みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い子供についてしっかり学びます。また、今社会で起こっている問題のことについて、解決策などを考えたりします。
講義・授業良いとてもいい学校で学ぶためのものが揃っている印象です。
先生もフレンドリーでとても接しやすいです。 -
就職・進学良い進学のための講義とかあるです。
また、自分の進む道がどんなものなのかを具体的に考えさせられることが多々あります。 -
アクセス・立地良い中にコンビニもありますし、駅からも近いですし、アクセスもいい感じで、通いやすいです。
施設・設備良い学ぶためのものが揃っている感じで、とても学びやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで、友達も沢山出来ますし、先輩が優しいです。また、いけめんや、美女も、いるでしょう。
学生生活良い楽しい学祭があります。また、運動部に入った人は、大会に向けてがんばっています。
学科で学ぶ内容保育士や、子供に接したりする職業に対して、実践や、講義などを行います。
保育士 -
志望動機昔から保育士に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部特別支援教育の評価-
総合評価良いとても満足でした。
特別支援について学びたいと思う人にはもってこいだと思います。
ボランティアも充実しており、主体的に特別支援に関わることができます。 -
講義・授業良い教員を目指す方なら、とてもおすすめの大学です。
4年間をかけて、自分の専門強化についても学べますし、他の教科についても、ある程度触れる機会があるため、教員になった時に役立つことが多いです。
教育実習についても、大学の方でほとんど手配してくれるため、とても楽です。 -
就職・進学良い特別支援学校の教員になる人が多いです。
小学校教員、一般企業に就職する人もある程度います。 -
アクセス・立地普通知立駅からバスを使わないといけないため、少し不便です。
2年生以上は、車通学をする人も多いです。
大学の周りに、お洒落なカフェや喫茶店がたくさんあるわけでもないです。車があれば、行動範囲は広がって楽しいかなと言う感じです。 -
施設・設備良い最近、色々な建物が改修されたのでとても綺麗だと思います。トイレも最近きれいになっていました。
友人・恋愛良い一つの学科の人数が、他の大学に比べて少ない方だと思うので、すぐにみんなと仲良くなれます。
サークルや部活に所属すると、交友関係が広がって充実しているイメージがあります。 -
学生生活悪い大学祭はそこまで凄くないです。行く人はいくけど、いかない人は1度も行かないという場合もあります。
学科で学ぶ内容特別支援学校と、小学校、中学校の免許を取ります。
1から3年までは、小学校や中学校の免許の授業も同時に入るため、授業数が他の学科に比べて多いです。
3から4年生にかけて、自分が学びたい障害領域を選択し、専門的に学んでいきます。もちろん専門外の分野についても授業は受けます。
4年時には、自分の専門分野で卒業論文を執筆します。 -
志望動機特別支援に関わる教員になりたかったからです。また、五種の領域にわたって免許が取れるからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い将来教員を目指している子にはすごくおすすめする大学です。たくさんの行事や自分にあったカリキュラムが見つかる素敵な学校です
講義・授業良いすごく教育に特化されており、卒業後の就職にもとても強かったです
就職・進学良い学んだことを現場で活かすことができました
生徒にどう対応すればいいか学ぶことが出来た -
アクセス・立地普通あまり公共交通機関の便がよくなく、電車とバスを乗り継がないといけないのが辛かったです
施設・設備良い私立大学と比べて設備が古かったりするのでもう少し新しいと嬉しい
友人・恋愛普通各学科の人数が少ないが交流があるので友達ができやすいので充実していると思う
学生生活良い90以上のクラブがあるので自分がやりたいことが見つかる!とくに文化部も豊富なのがポイント!
