みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

愛知県立芸術大学 口コミ

(82) 公立内43 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    美術学部美術科の評価
      将来画家や、美術の仕事をしたい人には、とてもいい大学だと思います。わたしは美術学部の日本画専攻でした。
      先生の数が多く、マンツーマンで指導してくださるので実力がどんどん上がります。
      進学就職率は90パーセント以上とかなり高めです。美術の道に進まなくても一般企業への就職もできます。
      大学は自然に囲まれていて、周りは木ばかりなのでとても落ち着いた環境で学べると思います。
      落ち着いた環境で学べるように設備は整っています。
      五芸祭というイベントがあります。
      自分達の学んだことを見せることができます。
      クラブサークルは全部で21もあり、運動系から文化系まではばひろくあります。
      日本画専攻では1、2年次に、植物制作、動物制作、風景制作、裸婦制作、絹絵制作、自画像制作と、デッサンをしっかり学びます。3年では自由制作で、自分達でテーマを決めそれにそって制作を行なって行きます。4年次には卒業制作を行います。
      夏休みにも
      営業です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      主体的に学ぶことができる人にはとても良い環境。
      どこへ行っても結局は自分次第な分野ではあると思うけど、自分と向き合って、バランスをとって、偽りのない表現ができれば良い大学生活が送れると思う。
      専門科目は教授それぞれの個性から生まれる授業が楽しい。
      先生方は演奏活動しつつ、生徒へのレッスンもしつつ、授業準備もしていると思うととてもパワフルな方が多い。
      先生と一対一でのレッスンが毎週ある。
      先生によってその内容はさまざまだとは思うし、相性もあるとは思うが、私の場合はとても充実していた。大切なのは、自分でどう取り組むかであって、自分の意見を持って取り組むことが大切。
      私の先生は生徒と同じ目線に立ってくださることがとても嬉しかった。
      私の場合は留学を考えているので、アポを取って教授に話を聞きに行ったりすると親身になって話を聞いてくださったり、アドバイスをくださる方が多い。
      自然はそれはそれは豊かな場所です…。
      アクセスは駅から離れていて、さらにずっと上り坂なので、学校に行くことを「登山」帰ることを「下山」と言っている。
      たまに登山の格好をしたおじいちゃんたちがやってくる。
      1番高いコンビニも徒歩15分くらい。
      練習室がとても多く、使いやすい。
      朝8時から並んで用紙に書き込んで予約する。
      ホールも用途に合わせた使い方ができる。
      演奏するにはとても良い環境かと。
      ただコロナ始まってから窓を開けているので、冬は寒い。
      これは専攻にもよるかと思うが、校内で恋愛している人は私の代は少なめ。名大生と付き合う人多め。
      でも正直音大生は授業終わったらやっと1日が始まる(練習の時間)感じなので、真面目に勉強しようと思ったらあんまり時間がない。
      個人差あると思うので、一度お試しあれって感じ。
      演奏の場は試験で上位に入ればちょくちょくある。
      もっと多くても良いくらい。経験を積みたければ、学校だけで完結させず、外部でコンクールを受けたり、講習会への参加、コンサートなどをすると学校内での本番とちょうど良い充実度になる。
      あと、学祭は楽しい。
      座学では基本的なソルフェから、和声論、音楽史…など自分が演奏するときに役立つ知識を広げられる。
      実技は、実際に第一線で活躍されている先生から、音楽、人間性、舞台に立つときの心理や同じ目線で教えていただける。
      第一志望(某国立音大)を落ちたので、ここにきたけれど、結局はそれで良かったと思ってる。上を目指せる環境があるし、どこに行っても上位にいることは大変なこと。卒業する時にここへきて良かったと思えるのは、学校がどうだったかよりも、自分がどう過ごしたかが大きいと思った。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽科の評価
      学生の演奏レベルが高く、音楽に対して真摯に向き合っている人が多いので、日々刺激されます。先生方も熱心に指導してくださり、とても良い大学です。
      様々な専門的なことを学ぶことができます。実技も学科も充実しています。
      一般企業に就職する人は少ないです。教職や進学、留学が主だと思います。就活については、説明会を数回開催している感じです。
      リニモ芸大通り駅から徒歩20分弱です。行きは山登りで慣れるまでは大変だと思います。
      音楽学部棟は新しいです。練習室は争奪戦があるときもありますが、それなりに充実していると思います。
      同じ専攻だけでなく他専攻の人とも一緒に演奏するので、仲は良くなりやすいです。
      サークルはあまりありません。サークル活動をしたい人は他大のものに入るといいと思います。
      1年次は西洋音楽史、ソルフェージュ、和声、副科ピアノ、専攻の授業などがあって、教養科目や教職、博物館課程の授業をとります。2年次もソルフェージュ、和声、副科ピアノなどです。3年次からは教職を取っているとそれの授業が多くなります。4年次は比較的余裕があるので、自分の専門の活動に専念しやすいです。
