みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

学科自体は良かったです。

2016年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員志望の人にとっては充分な大学だと思います。他の大学に比べ落ち着いた学生が多く、大学生になってはっちゃけたい!ウェイウェイしたい!と思っている方にとっては物足りないかもしれません。私は落ち着いている雰囲気は長所だと思います。しかし、教員志望ではない人にとってはかなりリスキーな大学であると感じます。教員大学でありかつ、教員採用率も高い。しかしそのことで、一般就職したいと思っている人にとっては後々壁にぶち当たりかねないかも知れません。
      授業の融通が効かないきがします。私は現代学芸過程 理系です。必修科目以外に教員養成課程 数学専攻などの必修の数学の授業などを受けようとしても受けられません。自分自身が空きコマで、その時間なら行けるとなってもルール上授業に参加できません。来年から廃止されるようですが、現代学芸過程では教員免許を取らなくても卒業することが出来ます。にも関わらず日本国憲法の授業は必修だし、卒業する為には自由科目という種類の科目の単位がある一定数必要なのですが、その種類に分けられる授業の殆どが教員免許取得の為の授業です。授業を受けて単位を取らなければならないのですが、正直、教員志望でない人にとっては無駄だと思います。その時間があるなら他の授業を受けたいです。
      教員採用率は全国でも高い方なのでその点ではすごくオススメします。ただ、教員以外を希望している人にとっては、就職ガイダンスなどが極めて少ない気がします。インターンシップに行っても単位は出ません。自主性が問われると言ってしまえばそうなのですが、頼りなさすぎます。先輩に伺った話なのですが、一般就職をしようと思い、面接などに進んだとします。そうするとかなりの確率で、"どうして教育大学なのに先生にならないの?"と尋ねられるそうです。教育大学の壁に穴ぶち当たってしまうかもしれません。
      名鉄本線知立駅から名鉄バスで通う生徒が多くいます。私もその1人なのですが、駅から大学までが遠いです。交通状況によっては20分で学校まで行けるときもあれば1時間以上かかるときもあります。帰りはもっと悲惨です。スクールバスではないので、トヨタ車体の社員さんや、地域の方もご乗車されます。とにかく混みます。そして凄く時間がかかります。天気の悪い日は豊明から自転車で通学している学生が、バスを利用したりするので余計混みます。そして更に時間がかかります。名鉄バスなので定期金額がとても高いです。大学周辺は森です。ピアゴやコンビニがちょこちょこある程度です。生協でごはんや本など色々買うことが出来ますが、18時で閉まってしまいます。
      愛知県の6月後半は梅雨真っ盛りで、蒸し暑いです。今日の予想最高気温は31度です。でもエアコンはつきません。空調が一括管理されており、先生すら勝手につけることが出来ません。暑くて授業に集中できません。教室は小学校のようで、お隣同士くっついています。大講義室で大人数で受けるような授業は滅多にありません。大学では珍しく天文台があります。それを使って見る星はすごいです、感動します。

投稿者ID:193791

偏差値が近い国公立文系大学