みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 57.5

工学部第一部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(335) 国立大学 264 / 606学部中
335281-290件を表示
    2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      他大学に比べ建築関係の知識を学ぶにには最適な学科と言えます。東海圏内では就職率も比較的良いと思います。
      建築の様々な分野を学ぶことができる。1年時はデザイン関係の講義もあった。
    • 研究室・ゼミ
      建築の細かな分野ごとに研究室があり、専門分野に特化したゼミのため、学生時代から豊富な知識を身につけることができる。
    • 就職・進学
      大手ゼネコンの推薦枠(施工管理)もあり、就職・進学実績は良いと考える。進学率はだいたい5割。
      JRと地下鉄鶴舞線から大学敷地まで徒歩数分。隣接地に鶴舞公園があり、花見などで使用でき、イオンも近くにある。
      新しい建物ではないが、トイレ等設備に不便を感じたことはない。売店も複数箇所あり、1、2年時は学食もほぼ毎日利用していた。
    • 友人・恋愛
      当大学、そして建築学校特有の設計課題が忙しく大変であり、期限間近では友達と徹夜して手書き製図やCAD作成を行っていた。それもあってか深い友達関係を築ける。しかし、工業高校ならではの男子学生率が高く、恋愛関係は充実とは言えない。
      サークルやイベントは一定数あるが、設計課題で忙しいことからサークルやイベントに参加率は低い。。
    • 学科で学ぶ内容
      建築分野行おける法規、構造、材料、建築史のような座学に加えて、設計課題、模型製作など実務的な課題にも取り組める学科。デザインコースではデッサン、製作をする上で必要な知識を学べる。
      公的機関・その他
      官公庁で建築技術職として採用。公共施設の設計、工事における営繕業務を主に担当。一級建築士も取得。
    • 志望動機
      高校で理系を選択後、建築士になりたいと考え、建築学科を志望。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第一部社会工学科の評価
      進級するごとに専門性の高い講義が受けられ、入る研究室によっては非常に就職に有利に働きます。中には外れと感じる人もいます。
      専門性の高い講義も受講可能です。ただし、教授によって当たりハズレもあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年までに一定単位を取得しないと研究室には入れません。充実はしていますが、研究を進めるために大学院に進学する学生も多いです。
    • 就職・進学
      専門性が高いため、各業種の会社とのパイプがあり、就職に有利な面があります。
      JR鶴舞駅からは徒歩10分以内と非常に近く、アクセスが良いです。
      学科によって異なります。グラウンドや一部設備には老朽化の目立つものも見られます。
      悪い
      工業大学ということもあり、男性の割合が8割前後と非常に高いため充実するかは本人次第です。
      サークルによります。本人がどう受け止めるかによると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基本的な講座を取り、専門性の高い講義はあまりありません。2年以降取れる講義が増えていきます。
      不動産・建設・設備
      大学とつてのある企業に就職が決まりました。他にも地方公務員試験も受けています。
    • 志望動機
      専門性の高い知識を身につけることができる。国公立の工業系全国第二位で、特に東海地区での就職に有利なため。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第一部情報工学科の評価
      大学のレベル、生徒のレベルも高いので皆で切磋琢磨でき、実学重視の学びができる、とても良い環境だと思います。
      専門的な知識をたくさん吸収できる環境です。どちらかというと実務的に使える知識が豊富です。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。たくさんの研究があり、すべてがとてもレベルが高いものになってます。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が理系的な職業につきます。また、大手企業に就職する人も多いです。
      駅から歩いて10分以内ですし、近くには鶴舞公園があるので、のんびり過ごすこともできます。
      勉強に関しての施設はとても充実しています。欲を言えば、ジムを追加していただきたいです。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いので、勉強や運動もしっかりできますし、のんびりとした雰囲気があるので過ごしやすいと思います。
      サークルは少ないですが、珍しいものもあるので楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      情報なので、様々な言語や、プログラミングを学びます。他の分野も学ぶことはできます。
    • 志望動機
      これからの世界を形作るものはIT産業だと思うので、その波に乗れるよう力をつけたいからです。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      就職はむずかしいが、研究がしたい人にはすばらしい。だれでもいろんな研究室に入れると思うんだ。材料分野への権力が強く、新たな材料を研究できる
      講義室にコンセントがなくパソコンが充電ぎれになる。いろいろな面白いものと内容がわかる。
      悪い
      小さいが専門性が高く、世界的な権威の教授がいる研究室もある。
    • 就職・進学
      非常に就職が強く、ししゅうしょくへのサポートが手厚い。すごい。
      鶴舞公園を歩くだけでつく。ちょうどいい運動になってとてもよい。
      誰でも自由に使える運動場と筋トレルームプールなどがある。ただ図書館の営業日が少なすぎる。
    • 友人・恋愛
      女子生徒はとても少ない。サークル活動も活発とはいえないのである。
      悪い
      大学祭は何も無いに等しい。サークルはインカレにしか異性はいない。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎科目と物理化学と量子力学を専攻して学ぶ。特に材料分野に力を入れる。
      9 : 1
    • 志望動機