      美術学部と音楽学部があるのが魅力に感じたからです。様々な芸術に触れることで自分の世界がどんどん広まっていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽科の評価
      生徒と教師の距離も近く、他生徒たちと切磋琢磨しながら、自然豊かな校内でのびのびと音楽を学べる大学だと思います。
      しっかりとしたカリキュラムで、特にドイツ語は授業と予習復習をきちんと行えばしっかりとした語学力が身につくと思います。
      もちろん1対1のレッスンが週一で行われ、自分に合った先生や教授の元で専門的に学べます。
      音楽大学なので、就職に適したプログラム、カリキュラムではないですが、進学へのサポートは十分にしてくれます。
      芸大通駅から坂道を登り15分程かかるのは夏場に厳しいところもありますが、歩いて通う生徒がほとんどです。
      公立大学ですが、施設も建て替えられたばかりなのもあり綺麗です。校内はとても広くて自然豊かで充実しています。
      同じ学科、同じ専攻の生徒は学年に多くて30人前後なので、比較的こじんまりとした人数の学校です。
      コロナウイルスの影響であまり活発に活動しているサークルは少ないです。
      声帯を振動させることによって生ずる声は、ヒトとヒト同士の会話の域を超え、劇場やホールにおいては歌声として空間を満たし、ヒトの心を動かします。
      今日、声楽は歌曲、宗教曲、交響曲、歌劇作品等、様々なジャンルに用いられますが、本学声楽専攻はバロック期から今を生きる作曲家による声楽作品、また宗教曲、歌曲、歌劇作品等の様々なジャンルの実践に精通する教員たちが教育、研究に勤しんでいます。
      学生は、その教員からマンツーマンで声楽の基礎である呼吸法と発声、多彩なレパートリーに対応できる豊かな音楽性とテクニックを身につけていきます。また、オペラや合唱等のアンサンブルの実践を通じて、声楽家としての研鑽を積んでいきます。
      音楽が好きで歌うことが好きで、専門的に学びたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      先程も評価したように、これから使うような専門的知識を教えて貰えます。
      正直いるか?
      と思うようなこともありますが、自分のやりたいことがわかっていればかなりいいかと
      とる授業によりますが、自分のところは、自分の得たい知識などをしっかりと得ることが出来ました。
      正直それほどサポートは、してくれません。
      自分は、学校以外で仕事を取りました。
      治安も悪いと言ったことは、ないです。
      坂?を登らなければ行けないのだけが辛いですね。
      完璧という程では無いですが、そこら辺の私立音大よりはあるかと
      学部の中の雰囲気は、なかなかいいです。
      ただ、他の大学を知らないので比較は、わからないです。
      雰囲気や、やる気などは、いいと思います。
      ただやる気がないと落ちてきます…
      ソルフェージュなど基本的な音楽の知識や、演奏技術などを学べます。
      自分は、将来音楽の道に進みたかったからここの大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽科の評価
      実技も勉強もやる気があればサポートはしてくれる学校だと思うので、良いです。駅までの坂道だけが難点です。
      どの先生方も優しく丁寧に教えてくださいます。オンラインやオンデマンドなどもあります。
      実技レッスンも充実していて、練習室もあり、学びやすい環境です。
      就活は学校からのサポートは薄いと聞きます。進学される方が多いようです。
      駅から20分ほど坂を昇る必要があります。斜面がそれなりに急な坂です。
      練習室はネット予約などはなく、朝早くに行って予約をする必要があります。
      優しい人ばかりですが、女性の割合が多いため校内での恋愛は難しいです。
      何が開催されているのか、関係者以外も入っていいのか、お知らせが少ないように感じます。
      実技レッスンを始め、音楽に関する授業も多く学べます。もちろん関係の無い科目も学べます。
      昔から音楽をやっていて、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      在学しているだけで音楽を密に学べるわけではない。各々積極的に学べば本当に真髄まで学べると思う。教授陣にも海外の先生もおり、充実している
      その道のプロフェッショナルが教鞭を取ってくれている。どこの大学でもそうだと思うが、自分次第で教授の方々とも親密になり有意義な大学生活を送れる。
      そもそもゼミ、という活動はない。団体の行動もあるが、基本的には個人で行動する。
      社会に出てから大学との接点はほぼゼロになった。在学中は社会でこの後どのように仕事を獲得していくのか、仕事現場での立ち振る舞いなどは自分から質問などをしない限り一切教えられない。
      名古屋市内からのアクセスが本当に悪い上にリニモの運賃が高すぎる。その上最寄駅から大学までは徒歩15分程度の登り坂
      旧校舎は設備はひどいが、新校舎は冷暖房もあり、購買、学食も充実している
      サークルやゼミというものはほぼないが、学部や専攻で固まって交流したり、イベントをするので今でもみな仲がいいし、恋愛関係になることもあった
      サークルにおいては充実していないが、学祭は本当に盛り上がる。それぞれの学部で出店やコンサートをしそれぞれ楽しむ
      実技、和声、対位法、指揮法、音楽の全てを学べる。その上外国人の語学の先生もいるので、その後の留学などの相談もできる
      決まっていない
      音楽を仕事にすることは幼少のころからの夢。居住している地域では当大学が1番だったため

