みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 義務教育専攻 >> 口コミ

国立愛知県/富士松駅
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いこれからの社会にあった学科であり、また自分の夢も叶えられる学科に所属することができ、とても満足しています。
講義・授業良い教師を目指すのであれば最適な学校です。授業では教育に生かす方法や児童生徒に教えることを想定したものが多いです。教師になるために必要な知識を学ぶことができます。また学校側がいつどの授業を取るべきかを一覧にしてくれているため履修登録のさいに余計なものを取ってしまったり必要なものを取り忘れたりといったミスはほぼ起きないので安心です。
就職・進学普通教職に就く人が多いです。しかし教育以外の職に就く人たちは他の大学に比べるとサポートが少なく大変なようです。
アクセス・立地悪い交通の便はあまり良くありません。
周囲は自然に囲まれたいい環境です。 -
施設・設備良いそれぞれの教科ごとで専門の学科があり、充実しています。また学ぶ教科に合わせた施設も充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科だけでなく他学科と同じ授業のものもあり友人はできやすいと思います。また部活やサークルに所属すると、学年問わず仲良くなれます。
学生生活普通さまざまなサークルがありどのサークルもそれぞれの活動をし、楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年では教師になるために必要なさまざまな科目を学びます。学年が上がるにつれ専門的な授業が増えていくようです。
志望動機教員免許が取得できることと、入試の内容が自分にあっていることから志望しましま。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い総じて先生方も周りの人も割といいひとが多いですし、授業も自分がやる気があればとても身になるものだと思います。ただ、連絡がとにかく遅い…メールがどうしても迷惑メールとして届く…という事務的な不満はありますがいい大学です!
講義・授業良い技能科目の学部に所属していますが、先生方は「せっかくいい機会だから、せっかく設備があるんだから」精神でみなさんとても積極的に生徒に色々なことをやらせて下さいます。とてもいい経験ができています!
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないのでなんとも言えないです。多分1年生の後期からかな
就職・進学良い先生になりたいのだったらまず入って間違いは無いと思います。しかし私の周りには意外と先生にならないと言っている子も多いですよ
アクセス・立地悪いほんっとうに何も無いです
空きコマも20分バスに揺られて知立駅まで戻り駅前のミスドかカラオケに行くぐらいしかできない。毒グモや野良猫のいる大学。 -
施設・設備良い古いけど、まあ設備はしっかりしてると思います。ただ一定時間過ぎると勝手にエアコンが切れるのが少し嫌なぐらい笑
友人・恋愛良いみんな仲良しだし学校内恋愛も多いです。イジメとかは聞いたことがない
学生生活良いたくさん種類があるし、部活は結構本気でやっていて割とどこもいい成績だと聞いています。体育科がいるからね
学科で学ぶ内容必修科目として全ての教科の勉強をしなければなりません。その他にキャリアについてや教育原論などの授業もあります。全く選択肢になかった教科の授業を受けるのは意外に面白いですよ
志望動機子供が好きで、子供に寄り添いたくて先生という道を選んだから。ずっと愛知教育大学に何となく憧れがあった。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教育免許を取るための体験、授業が充実しており友人関係もうまくやれるのでとても良い
ただし交通の弁が悪い -
講義・授業良い教育大学として実際に現場に行くことができる機会が多く教員を目指してる人にはとても良い学校
就職・進学良いキャリア支援がある教員になる予定の無い人も公務員支援対策がちゃんとある
アクセス・立地悪い最寄り駅が知立駅でそこからバスで行っても20~25分程度かかる
施設・設備良い学者、図書館自習室など充実しており環境が整ってるトイレなども掃除がたくさんされていてきれい
友人・恋愛良い授業がグループワークが多いため友達が自然とできるカップルもたくさんいる
