みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

愛知教育大学 口コミ

(579) 国立内110 / 177校中
    2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      私は県外から来たので知らなかったが、愛知県ではよく知られた大学らしい。私は心理コースに所属している。最近できたコースで、先生方も試行錯誤している。その分コミュニケーションが取れるし、フレキシブルだと思う。
      夏休みが長くて去年は暇だった。田舎なので何もないがそれなりに楽しい。バイトは近所か、交通費の出る派遣会社をおすすめする。学内でのバイトもある。生協、図書館など。
      心理コースの授業は大好き。先生の心理学に対する熱意も感じられるし、分かりやすい。ただし、一年のうちは専門科目に触れることはあまりなく、必修科目を片付けないといけない。
      取りたくない授業を取らされることがある。体育や、第二外国語がある。体育は卓球、テニス等から選択、第二外国語は中国語、ドイツ語、フランス語、ポルトガル語から選択できる。
      去年度は課題は多くはなく、興味のあることについて書くなど制限の少ない課題が多かった。先生によって厳しい場合もあるが大抵大丈夫。
      今2年で、ゼミはまだない。
      まだ私のコースからの卒業生はいない。
      駅遠い。バス必須。
      近くにピアゴはあるけど。それくらい。
      去年はヘビやハチに注意するようにとのメールが大学から送られた。もはやネタにして笑っているぐらい田舎。
      蚊に噛まれる人が多い。井ヶ谷モスキート。
      耳鼻咽喉科に行くのに苦労した。
      ケーキ屋さんがない。
      気のせいかもしれないが、風強い。
      今建て替えをやっている。今はうるさいが、楽しみにしている。
      学科の友達が多い。進路や個人的な悩みを言える良い友達ができた。髪色が派手な友人が多い(私だけかも)。みんな授業に対して真面目だと思う。
      私の恋人は学外の人だが、学内のカップルもよくいる。
      私は所属していないが、たくさんサークルはある。
      心理学の基礎全般。
      臨床心理学。家族心理学。
      スクールカウンセラーを養成したいのか、学校現場での事例を扱うことが多い。指定された単位を取れば社会教育主事、図書館司書にもなれる。
      大学院では精神分析に力を入れていると聞いている。
      未定

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教師になりたい人はとてもいい学校だと思います。僕も教師になりたくてこの学校に入り、良かったなとおもいます。
      様々な知識を得られて良いです。特別教師がしっかりと教えてくださいます
      教師になる人が多いイメージがあります。知識を得られて良いです。
      周辺に飲食店や遊ぶ場所もあっていいです。コンビニなども近いです
      施設は結構気に入っています。どこも使いやすいと思っています。
      私は彼女がいます。可愛い子や格好いい子などが多い気がしてます。
      イベントがよくてとても楽しいです。毎年楽しいです。部活もいいです。
      基本的に自分が学びたいことが学べます。私は保健の勉強をしています。
      自分は教師になりたかったのでこの学校を選びました。勉強や部活に両立できると思いました。

