みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

愛知教育大学 口コミ

(579) 国立内110 / 177校中
    2022年08月投稿
    教育学部幼児教育専攻の評価
      勉強沢山したい人にとっては良いと思います。サークル内で2日続けてなどのお遊びはちょっと難しいですかね。
      良いとは思います。ただ声が聞き取りにくい方が結構いるのでノートのとり方は考えものです。
      良いと思います。内申点をそこそこかせいで平均以上なら安定するんじゃないですかね。
      山奥なのでバスがあるとはいえ不便さは否めないですね。校舎も古いです。
      綺麗な所や新しくなった施設もあるにはありますけど全体的に古いです。
      サークルで居場所を見つけると沢山出来ますよ。おそらく他と比べると結構自由です。
      サークルは多いです。学校も大きいので人数もそこそこいますね。イベントも盛り上がりますよ。
      1年である程度触れたら2年からは自主的に学びたい所も学べますね。後は卒業に向けて勉強します。
      家の都合での近さですね。後は口コミなどを見てなのでふらっと入った感じです。これと言ってはないです。

教育学部高等学校教育専攻の評価
      楽しいしわかりやすいし通いやすいです!分からないことは質問して私は解決しています!!先生方のアドバイスもわかりやすいし、きっとためになります!
      とっても楽しいですよ
      授業もわかりやすいし通いやすいと思います。
      先生方のアドバイスはとても的確でわかりやすいです。自分の研究したいことを学べます
      就職サポートはとても充実しています。
      自分に適した職場がきっと見つかりますよ!!
      私の姉は自転車で25分ほどかけていっていました。バスもあって便利ですよ!
      特に自習室は静かで充実しています。トイレなど毎日行く場所も清潔です。
      同じ夢を持った仲間がたくさんいるので気の合う友人が、きっと見つかります。
      サークルはとても楽しいです!仲間と協力し合って最高の思い出が作れます!
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを研究します!楽しいですよ!!
      自分のなりたい将来を考え、決めました。なりたい自分の前の前にいると考えて、自分の進むべき道を決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      頭の良い人が多い印象です。でも明るい人ばかりで、教員に向いてるなと思う人が多いです。授業は専門科目は楽しいです。
      必修科目は、まだオンデマンドが多い印象ですが、対面でもただ先生の話を聞いているだけという感じがします。
      自分の専門科目は、興味の湧くものもあって面白いです。
      まだゼミは始まっていないのでよく分かりませんが、先輩から伺った感じでは学科によって進捗が全然違うみたいです。
      教員になる人にもならない人にも手厚いサポートはあるそうです。まだそのような学年ではないのであまり分かりません。
      知立駅から20~30分バスに乗らないといけないのがとても不便です。朝夕はバスがとても混みます。車を持っていれば大学周辺のお店にも行けます。
      最近、色んな棟が新しくなっています。トイレも改装されました。
      とても仲の良い学科もあります。恋愛も聞きますが、学科によって男女比がかなり違うので、学科によるかもしれません。
      サークルは多いと思います。新年度の初めに新入生向けにサークル、部活の説明会があります。
      必修科目は教育とは何かみたいなことを学びます。初等科目を1期で3つぐらいやります。あとは専門科目です。
      先生になりたいと思っていて、高校の先生にもおすすめされたから。小学校の免許がとれる学校が少なかったから。

教育学部義務教育専攻の評価
      周りの人達はほぼ目標が同じ同士なので、とても過ごしやすいです。また、施設もだいたい整っていると思うので、充実していると思います。
      周りが教師を目指している同士なので、とても過ごしやすいです。
      教員免許を取るにはとてもサポートがしっかりしており、いい学校です。
      電車乗ってそのあとバスで行くまでの道が長いです。キャンパスの周りはとくに何もありません。よく言えば自然豊かです。
      新しい施設が建てられていて施設、設備は充実しているのかなぁと感じます。
      サークルに参加すれば他の学科との交流があるので、友人が沢山出来ると思います。
      サークルは種類が沢山あり、選択肢も多いので充実してると感じます。
      選択科目はもちろん、教師になるために心理なども学んでいます。
      教師になるという夢があり、教員免許をとるにはとても良い環境だから。

2022年04月投稿
    教育学部義務教育専攻の評価
      義務教育学科に入っても2年生から高等教育の授業を取れば小学校~高校の教育免許を取ることができます。なので行きたかった学科に入れなくても自分の取りたい免許を、取ることができます。
      コロナウイルスのせいでオンライン授業がほとんどでしたが対面授業も取り入れてくれているので最初から大学の授業の感じにすぐ慣れることが出来ました。
      全体の6割くらいは教師になる人が居ますが企業など普通に就職する人も居ます。
      遠い人だと知立駅まで電車で行き名鉄バスに乗れば簡単に着きます。電車は、特急などで行ったほうが絶対に良きです。普通だと凄く時間がかかる場合があります。
      授業をする教室は綺麗ですが最初の方は場所がわからず迷子になりますwww
      友達と一緒にサークルへ行ったり、勉強したりなど良い友人関係は持てると思います。
      恋愛はよくわからないですwww
      自分はサークルに入っていないのでよくわからないですがイベントはやはり学祭はとても楽しいです。
      高校で習うことを別の視点から問題を解いたりなど高校の勉強とは少し違う感じですが高校の知識はいるので勉強は必ずしておいたほうが良き!
      中学生の頃から教師になりたくて恩師がこの大学出身だったので自分もこの大学行きたいと思ったからです。

