みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立芸術大学 >> 口コミ

公立愛知県/芸大通駅
愛知県立芸術大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い音楽を深く学べます。
レベルは愛知県で1番高く、また全国でも5本の指に入るほどです。
そんな環境の中で切磋琢磨できることは、ひとりひとりの成長に繋がります。 -
講義・授業良いソルフェージュ、和声、対位法、室内楽、オーケストラ、合唱、オペラなど、とても充実しています。
どの講義もとても勉強になります。 -
研究室・ゼミ良いレッスンは週一回あります。
愛知県立芸術大学はどの先生も素晴らしい方です。
やはり大学で1番重要な時間だと思います。 -
就職・進学悪い就職にはあまり強くありません。
芸術系の大学なので、就職しない人もたくさんいるので。
でも、サポートはしてくださるみたいです。 -
アクセス・立地普通広い土地で、自然豊か、そんな場所で音楽に打ち込めるのはとても良いと思います。
しかし、山の上にあり、駅から遠いのがマイナス点です。 -
施設・設備良いグランドピアノが入っている練習室がいっぱいあります。
友人・恋愛良いみんな今まですごく努力をしてこの大学に入っているので、どの子のことも尊敬できます。
学生生活普通芸祭があったり、日本の国公立の芸大全部でやる五芸祭があります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部美術科の評価-
総合評価良い私はデザイン科を卒業しました。課題の種類も2年生まではは幅広く基礎を学べたし、2年生の後期からは専門的な事を学べました。自分の個性や自分にしか出来ない事を研究できます。自由で良い学校です。
講義・授業普通自主的にやりたい事をやり、迷った時は指導してくれる。
アクセス・立地悪い山の中に大学があるので通学は少し大変。最寄り駅から山道を15…ほど歩かなければいけません。山道の通学が面倒な人には女子寮があります。学校まで徒歩3分です。
施設・設備良い音楽棟は最近新しく出来たので綺麗です。美術学部のほうもそろそろ新しくなっていくと思います。ボロボロな建物も趣があっていいです。
友人・恋愛良い高校のように学科ごとでクラスになるので友達がたくさんできます。
学生生活普通学祭は学外のお客さんは少ないですが身内でワイワイやっていて楽しいです。露店もテントなどほとんど使わず手作りでしていて美大生の力を感じます。ダンスサークルやオペラサークルなどが活躍しているので出し物もハイクオリティです。
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思ったことを専門的に追求している学生ばかりなので、お互いを刺激し合いながら日々切磋琢磨しています。
大学自体の設備などにはあまり期待しないほうがいいです。 -
講義・授業良い各専門分野によって異なる部分もあるので詳しくは分かりませんが、学生のやる気に応じた指導の先生が大半かと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは専攻コースによってあるほうが稀で、ほとんどはありません。
就職・進学悪い教員、あるいは学芸員になられる方がいますが、進学が多い印象です。
アクセス・立地悪い最寄駅はリニモの芸大通駅です。そこからから徒歩15分ほど坂を登り続けたところに大学があります。その間は高校があるだけで他には何もありません。車やスクーターで通うことをお勧めします。
施設・設備悪い新しくできた音楽棟やホールなどは充実しています。練習室の予約は手書きです。
友人・恋愛良い全体の人数自体が少ないので狭く深い関係を築けます。
女性ばかりなので恋愛関係になれる人はわずかです。 -
学生生活良いサークルは少ないですが、その代わり展示会やコンサートなどが充実しています。食堂で簡易コンサートが行われることもあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い日本に数少ない国公立の芸大。
本当に芸術を極めたい人間にとっては最適な環境だと思います。
講義・授業良い専攻によって異なりますが、専攻問わず、レクチャーが受けられたりします。
研究室・ゼミ良いレッスンが主です。ゼミがある専攻も。門下によって方針が異なることもある。
就職・進学普通割と自分で決めていかないといけない部分が大きい。就職先も様々。
アクセス・立地悪い山の上にあり、寒暖差が激しい。リニモから降りて距離が割とある。
施設・設備良いキャンパスが広いため、施設と施設の距離が遠い。有名な建築家が設計している。
友人・恋愛良い美術、音楽という学部を越えた友達も増える。とてもいい刺激になる。
学科で学ぶ内容ソルフェや和声、語学、教職も履修できる。
専攻の必修科目も充実。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い音楽を学びたい人にはとても良い大学だと思います。静かな環境で自分の音楽に没頭することができ、またさまざまな人がいるので毎日たくさんの刺激を受けることができます。山の中にあるのでアクセス等が不便ではありますが、自然に囲まれた自由な環境の中で芸術性が養われていくような気がします。
