みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

愛知教育大学 口コミ

(579) 国立内110 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教師になりたいと思う人にとっては良いと思います。わたしは義務教育専攻ですが、初等教育内容として義務教育内容を多く学んでいけるので、おすすめです。
      いいと思います。先生方もとても優しく、とても楽しく通えます。
      成績のいい人から自分に合った教授やゼミを選ぶことができます。
      採用試験の合格率も高い為、就職や、実績は良いのだと考えてます。
      最寄り駅からの時間がかかりすぎます。自動車の免許を持ってない人は結構困ると思います。
      改装した美術棟などがとても綺麗で、良いと思います。自然科学棟も綺麗です。
      友人関係や恋愛関係、人によると思いますが、良い人が多いので私は充実しています。
      サークルに入ってませんが、友人や恋人はとても楽しそうで、よく勧められます。
      1年生の間に、学校体験活動ができるのは良いと思います。小学校中学校保育園幼稚園の中から好きなところを選び、体験ができます。
      通学距離、授業料、就職先、合格率などから選びました。教師になりたいという人におすすめ、という口コミなども見て良いなと思い決めました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教師になりたいという思いを持った学生にとっては最高の環境だと思う
      自分もその思いで入学したが、今は愛教でよかったと胸を張っていえる学校
      教授の講義はとても実用的であり、実際に教育実習に出向いた際、とても役にたったから
      教師になる人には手厚いサポートがあった(自分も含め)が、そうでない人には手厚いというほどではなかったから
      自分は原付で通っていたが、とても通いやすい、いい場所にあったから
      私立大学に比べるとどうしても劣ってしまうが、なかなかにいい設備だったから
      自分と同じく教師を目指す仲間たちとのいい出会いがあり、共に切磋琢磨できたから
      自分はテニスサークルに所属していたが、ガチガチに強さを求めるサークルと、メンバーの遊びの一環としてテニスをするサークルとあったので、そこを選べたのは良かった
      やはり人にものを教える立場になっていくため、わかりやすい伝え方であったり、そう言った時の言葉遣いを学ぶ。
      中学校の時の部活動の先生に大変お世話になり、その背中を追う形で教師の道を志した。

教育学部義務教育専攻の評価
      教授が実際の教育現場に即した講義をしてくださるため、とてもいい学科だと思います。また、専門的な知識も学ぶことができます。
      それぞれの教科について、専門的に学ぶことができます。小学校では全ての教科をやることになるのでとてもいい環境だと思います。
      面接練習をたくさん行ってくれるため、自信を持って面接本番に向かうことができたので、とてもよかったと思います。
      最寄駅が遠いことが少し不便ではありますが、飲食店等は回りに揃っています。
      大学内の施設が新しくなったところがたくさんあり、勉強に集中できる環境が揃ってきた気がします。
      サークルや部活を積極的に行っており、交流も多いため、たくさんの友人ができると思います。
      学祭などの行事も盛り上がり、外部からもお客さんがたくさん来るため、充実していると思います。
      必修科目が多く、主に各教科について学ぶことが多いです。また、各学年でそれぞれ実習があります。
      社会について興味があり、また得意な科目だったため、志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      義務教育だったらそれのことを学べるので難しいけど楽しいです、先生も面白い人がいたりつまらん人がいたり色々ですが面白いです
      大学なので設備はしっかりしている。
      授業もいい方ではと思っている
      就職へのサポートは結構いいと思います。
      かなりサポートしてくれます。
      駅から遠いし、あまり周りもなにもないのでいいとはいえないです。
      ぶっちゃけると普通かなーってくらいだとおもいます。
      文句はないです
      サークルがあるので彼氏、彼女作り放題です、かなり青春できてます
      楽しいです、いろんなサークルもあり大学祭もあります。最高です
      専門学科のことをたくさん学びます、もちろん大学の授業も学びます
      昔から教師に興味があり、目指していたから。
      高校の教師になりたかったから