学生生活良い楽しそうなサークル、部活がたくさんありイベントにも興味をそそられる
学科で学ぶ内容副教科を含む教科全般、スポーツ、教育実習3年になるとゼミも始まる
中学の先生になりました -
志望動機先生になりたいと強く思い設備が充実しているこの大学を志望した
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い小中学校の教員養成に特化しており、幅広い教科をバランスよく学べる点が特徴です。理論と実践を結びつけたカリキュラムが充実しており、教育現場で即戦力となる力を養えます。また、教育実習や地域連携活動も豊富で、実践的な指導力と柔軟な対応力が身につく点が高く評価されます
講義・授業良い愛知教育大学の義務教育専攻は、将来小・中学校の教員を目指す学生にとって非常に実践的な環境が整っています。教員採用試験対策や教育実習が充実しており、現場で役立つ知識とスキルを身につけられます。専攻ごとに専門性を深める講義があり、少人数制の授業で丁寧な指導を受けられるのも魅力です。また、学生同士の交流も活発で、協力しながら学びを深める雰囲気があります。教育に情熱を持つ仲間と切磋琢磨できる環境です。
就職・進学良い卒業後の進路としては、2023年度において、初等教育教員養成課程からは464名中439名が就職し、進学者は14名でした。中等教育教員養成課程では220名中200名が就職し、進学者は14名でした。特別支援学校教員養成課程では28名中27名が就職し、進学者は1名でした 。
就職支援は、キャリア支援センターを中心に行われ、教員志望者には面接練習や小論文添削、講義などが提供されます。また、企業就職希望者にはガイダンスや個別相談、グループディスカッションなどの実践的指導も行われています 。
進学希望者には、大学院進学のためのサポートもあり、教育学研究科の修士課程や専門職学位課程への進学実績もあります 。
このように、愛知教育大学の義務教育専攻は、教員養成に特化した教育と、就職・進学支援が充実しており、学生のキャリア形成をサポートしています -
アクセス・立地良い名鉄知立駅から名鉄バスで約20分、JR刈谷駅からもバスでアクセス可能です。周辺は自然豊かで、教育施設や学生交流施設が充実しており、学びやすい環境が整っています。
施設・設備良い教育学部を中心に多彩な学科施設を整備しています。自然科学棟では物理、化学、生物、地学の実験室が充実し、天文台やアイソトープ実験施設も完備。音楽棟、美術・技術実習棟、保健体育棟など、各分野に特化した施設が揃い、実習や研究に最適な環境が整っています。
友人・恋愛良い少人数の授業やサークル活動を通じて友人や恋人と出会う機会が多く、学生同士の関係は比較的充実しています
学生生活良い体育系51団体、文化系40団体を含む91の課外活動団体があり、学生の多くが所属しています 。例えば、フットサルサークル「愛蹴」では、月ごとの大会やキャンプ、花見、クリスマスカップなどのイベントが盛りだくさんです 。また、学生団体SAGAは、SDGsをテーマにした出前授業やフォーラム、ワークシート作成などを通じて、地域や学校と連携した活動を行っています 。さらに、レクリエーションクラブは、地域の子ども会からの依頼を受けて、レクリエーションを企画し、一緒に遊ぶ活動を行っています 。
学内イベントも盛況で、毎年5月に開催される「愛教祭」では、出店やステージ企画、スポーツ大会などが行われ、学生や地域の人々が一体となって楽しむことができます 。また、12月には「子どもまつり」が開催され、地域の子どもたちと学生が一緒にミニゲームや工作などで遊び、交流を深めています 。
このように、愛知教育大学では多彩なクラブ・サークル活動と豊富な学内イベントが学生生活を彩り、充実した大学生活を送ることができます
学科で学ぶ内容愛知教育大学の義務教育専攻では、小中学校の教員として求められる指導力を養成するため、教育学や心理学、各教科の教育法を学びます。また、教育実習や模擬指導演習を通じて、実践的な指導力を身につけることができます。さらに、教育支援専門職養成課程では、スクールカウンセラーや社会福祉士など、教育を支える専門職の養成も行っています