学科で学ぶ内容教育免許取得を目標にその教科の学習をします
私は国語選択だったので漢文や古文も学びました -
教師 -
志望動機将来教員を目指しているから
特に昔から古典が好きだったので追求したかったから
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い学ぶことの多い学科です。図書館の蔵書数が少ないのが懸念点ですが、教授は皆真摯に学生に向き合ってくれます。
講義・授業良い先生によって多少差はありますが、教育現場の経験がある先生も多く、現場につながる内容を学べます。また、国語や数学など専門教科に関する研究も十分にできます。ゼミ選択は義務教育で学ぶ内容に限らず、国語であったら文学部並みの古典文学や現代文学の分析などが行えます。
研究室・ゼミ良い頑張れば頑張るほど支援してくれる教授ばかりです。議論で考えを深め合える仲間も揃っています。
就職・進学良いキャリア支援課に通い、教員採用試験対策をしました。十分な対策講座で、ほかに有料の講座を取る必要はなかったです。
アクセス・立地悪い2年生からは自家用車での通学ができますが、一年生は公共交通機関のみです。知立駅からバスで20~30分かかるので、不便だと思います。
施設・設備良い最近施設の改修工事が進んでいます。お手洗いも含めてとても綺麗になっています。
友人・恋愛良い教育大学であることもあり、温厚で優しい人が多いように感じます。学科によって人柄の傾向を感じることもありますが、信頼できる人が多いです。
学生生活良い充実しています。活動頻度や活動内容などかなり幅があるので、自分に合ったサークルや部活を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教職全体に関する基礎のことを、2年次からだんだん各教科の専門内容の学習をします。教育大学ということもあり選択科目は他大学と比べて少ないかもしれませんが、十分な学びが得られると思います。
志望動機国語の先生になりたかったからです。ホームページの研究紹介にも惹かれました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通教員になりたいと強く思う人は、不自由ない大学だと思います。
現役の先生方(学校で働いている)と交流できる機会もあることは、他の大学に比べて強みだと思います。 -
講義・授業良い大学1年から、教育関係の授業が大半を占めます。初めは、役に立つのかこれは…と怠けてしまうことがあります。ただ、教育実習やボランティア活動、後に教員採用試験を受ける方は、大学の講義がいかに重要であったかをひしひしと感じます。つまり、教員になりたい方にとって、この大学はサポート体制がしっかりしていると思います。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まり、各ゼミごとに講義形態は様々です。
私のゼミは「卒論を書くためのゼミ」だけで機能しており、ゼミ生同士の交流(教授と学生の一対一で卒論を仕上げていくから交流なし)や教授とのご飯会(これは今のご時世もあってできませんが)など、みなさんが大学生のゼミ室といえばと思い描くゼミではないです。 -
就職・進学良い教員になりたい方へのサポート体制は、ほぼ文句なしのサポートだと思います。
ただ、公務員や一般就職したい方へのサポート体制はどうしても劣ってしまいます。(サポート体制が全くないわけではないです) -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
車を持った方が通学しやすいと感じます。ただし、駅からバスは出ています。それでもバスは混みますし、30分ぐらいは揺られて大学につきます。 -
施設・設備普通もちろん国立ですので、私立と比べると劣るところは全然ありますが、不便はないです。
友人・恋愛普通いじめとかのようなものは、私の周り知ってる限りでは全くありません。恋愛関係は各々充実していると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。いろんなサークルを体験して楽しめるところを探すといいと思います。
イベント事もないわけではないですし、サークルや部活によってはイベントの際に発表したりライブしたりするところもあり楽しそうです。
学科で学ぶ内容全体的に教育に関すること(5教科に加えて副教科も)を学びます。
大学の講義に体育をすることがあるのは、体育関係の学科以外であれば教育学部しかないのではないでしょうか。
志望動機昔から教員になりたいと強く思っていたからであり、それ以外の理由はないです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価悪い免許がとれるのでいいと思いますが、私の学科のゼミがクソすぎるので星2です。他は別に不満はありません。
講義・授業良い授業の量は必修ばかりですし多いですが、教員になりたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ悪い私の学科はですが、ゼミがほぼありません。(現在4年生の10月)なので卒論は積極的に教授に聞きに行くか、自分で進めるしかないです。私は終わる気がしません。また、これも私の学科特有かもしれませんが、普通はゼミに入る→卒論の内容を決める。だと思いますが私の学科は卒論のテーマを決める→どこのゼミかを決めるという順番なので本当に難しいです。結局テーマを4回くらい変えたので無駄な時間が多かったです。ゼミに対しては不満しかないです。
