みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  工学部   >>  機械工学課程   >>  口コミ

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

国立愛知県/芦原駅

工学部 機械工学課程 口コミ

(15) 国立大学 542 / 1289学科中
    工学部機械工学課程の評価
      機械系のことに興味を持っていて、将来手にも考えている人にとって多くの面で充実しており、とてもいい大学だと思います。
      専門的な分野に少しずつ入っていきながら、将来のためにも勉強に打ち込むことができます。
      サポートについてはまだ知らないですが、機会系の企業に就く先輩が多いようです。
      学生寮もあり、全国の色々な場所から通っている人が多く、環境的にも過ごしやすいです。
      研究室なども多くあり、器具も揃っているため、研究が沢山できて、充実してます。
      サークルや部活は少し少ない気もしますが、気の合う友人とは出会える場所です。
      サークルや部活の中でも旅行や歓迎会などの食事会もあり、充実してます。
      高校に比べて少しずつ専門的な分野にも手を入れて学んでいきます。
      私自身、物理が好きなこともあり、通うなら自分が楽しめるとこにしたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学課程の評価
      何度も言ってますが本当に実践的で就職がとてもしやすいと思います。
      機械工学の力学やエネルギー、生産技術、システム技術に加えて、ロボット、バイオメカニクス、ナノテクノロジー、生体医療福祉、環境、マネジメントなど、ものづくりに関する新分野について学べます。
      とても実践的なことを知れてとても楽しいです。ただ皆んなとてもマニアックで(違う人もいるよ)話についていけないこともありますがとても楽しいです。
      就職倍率がとても高く就職にはとても有利だと思います。実践的なことをしれるので就職してすぐ戦力として働けます
      野依インターチェンジも近くにありアクセスはしやすいと思います。
      思ってたより綺麗です。ただとても広く移動がだるいときもあります
      人それぞれだと思います(ジョシノトモダチイナイケドネ(´;Д;`)
      サークルなどは50近くもあり自分の好きなものが選べると思います。
      産業機械やロボットなどの人手不足に対応するものなど色々です。
      昔からロボットなどが好きで高校のときもよくロボコンなどに参加していたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学課程の評価
      大学で機械工学を専攻したいのならかなりいいと思う。普段の勉強や研究以外に実務訓練の存在のおかげで実践的な知識や技術を得られる
      とても分かりやすくいい感じだと思います。たまにある外部からの特爆講師最高
      自分から情報を探せる人なら問題ないとは思うが、自分から動かない人はサポートを上手く使えんと思う
      立地が悪すぎると思う。車がないと満足いく生活が絶対にできない
      敷地内に珍しい施設があり興味のある人にとってはいい機会になる
      高専からの編入者にとっては友人関係は築きやすい!恋愛関係は女子がいないため皆無
      サークルは様々なものがあり自分的に満足のいくサークルに入れている。イベントは他の大学に比べてしょぼい
      機械工学系の内容がほとんどだが、学部3年次では高専時に習ったものばかり
      高専時代からずっと機械工学系を専攻していて、今更学科を変えられないから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学課程の評価
      学習面や研究面については勿論のこと、サークル活動や進路についても充実している。アクセスさえ良くなれば最高だと思う。
      専門科目が多くあり、自分の希望の研究室を決めるにあたって参考にしやすい。また、特別講義などもあり様々な知識が得られる。
      無理難題などはなく、先生や先輩たちとコミュニケーションを取りながら研究に打ち込むことができる。また実験設備も豊富である。
      学内進学はもちろん就職に関してもサポートがしっかりしていると思う。
      最寄り駅は遠く、バス移動が主となる。また、スーパーなどの買い物も坂が多いため車やバイクがあったほうがよい。
      図書館やコミュニティスペースは利用しやすく便利である。また、実験設備や工場も整っており基本的には困らない。
      サークル活動により他学科、他学年の人と交流が持てる。また、クラス人数も多いため友人ができやすい。
      自分にあったサークルが見つかりやすいと思う。他大学との交流を行うところもあり、充実していると思う。
      数学などの基礎的なことを学び、その後材料やエネルギー、加工など多岐にわたる専門科目を学ぶ。4年次からは研究を行う。
      大学院に進学する
      機械工学について学びたいと考えちなかで、研究が盛んであることが魅力的であったし、編入生が多く馴染みやすいと思った。

