みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  工学部   >>  建築・都市システム学課程   >>  口コミ

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

国立愛知県/芦原駅

工学部 建築・都市システム学課程 口コミ

(13) 国立大学 1223 / 1311学科中
    2022年02月投稿
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      将来は大林組などに行く方が多数います
      教授も著名な方が多くいらっしゃります!
      私も将来は大きな会社につきたいと思っています
      元々建築関係に興味があったのでとても楽しいです

教授も優しいです
      モデルなどが充実しているためゼミの内容も分かりやすいです

就職面ではあまりつける職が建築関係しかないので充実しているとはいえないですかね……
      東海道本線の豊橋駅からすぐつくのでアクセスは楽です!
      新幹線も使えるのでいいです
      建築関連の学校ということもあって、施設は充実しています
      サークル内では友達もたくさんできます!
      恋愛関係は自分はあまりしていないのでわかりません
      イベントが個人的に好きです!
      まあ入ってみればわかるのでそこはお楽しみに(●´▽`●)
      とっても充実してます!
      建築関係の学科なので建造物について学びますが、卒業時には2000万字の卒業論文をかきます

前から建築関係に就きたいと思っていたのでこの学科を選びました。
      より知識が深められたのでよかったです

2021年07月投稿
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      なかなか幅広い勉強はできるため、おもしろい。建築も土木も知れるため、かなりおもしろい。難しい時もある
      まあまあだが、オンライン授業がほとんどのためよくんかるない。
      ゼミにはだいぶ差があり、良いところと悪いところがある。当たり外れがある
      研究室によっては、就職活動の支援もあるみたいです。ですが、よくわからない
      バスの本数はなかなかあり、通学はしやすい。大学の周りに遊ぶ施設はない
      女子トイレが少なく、男子トイレしかない階もある。あまり過ごしやすいとはいえない
      オンライン授業がほとんどのため、あまりともだちはできていない。
      サークルの種類はまあまあである。もっと女子向けがあると嬉しい
      建築の製図や、土木の交通など幅広く学べる。いろいろなことが知れる
      決めていない
      大学卒業の資格が欲しく、工学の勉強がしたかったから。面白そうだったから
    ドア付近にアルコール消毒がおいてある。換気をつねにしている。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      学科の先生との距離が近いので、わからないところなど聞くために話しかけにいきやすいです。また、そのようなサポート制度もあります
      授業の数がとても多いと思うので、その分先生などのサポートがあるので十分だと思います
      学内で就活生サポートを受けることが出来、また外部からの方のも別で予約できます
      公共交通機関がバスのみで豊橋駅から約30かかるため、自転車や自動車などが必須です
      実験棟がたくさんあります。また、研究室によっては器具がたくさんあります
      工学部なので、男性がほとんどで占められています。学科によって偏りもあります
      最近の新型コロナウイルスの影響のため、なかなか活動が出来ていないです
      多めの授業が用意されていると思うので、一日の時間配分に気をつけて下さい。四年生時には、卒業論文が早めに行われます
      昔から工学系に興味があり、より技術を深めたいと思ったのでこの大学に進学しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      何故これが必修科目なのかというものが多い。が、研究が好きな人や大学院進学希望の人には向いていると思う。
      無駄な科目が多い。デザイン系の先生は特に個性的なので授業の意味がわからない時もある。進路相談に乗ってくれるような丁寧な先生もいる。
      3年の終わりに研究室決めが行われ、4年から活動する。あまり研究室は多くないと思う。第1希望に通らなかった場合、大学院から研究室を変更することが出来る。
      就職実績はいいほうだと思う。先輩のつてやリクルーターなどを利用すれば大手も狙えると思う。
      周りには何も無いので出かけるには車などが必要。
      ない場合には割高のバスに乗る必要がある。
      製図室のあまり設備が良くない。クーラーはついている、ので24時間滞在可能。
      授業や研究を進める中で友人関係は充実すると思うが、男女比世界ワーストのこの大学内での恋愛はほぼ無い。