2022年04月投稿
    教育学部義務教育専攻の評価
      義務教育学科に入っても2年生から高等教育の授業を取れば小学校~高校の教育免許を取ることができます。なので行きたかった学科に入れなくても自分の取りたい免許を、取ることができます。
      コロナウイルスのせいでオンライン授業がほとんどでしたが対面授業も取り入れてくれているので最初から大学の授業の感じにすぐ慣れることが出来ました。
      全体の6割くらいは教師になる人が居ますが企業など普通に就職する人も居ます。
      遠い人だと知立駅まで電車で行き名鉄バスに乗れば簡単に着きます。電車は、特急などで行ったほうが絶対に良きです。普通だと凄く時間がかかる場合があります。
      授業をする教室は綺麗ですが最初の方は場所がわからず迷子になりますwww
      友達と一緒にサークルへ行ったり、勉強したりなど良い友人関係は持てると思います。
      恋愛はよくわからないですwww
      自分はサークルに入っていないのでよくわからないですがイベントはやはり学祭はとても楽しいです。
      高校で習うことを別の視点から問題を解いたりなど高校の勉強とは少し違う感じですが高校の知識はいるので勉強は必ずしておいたほうが良き!
      中学生の頃から教師になりたくて恩師がこの大学出身だったので自分もこの大学行きたいと思ったからです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      実践的なレッスンの充実!ピアノ、声楽、管弦打楽器、様々な専攻の仲間と切磋琢磨しながら、勉強し合えます。個性豊かな先生方も素敵です。
      常に、「現場では」を考えて講義が行われます。こんな授業がしたいと思わせられる先生方の熱の入ったご指導にいつも感銘を受けます。
      ひとつのゼミに各学年数名ずつしか所属しないため、一人一人に手厚いご指導を頂けます。ゼミの時間が過ぎてもゼミ仲間で語り合うことも!
      教員就職は全国トップクラスと聞きます。1年生の頃からキャリア支援に関する講義があり、自分が知りたいと思うことを全力でサポートしてくださる職員さんに囲まれています。
      最寄り駅(名鉄知立駅)までは、バスで20分。混雑時にはまれに1時間かかる時も。豊明駅から自転車、原付で通う学生もいます。
      トイレが和式、洋式とあり、教育大学だと感じさせられます。美術棟、キャリア支援の施設、生協、図書館と次々に建て替えが進んでいます。
      部活やサークルに所属することで、友達の幅が増えます。そして、そこで新たな出会いも。
      こどもまつりという、地域の子どもたちをキャンパス内に招いて一緒にブースを回って楽しめる、愛知教育大学ならではのイベントがあります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部義務教育専攻の評価
      保健体育科はみんな仲が良く、スポーツをしていることもあって明るい人が多いのでとても賑やかです。仲間意識も強く、体育科ならではのイベントもあるのでとても楽しいです!
      体育科では実際の授業風景の映像などを見て、指導のポイントや教師としての心構えについて指導してくれます。先生も熱心で気さくで話しやすいです。
      ゼミは2年の後半から3年生にかけて決定するので詳しくはわかりませんが個性的なゼミがたくさんあるそうです。
      全国で教員採用数が1位です!
      キャリア支援棟では具体的な面接指導などが頻繁に行われているそうです。
      電車の最寄りの知立駅までバスで20分、豊明駅まで自転車で20分程度かかるため通学は面倒な部分もあります。でも周りにはご飯を食べるお店がたくさんあり部活後などによく行きます!
      施設はここ最近で建て直したり、新しい施設をつくったりとだんだん良くなってきています!ただ陸上競技場は古く、ナイター設備が無いのが不便です。
      学科の人数が少ないため、仲間意識が強く、みんなと仲良くできます!また部活で
      保健体育の指導のポイント、全教科を軽くおさらい、体育実技、教師論など

投稿者ID:206249
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部幼児教育専攻の評価
      とてもいいと思います。みんなにおすすめできます。先生たちがとても優しくみんなで和気あいあいとしながら活動できます。
      とても分かりやすく、楽しいです。劇を自分で考えてそれはを実習します。
      図書館が広く勉強がしやすいです。新しくなった校舎が綺麗です。
      とてもいいです。愛知の周りの幼稚園や地元の幼稚園にみんな就職します。
      少しアクセスが悪いところですが、バスが通っているので問題ないです。
      とてもいいとおもいます。色々な道具や場所が揃っていて色んなことができます。
      いじめなどはなくみんなとても仲良しです。恋愛は人それぞれです。
      とても楽しいです。先生たちがノリノリでやってくれるので嬉しいです。
      幼児の心や扱い方などを学びます。とても難しいですが慣れてきます。
      昔から子供が大好きで幼稚園の先生になりたいという夢を持っていたので入りました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      自分の将来に直接的に関係のある学科に進めるのでとてもよいと感じる。また、子どもたちとかかわる機会が多く設けられているのも魅力の一つである。
      教授の方々が優しく教えてくださり、わかりやすい説明をしてもらえる
      より実践的な活動ができ、一年次から保育園での実習などがありとても充実している
      私立の保育園への進学が多く、高い進学率があり、充実している。
      バス停は近くにあるが、駅まで遠く田舎っぽいと感じるところがある
      附属のものが多くあり、その中でも図書館はとても充実している。
      単科大学ではあるもののほかの学科の人とも交流することができる。
      サークルの数が多く充実しているため、自分に合ったものを選択できる
      一年次は保育の基礎的なことを学び、2年次からは本格的な演習がはじまる
      将来の夢が保育士になることであり、就職率が高いため、夢の実現ができると考えた。

