や、院に行って助産師になるなどその人によって異なります。地元の病院に勤める人も。
アクセス・立地悪い桜山駅周辺は飲み屋ばかりで特に遊びに行くところないので空コマが暇です。駅が目の前ってことだけが取り柄
施設・設備悪い施設はボロボロです、暑くても冷房つかなかったり寒くても暖房つかなかったり。
友人・恋愛普通女の子がいっぱいなので、女友達はたくさんできます、男の子は10人前後なのでなかなかサークルとかで男友達作るくらいです。
学科で学ぶ内容一年は基礎科目、人体について
二年は看護技術
三年は実習
四年は卒論
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い隣に付属の大学病院が併設されているので、実習もしやすいと思います。地下鉄の出口からも近く、立地も良いです。看護師、保健師の免許を取ることができるカリキュラムです。自習室も使え、テスト勉強も友人と一緒に楽しく行えました。
講義・授業良い講義は、外部の先生によるものもあります。教室移動も少なく、だいたい自分の席が決まってくると思いますが、そこもいい店だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が興味のある分野ごとにいくつかあり、自分の興味に加え、好きな先生のところを選びました。そのため、楽しくしっかりと学ぶことができました。
就職・進学良い付属の大学病院は、病院の構造も分かっており、実習もしているので自分に合った雰囲気の病棟を就職時に希望しやすいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の出口すぐに、立地しているため通いやすく、また栄などにも近いので、授業後に買い物にも行きやすく過ごしやすいと思います。
施設・設備良いパソコン室や図書館、自習室も学生が自由に使えるのでとても便利です。テスト勉強も、友人と一緒に楽しく行えました。
友人・恋愛良い1年時より実習もあり、他学部に比べ大変だとは思いますが、夏休みや冬休みはしっかりあるし、サークル活動もあるので他学部の友達もたくさん出来ます!総合大学のいいところだと思います。
学科で学ぶ内容看護師、保健師試験を受けるためのカリキュラムが整っています。
所属研究室・ゼミ名国際感染症ゼミ
所属研究室・ゼミの概要エイズをはじめとする国際感染症に関して学べます。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大学病院は総合病院であり、多くのこと、最新の技術を学べると考えたため。
志望動機看護師になりたいと考えていたちめ。保健師免許も取得できるのも魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師英語のみ家庭教師をつけてましたが塾は通っていません。
どのような入試対策をしていたかセンター試験はとにかく過去問をたくさん解きました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科ではかなり専門的にことを学べて、外部からも多く著名な方が来られて参考になる講義をしてくださるので、将来就職に向けてもとても意味のある時間を過ごせると思えます
講義・授業良い男子で看護学部でも心地よい雰囲気で学力は少し高いですが、入るととても楽しい大学生活が待ってます!!
就職・進学良い看護学部ということで専門職が多く、多くの学生が就職できています
アクセス・立地良い電車から近くにあるバス停から学内まで行けるのでアクセスはとてもいいです
施設・設備普通新しい施設ももちろんありますが、少し古さが目立つ設備もあります
友人・恋愛良い友人関係がとても充実していて、学校終わりに近くにあるご飯屋に行ったり楽しい
学生生活普通サークルの数が多く、自分に合ったサークルを見つけることができるとおもいます
学科で学ぶ内容患者さんに対する看護の仕方を学んだり、患者さんに対する接し方など
志望動機高校でラグビーを行っており、そこで多く怪我をする人がいて、自分が役に立ちたいと思ったから
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や保健師になるための勉強ができる。サークル、部活に参加し、充実した大学生活をおくることができる。
講義・授業良い様々な分野の看護について、看護以外のことにについての講義もあり、充実している。
就職・進学良い多くの人が大学病院に就職している。就職支援も充実しており、就職に関する説明会が開催されている。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分程度でキャンパスにつく。もう一つの校舎も徒歩圏内である。
施設・設備良い演習に使うモデル、ベッド、器具などがたくさんあり、充実していると感じている。
友人・恋愛良い学生間のグループワークが多くあり、席が離れている人との交流ができる。
学生生活良いサークルや部活の種類が豊富であり、自分の入りたいサークルなどに入ることで、大学生活が充実している。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目と専門科目の基礎、解剖を学ぶ。2年次は、看護過程やそれぞれの看護の領域の基礎、薬学的なことを学ぶ。3年時は、それぞれの領域の応用、実習での実践を学ぶ。
志望動機名古屋市の大学に行きたかったから。交通の便が栄えてるから、行きたいと思った。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い東海三県では有名なので就職にとても強いです。大学病院が隣接しているので医師や看護師、その他医療従事者との連携がとれ魅力的です。
講義・授業良い看護師や医師としての経験のある講師さんが教えてくださるので、座学でも実際に実習や就職した後のことを想像しながら学ぶことができます!