講義・授業良い専門科目が充実しており、自分のやりたいことに熱心に取り組めると思います。また、教養科目等についてもさまざまな授業があり、自分の専門分野から離れることによって、また違う角度から新しい発見をすることもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩15分ぐらいかかり、坂道なので一汗かけます。図書館、学食、生協は学内にあり、便利です。
施設・設備良い伝統のある建物が多いですが、音楽棟は数年前に建て替えましたのでとてもきれいな校舎で学ぶことができます。学食はメニューが充実しており、おいしいです。
友人・恋愛良い優しくて良い人が多いです。みんな音楽が好きなのですぐに仲良くなれます。また、美術学部の人とも授業などで交流することが多いです。
部活・サークル悪いさすが芸大というべきでしょうか、音楽や美術を活かした個性的な部活やサークルがたくさんあります。もちろん球技系の定番の部活もあります。
学科で学ぶ内容音楽についての基礎知識、基礎技能など、様々なことを学ぶことができます。
志望動機有名な教授が多く、専門的な授業や、実践的な授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか実技試験の配点が高いため、しっかりと自分の実技を練習しました。また、センター試験やソルフェージュ等についてもしっかりと勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽科の評価-
総合評価良いすでに目標を持って学校に通ってる方ばかりなので、目標を達成するにはとてもいい環境です。逆に、目的意識なく学校に来る人にとってはつらいところになってしまうかもしれません。
講義・授業良い毎週のレッスンに加え、各国の教授陣の公開講座、演奏会など、学校に通っていることで受けられる授業に充実している。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分で、コンビニ以外は周辺に何もなく立地がいいとは思えませんが、大学自体は自然の中にあるので、芸術の大学としてはアリだと思います。
施設・設備良い音楽棟は新校舎になり綺麗になりました。楽器も充実しており旧校舎に比べてだいぶまともになったと思います。
友人・恋愛良い努力家が多く、個性的な人が多く、外国から留学で来られてる方もいて、いろんな人と友達になれます。恋愛する暇がないくらいみんな忙しいです。
部活・サークル良いサークルや部活動はありますが、充実はしているように思いません。なぜなら部活動やサークル以外に個人の課題が多いのです。
学科で学ぶ内容音楽の精神的概念や、身体的なテクニックなどを学びます。
志望動機日本で3本の指に入る公立芸術大学だったので。
どのような入試対策をしていたかとにかく自分にあった選曲をして、準備をしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べるから良い。先生も優しいし友達も沢山できる。全国からいろんな人が集まるから、色んなことがしれて楽しい。
講義・授業良い基本的に簡単なので自分の専門分野に思いっきり打ち込むことができる。簡単だがちゃんと学ぶこともできるので良い。
研究室・ゼミ良い音楽棟は新しくなったばかりなので、綺麗だしレッスン室も沢山あるので練習がしっかりできる。とても綺麗。
就職・進学良いたくさんの先輩方がコンクール等で素敵な賞をとっているところを見ると素晴らしいのだと思う。教職免許も取れるので良い。
アクセス・立地良い毎日あの坂を登ることはとても健康に良いと思う。足腰が鍛えられるし、何より自然が沢山あるので朝から新鮮な空気を吸うことができる。
施設・設備良い音楽棟が新しくなったばかりなので、本当に綺麗。とても綺麗。音楽棟は本当に綺麗。音楽棟はね、あとはどうかと思うけど。
友人・恋愛良いみんな優しい人ばかりでとてもよい。全国からいろんな人が集まるから色んなことがしれて楽しい。楽しいですよ。
学科で学ぶ内容歌です。歌の歌い方、発声、言葉のしゃべり方。
志望動機歌が好きだから。歌を学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか楽典をひたすらやっていました。あと調音。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽科の評価-
総合評価良いソロだけでなく室内楽がオーケストラにも力を入れていて、先生方も経験豊富なので多くのことを学ぶには最適です。周りも上を目指している生徒が多く刺激になります。ただ、音楽の世界ですので将来に約束されたものはありません。学生の間に多くのことを学び、どの道に進むかはあなた次第だと思います。
講義・授業良い技術の授業に関しては問題ないと思います。教職がとりたいなどの場合は、講義内容等充実している訳ではないので、ご自身で調べる必要があります。
研究室・ゼミ良い研究室というか、門下のことですが。特に派閥などはなく、レッスンを受けたい先生がいる場合はお願いすればレッスンをしてもらえると思います。副科をとるのもいいと思います。
就職・進学普通特別な世界ですので将来に約束されたものがあるわけはないですね。自分の進みたい道を決めて、ひたすら学生の間は突き進むのみです。先生は相談にのってくれますし、レッスンもしていただけると思いますがあとは自分次第で。教職に関してはあまり充実していません。
