みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

静岡福祉大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉を学びたいと思う学生には小規模で教授等への聴きやすさは良いと思います。しかし、全体としてのレベルと低めだと思います。授業の質(学生の態度含む)はあまり良くないように思っていました。
      専門学科以外の選択授業が少ない。例えば語学は英語、中国語、韓国語くらいしか無かったと思います。
      就職支援は充実していると思います。相談しやすい職員がいます。また、キャリアサポートの授業があり、外部講師が教壇に立っています。
      車やバイク、近所から通う場合は広い道路かはすぐで便利と思います。しかし駅から来るにはバスの本数も少なく、不便に感じます。
      大学全体の規模が小さいため、教室な図書館等全てが少なく小さいです。
      サークルの参加やイベントの参加によって異なると思いますが、小規模の大学なため全体の人数が少ないです。
      サークルは興味が湧くものがなかったたことと、帰りのバス等の都合により参加していないため細かくはわかりません。
      どの資格を取りたいかによって、選択すべき授業が決定されます。保育士、社会福祉士、精神保健福祉士が大まかな区切りかと思います。どれも実習があるため、その期間は忙しいです。 卒業論文は任意だったと思いますので、特に難しいことはないと思います。
      一般事務として働いています。
      難易度が低く、通学が可能な範囲で、私立としては学費が安い方だっだため、選択しました。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、著名な教授も多くいることからもとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています。
      就活のサポートは積極的にである印象が強かったです。また、求人情報も多くありました。
      最寄り駅から路線バスも出ており、交通アクセスや立地条件は問題ない。
      新しい施設もあり、施設、設備は充実している印象を持っている。
      学内での友人関係、恋人関係は人によるが充実しているものとしていないものに分かれる。
      学内のサークルやイベントに関しても同様で充実しているものとしていないものに分かれる。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていく。
      昔から福祉の分野に興味があり、そのぶんやについて学ぶことが出来る学校であったから。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      ○学校全体のいいところ○小さい学校ですので、事務員さんや先生方との距離がとても近く、気軽に質問に行ける環境です。また、周りも静かでのどかですので、勉強に集中できます。○難点○JRの最寄り駅から大学までをつなぐバスが1時間に1本しかないため、電車が遅れるなどの理由でバスを逃すと、タクシーか、徒歩(1時間くらいかかります)で行かなければならないという悲しい事態が起こりますので、JRを使う人にとっては要注意です。ただ、JRを使う人で、駅から自転車で行く人も多いです。近場に駐輪場もありますし、大学にも自転車を止めるスペースはありますので、JR使う予定の方は自転車で行くのがお勧めです。所要時間も私が普通にこいで、20分、少し急げば15分くらいで行けます。
      講義は全体的にゆったりとしているイメージです。そんなにキツキツではありませんし、教授の方々も授業のあと少し残ってますので、わからなかったことは気軽に聞けます。
      研究室は担当教員も含め、メンバー同士の仲がすごくいいです。それでいて、教員の方々はすごく専門的な知識を持った方々が多いので、より、深い知識が身に付きます。
      私も含め、東証一部に上場している企業に多数の学生がいますので、就職課の方々の手を借りながらきちんと対策をすればある程度の規模の会社に就職できる可能性はあります。
      JRの駅(最寄りは西焼津駅ですが焼津駅からでも行く手段はあります)から少し距離があるので、バスを使う学生がほとんどですが、肝心のバスが1時間に1本くらいしかないです。(混雑時には2-3本ある時間帯もありますが…)そのため、JRが遅れたりしてて、バスに乗れないと、歩いていく(1時間くらいかかります)か、もしくはタクシーです。ですが、最寄駅から自転車で行く学生も多いです。駅の近くにも駐輪場がありますし、大学にも停めるスペースはありますので、個人的には自転車がお勧めです。
      介護系の学科があったり、福祉系に特化している大学ですので、実習の設備は充実していると思います。私は介護系ではなかったので、詳しくはわかりませんが…
      学部の多い大学と違い、すごく小さく、学部の少ない大学ですので、学部の違う友達などが多いです。また、上下関係もそこまで厳しくはないので、学校生活が楽しくなると思います。
      私は心理学専攻でしたので、心理学系の科目を中心に勉強しました。特に、社会心理学系の科目が面白かったです。
      ドラッグストア/総合職
      もともとドラッグストアでアルバイトをしてた経験もあり、人々の心と体の健康をサポートしたいと思ったためです。
      心理学を中心に、福祉の目線から勉強がしたかったためです。
      その他
      特に対策はしてないので、詳しくはわかりませんが、本当に基本的な部分を押さえておけば大丈夫なのではないでしょうか?

