みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2013年度入学

心理に特化した福祉を学べる学科です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉が学びたい人、心理学に興味がある人にはすごく良い大学です。様々な人に門戸を開いているので、様々な境遇に置かれた学生が在籍していて、様々な人と関われます。ただ、JRの駅からバスが1時間に1本しかありません。そのバスを逃すと次は1時間後のバスを待つか、1時間弱歩くか、タクシーを使うかしか方法がないのが難点です。
      取得する資格によって必須科目の量が変わってくるので、ある程度時間割が決まってくる人と、自由に組める人の差があります。心理学系の科目がすごく多いので、空いている時間でそういった科目がたくさん取れるので、福祉も心理学も両方たくさんやりたいっていう欲張りな授業のとり方ができます。
      ゼミへの所属は必須ではありません。私は3年次編入で入学したので、カリキュラム的にゼミや研究室には所属できませんでした。学校のカリキュラム上では2年生の後期で所属したいゼミを決めるので…。まぁ、私はその話を聞いた時に、「だったらあえて所属しなくても良いか」と思ったため、あえてそのことをジムに相談しませんでしたが、もしかしたら、本当に所属したければ何とかなったかもしれません。
      一応、学校が公表している資料上では3年連続で就職希望者の中でどれだけの人が就職できたかを示す値の実就職率が90%を超えているので、就職にも安心ですし、仮に進学をしたい場合でも手厚く指導してくれます。
      アクセスは正直あんまりよくありません。JRの駅から学校までのバスが1時間に1本しかありません。学校側は何度もバス会社に交渉はしてくれているみたいなのですが、バス会社が一向に応じないので、学校の問題、というよりはバス会社の問題のようにも感じます…。学校の環境は良いのにもったいないなぁ…という気はします。ただ、自転車で通えない距離でもないので、西焼津駅から自転車で通学してる人も多いです。
      設備は割と良いような気がします。少なくとも私が以前在籍していた大学よりはすごく良いです。校舎も割ときれいだし、個人ロッカーを契約すればロッカーに教科書を置いとくこともできます。
      基本的にはすごく周りの人が暖かいので、何でも相談に乗ってくれる人が多いです。ある意味部外者だった自分が学校に溶け込めたのも周りの人のおかげかと思います。
      心理学に特化した福祉の知識を持つ人間になれます。
      心理学が勉強したかったため。また編入しようと思った時点で自分が受験できる学校だったため。
      その他
      田中小論文&国語専門ゼミ
      小論文と面接だったため、小論文はゼミに通いとにかく数を書いた。ゼミの先生が言っていたが、小論文はとにかく数書いて、ちゃんと知識のある人に採点してもらうのが一番の近道だ、とのことです。

静岡福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学