アクセス・立地悪い今は校舎も新しくなりとても綺麗だと思います。交通が、駅を降りてから校舎まで距離があるうえに坂道なので、大変だと思います。
施設・設備良い今は新しい校舎なので綺麗だと思います。多分試験前など練習室が混んでいるときに足らなくなるかもしれません。
友人・恋愛良い人数が特別多いわけではないので、人によってはたくさんの知り合いができると思います。個性的なメンバーと上昇志向の人達が集まっていたりするのでとても刺激になると思います。
学科で学ぶ内容音楽的感性と演奏技術についての研究。作曲家や音楽理論について勉強もします。
就職先・進学先演奏家兼講師
志望動機公立の学校で、先生、学生ともに優れているから。
利用した予備校・家庭教師先生につく。
どのような入試対策をしていたかとにかく練習するのみ。ソルフェージュへの慣れ。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い非常に専門的な事をやるので、かなり実力主義ではあります。実技試験や学内演奏会での作品発表などで一年かけて学んだ内容を発表する場があります。教授の中には著名な方がたくさんいらっしゃるので自分の学びたい分野の方の下で学べたり、研究室ではそれをもっと詳しく特化して研究を進める事もできます。
講義・授業良いめちゃくちゃ専門的な事をやるので時にはまず難しい事もありますが、実際にそれらが自分の専門に応用できているので、勉強のする意義がしっかり感じ取れます。
研究室・ゼミ良い自作品の試演会やゼミでの発表などで、同期の人や先輩後輩と、そして門下の先生と話し合い、互いに高め合って作品に昇華できるのが何よりも良い点です。
就職・進学良い芸術大学なので、その道に行く人もいれば、学んだ内容を活かした仕事(京都アニメーション、パナソニック、河合楽器製作所、コロプラ、任天堂等)に就職する人もいれば、愛知芸大の大学院や別の大学の院に行く人や、留学する人もいます。学務課には国際なんちゃら課(正式な名前を忘れた)とか、研究室の先生、さらにはそうした経験をしてきた先輩方にも相談出来るので非常にサポートは充実してるかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はリニモ(東部丘陵線)の芸大通駅です。そこから山登りすること約10~15分で着きます。駅には自転車置き場があるので、そこに自転車を置いていて、山を登る人もいます。駐車場が極端に少ないので、車で来る人はほとんどいないです。キャンパス内には、法隆寺金堂壁画模写展示館や鎌倉時代から残っている古窯の保存小屋などがあり、周辺の施設では愛愛・地球博記念公園(ジブリパーク)やイオン、IKEAなどの商業施設もあります。
施設・設備良い建てられてから新しい建物は空調などしっかりしていますが、授業メインの講義棟は老朽化が目立ちます。地面にしか積まれているレンガもところどころに浮き出ていてつまずいたりする可能性がある場所があります。
友人・恋愛良い先輩後輩、専攻内外問わず仲良くなる出来る人もいれば、あまり接点がなく同じ専攻の人としかいない人もいます。恋愛している人はこの文を書いた周りにはたくさんいます。
学生生活良い楽器を専攻としている人はその専攻内での演奏会を、作曲専攻の人は試演会が、美術の人は個展など学業関係ではこれらのことが、まだ五芸祭(東京芸大、愛知芸大、京都芸大、金沢美大、沖縄芸大)の合同の芸術祭や愛芸祭などでサークル活動の発表や出店したりしています。
学科で学ぶ内容音楽学科では、ソルフェージュをはじめ、和声や対位法、管弦楽法であったり、楽器研究で専攻していない楽器を学ぶ事などができます。もちろん専攻している楽器は一番詳しくやれますが。楽器を専攻している人は、実技試験で、音楽学は論文で、作曲は半期に一作品づつ指定された編成で作品を書き上げて提出します。
志望動機いらっしゃる先生方の研究分野が非常に魅力的であったからです。また、専科関連授業では、とても興味深いものがたくさんあったので入学したいと思いました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価良いやはり自分の好きなことを学べて学生側からしたら良いとおもいます。少し学費は他の大学より多いですが、専門的なものを沢山学べるので。
講義・授業良いとても分かりやすいです。入ってよかったと思います。自分の好きなことを学べて楽しいです。
就職・進学良いまあまあです。先生方も手厚いサポートをしてくれてとても助かってます
アクセス・立地良いまぁまあです。家の場所にもよるとおもいますがよいとおもいます
施設・設備良いとても過ごしやすいです。講義も受けやすくて設備もまあまあです
友人・恋愛普通あまり分からないです。でもとても楽しそうに過ごしていると思います
学生生活普通そんなに参加しないのであまりよく分かりませんが充実してるかと
学科で学ぶ内容やはり専門学科なので美術分野は幅広く学べます。絵画や陶芸など
志望動機美術系のお仕事に就きたいと昔から思っていて、その辺の知識を身につけたいなと思ったからです。
このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
「愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。