志望動機愛知教育大学の義務教育専攻を志望した理由は、子どもたちの成長を支える教育者としての役割を果たしたいからです。特に、教育の現場で直接子どもたちと接し、その個々のニーズに応じた指導を行いたいと考えています。愛知教育大学は実践的な教育プログラムが充実しており、教育現場での経験を積む機会が豊富で、教育学を深く学びながら教師としての力を養える環境が整っています。さらに、学生一人ひとりを大切にする教育方針に共感し、ここで学ぶことで自分自身も成長できると確信していたからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い期待を裏切られることも無くこの学校に入って良かったと思わされるくらい勉強の設備がとても整っていると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による授業が受けられるので誰でも学びを深められるところがいいと思いました。
研究室・ゼミ普通個人的に演習に力を入れている要素は特に感じられませんでした。
就職・進学良い教員の就職率は県内の国公立に比べてもとても高いと思いので良いです。
アクセス・立地普通立地や周辺環境はもっといい大学が他にあるとは思いますが、悪くはないです。
施設・設備普通やはり古い建物という印象が強いかもしれませんが直ぐに慣れる程度です。
友人・恋愛良い勉強ばかりであまり恋愛の話は聞きませんでしたがしてはいけない空気感でもないので普通に出来ます。
学生生活良い他の大学がどのようなイベントを行ってるのか分からないので比較対象がありませんがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は高校からの発展が多いですが2年生からは自分のしたい勉強ができるイメージです。
就職先・進学先公認心理師という資格を取得してスクールカウンセラーとして働きたいと思っています。
志望動機私は心理学について深く学びたかったので心理コースを志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通教授がとてもいい人で資格もとりやすく自分が同じ大学の人に授業をしてみるというのがあったのですがそれはそれでレベルが違いとても難しいけど自分でよく考えられることが出来るのですごく力がつく学科だと感じます
講義・授業良い自分は理系なのですが研究室にこもったり、いろいろな植物を観察させられてすごく面白いところだと感じました。教授も優しい方が多くとてもよいところ
研究室・ゼミ普通少し研究室がだるいと感じる日もあったりしたけれど教授が優しく接してくれる人が多くとても意味のあるところだと感じる。
就職・進学普通私は就職を選んだのですが色々とサポートをしてくれたりなどとても満足の出来るサポートです。
アクセス・立地普通自分は自転車で登校しているのですが駐車場が広く車でも来やすい場所です
施設・設備普通施設は充実してると思いますが結構広くて迷路かよとか最初は思ってたんですけど覚えたらすらすら行けてめっちゃいいところだと感じます
友人・恋愛良い友人関係についてはみんながみんな寄り添いあえておりとても良い関係を保っていると思います。また、サークルの活動とかでみんながとても優しくて接しやすくすごく充実してました。
学生生活普通とても充実してると思います。サークルは色々な活動をしているところがあってとても悩むようなところばっかでした
学科で学ぶ内容自分がどれだけ知識を持っているのかがわかります。それで研究室にこもったりすることもあるので構えとくようにした方がいいと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分は元々IT関連の仕事に勤めたいと思っていてサポートが手厚いので自分のしたいことに進みやすい -
志望動機自分より年齢が低い人への言葉づかいや相手の理解力を把握することによって相手にどの程度伝えられるのかがわかるから、義務教育かていを選びました
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教育関係の職につきたいなら、うってつけだと思います。充実した学校生活もおくれます。基本的には、別に苦労することも無いです。
講義・授業良い教師の腕がいいです。専門的な分野をより詳しく、より細かく学ぶことができます。
就職・進学良い基本的には、教育免許を取得に向けて、行動、勉強する人が多い。
アクセス・立地良い別に苦労することは無いと感じます。近くのコンビニ
で充分。人によるかもしれませんが。 -
施設・設備良い少し老朽化が目立ちます。ですが、自分はそこまで気になりませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実おり、友人関係を築く部分には、よいと思います
学生生活良い充実している。種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教育についての様々なカリキュラムを修得します。教師の腕がいいので、授業の質が高いです。
