みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立愛知県/桜山駅
ものすごく楽しい大学生活を送れます!
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い様々な講義があり、色んなことを学べるので面白いです。自分次第でどんどん広げながら学んでいけると思います。
講義・授業良い様々な内容の講義があり色んなことへの興味が掻き立てられると思います。学科の専門科目では英語自体に特化した講義はあまりありませんが、日本や日本以外の地域の文化、コミュニケーション、異文化共生、観光など様々なことを学ぶことができ、面白いです。他学科の講義を受けられるのもいいところだと思います。
就職・進学普通自分次第だと思います。大学在学中にどれだけ努力できるかが重要だと感じます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程度と遠く、不便です。夏は暑く、冬は寒く登校までで疲労感を感じます。
施設・設備悪いトイレは綺麗なところはありますが、一部まだ古く、汚いです。また、工事中のため講義中の騒音や、大学内の移動に影響がありますが、新しい校舎が立ち、綺麗になるので楽しみです。
友人・恋愛良い色んな友達、先輩、後輩と出逢えると思います。サークルや部活に所属するとコミュニティーの輪が広がるのでおすすめです。
学生生活普通サークルや部活もそこそこ充実していると思います。4月に新歓があるので、色んなところへ見学や体験に行って何か一つ所属すると、色んなことが広がって大学生活がより充実すると思います。
学科で学ぶ内容一年は主に教養科目で他学部と一緒に色んな分野のことを勉強します。2年以降専門科目が増え、自分の興味関心に合わせて、国際文化らしい色んな講義が受けられます。
志望動機様々な文化や歴史、価値観に興味があり、色んなことを学べる大学だと思ったから。