みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  口コミ

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

国立愛知県/芦原駅

豊橋技術科学大学 口コミ

(68) 国立内116 / 177校中
    工学部機械工学課程の評価
      機械系のことに興味を持っていて、将来手にも考えている人にとって多くの面で充実しており、とてもいい大学だと思います。
      専門的な分野に少しずつ入っていきながら、将来のためにも勉強に打ち込むことができます。
      サポートについてはまだ知らないですが、機会系の企業に就く先輩が多いようです。
      学生寮もあり、全国の色々な場所から通っている人が多く、環境的にも過ごしやすいです。
      研究室なども多くあり、器具も揃っているため、研究が沢山できて、充実してます。
      サークルや部活は少し少ない気もしますが、気の合う友人とは出会える場所です。
      サークルや部活の中でも旅行や歓迎会などの食事会もあり、充実してます。
      高校に比べて少しずつ専門的な分野にも手を入れて学んでいきます。
      私自身、物理が好きなこともあり、通うなら自分が楽しめるとこにしたいと思ったからです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学課程の評価
      工学系のみだが学科を入学後に決めるため迷っているひとにはよいのではないか。国立単科大学の強みである研究費がほぼ全て工学系のために使われるため施設、研究が充実している。
      私立みたいに多人数ではなく小人数で行うため、わからなかったら教授に言えば講義中でも、もう一度説明してもらえる。国のスーパーグローバル?に選ばれたようで英語に力を入れ始めた。
      研究費がかなりあるため自費を使うことはないだろう。工学系では世界的な企業とも共同研究しており、就職にも有利なようだ。
      一般的にはこの大学の知名度は壊滅的だが企業の中では有名なようなので就職には困らない。この大学があるまわりの県は輸送機器メーカーが発達しているためその点も有利に働く。
      この大学は国立としては歴史が浅く、最初は駅周辺に建設予定であったが、とある教授が電車の振動を嫌い(精密機械があるため)、その結果交通の便はど田舎並である。唯一あるバスは豊橋駅から出ているが最終バスは8時代である。そのため車、バイクは必須である。駐車場は大学の敷地面積の1/3程あるため困らない。近くにR23号バイパスがある。
      数年前、A棟の内装や椅子、机、などを更新したようで綺麗。この更新と同時に今まで大学内に数箇所しかなかった女子トイレを大幅に増やしたようだ。ただ古い研究室などにはまだないようだ。
      ほぼ男子校レベルであるため恋愛は皆無である。強いて言えば建築系に雀の涙ほど。恋愛をしたい人は近くの愛知大学に出かけてみては?講義日数が他の大学と比べ30日程多くなっている。
      一、二年は一般教養+工学基礎三年から研究室に配属される。四年の後半にインターンシップが必ずある。この大学は基本的に大学院に進学するのが前提とされている。
      乗り物系について学びたいと思い、愛知県にあるこの大学を選んだ。なおかつ学生フォーミュラに参加しているサークルがある大学を選んだ。
      河合塾
      この大学はセンター試験の理数英が1.5倍されるのでこれらを強化した。2次試験は数学のみで誰も解けないような応用問題はあまりでない。逆に言えば設問一つでも手がつけれないと落ちる可能性が高い。

投稿者ID:191312
    卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      偏差値は低いが専門分野に力を入れており、工学を学びたい生徒にはいい学科だと思う。また、同大学の修士課程に容易に入ることができるため、研究を突き詰めることができる。小さいがジム等もある。また、校舎は新しい部分と古い部分があり、きれいなところはきれいでそうでないところは汚い。スーパーコンピューターを利用できる。
      私のいる情報系では生体工学から通信工学、アプリケーション開発や機会学習といった幅広い授業が開講されている。将来情報系の仕事に就きたいあるいは、情報系の研究をしたい人にとっては選択の幅を広げることができるように感じる
      国や企業との連携で研究をしている研究室もある。緩い研究室は緩く、勉強がどうでもいいなら遊ぶこともできるらしい。きつい研究室ではとことんしたいだけ研究に没頭できる。教授も専門的な知識を持っているため研究室選びに失敗しなければ充実すると思われる。
      きつい研究室では就活がままならないが、自分のしてきたことをはっきり面接等で言うことができる。私の研究室では過去にGoogleにいったことがある先輩もいる。今年にはヤフーやiij、キャノンといった大手に就職している
      最寄り駅という概念がないものと考えていい。原付や車がないと夏には疲労困憊する。大学付近には飲食店や居酒屋もほとんどない。研究をがんばる人なら寮に入ることをおすすめする。
      学校のセキュリティはそこそこよく、休日に校舎に入る際には学生証が必要となる。学生証はICカードになっており、現金をチャージして構内の売店や食堂で使用できる。その際一割引になる。購買はデイリーヤマザキがはいっているジムがある。
      私の場合は研究が忙しく休日は休む日になってしまっており友人と遊びに行くことができない。また、研究室毎に予定が入るため他の研究室の知人との予定が合わない。女子は非常に少ない
      3年次編入の場合、三年では研究室には配属されず情報系の授業と一般科目の授業を受ける。四年は授業と研究で忙しい。修士以降は先に卒業単位を一気にとって後は研究を行う。
      同大学の修士
      修士に入った方が就職してからの最低賃金が高い場合が多い。
      高専卒で楽に入れる大学がここ。一般の高校からは入ることはできると思うが周りは専門知識を持っている人間ばかりなので大変だと聞く
      その他

