みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

静岡福祉大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      ピアノが出来なくて不安な人も1から先生が教えてくれたり、いろんな先生がわからないことに親身になってアドバイスをしてくれるのでとても勉強しやすい環境だと思う。
      毎日忙しいけどいろんな授業を受けることができて実習先も先生方が考えてくれるので経験を積むことができる。
      免許を取得して採用試験に合格することができれば幼稚園や小学校の教員になることができる。
      バスの時間があまりないので少し行くのに時間がかかってしまう。
      ピアノが複数台あって練習することができたりする。だけど教室が少ない。
      子ども学部の人数が少ないのでみんなで仲良くすることができる。
      子どもに関わることができるイベントがあったり、人数を集めればサークルを作ることができるのでいろんな挑戦ができると思う。
      1、2年生は小学校の先生を目指している人は算数や社会などさまざまな教科学びます。必須科目も多く大変です。3年生になると実習が本格的に始まり、4年生はゼミを行う。
      小学校の先生を目指しているけど、幼稚園の免許も取得することができるから。

子ども学部子ども学科の評価
      学科の先生はとても優しく、
      親身になってカリキュラムの作成や
      進路の相談に乗ってくれます。
      生徒同士の仲も男女関係なくとても良くて、
      毎日が楽しいです。
      たまに欠席をした場合の対応が
      酷な講義もありますが、
      殆んどの講義は受けやすいです。
      質問をしたらきちんと答えてくれます。
      まだ研究を始めていないので
      何とも言えないのですが、
      日々の生活を送る上では
      きちんとサポートして貰えそうかなと
      感じてはいます。
      まだ去年できたばかりの
      新しい学部なのでわかりませんが、
      他の学部は就職率がとても良いと聴きました。
      アクセスは正直悪いです…
      駅から歩こうと思うと1時間近く掛かるし
      バスでも20分ほど掛かります。
      1時間の本数もとても多いとは言えないです…
      学校自体建ってから10年ほどの校舎なので
      比較的綺麗だと思います。
      ピアノ室はしっかりしているので
      落ち着いて練習ができます。
      子ども学部の子達はみんな優しくて
      男女問わず仲が良いです。
      休み時間等男女混合で遊ぶ姿もあります!
      現役の保育者さんでも
      最近になって学び直すという
      障がい児保育やピアノの講義、
      実習などあります。