卒業生 / 2012年度入学
    音楽学部音楽科の評価
      満足している。国公立のため、全国から素晴らしい教員がそろっている。あとは自分の頑張り次第ではあるが、環境は整っている
      森林に囲まれている環境がとても良いです。先生方も、幅広い分野の人が集まっています。
      個人個人に合わせてカリキュラムが組まれる
      十分でない。まったく案内や補助がないため、各々が動かないとならない。
      環境はよい。都心から遠いため、誘惑が少ない。ただ、交通の弁は悪い。
      充実している。音楽科は比較的新しく、設備や音響にこだわりがある。
      個人競技をしている生徒など、学部によって各々だと思う。部活等は充実している。
      全員が参加はしていない。しかし、入部すると、仲が良さそうなイメージ。
      音楽技術の向上が主な概要ではあるが、さまざまな角度から専門の専攻のことを学ぶ。学部はさまざまで、各々やっていることは異なる。
      まったく違う業界
      国公立のため、全国からさまざまなレベルの人が集まり、切磋琢磨できるため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽科の評価
      私はひろびろとした土地も含めて環境が好きで、大学院も内部進学にすることにした。特に研究室と図書室の居心地の良さは最高。
      専門的な技術や知識を吸収できる機会は非常に多く、また教職を取得する授業も充実している。
      ゼミの有無は研究室によってちがうも、先生や門下生との繋がりは非常に強い。
      就職のサポートはほぼ皆無と言ってもいい。進学についての情報はまあまあ。
      今でこそ最寄駅ができたが、それでも徒歩で山登りをしなければならないのがきつい。
      古い建物を少しずつ改築しており、設備はこれまで以上に充実する。
      非常に狭いコミュニティのため、充実はするもやや窮屈に感じることもある。
      芸術祭以外はそれほどイベントはない。演奏会や展示会はおおい。
      作曲コース、音楽学コース、ピアノコース、管打楽器コース、声楽コース、そして弦楽器コースが存在している。
      決まっていない
      普通科高校だったけれども、愛知県立芸術大学に入れば自分の好きな音楽、特に作曲を仕事にするためのキャリアが詰めると考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      全体的には満足。強いて言えば勉強できる分野に偏りがあり、また教授の好みや指導内容によっても差がかなり違う。
      講義の内容は指導者の塩梅によって決まることが多いため、授業によってはつまらないものもある。
      基本的に満足。個人的には作曲コースなのだが、もっと現代奏法についてのワークショップがしたい。
      ダメ。本当にダメ。芸術大学でこの類のサポートはあまり期待してはいけない。仕方ないと言えば仕方ない。
      最近はリニモ沿線上に新店舗が増えたため使い勝手が良くなりつつある。ただし大学へのアクセスという意味では相変わらずよくない。
      基本的に欲しい設備はそろっている。ただ、その設備の管理が生徒に任されている部分も多くあり、不都合なこと路やいい加減な部分もある。
      同士を見つけるという点においてとても良い環境。あとはその友人関係がそのまま仕事に影響を及ぼす、その加減が大変。
      美術学部の人たちは割と積極的な反面、そっちのイベントばかりで音楽学部のイベントはあまりない。
      私は作曲コースだが、1年でこれを学び次にこれを学ぶ、といったカリキュラム的なものはあまり存在していないように思う。そのときの状況によって柔軟に学習内容が変わりながら、自分がやりたいことを自主的にやっていく形。
      大学院に進学する予定

• 本学キャンパス
    愛知県長久手市岩作三ヶ峯1-114

リニモ「芸大通」駅から徒歩16分

電話番号 0561‒76‒2492
学部 美術学部音楽学部

愛知県立芸術大学学部一覧

このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学