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士など、福祉の資格取得など目指しているものがあるのなら、それ「目指すことができる環境が整っている思う。
      授業・講義は種類はあまり多くないのかなと感じるが学年が進むにつれて様々な授業が受けられるようになるから、始めは福祉科目ばかりだったけど徐々に教養も深まると思う。
      自由選択であり、自分は選ばなかったためあまり詳しくはわからないです。でも、聞く限り先生や時期によってだいぶ差があるみたいです。
      就職率はいいです。福祉大学の学生は、福祉職でも一般企業においても「福祉」を活用できるし、コミュニケーション能力も高められるので、重宝するらしい、というのがキャリア支援課の先生のコメントです。
      アクセスは悪いです。1時間にバス2本とか。でも専用駐車場もあるので、車を使える人にはいいかなと思います。自分が入学した年に比べて、今年は3倍近く車通学の学生が増えたみたいです。その分マナーも悪くなっているみたいですが。
      施設はボロいです。エレベーター完備、というわけでもないですし。ただ腐っても福祉大学。不便なこともありそうですが、困らない程度には不自由な方に対する設備もあると感じます。
      実習などでコミュニケーション能力が鍛えられ、3年4年になるとあまり人見知りだから?という気にならなくなります。自分がそうでした。就職の際のグループディスカッションのときには、都会の学生にはガツガツ感は負けますが、心優しい落ち着いた学生が多いと思います。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得のための勉強を今はしています。
      心理を学び人の役に立ちたいと思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉関係(特に社会福祉士や精神保健福祉士)の資格取得を目指すのであれば、いい環境で学べる学校であると思います。専門の先生や、話をきいてくれる先生、人がたくさんいます。
      よく大学紹介のパンフレットなどを読んだり、オープンキャンパス等で授業の内容種類を聞いてみるといいと思います。福祉の大学だから、といって福祉のことだけ学べるというわけではないので。
      研究室・ゼミは自由選択です。私は選択していないので詳しくはわかりませんが、こちらも選ぶときがきたら、先輩や先生に話を聞くことをおすすめします。うちの大学だけではないと思うけど、始めに聞いた話と実際とのギャップがあることが多いみたいです。
      就職率は良いです。福祉学科の学生は、福祉方面に就職もできるし一般企業にも就職できるので、選択肢は広いように感じます。
      正直、アクセスは悪いとしか言いようがありません。公共交通機関を使い、JR清水駅から電車とバスを乗り継ぎ約1時間です。ただその代わり、専用駐車場(1年1200円で利用できます)が、車を使っても朝や夕方のピーク時には約1時間程かかります。祝日などは約45分です。
      福祉大学という割に、エレベーターと階段の率は半々といったところです。ただ新築の校舎はやはり綺麗で車いす用トイレなども完備されていますが、他の部分はボロいと思いました。
      学生の出身地など、ばらけていると思います。意外なところから来たひともいました。福祉大学ということもあり、コミュニケーションが豊かだと思います。実習などで高齢者や障がいを持っている方と触れ合う機会もあり、私自身コミュニケーションは苦手でしたが、ある程度は初対面の方とも話ができる程度までコミュニケーションが図れるようになりました。
      4年生の1月に行われる、社会福祉士の国家試験のために、今現在勉強中です。
      心理の勉強をして、人の役に立ちたい、と思ったことが理由のうちの一つでした。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      学びたいことがある人は良い環境だと思いますが、目標がなく進学してきた人は挫折してしまう人が多いように感じています。
      教授により評価は大きく変わると思います。教授はみな個性豊かで、楽しい講義や授業になるものも多いと思います。
      卒業研究は選択性で取らなくても卒業できます。私自身、卒論を取っておらずゼミに入っていないのでよく分からないのが本音です。
      進学も就職も希望を叶えている先輩が多く、率も良いと思います。ただ資格や積極性がないとなかなか上手くいかないと思います。
      アクセスは正直悪いです。祝日が学校の日はバスも電車も本数が少ないので、私を含め遠距離通学者は本当に辛いと口をそろえていっています。
      設備は近隣の学校に比べて充実していると思いますが、学科によりほとんど教室しか使わないこともあります。
      狭いキャンパスなのでみんなが顔なじみという形になります。恋愛は学外カップルのほうが多く感じています。
      社会福祉士、精神保健福祉士の勉強をしています。
      資格取得を目指していたので県内で1番成績がよかったから。
      AO入試
      とくに何も準備や練習はしていませんでした。

