みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

子ども学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      先生が何人かいて授業が進められるのがあるのですが、一人一人意見が違くて困ることがあるのが嫌だなと思うぐらいです。
      ピアノの授業が1年の前期だけあってその後3年にしか授業がないため、やったことがなく始めたりするのは大変だと感じた。
      食堂やコンビニみたいなのがあるのですが、そこの値段が高いと感じます。
      相談すれば聞いてはくれるが、先生との壁を感じます。まだ1年生なのでしっかりわかっていませんが、パンフレットなどを見る限り就職率はいいと思います。
      焼津駅から大学まではバスの本数割と多いのですが、西焼津駅から大学のバスは少し少なくて1本逃すと一時間後などになり、少し不便です。
      階段が少し急で怖いです。エレベーターが狭くて1個しかないのでもう少しあるといいかなと思います。
      少しいじめっぽいことがあったり、うわべっぽい関係が多いなと思いました。でもカップルもおおくいて、充実している方も多くいると思います。
      緩くやってるサークルもあったりして多くあると思うので、自分にあったのが探せると思います。
      1週間のスケジュールで言うと、月曜日は日本国憲法、乳児保育、子どもと言葉で、火曜日教職保育者論、情報、保育の心理学、水曜日基礎セミナー、体育、教育方法論で木曜日、保育実践入門、発達心理学、生涯スポーツ、社会福祉、造形基礎の科目を学んでいます。
      保育士
      保育に着いて学びたく、近くのところを調べたりしましたが、いちばんこの学校があっているように感じたため選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生が非常によく思う分かりやすく定着しやすい授業をしてくれる。
      温かい先生ばかりで個人的な相談も親身になって聞いてくれる
      授業はスローペースで復習なども行う。
      わかりやすく定着しやすい
      ゼミがたくさんあって自分に合うゼミを探せる
      ゼミでは就職に必要なスキルを伸ばしてくれる
      保育士資格取得以外にもレクリエーションなどの資格も取れて就職に役立つ
      バスが少ないが授業時間に合わせてバスが出る

バスが遅延する場合もある
      教室が広すぎず、見渡せる

目的にあった教室がある

自然豊かで過ごしやすい
      先輩・後輩共にみんな優しくて友人関係を築きやすい

サークル活動での友人関係が増える
      サークルはたくさんある

イベントはコロナ禍により実施されていない
      子どもに関する様々な方面からの知識を身につけることができる。

他学科との共同授業などもあり幅広く学べる
      サービス・レジャー
      保育士
      幼稚園教諭
      高校の実習で幼稚園に行った際に幼稚園教諭になろうと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      ピアノが出来なくて不安な人も1から先生が教えてくれたり、いろんな先生がわからないことに親身になってアドバイスをしてくれるのでとても勉強しやすい環境だと思う。
      毎日忙しいけどいろんな授業を受けることができて実習先も先生方が考えてくれるので経験を積むことができる。
      免許を取得して採用試験に合格することができれば幼稚園や小学校の教員になることができる。
      バスの時間があまりないので少し行くのに時間がかかってしまう。
      ピアノが複数台あって練習することができたりする。だけど教室が少ない。
      子ども学部の人数が少ないのでみんなで仲良くすることができる。
      子どもに関わることができるイベントがあったり、人数を集めればサークルを作ることができるのでいろんな挑戦ができると思う。
      1、2年生は小学校の先生を目指している人は算数や社会などさまざまな教科学びます。必須科目も多く大変です。3年生になると実習が本格的に始まり、4年生はゼミを行う。
      小学校の先生を目指しているけど、幼稚園の免許も取得することができるから。