研究室・ゼミ普通3年生からなので経験していませんが、先輩方のお話を聞く限りですと当たり外れがあるそうなので下調べが大事だそうです!
就職・進学普通名古屋市立大学の国家試験合格率はとても高く、成績順で保健師の免許もとることが出来、こちらも合格率高めです!隣接された名古屋市立大学病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅の桜山駅から徒歩1分で着くので楽です。すぐ近くに名古屋市立大学病院があります。
施設・設備普通トイレとかは綺麗ですが、私立大学に比べれば新しい施設は少ないです。
友人・恋愛悪い1年生のときに他学部とも関わる機会があるのですが、2年になってからは看護に集中するためあまりいいとはいえません。。
学生生活普通私立の大学に比べたら規模は小さいですがそれなりに楽しめるかと。
学科で学ぶ内容看護学校は看護のことをぎゅっと学びますが、大学なので看護以外にも教養科目などを他学部と一緒に受けたりもします。
志望動機大学病院が付属していて学びやすそうだったのと、地下鉄の駅が最寄りで便利だからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強いたいと思っている学生にはとてもいい大学です!!!友達もできるし、先生方もとても言い方です!
講義・授業良い実習も多くて、その経験が今に役立ってるからあって良かった!!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、看護学を私は学びました。あとは2年からは実習が始まります
就職・進学良い進学実績がいいのと先生のサポートにより自分の希望する病院に就職できた!
アクセス・立地良い最寄駅は桜通線の桜山駅の桜山キャンパスです。駅と直結している!
施設・設備良い名古屋市立病院が隣接しているので実習なども行いやすくて便利!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属してたくさんの友達が出来て、ジャニオタとも出会えた
学生生活良い学校祭である市大祭でサークルのガールズヒップホップを披露できた
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな医学分野を学び、2年からは実習が始まります
私は現在藤田大学病院の緊急搬送科に務めています。 -
志望動機昔から母の影響で看護師になりたいと思っていました。そこで名市大を志望しました
感染症対策としてやっていること在学時の初めはオンライン授業が多々ありました!投稿者ID:886669 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通私的には看護学校行った方がよかったかなと後悔してなくもない。
本当にちゃんとした目標があるならいいと思う。 -
講義・授業良い看護学校とは違って他のことも学ぶことが沢山あります。
しかししっかりとした目標があれば大丈夫だとおもいます -
就職・進学良い大体の人が病院に勤めます。就職率は安定していいです。
看護以外の職業に就く人もいます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は桜山駅1番近くて、徒歩3分ほどで着くので雨の日でも困りませんでした
キャンパスは広すぎて迷います、、笑笑 -
施設・設備悪い校舎が古い。
そろそろ新しくしてもいいんじゃ、、、ってくらい, -
友人・恋愛普通女子の人数が多いですが、男子もまあ、、、。
恋愛はできません、私の周りではお付き合いしているなどの噂は聞いてないです。、 -
学生生活良いサークルは20個以上あります。同好会は特にバトミントンの人数が相変わらずえげつないです、、
学科で学ぶ内容一年は専門のことと、他の学部と同じ授業も受けます、
2年は専門の事と、実習半々くらいです。
3年から4年の前半まで実習でした
志望動機なんとなーーーーーーく看護かなぁっておもったから
偏差値的にちょうどよかった
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く過ごしやすい。サボり癖のある人には向いていない学部です。課題や授業が多く、アルバイトにあけくれることは難しい
講義・授業良い先生のフォローアップが多く、学習意欲のある人は学習しやすい環境