      工学部しかない為サークルの数も少なく、学祭もしょぼい。が、学祭のビンゴイベントの景品は豪華。
      学科の中でも建築系、都市システム系(土木系)の主に2つのコースに別れて勉強する。
      高校の先生からの推薦。
      国立だけど他に較べて比較的入りやすい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      僻地にあって、アクセスに難ありだが、研究は盛んだし、就職もいいし、やる気があれば楽園になる大学。
      ほんとに当人のやる気次第で変わる。
      私はやる気がそこまでないから不満も特になければ満足もしてないって感じ。
      先生のやる気ですごく変わる。
      やる気のある先生だと講義内ですごく分かりやすいし、分からなくても聞けば丁寧に教えてくれる。
      でも、やる気のない人だと、講義意味わからないし、聞いても全然答えてくれない。
      就職実績を見ると名だたる企業に就職してて未来は明るい。
      就職率もすごく高いし、修士に行けば就職はほんと困らない。
      県付を持ってるからそこまで不便はしてない。
      でも、駅前に飲みに行ったりするときは、バスの時間が早いから気を付けないと帰れない。
      私はよく帰れなくなってる。
      図書館に女性専用の部屋ができたり、女性に対しての設備がよくなった。
      でも、トイレが少なかったり不便なところはちょっとある。
      私のいる5系は比較的女の子は多い。
      でも、大学内で彼氏作っても、学科内ですぐ広まるし、どーなんだろ?って感じ。
      学内で出会いは探さないかな。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      国立大工学部では卒業後大学院に進むのが一般的ですが、本学の建築科は大学院に行かなくとも就職の需要がある学科。選択肢が広いのはメリットとしてあります。設備もよく専門科目も充実してはいますが、まだまだ大学としての実績が浅いのがデメリット。就職で困ったりすることはあまりないですが、大学の名前がまだ全国的には売れてないのだけが弱点ですね。情報科や電気科、機械科は結構ネームバリューも高まってきてますが建築科はまだこれから、という感じですかね。
      電車で大学まで直接来ることはできません。主にバスです。しかしバス代が異常に高い。学生にも交通費の面では不評です。寮に入るのであれば通学は全く問題ありません。寮費もめちゃくちゃ安いです。
      設備はどの学科も割と良いです。
      工学部にしては女子人数も多い学校ですが、共学の高校を卒業してきた人には男子が多く感じられるかも知れません。ただ、建築科は他のどの学科よりも女子が多く男女のバランスが取れてます。
      サークルが少ない。街から少し離れた所に建てられた大学なので、サークル活動もやや規模は小さいです。他大学との合同活動もとても少ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      少し特殊な大学で、高専を卒業した学生を主な対象としている。そのため、一般から入学した学生には居づらい環境と思われがちだが、そのような様子は見られない。むしろ、1年2年は少数の学生で工学を学ぶことができるので、工学を修めたい学生にはとてもいい環境である。
      それぞれの学科に適した専門の教授または教師がおり、工学をしっかりと学ぶことができる。また、専門分野だけではなく、一般教養についての講義もある。
      研究室の配属は4年生から始まり、自身がやりたい研究室になるべく入ることができる(例外あり)。
      大学に所属する半数は進学を決めるが就職について、教員のサポートを十分に受けることができる環境である。業界の最大手からの求人もあり、就職先には困らないと思われる。
      豊橋の端にあるため、通学生には名古屋鉄道豊橋駅からかなり遠い立地である。通学生は自家用車やバスでの通勤になるが、朝方は技科大までの道が混みやすくなかなか順調に通学ができない。そのため、多くの学生は周辺に部屋を借りることになる。また、大学は丘の上にあり、周辺に部屋を借りても自転車で通学するのはなかなか辛いところはある。
      国立大学ということもあり、設備については十全に揃っていると思われる。特に機械学科の学生は最先端テクノロジーを触れることのできる施設もあるため、とても良い環境と思われる。
      少なくとも恋愛については、全くないとは言わないが、工学系でしかも高専生を対象としているため女子は数が少ない。なので、出会いは当然少なくなる。なお、友人関係については授業を大体同じように受けるので、学科内では男子も女子も普通に作りやすい環境にあると思われる。
      学生は、土木と建築の中から1つのコースを選択することができる。土木の学生は、土木の専門知識を学ぶことができる。建築の学生は、建築工学について学ぶことができる。コースを決めるのは、3年生になってからで、それまで何を学ぶかをしっかりと考えられる。
      進学か就職迷っている

