みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  工学部   >>  環境・生命工学課程   >>  口コミ

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

国立愛知県/芦原駅

工学部 環境・生命工学課程 口コミ

(8) 国立大学 1173 / 1311学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      周りが高専卒だから分からないとこは聞ける。高専編入推薦組は頭いい。他の学科に比べれば数学を使わない印象だろうが(実際そう)、ある程度できてないとついていけないので注意。
      高専での勉強過程を考慮しての講義なのだろうというのもあるが、数学や工学基礎が身についてる生徒であれば非常に分かりやすく充実していると感じる。
      設備などの研究環境も非常に整っている。又、ユニークな教授や先輩方が非常に多い
      就職の実績で見れば多少高専からそのまま就職の方がいいように見えるが、高戦卒と大卒ではやはり待遇や競争率が違うため、妥当と言える。まあ理系なので基本かなり楽
      自分は車で片道15分の所に住んでるためあまり不満に感じたことは無いが、バイパスがよく混んでるし事故が起きやすいので注意。公共交通機関を使う場合、豊橋駅発のバスがまあまあいい。それでも遠方なら下宿や寮が妥当
      前述の通り研究設備は非常に充実している。学校も最近は掃除が行き届いている。購買も美味しい。ただし学食、てめえはダメだ。油古すぎるだろ。
      大体高専卒の奴らばっかりなので、同じ環境の人達が多く気があった。恋愛は、察してください...
      種類は非常に多い。1番精力的なのはロボコン。イベントも、コロナ前は大変充実していたし、豊橋市主催のイベントにもよく呼ばれる。
      自分は3年次編入だったので1、2年次についてはよく知らない。生物、化学を中心に学ぶ。
      家から近くて化学が学べたから。又、高専からだと
      編入が楽だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      私は高専を卒業し、大学から分野を変えようと思ってこの学科に入ることに決めました。3年次で入学した当初は周りのみんなに圧倒されましたが、それでも優しい先生方や友人の助けがたくさんある学校で非常に充実しています。
      講義はおそらくほかの大学と同じで、勉強も自分でするしかないです。
      ただ、先生の研究室に質問にいけば親切に教えてくださるので心配はいりません。
      豊橋技術科学大学はとても田舎にあるためほとんどの学生が寮や近くのアパートで下宿をしています。
      学内にATMがあり、自転車で行ける距離にイオンもあるのでなんとかなります。
      ただし、豊橋駅までバスで30分ほどかかるため、少し遠いです。
      なんと言っても学生なら24時間365日図書館が使えるのがこの大学の特徴です!
      サークルはとても沢山あります。
      メジャーな運動部はもちろんありますし、
      運動が苦手な人でも運動部と同じくらい文化部があるので何か一つでも入ることをオススメします。

工学部環境・生命工学課程の評価
      環境生命工学科に推薦入学です。女性は少ないですが、先生方や男子陣もとてもフレンドリーで仲良く勉強や研究ができます。とても居心地が良いです。女性は少ないですがそのぶん仲良くできるので団結力がすごいと思います。
      とても充実しています。大学の教授は論文も沢山出しているので、すごく充実した授業だと思います。
      研究室では自分のしたい研究にいち早く取り組むことができます。
      進学、就職共に高専並みに充実しているかと思います。
      ちょっと山奥にあるので、アクセスはしにくいかもしれません。
      設備はとても充実していて、綺麗です。
      みんな、男女問わず仲良しです。
      自分の趣味にあったサークルを見つけられると思いますし、イベントもとても盛り上がります。
      材料系の学科なのですが、学ぶことは基礎的なことから専門、専門外のことまで幅広いです。
      大学にそのまま残って研究に没頭したいと思います。就職するにしても会社が多いので全然迷わず済むかと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      普通かな。せんせいたちがやさしいから、単位がとれやすいと思います。授業があまり面白くないけど、テストがそんな難しくない。
      講義はほとんど意味ないと思いますけど、好きな人は好きかもしれません。学生たちはみんな寝てるかほかのことをやります。
      研究室はいろいろありますが、入りたい研究室は入れるに限らない。普段はじゃんけんできまります。
      学校のサポートはじゅうぶんと思います。学生たちも自分は頑張らないとダメです。
      豊橋の中心からはかなりはなれているから、周りははたけしかないです。バスはとても高いです。近くにも駅がありませんから、学生たちはみんなバイクか車がないと不便と思います。
      ぎかだいだから、おとこばっかです。恋愛かかなり難しいと思います。サークルはけっこうありますけど、大学としては少ないと思います。
      イベントが少ないと思います。学祭もそんなおもしろくないと思います。
      勉強しなかった。
      大学院かもしれません