就職・進学普通キャリア支援課があります。サポートはいいと思いますが、キャリア支援課の外部から呼んだ支援員の方がちょっと意地が悪いというか、優しくない人が多いです。わざと学生を不安にさせるような素振りがあります。私はハローワークの支援員の方の方がいいと思います。すごく優しいですし、親身になってくれます。
アクセス・立地悪い田舎すぎて周りに何もありません。バスを使ってくる場合定期代がすごいかかります。
施設・設備悪い友人の話から、ほかの国公立(愛知県立大学など)と比べても設備が悪いと思います。
友人・恋愛悪い恋愛は期待しない方がいいです。愛知教育大学は正直変な人が多いです。まともな人も勿論たくさんいますが、変な人が目立つのでそっちの方が多数な気がします。恋愛だけじゃなくて友人関係でも、周りは仲違いしてる人ばかりで本当に変な人が多いです。
学生生活良いイベント事はきちんと行われていると思います。大学祭なども規模は大きくはありませんが、きちんと行われてます。
学科で学ぶ内容私の学科は日本語や日本語教育について学びます。面白いですし、好きな人は好きだと思います。
地元の市役所です。 -
志望動機日本語教育に興味があったから。英語や国語だけではなく、他のものも学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いです。授業によっては対面ですが、その違いがあまりわかりません。投稿者ID:781258 -
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通歴史を勉強したい人には、現時点ではお勧めできません。歴史の専門の教員があまりにもいないからです。でも、教員になりたいと本気で思う人はいくらでもサポートしてくれる人がいる、そんな感じの学科です。
講義・授業普通科目の専門は学科によって違うので割愛します。共通科目については、授業を受けた時はそんなに身になってる感じはしないけど、いつの間にか教育者としての知識がついている感じがします。
研究室・ゼミ良いゼミは早ければ2年後期、遅ければ4年から始まります。
学科によって大変さはぜんぜん違います。
社会科の歴史と政治経済は教授がおらず、あまりやりたいことはできていないようです。 -
就職・進学良い一般就職の人は少ないけれど、だからこそ頑張れると友達が言っていました。就職率は良いらしいです。
教採は、基本自主性に任せて参加の形になるので、やる気次第なところはあります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は大学から4キロ離れています。駅から大学までバスがありますが、正直本数は全然ありません。
また、遊べるところも徒歩圏内にはないです、、、。
他県の人は下宿を強く勧めます、、 -
施設・設備良い今工事が行われているので、皆さんが入学する頃には綺麗になっていると思います。
友人・恋愛良い学生はやはり教育学校なだけあって優しい人が多いです。逆に言えば、あまり派手さはないですね。
学生生活普通部活やサークルの数は多いと思います。
イベントについては、コロナ禍なのでなんとも、、
コロナ禍の前は大学祭や子どもまつり、スポーツ祭り(スポ祭)などありましたが、今は存続の危機らしいです。
学科で学ぶ内容1.2年では発達心理や外国語、教師論などの教職科目や、小学校でやる教科について、教材を考えるなど教える側の立場になって考える教科研究科目を中心にやります。
3.4年生は自分の専門科目の割合が多くなります。また、模擬授業などの演習も増えます。あと、3年の9月には、教員免許が卒業要件の人は全員教育実習に行きます。4年生にも教育実習はあります。(こちらは必須ではないです) -
志望動機教員になりたいと思っていたから。また、教員を目指す動機である恩師の母校で私も学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること入館時や教室での使用後の机と椅子のアルコール消毒。オンラインとの併用。投稿者ID:773561 -
2021年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通優しい教授が多い。仲間もいい人が多い。学びたいことがが学べるのでは無いかと思います。イケメンはいない。
講義・授業悪い学びたいことが学べているかと言われれば、そうでは無い。しかし教員採用試験の勉強にはなる。
就職・進学良い進学実績を売りにしている。外部の教授による講座も開かれ、サポートは充実している。
アクセス・立地普通バスで大学まで行けるので、通学は慣れたら楽。周辺には店などたくさんあるが、車がないと行けないので車通学の友達を見つけるのがおすすめ。
施設・設備良い最近綺麗になったので、設備は充実している。勉強できるスペースもあるので、空きコマの時間に困ることはない。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人はたくさんできる。恋愛関係は学科による。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実している。イベントは学祭くらいしかないので、充実しているとはいえない。