子ども学部子ども学科の評価
      専門的な授業は外部からお招きしていたり、ピアノの授業は5人の先生がおり、平均3、4人20分ほどみっちり練習させていただけます。
      先生と学生の距離が近く、質問等はすぐに受け付けてくださる先生が多くていいです。
      就職率はだんだん高くなり始めています。キャリア支援課が事務部にあり、県内だけでなく、県外も支援してくださいます。
      バスの本数は少ないですが、街中には一応あるので悪くは無いと思います。
      図書室や食堂なんかはなかなか広いです。教室棟は少し老朽化が目立つかなって程度です。
      入学式後にすぐ友人が出来ました。男女問わず仲がいいと思います。
      新たにサークルを立ち上げるにも先生方が力を貸してくださいます。
      子どもの専門知識及び幼稚園教諭、保育士資格の取得、小学校教諭の資格取得。
      保育士と幼稚園教諭になりたいからです。ですが、通信教育で、小学校教諭の資格も取れるということで志望しました。
    仕切りや、消毒液がどこかしらに設置されていて、食堂や教室には席をひとつずつ開けるように支持されています。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      小さな大学ですが、とても先生と学生の仲がよく、福祉の専門職が目指せる大学です。社会福祉学部の福祉心理学科、医療福祉学科、健康福祉学科の三学科と、こども未来学部こども学科があります。授業では福祉の基礎学問から、実践的な授業、そして学科独自の専門的な授業があります。授業を担当する先生たちも以前福祉の現場で経験を積んできた実践的な内容の授業なので現場の生のお話を聞くことが出来ます。
      講義については学部全員の学生で受ける授業もあれば、20人以下の少ない人数で行う授業もあり多様です。授業の内容としては講義形式やグループワークや事例検討などの実践的な授業、DVDを活用した楽しい授業などがあります。少人数授業では、同じ授業でもいくつかのクラスに別れ、先生がランダムで決まります。なので、どの先生に当たるのかも楽しみであり、クラスメイトが誰になるか、また、先生によって授業の仕方も変わってくるのでとても楽しいです。
      ゼミに入ることは強制ではないので、自由に選択することが出来ます。福祉についてより深く研究したいと考えている方はぜひゼミに所属することをお勧めします。福祉の方面は多種多様なので、様々な研究テーマがあってとても楽しそうです。国家試験対策も研究室ごとに行われているみたいなので、国家試験を目指している方も入ることをお勧めします。
      人手不足の福祉業界なので就職先はかなりあるみたいです。また福祉関係の仕事以外でも民間企業からも多くの求人がきています。公務員試験を受ける人もいて、警察方面で活躍したり、県庁で働いている先輩もいます。
      アクセスはかなり悪いところがうちの大学の最大のデメリットかと思います。駅から離れているところにあるため、バスで通いますが、バスの本数も少ないため、一つバスを乗り遅れてしまったら授業を諦めなくてはなりません。それもあって一人暮らししている学生も多いようです。しかし、学生専用の駐車場も多く完備されており、利用料も少ないので安心してください。
      福祉関係の大学にしてはバリアフリーとは言えない状態です。廊下も狭く、講義室も狭いですが、小さな大学なので移動するにはとても楽だと感じます。また食堂のご飯がとても美味しいと評判で、しかも格安です。(カレーとうどんで300円など。)テレビも自由に見ることが出来ます。
      今現在通っていますが、とても楽しく生活しています。友達作りが苦手な方も、授業の中で人と話す機会がどうしても多くなってkるので、知らず知らずのうちにコミュニケーション能力が上がり、顔見知りの人が増えていきます。友達も作りやすいと思います。また、先生もフレンドリーな方が多いためとても話しやすく、生活しやすいです。
      大学では心理学と社会福祉学と精神保健学を専門としています。一年ではそれぞれの基本について学び、二年からはそれぞれの選考に分かれてより深い内容について勉強していきます。また、三年からは実技的な内容に入って行きます。施設や病院に実習に行きます。また、四年は国家試験に向けて模試を受けたり、受験勉強を行います。
      ゼミには所属していません。
      自分自身の心の動きについて知りたいと思い、志望しました。また福祉についての国家資格をダブルライセンスで取得でき、国家試験対策についても手厚く指導してくださるのでとても安心しました。
      AO入試
      福祉についての新聞記事を切り抜き、ノートに貼り、その記事についての考察と感想をまとめていました。