研究室・ゼミ良い興味のある分野が多くあり、教授も親身に相談にのってくれ助かる。
就職・進学良い就職進学サポートが手厚く、進学実績も良い。大学に気にかけてもらえる
アクセス・立地普通綺麗ではないが駅近で通いやすい。周りに飲食店も多く過ごしやすい
施設・設備普通国公立でお金もないので綺麗ではないため、あまり期待はできない
友人・恋愛良いクラスがあって友達はできやすい。真面目な人が多いため静かではある
学生生活悪いサークルが少ないため、インカレに所属した方が大学生活を楽しめる
学科で学ぶ内容看護学を深く学べる
実習で多くのことを教えてもらえるがコマ数が多く忙しい -
志望動機看護師志望で学費が安いため志望しました。大学病院がついているので実習もしやすい
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い名古屋の中では偏差値も高く、大学病院の評判も良いのでおすすめです。
就職時にも先生方がたくさんアドバイスをくれます。 -
講義・授業良い外部講師として病院の医師が授業をすることもあるので?より専門性の高い講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通今年に関してはコロナ禍でほとんど活動ができず、論文のクリティークのみでした。しかし通常時は領域ごとに特有の活動ができますし、先生方のサポートも手厚いです。
就職・進学良い国家試験合格率はここ数年100%です。学部の約半数がそのまま大学病院へ持ち上がりです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩1分もない距離にキャンパスがあります。コンビニも近いので便利です、
施設・設備良いトイレが地下一階と一階は改修されたのですが、何故かそれより上はされていません…。
友人・恋愛良い大学全体のサークルに入れば、他学部とも交流できます。他大学が関わるサークルもあるようです。
学生生活良い医薬看護だけのサークルや、全学部サークルなど、種類は多いです。
学科で学ぶ内容一年は教養が中心、2年生以降に専門科目を極めます。三年では9月から半年間実習があります。
志望動機昔から人を助ける仕事がしたいと思っており、また、病気がちで看護師さんにお世話になることが多かった。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習や試験はとてもとても大変で、もう2度と経験したくないと思いますが、そのおかげもあり幅広い知識・経験を得られ、非常に満足しております。
講義・授業良い学内の教員の他にも外部から様々な講師による講義も多く、多くの学びが得られます。質問にもたくさん応じていただけます。
就職・進学良い殆どが第一希望から内定をもらっています。対策もキャリア支援の方がたくさん行ってくださるので準備もしっかりできます。
アクセス・立地良い看護学部は駅から出てすぐにあるのでとてもアクセスしやすいです。近くにはコンビニやカフェなどが多く、ランチやテイクアウトも可能です。
施設・設備悪い建物は古いです。最近一部は綺麗になりましたがトイレが古いのが辛いです。教室は比較的綺麗で、パソコンも新しいです。
友人・恋愛良い学年により友人関係は差が大きいようですが、私たちの代はみんな仲が良く、実習グループでもトラブルなく終わることができました。
全学部のサークルに入れば、多くの学生と関われるので幅広く交友関係を広げられます。 -
学生生活良いとても充実してたと思います。看護学部でも比較的参加できるので、興味があるサークルがあれば積極的に参加すると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養の授業を受けながら人体や病態生理を学びます。2年生からは完全に専門科目のみとなり、対象者別看護や薬理学などより専門的な学びを深めます。3年は、看護過程の展開を事例で学習したのち、半年間の臨地実習があります。4年は数週間の実習の後、少し授業を受けます。卒業論文は3年の2~3月ごろから本格化するゼミが多いです。保健師コースを希望する場合は、2年の2~3月頃に選抜試験があり、合格すると看護の授業に加え、3年生から授業と実習が進んでいきます。
志望動機一生働ける職種に就きたかったから。病態生理や薬理学に興味があったから。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。