2021年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学課程の評価
      就職内定率や推薦内定率は高いですが、ある程度覚悟が必要です。決して甘い気持ちで大学に来ない事、また、院進学をしないことをお勧めします。
      修士進学率は80%と高いですが、博士進学率は5%です。(工学部全国平均は修士進学率40%、博士進学率10~15%付近)
      機械課程の大きな特徴としては、実習工場があり比較的大きいです。ただ、正直機械に関しては高専の方が新しいと思います。わざわざおお金を払ってまで入学するほどではありません。
      編入生で現在院生です。
      これはどこの大学も同じでしょうが、基本的に教員たちに教えるやる気はありません。どこからか拝借してきた資料を永遠読むだけのパターンが多いです。はっきりいって退屈でしかないです。その時間の間自身で勉強するほうが数倍有意義です。
      1番嫌なところは、それは実社会でどのように利用されているかを例も出さず理論をひたすら述べる点です。ただでさえ就職率を誇っている大学であるのであれば、その実務に関する点を述べるべきです。それは自分で調べろという人もいるかもしれませんが、だとしたら講義そのものが要りませんし単位も取る必要がありません。
      現在の時期ではコロナウイルスによる感染拡大もあり、オンライン授業が組まれた時もありますが、その際の課題の多さと教員方のやる気のなさは驚くものです。
      研究室と個人によるとしか言えません。他の口コミ欄を見ると「充実している」と答える方が多いと思われます。ただ結局それは、研究室と研究に対する意識でかなり変わると思います。そのため中立ということから平均評価としました。
      ただ1点伝えたいのは、修士への進学率がほぼ70%付近なのに対して、博士への進学率は10%程度だということです。前者は他大学工学部よりも圧倒的上ですが、後者は平均以下です。この口コミを見ている方には、「研究を(めちゃくちゃ)したいなら来た方がいい」ということを伝えたいです。逆に「みんな院行くのなら行こうかな」とか「もう少し遊びたい」という思考の方は来ない方がいいです。研究室での環境、教員との関係でかなり受け取る印象は変わると思います。
      基本各自で就職先を探すため動きます。大学自身が直接サポートすることはありません。ただ定期的に県内企業の合同説明会紹介などの案内を連絡して頂けるので、企業選びに困ることはないと思われます。また私は参加していませんが、自己PRをはじめとした書類書き方等の講習会もあり、必要であれば活用する人もいます。
      悪いです。車がないと移動が不便すぎます。またバス運賃が高いです。最寄り駅は芦原駅になりますが、徒歩では30分以上かかります。
      図書館の本数や論文数は多く、また清潔感もあるため使いやすいです。ただ近年学内本屋が消滅しました。
      立地的にも孤立しているため、学内交流のみが基本となります。また編入生となると、基本研究室内の同期との交流しかありません。サークル等はありますが、人によっては研究室に縛り付けられるため、特段交流が豊富とは言えません。
      また先述したような立地問題があるため、アルバイト等によって人間関係を広げるのは有意義だと感じます。
      サークル数は非常に充実していると思います。ただし全体的にそれに準じた施設の性能が低いです。施設が充実し、かつ結果を残しているサークルとしては自動車部、ロボコン部などがあります。
      イベントとして、留学生とのお喋会などを定期的に開催しています。ただし、それが非常に良いといったような意見は聞いたことがありません。あくまで私見となりますが、既に会話ができる方々が集まるところであり、そのようなイベントに参加したからと言って話せるようになるわけではありません。
      編入したため3年からの内容になります。基本内容的には高専のものと同様です。一応3年次に実習として創造実験なるものが存在しますが、レゴと既存ソフトを組み合わせたゲームみたいなものです。実践的ではありません。それと同時進行で工学実験が存在します。それを活用し、自身の興味がでる研究室を決めればいいと思います。
      入学料授業料が免除され、またいわゆるグローバル教育がしっかりしているという点に魅入られました。また、そもそも勉強が好きだったので、より専門的な工学内容全般を学びたいと考えていました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    工学部機械工学課程の評価
      工業科なので工業系の職種に将来なりたい人はおすすめだと思います。色んな器具や作り方など学べることは沢山あるので学んで損は無いと思います。
      色んな器具が揃っており、学びやすいです。
      ほとんど男ばっかりなので気楽でいいです。
      良かったら是非オープンキャンパス等で見てみてください。
      研究室での実技の時間がすごく楽しいです。
      自分で考えたものを様々な形にできるのはすごく楽しいです!
      特に就職が多いです。
      進学実績はあまりないですけども
      就職する友達の方が多いです。
      駅からかなり遠いので寮生活をおすすめします。