工学部環境・生命工学課程の評価
      環境生命工学科に推薦入学です。女性は少ないですが、先生方や男子陣もとてもフレンドリーで仲良く勉強や研究ができます。とても居心地が良いです。女性は少ないですがそのぶん仲良くできるので団結力がすごいと思います。
      とても充実しています。大学の教授は論文も沢山出しているので、すごく充実した授業だと思います。
      研究室では自分のしたい研究にいち早く取り組むことができます。
      進学、就職共に高専並みに充実しているかと思います。
      ちょっと山奥にあるので、アクセスはしにくいかもしれません。
      設備はとても充実していて、綺麗です。
      みんな、男女問わず仲良しです。
      自分の趣味にあったサークルを見つけられると思いますし、イベントもとても盛り上がります。
      材料系の学科なのですが、学ぶことは基礎的なことから専門、専門外のことまで幅広いです。
      大学にそのまま残って研究に没頭したいと思います。就職するにしても会社が多いので全然迷わず済むかと。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      就職しやすい学科のため、就活に困ることはないと思います。勉強も気楽に聞ける環境なので問題ないです。特にロボット系は研究も有名なのでいいと思います。
      教授によってバラバラですが、質問すれば大体答えてくれます。課題さえ出していれば単位を落とすこともないと思います。
      企業からのメールがたくさん届きますし、推薦も使えます。就活時期に全体の説明等あればよりスムーズに就活ができたかもしれません。
      近くに道の駅があります。駅は遠いですがバス停がキャンパス内にあるのでそれを活用すれば問題ないと思います。
      キャンパス内にコンビニがあり、学食も安いです。カフェもありますが使ったことはないのでわかりません。
      男性の割合が非常に多いです。男友達はたくさんできると思いますが、恋愛に関しては他のコミュニティを使う必要がありそうです。
      年に一回学祭がありますが、コロナで一度つぶれました。その他学生会がいろいろイベントを行なっています。
      主にプログラミングや、アルゴリズムの勉強をします。実験も行ない、ハードの理解も深めます。レポートの書き方も習います。
      昔からコンピュータに興味があり、高専でも情報系を学んでいたため、こちらの学科に入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気・電子情報工学課程の評価
      全体的に忙しいですが、全国の高専生と一緒に過ごせて、得られる刺激も多いです。ただ長期のお休みは短く、同い年の他の大学生たちが羨ましくなるかな、とは思います。
      3年時編入が中心のカリキュラムなため、三年生の必修科目が多い上に、既に知っていることを必修科目として学び直すこともあって、モチベーションを保つのが難しい。普通科から進学を考えてる人は、自分で勉強できる人が強いと思う。
      学科によりますし、研究室にもよります。ので、全体として言えることはないのですが、ただどこの大学も研究室やゼミは同じように忙しいです。
      院まで進学したら、引く手数多な学校です。そうでなくても、自分で就職活動をしていく人に対しても手厚いアドバイスやサポートがあります。
      最寄り駅は豊橋駅ですが、バスが高額です。大学周辺には何もなく、遊び場所にも困ります。寮に住む人は趣味を作っておきましょう。
      お世辞にも綺麗とはいえないし、便利とも言い難い。学生生協に入ってないのが本当に苦しい。
      ほぼ男子なので学内の恋愛関係はないと思っていいです。同じ母校で固まりがちで、友達の輪は広がりにくかったりします。
      基本的には電気系統全般です。選択すれば専門以外の科目も勉強できるし、申請すれば学科を越えて講義も受けられます。自分の興味と相談です。
      中小メーカーに就職します。

2022年02月投稿
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      将来は大林組などに行く方が多数います
      教授も著名な方が多くいらっしゃります!
      私も将来は大きな会社につきたいと思っています
      元々建築関係に興味があったのでとても楽しいです