教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      性的少数者の専門の先生や脳科学の先生もおり
      大変面白い話を聞くことができる。
      色々なことを学ぶにはいいのだろう。
      教育支援専門職養成課程なので教員免許を取るための
      授業はしないが楽しい内容が多い。
      ゼミではフィールドワークがあり自分で実際に
      取材しにいくことがある。
      先生だけでなく公務員になるためのサポートは
      大変充実している。
      最寄り駅からでも歩いて30分程度かかるため、
      運転免許を取って車で通うのがいいと思われる。
      最近工事が行われており、全体的にきれいな施設が増えて
      きている。
      サークルや部活に参加しないと他学科の人達と
      交流するのは難しい。
      サークルは他大学より多いので自分のやりたい
      物が見つかりやすい。
      1年生は初年次演習や情報教育など様々なことを学び、2年生
      からより専門性の高い授業となる。
      学校の教師ではなく違った形で生徒と接することは
      出来ないかと考えた。

2021年04月投稿
    教育学部幼児教育専攻の評価
      施設が充実しています。教員として子どもと接する時に注意することや、自分の専門教科についての知識や技術を身につけることができます。
      教員として子どもと接する時のことはもちろん、実技系のこともしっかり学べます。
      種類豊富な研究室、ゼミのなかから自分の好きなこと、自分にあったのもが必ず見つかります。
      教員採用率も良いです。教員になりたい人にはぴったりです。教員以外の職業に就職することもできます。
      バスを使わないと行けません。少し大変です。2年生になったら車で行くこともできます。
      特に私の学科は棟が新しいので整っています。学生に優しい購買や学食もあるのでとても助かります。
      サークルや学校行事を通して他学科の人とも仲良くなることができます。
      サークルや部活は種類が豊富です。どのサークルもサークル内の仲はとても良いと思います。学校行事には地域の人も参加してくれるので盛り上がります。
      教員として子どもに接する時に必要な知識や技術はもちろん、自分の専門教科についての知識や技術をより深めることができます。
      小学校の教員
      県内の国公立大学だったからです。また、教員になりたいからです。
    アルコール消毒の設置、席の間隔をあけての講義、換気などが行われています。

2020年12月投稿
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教師を目指す人なら、最高の環境と言えるでしょう。
      周りの人と先生もみんな暖かいです。
      周りの人と切磋琢磨して勉強することが出来ます。
      先生の指導がとても熱心で、わかりやすいです。
      また、周りの人が同じく教師をめざしているので、同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨できます。
      とても良いです。
      先生方はとても進路について教えてくださいます。
      知立駅や刈谷駅などからバスや自転車で通う人も多いです。
      勿論、車の人も多いです。
      先生はしっかりと生徒と向き合ってくださいます。
      生徒は心から先生を慕っています。
      友人関係は、同じ志を持つ仲間と切磋琢磨して勉強することが出来ます。
      サークル活動もとても活発的です。
      また、イベントなどの活動も多いです。
      基本、人に教える為のコツなどの、教師を目指すことを前提とした授業をします。
      小学2年生のころから、教師になりたいと思い、愛教大に入りました。

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学