      学校周りもあまりコンビニなどないので少し不便です。
      建て替えをしてないので少し古いなと思う部分もありますが僕的に好きです。
      大体男が多いところなので男友達は沢山できるとおもいます。
      恋愛関係はあまりありません。
      学内のサークルやイベントはすごくじゅうじつしてふと思いますり
      工業にまつわる、技術部門をまなびます。
      機械もそうですが木で何かを作ることもあります。
      三菱重工
      昔から工業系の仕事に興味があり、家もその家系なので知識を深めたいと思い、入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学課程の評価
      やる気のある学生にとっては、学校の設備もある程度充実しているいいところだと思う。
      ただし、そこそこ適当でも進級進学ができるので、やる気のない学生も多い。
      立地が田舎な方なので、娯楽はほぼほぼないです。
      先生は立派な大学を出ている、確かな知識を持った方達です。しかし、どこの工学部の大学でも言えると思いますが、あまり教えるには特化していません。
      講義で何を得るかというのは、やはり学生のやる気次第でしょう。
      学部四年で研究室に入るまでの本人の努力次第で、ある程度は好みの研究室に入れます。
      入る研究室によっては、インターン先、就職先まで決まるので四年までの努力は非常に重要です。
      就職実績も確かです。しかも周りを見た感じだと、文系の方たちよりも早く決まっているように思えます。
      これは、口コミよりも大学ホームページを見ることをオススメします。さすがに嘘で企業名は載せませんので。
      寮の場合
      自転車、バイクは必須です。
      最寄駅はないです。
      バスは高いです。
      車を持っていると英雄になれます。
      寮じゃない場合
      学校近くだと、それしか利点がないです。せめて、曙までは出た方がいいです。渥美線に近いと、豊橋駅まで行くのに便利です。
      施設としては比較的綺麗な方なのではないでしょうか。
      トイレもだいたいが洋式で綺麗そのものです。
      設備は他を知らないのでなんともいえませんが、講習が必要な機器などを多数所持しています。他の課では、最近話題のVRの研究をしているのもあるとかないとか。これもまたホームページで調べて見てください。
      高専からの進学が多いのでアブノーマルな趣味をお持ちのかたでも、友達ができると思います。恋愛関係については察してください。近くの大学と交流しているサークルに入るとワンチャンあるかもしれないですね!
      専門科目全般。3年からがっつり専門を詰め込み始めて、4年の前期まで授業をとります。
      基本的に4年の後半は研究オンリー、そしてインターンです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学課程の評価
      工学系のみだが学科を入学後に決めるため迷っているひとにはよいのではないか。国立単科大学の強みである研究費がほぼ全て工学系のために使われるため施設、研究が充実している。
      私立みたいに多人数ではなく小人数で行うため、わからなかったら教授に言えば講義中でも、もう一度説明してもらえる。国のスーパーグローバル?に選ばれたようで英語に力を入れ始めた。
      研究費がかなりあるため自費を使うことはないだろう。工学系では世界的な企業とも共同研究しており、就職にも有利なようだ。
      一般的にはこの大学の知名度は壊滅的だが企業の中では有名なようなので就職には困らない。この大学があるまわりの県は輸送機器メーカーが発達しているためその点も有利に働く。
      この大学は国立としては歴史が浅く、最初は駅周辺に建設予定であったが、とある教授が電車の振動を嫌い(精密機械があるため)、その結果交通の便はど田舎並である。唯一あるバスは豊橋駅から出ているが最終バスは8時代である。そのため車、バイクは必須である。駐車場は大学の敷地面積の1/3程あるため困らない。近くにR23号バイパスがある。
      数年前、A棟の内装や椅子、机、などを更新したようで綺麗。この更新と同時に今まで大学内に数箇所しかなかった女子トイレを大幅に増やしたようだ。ただ古い研究室などにはまだないようだ。
      ほぼ男子校レベルであるため恋愛は皆無である。強いて言えば建築系に雀の涙ほど。恋愛をしたい人は近くの愛知大学に出かけてみては?講義日数が他の大学と比べ30日程多くなっている。
      一、二年は一般教養+工学基礎三年から研究室に配属される。四年の後半にインターンシップが必ずある。この大学は基本的に大学院に進学するのが前提とされている。
      乗り物系について学びたいと思い、愛知県にあるこの大学を選んだ。なおかつ学生フォーミュラに参加しているサークルがある大学を選んだ。
      河合塾
      この大学はセンター試験の理数英が1.5倍されるのでこれらを強化した。2次試験は数学のみで誰も解けないような応用問題はあまりでない。逆に言えば設問一つでも手がつけれないと落ちる可能性が高い。