      マジで適当。何も考えてない。量子力学という単語がかっこよかったから入った。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第一部情報工学科の評価
      可もなく不可もなくという感じですが、資格が取れたので感謝しています。また友人にも恵まれたので、いいキャンパスライフが送れました。
      先生によるがまともな人は少ないと感じる。面白い人は面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      実習がしっかりしており、経験値がかなり積めるので、充実している。
    • 就職・進学
      就職に有利な資格は取ることはできますが、サポートは少なく感じます。
      自分はキャンパスの近くに住んでたので、良かったですが、駅が少なくアクセスは悪いです。
      設備は私立なので充実はしています。ただすこし整備がされてない場所もあります。
    • 友人・恋愛
      私は同じ学部の人と付き合っていましたがかなり楽しかったです。
      学祭やサークル活動など積極的に行われています。高校生もよく学祭に来ています。
    • 学科で学ぶ内容
      その名の通り情報工学について学びますが、専門的なのは2年生からで、難しくなるのも2年生からです。
      公的機関・その他
      まだ決まってないです。
    • 志望動機
      学力と自宅の場所で決めました。あまり良くない決め方なので参考にはしないほうがいいです。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      名古屋でものづくりを学びたいという方や、自動車系や電機メーカーに就職したいと考えている方にとっては良いと思います。
      幅広い分野を学べます。情報や電気など幅広い知識を得られると思います。
    • 研究室・ゼミ
      通信、半導体、パワエレ系の分野から関心のあるゼミを選べます。
    • 就職・進学
      家電メーカーや自動車系に就職する方が多いです。研究室とつながありがある企業の就職は有利になるところもあります。
      鶴舞駅に近く立地は良いと思います。また、吹上駅からも通うこともできます。
      悪い
      比較的古い施設が多いと思います。自習できる場所やパソコンが使える場所が多いのは良い点だと思います。
    • 友人・恋愛
      女性が少ない大学のため、恋愛関係は充実してないと思います。
      友人関係は学科やサークルなどによると思います。
      サークルに所属していなかったので充実しているかどうかを明言できないですが、ロボコンなど全国でも活躍しているサークルがある点早いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電気、半導体、物理、情報など幅広い分野を学べます。回路を設計して実際に動かして見たりするなどの実習がある点が良いと思います。
      9 : 1
      運輸・交通・物流・倉庫
      トヨタ系の自動車部品メーカー
    • 志望動機
      電気や機械、情報などの、幅広い分野からものづくりを学べるところに魅力を感じたからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      特に不満なく、先生方や周りとコミュニケーション取りながら楽しく研究できました。女子も他の学科に比べて多いため、結束が固く仲が良くなる環境であった。
      共通科目は過去問ゲーで勉強すれば必ず点数が取れる。一方で、教師ガチャな科目もいくつかあるため、クラスごとで成績の差が出ていた。一年時の成績が二年次の振り分けに影響するため不満がちらほらみられた。2年時からは専門科目だが、先生方の連携が取れておらず、同じ内容または飛んで全く理解のできない内容がみられた。
    • 研究室・ゼミ
      四年時からはゼミが始まるが、所属した分野の先生方はいい人ばかりで何の不満もなかった。
    • 就職・進学
      トヨタのお膝元であるため、大体はトヨタ系列にすんなり就職する。名大よりコスパいいと思う。
      歩いて栄にいける距離。名古屋からも近いし金山にもすぐ行けるし最高に立地がいい。
      ボロい。女子トイレの数が少なくて大変不満だった。今あちこち改装していると思われる。
    • 友人・恋愛
      学校の団体としてもサポートが充実しているため、それらに参加すれば友人関係に困らないと思われる。
      充実しているとは思うが、工業大学で人数が少ないこともあり規模が小さいと思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      有機、無機、生物、薬、化学工学、高分子と学びたいことはなんでも学べる学科であったと思う。
      メーカー
      そのまま大学院に進学し、化学メーカーに就職した。周りに流されずに研究頑張れば、就職活動がうまくいくと思う。トヨタ系列ならそんなにやらなくてもいける。
    • 志望動機
      学科の人数が多いことに加えて、後期試験でも入れるため志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第一部社会工学科の評価
      学科としては非常に忙しく努力は必須ですが、他の大学と比較しても優秀な生徒が集まっていると思います。胸を張って卒業することができます。
      先生方も優しく充実した講義を受けることができます。
      建築に関しては、一級建築士対策向けの講義があるとなお良いのではと思っていました。
    • 就職・進学
      学校からの紹介も充実しており、特に地元企業に入りたい場合は学科問わず苦労しない印象です。
      駅から10分以内、リニューアルされた鶴舞公園や栄が近いので遊ぶ場所には困りません。
      一般教養の棟が古い印象があります。更新される施設もありますが、学食がもう少しきれいになってほしいです。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた生徒が多いのでとても心穏やかに過ごすことが出来ました。
      理系ならではのサークルが多い印象ですが、他大学と交流のある部活もしっかりあるので充実した大学生活を送ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      広く建築を学びます。近くの国公立大学は都市に強かったり構造に強いイメージですが、弊学は意匠が強い印象です。
      不動産・建設・設備
      スーパーゼネコン
    • 志望動機
      昔からものづくりに興味があり、ものづくりに関する広い知識を必要とする建築を学んでみようと思ったため。