投稿者ID:181909
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      かなりの田舎にあり、交通の便についてはあまりよくないです。けれど、静かに大学生活を過ごしたい人にはいい大学だと思います!二学部しかない小さな大学ですが、だからこそ先輩&後輩、そして先生との距離が近くて仲良くなれます。福祉専門大学のため思いやりがあり、優しい学生ばかりです!!
      福祉専門の授業がもちろん多いです。コミュニケーションを高める授業やグループワークをおこおなう授業も多いため、実践力を身に着けることが出来ます。目指す専門職によって受ける授業が異なってきますが、先生が丁寧に教えてくれるので安心できます。授業を受けるだけで取得できる資格も多いですよ!
      ゼミに入ることが強制ではなく自由なので、入りたくなければ入らなくて大丈夫です。入るとさらに先生や先輩と仲良くなれるチャンスですが、先生たちはゼミ生以外にも学生を自由に研究室に入れてくれるため、ゼミに入らなくても大丈夫!!でも福祉についてもっともっと研究したい人は入ることをお勧めします!
      福祉系大学なので就職には困らないそうです。また、民間就職を目指す方もコミュニケーションupできる授業のおかげで就職活動はスムーズに進むそうですよ!卒業後も進路について先生が相談に乗ってくれるので安心です!
      正直、とても不便です。駅からはバスが出ていますが本数も少なく、乗り過ごじたらその授業は諦めましょう(笑)しかし、とても静かな町なので静かに過ごしたい人にはお勧めです。また近くにゲーセンやパチンコ、ジャスコがありますよ!!割と海も近いです!
      福祉系大学の割にバリアフリーではないです。しかし、とてもコンパクトな大学なので学内の移動には楽だと感じています。お気に入りとしては食堂ですね。とても安く、かなり美味しいです。他の大学の学食も食べたことがありますがダントツに美味しかったです。おまけにとても安いので学食を食べに来たいというだけの人もいるくらいです。
      学生の人数はかなり少ない方だと思うので、ほとんどの人と顔見知りになれます。クラスとかはないので基本自由に過ごすことが出来ます。友達も思いやりがあって優しい子ばかりです。基本一人で授業を受けていたり、一人で過ごしている子も大勢います。自分の思うがままに自由に生活できるのもうちの大学のいいところだと思います。ちなみに留年は基本ないので上には上がれます。授業の選択によっては一週間に三日しか大学に行かない、などかなりゆるーい大学生活が送れると思います。
      私は社会福祉士と精神保健福祉士を目指しているので社会福祉学と精神保健福祉学を中心に学んでいます。また、心理学科なので心理学の基本も学んでいます。グループワークを行う授業が多く、他の学生と意見交換をして学びを深めていきました。また、実際に事例などを用いて問題解決を行ってみたり、DVDを使用する授業もとても多いです。また、コミュニケーションを高める授業では話の聞き方、話し方を基本から身に付けます。毎日の生活に役立つ知識を多く身に付けました。
      心理学を学びたいと思っていたため希望しました。また、社会福祉士や精神保健福祉士、保育士など多くの国家資格を取得できることも大きな魅力でした。人数もあまり多くないので、人見知りな自分にはぴったりだと思いました。第一志望は他大学でしたが、実家から通えて、親切な先生も多いことからこちらの大学への進学を決めました。
      AO入試
      福祉についての新聞を読み込み、自分なりのノートを作って思ったことや考察をまとめました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      将来福祉に携わりたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。健康福祉学科に在籍する生徒はみんな心優しく温かい人達が自然と集まっている様な気がします。大きな大学と比べると割と小規模なのですが、少人数で4年間を共に過ごす為気が付くと強い絆が結ばれていました。
      それぞれの教科、分野の知識に富んだ先生方が集まっている為、講義内容も充実しています。また、先生が皆様とてもフレンドリーに接して下さるので研究室にも伺い易くよく質問をしに行っていました。
      先生方それぞれに1つの研究室があるのですが、皆様とてもフレンドリーに接して下さる為講義内容の質問問わず空いた時間に遊びに行ったりもしていました。勉強の話だけでなく私生活の悩み、将来への不安な気持ち、最近あった出来事等なんでも話す事ができ交流を深めていました。
      「キャリア支援」という講義があり、その中で一般常識を学んだり、自分の将来計画を見つめ直すきっかけ作りをしたりととても充実した時間でした。また、キャリア支援課の先生方が居られ、自分の進みたい方向や働きたい職場の理想を話し合っていき施設等を紹介して頂く事もありました。面接前には練習に付き合って頂く事も出来るのでとても心強かったです。
      JR焼津駅よりバスで15分程で到着します。料金は片道約230円程です。ただ、バスの本数が1時間に多い時で3本、少ない時で1本ですので少々不便な事もありました。たまに電車やバスの遅延で講義に遅れる事もありましたので出来れば車等で通学出来ると便利です。
      健康福祉学科では実技を交えた講義があり、その際は専用の教室を使用していました。ベッドや車椅子、浴室(一般浴、チェアー浴、ベッド浴)等揃っており、生徒同士で実際の介助方法を実演する事で頭と身体に自然と技術が身につきます。
      サークル活動等を通して他学科との交流も深め易かったです。小規模な学校である為人数も少なく、学年問わず皆んな仲良くしていました。クリスマスや学園祭等のイベントでもとても盛り上がり、地域の方々との交流も大切にしているとても温かい学校です。
      私は介護と社会福祉分野の2つを学びたく「ダブルコース」というタイプの講義選択をしていました。1、2回生の時は介護分野が多く、3回生の後期からはほとんどの講義が社会福祉福祉分野になります。また、1回生の時に2週間の介護実習、2回生は4週間の介護実習、3回生は5週間の介護実習と社会福祉福祉実習がありました。
      介護施設
      就職先は県外にしました。規模の大きな法人で特別養護老人ホーム、デイサービス、小規模多機能型、老人保険施設、グループホーム等様々な施設があります。総従業員数が300人以上いるのでいろいろな方と交流でき様々な面から学びを深める事が出来ると思い決めました。
      介護について学びたいと思い、まずはオープンキャンパスに参加しました。初めて訪れた時、中庭の木が鮮やかな緑色で空も青くとても気持ちの良い場所だと感じた事を覚えています。先生方の対応や表示一つ一つが柔らかく居心地よ良い場所だと感じ、ここで学びたいと思いました。
      AO入試
      AO入試であった為、面接に重点を置いていました。上手く話せる事も大事ですが必要なのは自分の気持ちの再確認です。自分がなぜ介護をしたいのか、どのように高齢者と関わっていきたいか等の気持ちを再確認しそれを素直に言語化、そして相手につたえる事を意識していました。他人に伝える事で自分自信も気持ちを再確認できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉に関して学ぶことに先生が寄り添ってくださるところがいい大学だと思います。また実習などで専門的知識をより深めることができます。
      先生方がわかりやすく福祉について細かく教えてくださるところが充実しています。
      先生方はどんなことに対しても生徒1人1人の親身になってくださります。
      福祉の現場にほとんどの方が行かれるのですが希望通りの場所には難しいです。
      最寄り駅は西焼津駅と焼津駅で駅からバスも出ています。周辺もすごしやすい。
      どの施設も生徒のために細かく考えられていて図書室なども専門分野のものが多く置かれています!
      同じような雰囲気の方が多くいるので友達も作りやすく恋愛もしやすいです。
      自分の取りたい資格にむけて様々な分野の講義をほとんど自由に受けることができます