学科で学ぶ内容免許を取るための授業なので、各教科の教育について学びます。3年からはゼミごとに、研究する分野のことを学びます。
志望動機教員になりたかったから。愛知県で教員になるためには最も適しているから。
感染症対策としてやっていること席が1つおきに座るようになっている。各場所にアルコールが設置されている。食堂にはアクリル板が設置されている。消毒は各自に任されており、業者はたぶんやっていない。授業は学科によるが、基本対面。投稿者ID:735873 -
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部養護教育の評価-
総合評価良い愛知・名古屋で養護教諭になるんだったら望ましい環境だと思います。先生方にも昨今の教育現場のことを教えてもらったり、つねに養護教諭を目指すという姿勢でいられます。あと何より一緒に学ぶ友達が熱心なのがとても刺激になります。
講義・授業良い学科の講義は実践的で、内容も教員採用試験に直結するものが多いです。実技系の科目が多いので大変ですが同じ学科の子と一緒に頑張れるので張り合いがあります。専攻外の授業はうーんというのがたまにあります。
研究室・ゼミ良いまだ経験していないのでなんとも言えません。研究室ごとに特色があるようです。うちは本格的に始まるのは4年生のところが多いです。
就職・進学良い大学全体が教員就職には手厚いです。一般就職の方は当事者じゃないのでわかりません。ただ養護はどこの自治体どこの大学でも狭き門なので結局は自分の頑張り次第です。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。周辺に駅がなく公共交通機関では名鉄バスでしかいけません。必然的に車通学が多いです。周辺のご飯屋さんとかも少ないかつ遠いのでそこは期待しないでください。
施設・設備普通専攻の棟は古いです。薄暗いです。特定の部屋は清潔に保たれています。ただトイレはまあまあ綺麗です。もうすぐ改修が入るのでキレイになるのでは?
友人・恋愛良い大学全体が教員養成に力を注いでいるので教師を目指している人が多く、教員志望なら非常に張り合いがあっていいと思います。養護教諭養成課程は優しい子ばっかりで天国です。年によるかもしれませんが…
学生生活普通サークルイベント参加してないのでわかりません。子ども祭りや大学祭など、一部の人が熱心に盛り上げてくださってます。サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容養護教諭免許に必要な科目(看護、解剖生理学、公衆衛生学などの医看系、養護教諭の仕事に関するもの。教職に必要な心理学等の教職教養、授業を行うための教育学)。一般教養的なことはほぼ皆無です。
就職先・進学先地元の養護教諭になる予定です。教員採用試験を受験予定です。落ちたら講師枠を探します。
志望動機養護教諭になるためです。養護教諭になれる、かつ県内の国公立という条件で探さざるを得なかったので自動的にここになりました。
感染症対策としてやっていることぶっちゃけみんなよくわかってないような感じでした。コロナが本格的に流行し出した前期は基本遠隔、大学入構禁止でしたが後期はそれぞれに任せるといった感じでした。学外実習は中心・延期・縮小のオンパレードで、仕方ないことですが悔しかったです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い将来先生になりたい人にとってはとてもいいと思います。教育の勉強もできますし、自分の教科(英語、数学など)の勉強もできます。
講義・授業良い初等教育教員養成課程では、幼稚園免許2種、小中高免許1種が取れます。中等教育教員養成課程では、小中高免許1種が取れます。
就職・進学良いやはり教育大学の中でも国公立であり、レベルも高いほうなので、教職への進学実績はとてもよいです。教員になりたい場合は、とてもサポートが充実してます。
アクセス・立地普通知立駅からバスで20分です。朝などは愛教大生の長い長い列ができています。360円でバス代も高いです。
1番近い駅は豊明駅なので、バス代節約などでそこから自転車で通う人も多いです。自転車だと20分ほどです。
車では、2年からしか通うことができません。入校許可証を発行してもらって通います。駐車場は無限にあります。駐車場に困ることはありません。 -
施設・設備良い田舎に建てられているので、学校は広いです。勉強するスペースもいろんな場所にあって充実してます。
友人・恋愛良いやはり男女比などが教科によって違うので、あまり詳しいことは言えませんが、国公立ということもあって、1つの学科の人数も少ないので友達は作りやすいと思います。周りを見ていても恋愛はそれなりにあります。
学生生活良い学部が教育学部1つしかないので、学部が多くて人数も多い大学に比べると少ないです。それでも、大体のものは網羅していると思います。大学にしかないような部活、サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容・理科の場合
1,2年生は、物化生地すべて勉強します。3年生からは自分の決めた領域に重きを置いて勉強していきます。4年間かけて教育の勉強はしていきます。 -
志望動機中学校の理科の先生になりたかったから。国公立に行きたかったから。
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。