教育学部義務教育専攻の評価
      しっかり勉強したいと思っている学生にとても向いていると思う。図書館などもうまく活用して、勉強に専念できる場所だ。
      教育について幅広く学べて、さらに自分の得意分野を伸ばすことができる。
      自分が専攻したい分野をきちんと勉強できる。とても充実している。
      教員就職率は全国一位であり、教育については圧倒的に強いと感じる。
      電車やバスがあるが、山奥のため便利とは言えない。移動が大変。
      教育棟や図書館があり、学べる場所がたくさんあるが、少し校舎はボロい。
      同じ目標を持った仲間に出会えるため、コツコツと勉強することができる。
      地域のボランティアや子どもまつりなど、子供たちと携わる機会がたくさんある。
      義務のため、専門科目だけでなく総合的に学ぶ。
      年度が上がるにつれて専門科目を中心に学ぶ。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      他の学科にはなくて、自分の学科でしか学べない特別なことを学べるからとても良い。自分の大学は各教科に別れているので専攻した教科について詳しく学べる。
      楽しいし、夏休みが長く、他の大学に比べて課題も少ないと思う。
      部活も充実している。
      教師になるために行く人がほとんどなので進学実績はとてもいい。
      立地は正直良くない。電車、バスの両方を使って朝から行くのは大変だと思う。
      とてもいいと思う。特に図書館が冷暖房もあり、長い時間空いているので良い。
      同じ夢を目指していていい関係が築けていると思う!恋愛はその人によると思った。
      コロナもあり今年はイベントは出来なかったが、サークルは充実している。
      ご飯を作ったり、食の文化について詳しく学んだりする。また、裁縫などで、布を自分で買ってきて、授業の際に作品を作る。
      幼い頃から教員になりたくて、ここの大学が一番素敵だと感じたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教師に必要なスキルや学校における様々なことを学べ、自分の教えたい学科についても復習から入っているのでよい。
      悪い点としては、通学のしにくさ・建物の古さ。ただ、最近はトイレの工事や自然科学棟の工事が行われきれいになっているところもあります。
      よい点としては、講義がきつすぎず楽すぎないところ。課題の多さもちょうどよい。
      今年新設された学科のためどちらともいえません。ただ、教師を目指す仲間が出来るので教採では優位にたてると思う。
      知立駅についてからバスが混んでいると1限に遅刻してしまうことがあります。
      全体的には古い印象。工事できれいになった建物もある。ほぼすべての棟にWi-Fiが繋がっているのはとてもよい。
      1人でいる人があまりいない。入学式の前に開催される会に参加すれば友達は出来ると思う。
      私は部活に所属しているので実際に体験はしてませんが、友達の話を聞くと楽しそう。サークルのためにわざわざ学校に行くほどなのでよいのではないでしょうか。
      教師の歴史。日本国憲法。各教科の内容。自分の専修する科目の発展内容。スポーツ。
      教師を目指していたため。実家から1番近い教育大学だったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      先生はとてもユニークで面白い人たちばかりです。先輩も優しく、大自然の中でゆったりとしたキャンパスライフを楽しめます。とてもいい大学です。入学して良かったです。
      教師になるために必要な基本事項からそれぞれの専門科目まで幅広くサポートしてくれます。
      3年生の前期からゼミが始まりますが、自分の学科は1、2年の成績を参考にゼミを決定します。種類も豊富で自分の研究したいことに熱中できます。
      就職サポートがとても充実しています。必要な時に相談できる場所もあり、教員採用試験の過去問題なども借りることができます。
      知立駅からバスで20分ほどかかります。名古屋方面や春日井方面から通うにはとても遠いです。キャンパスはとても大きく、自然が多くのびのびと過ごせます。
      最近トイレが綺麗に改修されました。校舎自体は古く,歴史を感じますが、内装はとても綺麗です。
      空きコマは基本的に友達とお昼を食べたり課題をしたりします。単科大学なので人数も他大学と比べ少なく、上下の関係でも仲が良いように感じます。
      サークルの種類も豊富で自分の好きなものから選ぶことができます。また、入学直後にはクサオリ(クラブサークルオリエンテーション)が開催され、それぞれのサークルの良さを吟味してから入ることができます。
      1年生、2年生では必修科目を中心に勉強します。教員採用試験に有利になるためにTOEICも必須受験です。3年生からは本格的にゼミに入ったり、教育実習に赴いたりします。
      昔から先生になるのが憧れであり、地元の教員採用試験の合格率が高い愛知教育大学に進学したかと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      自分の将来に直接的に関係のある学科に進めるのでとてもよいと感じる。また、子どもたちとかかわる機会が多く設けられているのも魅力の一つである。
      教授の方々が優しく教えてくださり、わかりやすい説明をしてもらえる
      より実践的な活動ができ、一年次から保育園での実習などがありとても充実している
      私立の保育園への進学が多く、高い進学率があり、充実している。
      バス停は近くにあるが、駅まで遠く田舎っぽいと感じるところがある
      附属のものが多くあり、その中でも図書館はとても充実している。
      単科大学ではあるもののほかの学科の人とも交流することができる。
      サークルの数が多く充実しているため、自分に合ったものを選択できる
      一年次は保育の基礎的なことを学び、2年次からは本格的な演習がはじまる
      将来の夢が保育士になることであり、就職率が高いため、夢の実現ができると考えた。

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学