教育学部幼児教育専攻の評価
      先生たちがとても分かりやすくすごく助かってます!先生達は生徒に平等に接してくれて分からないところはすぐにわかりやすく教えてくれます。
      先生たちがとても熱心に教えてくれ質問に対してもわかりやすく教えて隠れます。まわりのひとたちもいいひとばっかだからです
      とてもわかりやすいからす。先生たちは一生懸命に教えてくれ僕達もやる気が出ます
      学んだことを生かすため教育に関する企業に就職する日が多いようです、僕もちなみに教育に関する企業に入りたいと思っています。サポートも十分してくれるからです!!
      周りの人達もいい人ばっかだったり外の景色を見る度にいつも綺麗だなと思います!校舎自体も綺麗です!
      新しい施設があり衛生面的にはすごくいいです!僕達も気持ちがいいので助かります
      僕には彼女がいて彼女の人柄もよく楽しく過ごさせてもらっています!
      色んなイベントがありいつも楽しく出来ています!充実してます!
      教育に関する学びです!1年次はさまざまな教育に関する学びを学び自分がしたい学びを選択できます!
      とがさ小学校
      私は小さい子達が大好きで私が小さい頃から子供と接し合うことが出来る職業に就職したいなと思ってはいりました
    いつも校舎前で体温チェックと消毒をしています!衛生面には色々気をつけています

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      先生が面白く、分かりやすく、優しいので、大体の授業が充実しており、
      楽しいです。
      学生も色々な人がいて、飽きません。
      先生により、良い先生の授業は分かりやすく、充実しているが、
      難しい内容や複雑な内容をただ話し続けるだけの先生は正直充実しているとは言えない。
      愛教の言っている通りに動けば、基本的に教員になることができるから。
      レールが敷いてもらえている。
      最悪です。
      最寄り駅は3つあるが、全てバスで30分前後。
      愛知教育大前という最寄りバス停も、敷地入ってすぐのため、かなり坂を登らないといけない。車通学が可で、車が使えればだいぶ楽になるが、むしろ車がないと人権がないとも言える。大袈裟ではない。
      4限が16:30に終わるが、4限後の最も早いバスは16:30発。
      基本的に充実しているが
      文系用の教育人文棟をもう少し改装して欲しい。
      学科、サークル共に楽しめています。
      周りには学科内やサークル内で、学年関係なく恋人ができている人もいるので、充実していると言えます。
      体験で入った時にしっかりと入るサークルを見極めれば、とても充実出来る。バスケやバドは2つサークルがあり、性格が全然違うので、自分に合う方を選ぶことが大事。お酒が全然ないサークルから、いわゆる飲みさーと言えるものもあるため、誰でもサークル活動を楽しむことが出来る。
      社会科の教養科目(史学、地理学、哲学、法経社)
      初等科目教育
      中等社会科教育
      中学の頃から社会の先生になりたいと思っており、
      教員になるなら、愛教かなぁと思い、志望した。
    アルコール消毒、机椅子のディスタンス、同授業内でグループ分けして教室の人数制限、遠隔授業