2016年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      他の学科は分からないけれど、『これがやりたい!』『意地でも○○系の職に就く』みたいな強い意思がないと、ヤル気や目標がなくなったら本気で辞めたくなる。と思います。少しでも軌道を外れたら、もう一度軌道に乗るのにものすごい忍耐力が必要です。冷静にやりたいことを考えてホントにここで良いのかを選んだ方がいいです。ここは工学部でした。薬学部医学部とは全く違います。それと、工学以外を好きになったら手の付けようがないです。
      講義や授業は充実してる。でも、両立はなかなかの難しさだと思う。
      2年の後期にプロジェクト研究というのがあるが、結構本気で研究してるところもあればそうでないところもある。
      就職進学は良いと聞いてます。間だそこまでいってないのでなんとも言えないです。
      豊橋駅の方から来る人は、曙からすき家付近が混んでくるので、車通学の人はお早めに。
      学校の設備で、学生宿舎があるが、ひどい。まず集団生活が出来る人がマジで少ない。それと、雨が降ったらすぐカビる。正直、安さ以外取り柄がない。風雨がしのげれば良いという方は良いかもしれない。
      恋愛なんかできない。レポートばっかりで。ペンやキーボード、スマートフォンが恋人って人が多いと思います。レポートばっかはマジ。あと、テストがムズい。
      1年では、基礎の基礎をお勉強します。落としたものもあります。2年で専門的な基礎を勉強します。もちろん落としたものもあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      良いところもあれば、よくないところもあると思っています。学習内容的には充実していますが、周辺施設などはまだまだだと思います。
      幅広いジャンルの授業を受けることが出来たので。専門に特化したものもあったので。
      しっかりと研究に取り組めたので
      工学系のジャンルの会社であれば就職しやすいと思ったので。それ以外は難しいので。
      もよりの駅からはバスしかなく、30分もかかるので、あまり立地が良いとはおもいません。
      私がいた頃は施設の老朽化がすすんでいたので。設備自体は充実していたと思う。
      学内には同性の生徒が少ないのでその分友人関係は狭くなると思います。
      サークルはそれなりにいっぱいあると思いますが、入っていない側からするとあまりわかりません。
      1、2年時には幅広い分野の学習をし、3年以降は専門的な学習や研究をします。
      市役所
      家から一番近いところにある、国公立大学であり、その中で一番興味のある分野だったので。