投稿者ID:191312
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学課程の評価
      工学部のみの単科大学であり、技術分野に特化した大学です。ハード面、ソフト面、共に質の高い設備を利用することができます。また、国立(独立行政法人ではない)なので、学費が安く研究費も充実しています。
      工学分野の専門的な講義が主となります。これは基礎的な内容から始まり、学年が上がるにつれ、専門性が高くなっていきます。ここで学ぶ内容は社会にでても必要となるものばかりです。自分の将来を考えながら興味のある科目を履修しましょう。必修に一般科目が多少ありますが、オマケ程度と考えたほうが良いでしょう。
      研究はどの研究室も最先端の内容を研究しています。文字通り最先端です。特許を多く保有している教授もたくさん在籍しています。共同研究先も充実しており、たとえば私の研究室では国内大手自動車メーカーをはじめ、鉄鋼、自動車部材メーカーとも共同研究をしています。
      9割の学生が内部進学で修士に進みます。他大学の院を目指すのは少々難しいかもしれません。就職に関しては大変安定しており、名だたる大企業に比較的簡単に就職が可能です。共同研究で知り合った企業の方との繋がりが就職につながることもあります。研究室により業種のカラーがありますので、研究室選びには注意しましょう。
      立地は正直良いものではありません。周りに遊ぶところはありません。最寄り駅のJP豊橋駅やJP二川駅は大学から7km以上離れています。また、駅まではバスが走っていますが、割高です。代わりといってはなんですが、学生のクルマやバイクの乗り入れに関しては寛容で、学生用の大きな駐車場(数百台規模)があります。クルマで通学したい方には良い大学でしょう。
      ハード面では敷地内に工場を持っています。申請さえすれば、だれでも旋盤・フライス・溶接をすることができます。また、研究室ごとに機械をもっていることが多く、SEMや三次元測定器、3D プリンタなども使うことができます。ソフト面では、CADや三次元の解析用ソフトなどを利用できます。
      工学部を目指してやってきた学生が多くいます。趣味のあった友達が見つかるでしょう。とくにクルマやバイクといった趣味を持った方はすぐに仲間が見つかると思います。恋愛については……。学内では諦めてください。男女比が99対1くらいです。
      高等専門学校からの編入生が構成する学生の主になるので、学部1,2年と3,4年では内容が大きく変わります。3,4年は専門科目が多いです。
      極限成形システム研究室
      塑性加工の最先端を研究する研究室になります。
      高専からの編入が簡単であることに加え、高専に対する理解が他大学とは比べ物にならないから。
      推薦入試
      編入の推薦入試は書類審査のみです。テストも面接もありません。高専在籍中にしっかりと勉強をして、普段から良い成績を保っておきましょう。