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      自分は社会科なのですが、歴史の授業は思ってたのと違ってたのでオープンキャンパスできちんと説明聞くといいですよ。
      普通ですね。モニターや投影機を使いながら授業をします。野外活動もあります。
      他の研究室は知らないのであまり詳しく言えませんが自分が言ってるところは先生が優しくてよく話をします。
      十分です。大抵の進学先が教員なので、共に頑張ることが出来ます。
      駅からは少し遠く電車で通う方は少し大変です。
      雨の日は混みます、、
      建物は比較的新しい方です。でも、設備は普通くらいです。グランドは広いですよ。
      人によりますね。でも、いじめなどの話は聞いたことがないので、安心してください。
      年2回ある大学で開かれるイベントは楽しいですよ。
      サークルや部活も種類が豊富ですね。
      主に教員免許取得の勉強です。後は生徒にどのように教えるかとかを学びます。
      将来先生になりたいからです。小学四年生の時の担任に憧れて志しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      悪くない。一つだけ不満あるとすれば、授業がほぼ必修で、時間割が決まっている感じなので、自由度が少ないこと。
      教育と専修科目をバランスよく学べていると思う。ただ内容は先生による。
      公務員試験と、愛知県の教員採用試験はサポートが充実してそう。
      大学まで最寄り駅からバスだが、バスは大学以外にも止まるから、いろいろな人が乗ってくるし、たまに不審者いるらしい。
      施設はかなり綺麗だと思います。設備が良いのかどうか分からないですが…
      友達はいるけど、自分から誘わないと遊べない…まあどこも大学生はそうだと思います…
      サークルも部活もイベントも、どこも頑張っていると思います。
      大学祭は、高校の文化祭よりは盛り上がらないけど…
      教育に関しては1年から2年前期にかけて教育内容やって、2年から多分3年前期までで教育法学んでいく。道徳とかそういうのもある。
      専修の科目は数学だが、大きくわけて3つ?くらいの分野をやっている。
      教員になりたいから、数学が好きだから、教えることが好きだから…
      愛知県で国公立だったから…など。
      あとは教育学部の中でも、私の学びたい教育(教え方を学ぶとか…)にピッタリだと思ったからですね。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教授も個性豊かで、単位も基本的にあまり落とすことがないです。友達も同じ志をもっているので波長が合うしとても楽しいです。
      学校という組織について色々な視点から教えてくれます。教師になるためには何が必要なのかも割と最初の方から教えてくれます。
      成績の良い人から自分に合った教授、ゼミを選択することができます。そのため、1年生の時から学内GDPを気にする必要があります。
      教員免許獲得のために手厚くサポートはしてくれます。しかし、一般企業といった教師以外の道へのサポートは薄く感じます。
      最寄りの駅というものがないです。大学に行くためには、バスに乗る必要があります。また大学自体山になっていて、毎日坂道や階段を登るのは大変です。
      空調設備も基本的に整っていて、綺麗な施設が多いです。自然科学棟という施設は長時間勉強できる静かで快適な施設です。
      何故か、カップルが多いです。友達も沢山できます。サークルなどに所属しない人は3割程度いますが、サークルに入らずとも充実した大学生活を送れます。
      サークルは、思っているより地味で真面目です。皆さんが想像しているサークルとはかけ離れているものが多いです。楽しくサークル活動している人も一定数いますが、はっちゃけたい人にはあまり合わないサークルがほとんどだと思います。
      教員の仕事、意義
      子どもたちの心理、接し方
      科目の授業
      義務教育なので色々な科目の講義があります。
      昔から教員になりたかったので志望しました。憧れていた中学校の先生が愛知教育大学卒業ということもあり、中学時代から目標にしていた大学でした。

2022年08月投稿
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      実習前に高校の方に体験活動として参加させてもらえるのはありがたいです。ただ社会科の専門科目をすべて履修しないといけないので、大変ではあります。
      1、2年生のうちは、高等学校教育専攻の生徒は授業が少なく、暇な時間も多いです。
      ゼミは3年生から開講されるので、まだ2年生のわたしにはなんとも言えません。
      去年新設された学科ですので、まだ未知数ですが、県内の小中学校に対する実績は良いです。
      周辺に電車の駅がありません。バスに乗る必要があります。大変です。
      大学内は割ときれいだと思います。休憩できるスペースも多いです。
      高等学校教育専攻の学科は生徒も少ないので、サークルもしくは部活に入ることをおすすめします。
      コロナの影響でいろいろな制約を課せられてはいますが、充実していると思います。
      小学校を対象とした義務教育系の授業は学ばず、専門的な学びが多いかもしれません。
      教員になりたくて、また住んでいるところから近かったからです。

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学