投稿者ID:571999
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      工学部で「モノづくり」がしたい人には、お勧めです。学生一人当たりの研究費や使用できる施設、装置の数などは地方国立大学の中でも多い方だと思います。研究分野は幅広く、様々な分野で論文、学会、特許の実績を持つ先生、先輩方も多いです。就職に関しては、メーカーに就職される方が多く、毎年大手自動車メーカーや化学メーカーなどへ就職しています。ただ、配属する研究室によって、研究にかかる時間や大変さはバラバラです。研究内容によっては、平日夜遅くまで行う場合や休日にも研究を行う場合があります。自身がどういった研究がしたく、それにどれだけ時間、労力をかけれるかによって大学生活を楽しいと思えるかどうかが変わると思います。
      講義の内容は、様々です。各課で専門的な内容を学ぶことができます。また、興味があれば自身が所属する課以外の課の講義も受講することができます。技術者、研究者として社会に出るための基礎を学ぶことができます。しかし、講義によってその「質」に大きな差があると思います。それは、講義を行う教授や講師によって、熱心な講義をされる方もいれば、学会活動や研究を優先し講義がおざなりになっている方もいます。履修登録期間に一度講義を受講し、自身に合っているのかをみた上で受講する講義を選択されると良いかと思います。
      学部3年の後期に研究室への配属が決まります。演習は、研究室によって全く異なると言ってもいいと思います。研究室の人数や指導教員によって演習の質は大きく異なります。研究室配属前に説明会や研究室見学の機会がありますので、自身がどういった研究がしたいのかだけでなく、どういった指導を受けたいのかも考えて研究室を選択されると良いと思います。
      就職へのサポートは充実していると思います。多くの方はメーカーに就職されます。大手企業に就職する方も多いです。就職率も高い値を示しています。また、学校推薦など活用するとより就職活動を有利に進めることもできます。だからと言って、就職活動をおろそかにして良い訳ではありません。就職率が100%でないのは、毎年就職活動に失敗している人がいるということですので、あぐらをかかないように注意してください。
      最寄駅は豊橋駅になります、豊橋駅には、新幹線も止まりますので関東、関西に行くには便利です。しかし、学校から遠いです。大学の周りの多くは、田畑ですので。学生の多くは、車かバイクを使い通学や生活をしています。学校の敷地内に寮があるので、そこに入寮すれば通学には徒歩で良いかと思いますが、生活面では何かしらの移動手段を考えておかなければならないと思います。
      学生の使用できる設備は数多くあります。また、施設、設備についての講習やサポートも充実しています。その設備を専門とする技術職員の方も常駐しているので安心です。ここ、数年は新しい装置が次々に導入されており、最新の設備を用いた研究もできるかと思います。
      研究が始まると研究室での活動がメインとなり、日々の多くは固定のメンバーで過ごすことが多くなるかと思います。交友関係を広げるためには、サークル等に所属するなど、自分から積極的なアプローチが必要です。
      様々なサークルが活動しており、それぞれに合ったサークルを見つけることができると思います。また、他大学と交流する機会もあります。しかし、学年が上がる毎にどうしても研究がメインとなり、サークルやイベントにかけられる時間も少なくなるかと思います。研究とサークルやイベントを両立させている人もいますが、中々大変だと思います。
      1、2年次は、化学や工学の分野の基礎や一般科目(英語、数学など)を学習します。学年が上がるとそれぞれの学科でより専門的な内容を学習するようになります。4年次に講義を受講する人は少なく、必要な単位を3年次までに所得しておき、4年次は研究に専念する人が多いです。
      ガラス、セラミックス業界の研究職
      自信のこれまでの研究を活かせる分野を選びました。今の研究が好きで今後もこの分野に携わりたいという思いから選択しました。同業他社からも内定をいただいていましたが、自身が今後働く上での働きやすや、企業理念から今の企業に決めました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部環境・生命工学課程の評価
      工業高等専門学校(高専)から編入するにはいい学校だと感じます。高専で学んだことが活かせますが、授業内容が高専とかぶることがよくある。
      今年から制度が変わり、授業の種類の増加と内容の変更などがありました。また、ほかの学課の授業も受けることができるようになりました。
      学校内にバス停やコンビニがあります。学校が広いので、寮から教室まで少し遠いです。周りは畑が多く一番近くのスーパーでも自転車があったほうがいい距離です(徒歩20分くらい)。ただ、敷地が広いので、駐車場がすごく広く、学生が自動車通学できます。
      今年、福利施設が改築されて、とても綺麗になりました。学生証にタッチして出席をとるシステムや電子マネーの機能までつきました。食堂や売店の支払いを電子マネーで済ますと10%オフになります。書店は現金でも10%オフです。クリーニング店や焼きたてのパンも売っています。図書館には専門書は多いですが、小説はほぼありません。トレーニングジムがあるので鍛えられます。
      サークルに入れば、ほかの学課と交流ができやすいです。多くの人が想像するキャンパスライフとは異なる雰囲気です。リア充を目指すなら愛大をおすすめします。
      種類が多いです。かけもちもできます。やりたいことがなければ自分で立ち上げることもできます。競技麻雀部はすごく強いです。
      生物コースと環境コースがあります。基礎から教えてもらえます。
      大気・熱環境システム研究室
      大気や熱について、地球温暖化や植物工場についての研究。
      高専から編入しやすかったから。
      推薦入試
      数学が苦手なのでひたすら数学

電話番号 0532-47-0111
学部 工学部

豊橋技術科学大学学部一覧

このページでは、豊橋技術科学大学の口コミを表示しています。
豊橋技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

金沢大学