投稿者ID:62094
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      学びたいことが明確にある人には熱心な先生も多いのでいい大学だと思います。生徒も目的意識を持っている人が多いので、目的がない人のは退屈な学生生活になってしまうと思います。就職率は県内1位なので実績があります。
      資格を取りたいと思うと、他に自分が気になる講義を選択することが出来ないことが多いです。何が必要なのか、何を学びたいのか意識することが必要だと思います。
      最寄り駅からバスで15分くらいの場所で、バスの本数も少ないのでアクセスはよくありません。しかし環境はのどかで静かなところにあるので学ぶという意味ではいい環境です。
      校舎は新しい学校なだけあり、とてもきれいです。学食やコンビニに売っているものも安くおいしくとても学生に人気です。
      小さな学校で福祉や心理を学びたいという学生が多いだけあり、とても思いやりがあり、やさしい人が多いです。
      サークルは新しく発足もどんどんされています。しかし、小さい大学なので1つひとつのサークル自体が小さいので、そこまで活発ではありません。
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格を目指して学んでいます。
      ほしい資格の合格率が県内1位だったので
      AO入試
      ほとんど何もしていませんでした

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部医療福祉学科の評価
      専門的知識を学ぶにとてもいい大学です。先生方もとても面白いです。講義は専門的で難しいですが将来福祉は必要になってきますので、自分の為の学習ができます。
      福祉分野なので、高齢者・児童・障害者の分野等の講義をします。講義を通して、今の日本の福祉を知ることができます。
      大学のある場所が静かな所なので、もう少し周りに何かあると助かります。バスの本数を増やしてもらえば助かります。
      生徒の中で体の不自由な人もいるので、バリアフリーがあります。ドアにセンサーが付いていて、人を感知すると自動に開く仕組みなので入学当時は驚きました。
      友人は皆フレンドリーです。福祉の学校なので、コミュニケーション力が必要なので皆はきはきしています。中にはそうはない人も居ますが、皆で理解し合って接しています。
      部活やサークルには入っていません。ですが、学祭の時の模擬店では和気藹々している所を見かけます。あまり数はありませんが、それぞれがそれぞれらしく活動しています。
      目指す資格によって違ってきます。
      入っていません。
      入っていません。。。
      医療事務の資格を取るためでした。
      AO入試
      主に面接の練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉や心理を学び、そういった資格を取りたいと考えている人にはおすすめです。逆にそうでない人にはおすすめできません。
      福祉や心理のほかにも一般の講義も多いので、とりたい授業はあると思います。福祉に関しては児童から障害者、高齢者まで幅広いです。
      駅からのバスがあるので便利ではありますが、周囲にはあまり食べ物屋さんもなく、帰りにどこか寄る場所も少ないです。
      校舎自体はきれいです。設備も新しいです。ただ学食や売店等フリースペースはあまり広くないです。緑も多いです。
      基本的には、みんな意識が高く福祉について学ぶ気持ちが強く、優しい人が多いです。学内カップルも少なくはないです。ですがそもそもの人数が少ないです。
      サークルの数は正直ほかの大学と比べて少ないです。なので、入りたいと思えるサークルがあるかどうかわかりません。
      福祉と心理について詳しく学べます。
      距離が近かったためです。
      特にしなくても入れます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、自分なりの盛り上がりが少なかったように感じる。友人も少なく、サークルにもゼミにもはいらなかった。が、そういう学生でも落ちぶれることなく、居場所を見つけ、無事に卒業することができる学校であると言える。
      専門性のある学校のため、各分野をさらに細かくし、授業が行われている。人数が多い学科でも、クラスを分けることによって、先生との距離は遠くないのも良い。
      私はゼミにははいらなかったが、ゼミの発表会などもあったし、ゼミの中での密な関係は伺うことができた。私もゼミはいっておけばよかったかなーと思う。
      国試をとれば、福祉関係の就職はほぼ100%に近いと思う。民間でも、福祉関係を踏まえて、できることもある。
      最寄駅は西焼津、焼津。大学の近くはカツ丼屋さんなどがある。が、田舎である。焼津駅よりのところにイオンがあるが、それも田舎のイオンという感じで、栄えてはいない。
      大学自体が小さい。食堂や図書室など、最低限のものはあるけど、それ以上のものはない。もっと、いい施設があれば学生も増えると思う。
      それぞれの恋愛の仕方はあるけど、彼女をとっかえひっかえしている人もいるし、童貞のまま大学は卒業する人もいる。男女比はだいたい同じくらいだから、恋愛はできないことはない。
      学祭委員にはいっていたので、準備など忙しかった。委員内で、いざこざがあり、委員長が人望のない人だったので、大変だった。
      社会福祉士を目指す学生は、1年のときから、資格に必要な必修科目をとる。2年から、専門性のある、事例を用いて学習が始まり、3年、4年は実習がある。
      アパレル業界の販売員

静岡福祉大学のことが気になったら!

電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部子ども学部

静岡福祉大学のことが気になったら!

静岡福祉大学学部一覧

このページでは、静岡福祉大学の口コミを表示しています。
静岡福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学