志望動機教育の分野に興味があった為です。これからの将来で、そういった教育関係の職につくつもりです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通他大学ではあまり見られない、地学科があるので、天文・気象・地震・化石・岩石などがとても専門的に学べます。
講義・授業良い教授の授業も分かりやすく、質問に行った際にも丁寧にご対応下さって、助かっています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、少人数のため一人一人の学生への対応が細かいと思います。
就職・進学悪い教員になる学生が多いので、就職サポートが充実しているようには、あまり感じません。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄知立駅ですが、朝はバスがとても混むため、早めに免許を取得し、車通学することをお勧めします。
施設・設備普通学食・生協での品揃えなども、申し分無いくらい充実しています。
友人・恋愛普通周りに大学が無いので、学内の友人関係は深まっているほうの大学だと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、若干閉鎖的な部分があるので、イベントは見たことがありません。
学科で学ぶ内容1、2年生は一般教養を学びますが、3年からゼミが始まるので、地学分野で興味のある内容を専門的に学べます。
志望動機元々、星を見ることが好きだったので、天文を学べる地学科を選びました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い全体的に充実した学生生活を送ることができたと思う。コロナで制限された部分は多かったが、一学年少ない人数であることもあり、和気藹々と卒業ができたと思う。
講義・授業良い美術選修であったが、絵画、彫刻、デザイン、工芸と多種多様な作品を作ることができたため。
研究室・ゼミ良い手厚いフォローもあり、やりたいことを多く実現できた。卒業論文も制作も一つの研究室あたりの人数も少なく、分からないことをすぐに質問することができてよかった。
就職・進学普通周りが教員になる人が当たり前のように多いため、少し外れた分野だと自分から動いていかないとダメだと思う。
アクセス・立地悪い車があれば空きコマは充実すると思うが、徒歩ではまず難しい。最寄りの駅からバスで20分、またJR、名鉄、地下鉄、全ての駅から車で20分前後かかってしまうのも効率悪い。
施設・設備普通生協もそう安くはないがあるし、アイスやセブンイレブンの自販機もある。夜遅くまで会いている図書館もあり、特に秀でてもいない。
友人・恋愛良いサークルの選択は多いし、ひとつひとつが活発に動いていて良いと思う。イベント事でお金は飛んでくことが多いけど、卒業後の相談できる相手にもなるし、入っておいて損はないと思う。
学生生活普通サークルは充実しているが、イベントは微妙である。コロナを機に全体的に衰退していることを感じる。
学科で学ぶ内容美術教育から作品の作り方、美術の歴史などを学びます。その他の主要5科目についても学びますが、これで実際に学校で授業をやってと言われても私には難しく感じる。
志望動機美術に関して学びたいと思ったのと、家から近い大学に行きたいと思ったため。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い総合的にとても良いと思います。かなりオススメです。施設が充実していて楽しみもあるためです。個人的によかったです。
講義・授業良いとても充実していました。
学びに自分から取り組むことが出来る環境がありました。 -
就職・進学良いサポートがとても十分でした。
学んだことを生かせることが多かったです。 -
アクセス・立地普通少し立地が悪い印象でした。
通学が大変でした。
他よりかはいいと思います。 -
施設・設備良いとても充実していて快適でした。
過ごしやすいですよ。
かなりいいかと。 -
友人・恋愛普通ライバルであり仲間の関係で関わって
お互い成長して行けました。 -
学生生活良いイベントが沢山ありとても楽しめました。
かなりいいかと思います。
学科で学ぶ内容教育の仕方や、生徒との接し方などたくさんのことを学びました。
志望動機小学校教師になりたかったからです。自分の夢を叶えるためです。
- 学科絞込
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。