卒業生 / 2016年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      自分が所属している学科では真剣に学ぶ生徒が多くとてもいい雰囲気です。また施設も整っておりとても最高です
      講義 授業はとても楽しく受けることができあまり不満はないです。
    • 研究室・ゼミ
      色々なことの研究などができる設備が整っていて喜ぶ人も多いです
    • 就職・進学
      多くの人が就職で工業系の仕事に着く人が多いです。自分もです。
      自分はキャンパスがとても近いので毎日楽しみながら通っています
      施設設備はとても充実していて色々なことをすることができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味などが近い友人ができると思います。
      サークルの種類が多く自分にあったサークルに入ることができます
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな機械のことを学び、就職がうまく行くようなサポートがある
    • 志望動機
      昔から機会などに興味がありより知識を深めたいと思ったからです
      運輸・交通・物流・倉庫

投稿者ID:1001969
  • 男性在校生
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      実験が、楽しく、先生が面白いとこがいいとこです。しかも物理がすごく面白いので、みんなと気が合います。
      先生のギャグがすごく面白くて、眠たくならない。実験が楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      実験道具がものすごくある。わかりやすい例えで教えてくれてわかりやすい。
    • 就職・進学
      車産業に行く方が多い印象です。サポートも十二分あリます。心配しなくても大丈夫です。
      都会でアクセスは素晴らしいほど良いです。
      鶴舞公園があるので自然も多いです。
      実験道具が多くて、トイレもきれいです。
      廊下などもきれいですが、机等が少し古いです。
    • 友人・恋愛
      部活に入るとすぐ友達ができます。男女混合の部活に入ると恋愛ができます。
      サークルの数はあまり多くないですが、その分人も多いので友達ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      物理をメインにやります。1年生の頃に慣れて、2年生からは応用で凄く難しいです。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から物理が好きなので、ここに入ろうと思いました。難しいが楽しい。

335281-290件を表示

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学