教授も優しいです
      モデルなどが充実しているためゼミの内容も分かりやすいです

就職面ではあまりつける職が建築関係しかないので充実しているとはいえないですかね……
      東海道本線の豊橋駅からすぐつくのでアクセスは楽です!
      新幹線も使えるのでいいです
      建築関連の学校ということもあって、施設は充実しています
      サークル内では友達もたくさんできます!
      恋愛関係は自分はあまりしていないのでわかりません
      イベントが個人的に好きです!
      まあ入ってみればわかるのでそこはお楽しみに(●´▽`●)
      とっても充実してます!
      建築関係の学科なので建造物について学びますが、卒業時には2000万字の卒業論文をかきます

前から建築関係に就きたいと思っていたのでこの学科を選びました。
      より知識が深められたのでよかったです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      勉強したいことができる。いろんな専門があるので選択肢も広く、学識を広げることができる。また就職先も色々あるためとてもいいと思う。
      講義の内容は豊富で、専門性にたけている教授が多いため授業が質問があっても分かりやすく説明してもらえる場がある。
      専門性の高い研究をしている教授が多い。施設も整っているため、やりたい研究ができる。
      大手の会社に就職することができる。また研究室に信頼があるので専門性の高い就職先にも行ける。例えば構造系の研究室から構造専門の就職先など
      山の奥にあり、電車の時間よりバスの時間が長い。また細い道を通るため事故などがあると麻痺する。授業が8:50からなので朝が早い
      敷地が広く様々な施設がある。研究に使うものだけではなく、スポーツ関係でもプールや、テニスコート、グランド、フットサルコート、ジムなどがある。
      男性が圧倒的に多いので恋愛はあまりないが、友達は全国の高専から集まるため日本中に友達ができる
      いろんなサークルがある。ボランティア関係から、普通のスポーツなど、色々選択肢がある。
      高専から来たため3年生からスタートしたが建築か社会基盤コースかで選ぶことができる。
      公務員
      建築から土木に線香を変えたいと思ったため。高専に在学してたため豊橋技科大という選択肢は普通であった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気・電子情報工学課程の評価
      研究を主としている大学ですので、自分の興味がある分野について深く学びたいという学生にはピッタリだと思います。
      一つの課程の中でも、様々なジャンルの講義が受けられますので、学びながら自分の好きな分野を見つけられると思います。
      研究室配属は学部の4年生からになります。また、基本的には大学院進学後も同じ研究室に所属しますので、長いスパンで研究を行えます?
      学内推薦企業が非常に多いので、就職活動には困らないと思います。説明会等も充実してます。
      豊橋駅からは非常に遠く、バスを使用しても30分以上かかりま。休日の最終バスも20時代で終了でした。
      購買部、図書館等の基本的なものは揃っています。ただ、有名な総合大学と比較すると見劣りします。
      研究室に所属すると、研究室外の友人との繋がりは希薄になります。ただし、地方からの編入生が多いので、交友は広がります。
      サークルは存在していますが、活発に活動しているサークルは多くありません。イベントも学校祭とオープンキャンパスぐらいしかありません。
      学部では々な分野を幅広く学びます。4年次に研究室配属をされ、大学院では研究室が所属している研究分野の授業を受けます。
      大手総合熱機器メーカーの総合職(技術)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      しっかりと学べます
      たくさん知らないことや色々なことを
      たくさん知れてとても面白いです。
      機会のことを知りたい人は是非どうぞ
      充実しています
      先生はしっかり役立つことをたくさん
      話してくれるのでしっかりと聞いて学びましょう
      しています
      頑張りましょう
      十分です
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就職に失敗する人も少なくないので注意してください
      近くにバイパスがあるので通いやすいし
      近くに電車は通っていないのですが
      近くに住みやすい住宅街もあるので
      基本的には学校に通いやすいと思います
      しっかりとしている
      施設的にはとても綺麗なのでいい環境で
      勉強出来ます
      入るなら大歓迎です
      充実しています
      友人関係はすぐ不安はなくなります
      恋愛関係は自分で頑張ってください
      充実していると思います
      なので安心してください
      サークルはとても楽しいし
      イベントも楽しいです
      さまざまな分野を学べます
      自分が勉強したい分野
      たくさん知りたいことなどいろいろ
      勉強できる
      車の整備会社

電話番号 0532-47-0111
学部 工学部

豊橋技術科学大学学部一覧

このページでは、豊橋技術科学大学の口コミを表示しています。
豊橋技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

金沢大学