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      先生と学生の距離が近くて学習、就職、実習、資格取得のサポートが充実しています。
      国家資格の合格率も高く、福祉のせんもんしょくを目指す人にはぴったりな学校だと思います。
      介護の実習のできる器具も様々なものがあります。
      また、保育関係の分野で必要なピアノも、ピアノ室という個室で練習することごできます。
      図書室には、資格取得のための参考書や資料、小説以外に、点字の本や、触ってわかる本など、誰でも楽しむことができるような本がそろっています。
      サークルに入れば自分と趣味を共有できるともだちもできますし、先輩との関わりがあれば学習や進路、資格取得のためのアドバイスをしてもらうこともできます。サークルに入っていなくても、同じ授業を取っていたりする人と自然と仲良くなっていたりして、毎日大学に行くのが楽しみになります。
      文化祭、文化祭の後夜祭、クリスマス会など様々なイベントがあります。豪華な景品があるビンゴ大会があったり、勉強だけでなく楽しいイベントが年間わー通して行われます

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生が非常によく思う分かりやすく定着しやすい授業をしてくれる。
      温かい先生ばかりで個人的な相談も親身になって聞いてくれる
      授業はスローペースで復習なども行う。
      わかりやすく定着しやすい
      ゼミがたくさんあって自分に合うゼミを探せる
      ゼミでは就職に必要なスキルを伸ばしてくれる
      保育士資格取得以外にもレクリエーションなどの資格も取れて就職に役立つ
      バスが少ないが授業時間に合わせてバスが出る

バスが遅延する場合もある
      教室が広すぎず、見渡せる

目的にあった教室がある

自然豊かで過ごしやすい
      先輩・後輩共にみんな優しくて友人関係を築きやすい

サークル活動での友人関係が増える
      サークルはたくさんある

イベントはコロナ禍により実施されていない
      子どもに関する様々な方面からの知識を身につけることができる。

他学科との共同授業などもあり幅広く学べる
      サービス・レジャー
      保育士
      幼稚園教諭
      高校の実習で幼稚園に行った際に幼稚園教諭になろうと思ったから

2022年07月投稿
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      テキスト中心の授業だけではなく、教授の経験談も交えて行っているのでより楽しく受けたい人にはおすすめです。
      講義や演習では、教授の説明が分かりやすく楽しいので、理解を深めやすいです。
      講義と実習を関連付けて知識や技術を高めたり、就職へのサポートが整っていたりしている。
      最寄り駅は焼津駅と西焼津駅です。バスで通う学生や、車や自転車で通う学生もいますよ。
      学科の施設や設備が充実しているため、福祉力を高めやすいです。
      他学科や先輩・後輩との関係も築きやすいですし、恋愛関係は充実しているかどうかわかりませんが、そこそこいます。
      サークル活動は運動系と文化系両方あります。割合的には運動系のサークルに入っている人が多いです。本気で取り組みたい人、のんびり楽しくやりたい人さまざまな人がいます。
      1年次は福祉の基本を学びます。2年次以降になると実習や演習などが増えます。1・2年生のうちに興味のある科目を取っておけば、3・4年生のときには比較的余裕をもって国試の対策に費やすことができると思います。
      障害を持っていても受け入れてもらえる環境・体制が整っているから。

静岡福祉大学のことが気になったら!

電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部子ども学部

静岡福祉大学のことが気になったら!

静岡福祉大学学部一覧

このページでは、静岡福祉大学の口コミを表示しています。
静岡福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学