子ども学部子ども学科の評価
      専門的な授業は外部からお招きしていたり、ピアノの授業は5人の先生がおり、平均3、4人20分ほどみっちり練習させていただけます。
      先生と学生の距離が近く、質問等はすぐに受け付けてくださる先生が多くていいです。
      就職率はだんだん高くなり始めています。キャリア支援課が事務部にあり、県内だけでなく、県外も支援してくださいます。
      バスの本数は少ないですが、街中には一応あるので悪くは無いと思います。
      図書室や食堂なんかはなかなか広いです。教室棟は少し老朽化が目立つかなって程度です。
      入学式後にすぐ友人が出来ました。男女問わず仲がいいと思います。
      新たにサークルを立ち上げるにも先生方が力を貸してくださいます。
      子どもの専門知識及び幼稚園教諭、保育士資格の取得、小学校教諭の資格取得。
      保育士と幼稚園教諭になりたいからです。ですが、通信教育で、小学校教諭の資格も取れるということで志望しました。
    仕切りや、消毒液がどこかしらに設置されていて、食堂や教室には席をひとつずつ開けるように支持されています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      フレンドリーな人が多く、学生と教員との距離が近い。授業後に教授に質問をしている人が多く、親身に対応してくれる。
      授業やゼミが充実している。ピアノの授業は少人数での活動が主になっていて、初心者でも1から丁寧に教えてくれるため、わかりやすい。
      保育、教育系に就職する学生は、全体で約8割ほどで、一般企業に就職する人は約2割ほどであり、全体的には保育系に進む人が多い。
      最寄り駅から大学までバスの本数が少なくとても不便である。学校の周りにショッピングセンターなどの商業施設が少ない。
      最近大学キャンパス内にある中庭の整備が行われて、とても綺麗になったと思う。しかしトイレが汚く、WiFiでは、フリーWiFiの設備が整ってきているが人が密集しているところでは繋がりにくいこともある。
      少人数の授業が多く、グループワークを通じて色んな人との関わりを持つことができる。それをきっかけに友人を作ることができた。
      入学当初はコロナ禍の影響で、新入生歓迎会などのイベントが中止されていたためサークルに興味を持つきっかけが少なかった。
      1年次は保育や教育に対する内容、2年次の後期からは教育実習が始まる。カウンセリングなどの心理学や発達支援など専門的な授業を専攻することもできる。
      保育士の資格を取得したかったから。またオープンキャンパスを通して、全体的な雰囲気が暖かく、そこに魅力を感じたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      資格が取れる所はいいが、授業の質の差や学校設備を考えると大満足とは言えないです。でも仲のいい友達がおり、授業の質がいいものもあるので、星3にしました。
      授業の質に差があります。事例をたくさん見て考える授業が多い反面、ただ写すだけの授業もありますを
      3年の前期からゼミがあります。教授によって内容は変わりますが、いい教授に当たったら楽しいです。
      幼稚園、保育園の仕事に就きたい場合はいいが、それ以外のサポートはあまりない。
      最寄り駅の焼津駅から遠いです。バスか自転車か車で来る学生が多く、駅から歩いてくる学生はいません。
      学校で登録したパソコン以外はWiFiが繋がらなく不便です。老朽化も目立たちます。
      学部の人数が少ないため、みんな仲が良い印象があります。仲のいい友達ができやすいと思います。
      コロナの影響でサークルの説明会やイベントが中止になったので、知らない学生が多いです。
      幼保コースは幼稚園教諭・保育士の資格取得に向けて学び、幼小コースは幼稚園教諭・小学校教諭の資格取得に向けて学びます。
      教育の分野に興味があり、小学校教諭と幼稚園教諭の資格を取得したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      教育というよりも、保育系を目指している学生には勧められると思います。保育の方がいい教授が多いように感じます。
      先生によってまちまちですが、楽しい授業もあれば、やっている意味がないような授業もあります。
      幼保の方は、就職実績がありますが、小学校課程はまだ出来たばかりのため、実績がありません。
      駅から遠く、バスで20分、自転車では30分くらいかかります。
      小さい学校のため、設備が充実しているとは言えません。ですが、ピアノ室がたくさんあり、練習には最適です。
      学科の人数が他大学よりも少ないため、仲は深まりやすいと思います。
      小さい学校であるため、サークルの中でも活発に動いているものは少ないです。
      幼稚園と小学校コース、幼稚園と保育園コースに分かれて、子どもについて学んでいきます。
      小学校教員免許と特別支援学校教員免許を取得したいと考えていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      自分のつきたい職種や関連している職種のことも知れるのでとても良い学科だと思います。また、施設環境も良いので充実した学校生活を送れます。
      充実していると思います。先生も熱心な方が多いので授業もとても濃い内容のものが多いです。
      充実していると思います。ゼミの数が多いので自分に合ったものを選べると思います。
      就職率はとても高く、就活もしやすい環境です。学んだことを生かすため、福祉企業に就職する人が多いです。
      焼津駅から遠いため、電車通学には向いていません。駅から車で20分ほどかかるので徒歩では厳しいです。
      充実していると思います。施設内も綺麗なのでとても過ごしやすいです。
      学内の雰囲気も良いので友人関係は充実しています。サークル内で知り合う人が多いようです。
      企画やイベントが多いので楽しく過ごせています。福祉以外の事にも興味が持てるのでとても良いです。
      老人や知的、介護、子供等の福祉について学びます。保育士等を目指す人が入学します。
      子供が好きで、将来保育士になりたいと思い入学しました。また、オープンキャンパスでの校内の雰囲気の良さからこの学科を志望しました。