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      勉強したいことができる。いろんな専門があるので選択肢も広く、学識を広げることができる。また就職先も色々あるためとてもいいと思う。
      講義の内容は豊富で、専門性にたけている教授が多いため授業が質問があっても分かりやすく説明してもらえる場がある。
      専門性の高い研究をしている教授が多い。施設も整っているため、やりたい研究ができる。
      大手の会社に就職することができる。また研究室に信頼があるので専門性の高い就職先にも行ける。例えば構造系の研究室から構造専門の就職先など
      山の奥にあり、電車の時間よりバスの時間が長い。また細い道を通るため事故などがあると麻痺する。授業が8:50からなので朝が早い
      敷地が広く様々な施設がある。研究に使うものだけではなく、スポーツ関係でもプールや、テニスコート、グランド、フットサルコート、ジムなどがある。
      男性が圧倒的に多いので恋愛はあまりないが、友達は全国の高専から集まるため日本中に友達ができる
      いろんなサークルがある。ボランティア関係から、普通のスポーツなど、色々選択肢がある。
      高専から来たため3年生からスタートしたが建築か社会基盤コースかで選ぶことができる。
      公務員
      建築から土木に線香を変えたいと思ったため。高専に在学してたため豊橋技科大という選択肢は普通であった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      建築のデザインや設計を希望してる学生には環境がよくない。構造や土木の先生はたくさんいますが、デザイン、設計、都市計画の先生は少ない。
      丁寧な先生もいるけど、雑な先生がほとんど
      土木分野は充実
      大学院まで行けば就職はかなりいい。
      学部卒でもそれなりにいいとこ行ける。
      研究室によっては独自でかなりいい就職先を持っているところもある
      豊橋駅からバスで30分以上かかる上に、周りになにもないので基本車が必要です
      1.2年生は1人一つの製図版があるのでかなり環境は整っている。しかし、結構汚い。
      図書館などが最近新しくなって、女性専用休憩室やテラスなどもある。
      女子は少しずつ年々増えているけどまだ少ない。でも、少ないからこそみんな誰とでも仲良くできるのが良さだと思う。
      1.2年生は人数が少ないので、すごく仲良くなれると思う。
      文化系のほうが活発に活動している。女子は運動系に入ってもやれる環境がない。
      大手ゼネコン、ハウスメーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      普通の大学は、受験時に学部と学科をある程度決めておく必要があると思いますが、この大学は入学して半年間はさまざまな系統の授業を受けさせられ、興味がないと思っていた分野も候補になる可能性があります。(工業高校の方は専門が決まっていたと思います。)そのため入学してから改めて学科を考えられるのがいいと思います。また、大学院までいくという前提のカリキュラムなので授業も充実していると思います。実務訓練というインターンも2ヶ月ほどあり、大学と付き合いのある企業も多いと思うので、就職という面でも安心感はあります。また、研究室に配属されると研究室ごとで違いはあると思いますが、海外へ研究発表を実施しに行く機会もあるので経験値はいろいろ意味で詰めると思います。
      専門講義になると人数はそこまで多くないので、授業において不明な点は質問しやすいです。しかし授業の数は選ぶほどないため、ある程度決められていることが物足りないかもしれません。逆を言うとその学部の分野の授業を幅広く受けられるのがいいと思います。
      4年生から研究室に配属されますが、研究室によってバラつきはあると思いますが、それぞれの教授のやり方があって自分がそれに合うか合わないかだと思います。自分の研究室は生徒のことをよく考えて行ってくれていたので取り組みやすかったです。
      大学4年生の後期に実務訓練という2ヶ月ほどインターンのような形で企業にお世話になります。その際に研究室の教授の知り合いで紹介される企業もあれば、昔から大学と交流のある企業もあり、コネクションがあると感じました。 また、大学のOBが大学に出向いて説明会をしてくれる場面もあり、充実していました。
      豊橋駅から大学まではバスしかないため立地は不便なところです。自転車で行く場合も坂があり大変だと思います。2年生ころから授業の課題を終わらなくなり、大学に遅くまで残ろうと思ってもバスがないため家に帰れなくなります。車やバイクがある人はそのほうが絶対いいです。 しかし寮が大学の敷地内にあるため便利でいいと思います。周りにスーパーなどがあまりないので生活はしにくいかもしれませんが。
      研究棟などが充実しており、各系統でさまざまな設備があるのですごいと思います。 講義で使用する部屋も小さな部屋から大きな部屋まであり、わかりやすく区切られているのでいいです。 体育館やグラウンド、図書館などもありいいです。
      サークルや部活などが活発なクラブは少ないので、所属している人は交友関係が広がると思います。所属していない人は大学内で交友関係が広がりにくいと思います。 特に恋愛関係は女性が少ないこともあり、充実しているとは言えません。
      サークルは活発に活動しているものは限られていると思います。しかし活動しているところは結果も残しており、すごいと思います。 大学祭は年に1度ありますが、都会の大学に比べるとそこまで大規模なことはしていません。大学祭以外のイベントは参加したことがないため分かりません。
      1年の前期はとにかく5系統すべての講義を受けます。その結果をもって後期にどの系統に行きたいのかを希望を出します。系統は希望通りにいきますが、後戻りはできないです。 2年までは専門科目や1年から引き続き体育や数学、英語などの基礎科目もそれなりにあります。この段階で建築か、都市システムに分かれるようになります。 3年になると高専生がかなり編入してくるので、状況が一変しますが交友関係も広がります。高専生も加わったため、より専門的な講義ばかりになりますが、基礎科目を1.2年で取得していればある程度、時間に余裕が出ますのでバイトや趣味に時間を費やせます。 4年からは研究室に配属されるので、時間の使い方はその研究室次第になります。就職をここでする人は少数ですが、研究室によってはまずは就職活動を優先させてくれるところもあります。講義などはほとんどないため研究に費やすことが多くなり、時間の使い方は自分次第になります。
      鉄道会社の土木関係の技術職
      建築分野に興味があった。また地元の大学で国公立大学があったため受験しました。また、全国的にも成果を残している大学ということで有名なこともあり決めました。
    コロナウィルスが流行している現在は就職しているため不明です。

電話番号 0532-47-0111
学部 工学部

豊橋技術科学大学学部一覧

このページでは、豊橋技術科学大学の口コミを表示しています。
豊橋技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

金沢大学