みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

在校生 / 2011年度入学

音楽を学び、研究するには良い環境でした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      音楽を学びたい人にはとても良い大学だと思います。静かな環境で自分の音楽に没頭することができ、またさまざまな人がいるので毎日たくさんの刺激を受けることができます。山の中にあるのでアクセス等が不便ではありますが、自然に囲まれた自由な環境の中で芸術性が養われていくような気がします。
      専門科目が充実しており、自分のやりたいことに熱心に取り組めると思います。また、教養科目等についてもさまざまな授業があり、自分の専門分野から離れることによって、また違う角度から新しい発見をすることもあります。
      最寄駅からは徒歩15分ぐらいかかり、坂道なので一汗かけます。図書館、学食、生協は学内にあり、便利です。
      伝統のある建物が多いですが、音楽棟は数年前に建て替えましたのでとてもきれいな校舎で学ぶことができます。学食はメニューが充実しており、おいしいです。
      優しくて良い人が多いです。みんな音楽が好きなのですぐに仲良くなれます。また、美術学部の人とも授業などで交流することが多いです。
      さすが芸大というべきでしょうか、音楽や美術を活かした個性的な部活やサークルがたくさんあります。もちろん球技系の定番の部活もあります。
      音楽についての基礎知識、基礎技能など、様々なことを学ぶことができます。
      有名な教授が多く、専門的な授業や、実践的な授業が多いため。
      実技試験の配点が高いため、しっかりと自分の実技を練習しました。また、センター試験やソルフェージュ等についてもしっかりと勉強しました。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学