子ども学部子ども学科の評価
      子ども学科は保育士や幼稚園の先生など子どもと接するお仕事が多いので人と接することがとても大事になってきます。だから、授業内ではたくさんの人と話し意見を交換する時間がたくさんあります。
      事務方の人がいろいろな講座を開けるよう特別講師の先生たちを呼んでくださる。
      まだゼミに入っていないのでわかりません。音楽のゼミは音響だったり照明のやり方を教えてくれる。
      四年制大学なのでじっくりと学べるし、3年生はとくに実習がたくさんあるので子供のことや保護者への対応が学べる。そのため、実習の時の対応で進学が決まる。
      最寄り駅は西焼津駅と焼津駅です。焼津駅は毎日数多くの人が電車を使っていますが、西焼津駅は少しバスの本数が少ないです。
      音楽の授業なんかはとくに音響だったり照明だったりを学生が先生に教えてもらい、自由に音響などを使えます。
      学内にはカップルがたくさんいます。子ども学科は他の人との距離が近いので普段話さない人とも話す機会があるので、この人はこういう人だったんだなということがあります。
      サークルはたくさんありますし、イベントもたくさんあります。子ども学科では先生方たちから入学の時ケーキを買っていただきました。
      1年生では基本的な授業が多く、英語やパソコンの授業などがあります。2年生では法律や施設のこと、3年生では実習が多くあります。4年生は就職の準備が始まります。
      保育関係のお仕事。保育所の仕事だったり、幼稚園の仕事をする。
      高校との提携校だったことから入学金がないことや、合格しやすかったこと。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育の勉強以外にも色々な経験ができた。
      もちろん保育に必要なことが多く、現在の仕事ではとても役に立っている。
      教授たちも接しやすく、質問や相談がしやすい環境だった。
      現在の仕事(保育士)に役立っている授業が多かった。
      ピアノは初心者だったが丁寧に指導してもらえたため、現在季節のうたなどにも対応できていて、感謝している。
      ゼミの担当による。
      先輩からの話をよく聞き、しっかり選ぶ必要がある。
      自分で調べる力、行動する力が必要だと思うが、相談には乗ってもらえる環境がある。
      焼津駅、西焼津駅からバスの時間が長い。
      バスの本数も少ない。
      自転車通学している人も多くいた。
      音楽室がすごい。
      いい環境で授業が受けられると思う。
      ピアノ練習室は数があるが、練習してない学生も利用していた。
      人によるが、似たり寄ったりが多いと感じていた。
      自分はあまり合う人がいなかったため、充実しているとは思えなかった。
      そもそもサークルに入ってる人が少なかった。
      運動系のサークルはかなり活動していたため、いい運動になると思う。
      社会福祉、人間関係、乳幼児心理、5領域についてや就学までに育って欲しい10の姿についても細かく学ぶことが出来ます。
      実習に対する心構えや、服装マナーについても教えてもらえます。
      保育士になろうと思い、子どもの心理などが細かく学べる大学だと思ったから。

静岡福祉大学のことが気になったら!

住所 静岡県 焼津市本中根549-1
最寄駅

JR東海道本線(熱海~浜松) 西焼津

電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部子ども学部

静岡福祉大学のことが気になったら!

静岡福祉大学学部一覧

このページでは、静岡福祉大学の口コミを表示しています。
静岡福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学