工学部機械工学課程の評価
      本大学の機械工学課程は、機械系(材料系)のエンジニア・技術者として、将来働きたいと考えている人には大変魅力的であると思います。また、様々な分野の教授・准教授の方々がいるので(トライボロジー、塑性加工学、ナノ工学、流体工学、ロボット工学、金属材料学、薄膜材料学等)、将来何がしたいのかまだ悩んでいる人にとっても刺激になり、自分のこれからをみつける手助けになるかもしれません。
      様々な専門講義(材力系、流体・熱力系、ロボット・制御系、機能・構造材料系等)があるため、その選択次第では幅広い知識を身に着けたり、逆に一つの分野を深掘りすることができたりと、個人の趣向に合わせた受講が可能であると思います。
      様々な研究室(トライボロジー、塑性加工学、ナノ工学、流体工学、ロボット工学、生産工学、接合加工学、金属材料学、薄膜材料学等)があります。私が所属している研究室では他企業や他大学との共同研究を行っており、研究のレベルは高いと感じています。また、学会に出る機会も多く、高いモチベーションをもって研究に携われると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。大学内にて就職説明会も何度かあり、アドバイザーの方もいるため安心できると思います。また、研究室によっては、企業との太いパイプがあり、就職に際して有利に働くと聞いたことがあります。
      大学の周りには、飲食店や娯楽的店舗はほとんどありません(コンビニが一軒あります)。ただ、大学内に学食を含め購買や本屋があるため、不便には感じていません。 駅まではバスで20分程かかりますが、学内にバス停があるので交通は基本的に便利だと思います。 なお、隣の豊川市から自転車で一時間程かけて通学している方もいます。
      学食のおいしさは賛否両論です。私の所属している研究室内および来学した方にきいてみると、評判はそれほど良くありません。ただ、学食に行くと、いつも学生や教員の方で賑わっているように感じます。 購買に関しては、雑貨類や菓子類、飲み物類、弁当類等、様々なものが売られています。また、手作りのパンや揚げ物類もあるので、大変品数に富んでいると思います。
      私のコミニティは研究室内に限られているのですが、留学生や女性の方もわりと在籍しているので様々な交流がもてると思います。
      機械工学(メカトロニクス、材力、流力、熱力、機械加工、塑性加工等)や材料工学(構造材料、機能材料等)について、基礎知識からその基礎技術まで広範に学ぶことができます。
      材料機能制御研究室
      高強度・高延性を両立した優れた力学特性を示す金属材料の開発 ・低環境負荷型の熱電材料の開発
      同大学 大学院 工学研究科 機械工学専攻 在学中
      工学部よりも高度な講義を受けるため、そして研究内容についてより深掘りしていきたいと思ったため。
      材料工学に関するより深い知識を学びたいと思い、機械工学系の材料機能制御研究室に魅力を感じたため。
      推薦入試
      特別推薦試験であったため、面接しか受けていません。 対策としては、学内の面接アドバイザーに相談したり、模擬的な面接を行ったりしました。

電話番号 0532-47-0111
学部 工学部

豊橋技術科学大学学部一覧

このページでは、豊橋技術科学大学の口コミを表示しています。
豊橋技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

金沢大学