みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

静岡福祉大学 口コミ

子ども学部子ども学科の評価
      子ども学科は保育士や幼稚園の先生など子どもと接するお仕事が多いので人と接することがとても大事になってきます。だから、授業内ではたくさんの人と話し意見を交換する時間がたくさんあります。
      事務方の人がいろいろな講座を開けるよう特別講師の先生たちを呼んでくださる。
      まだゼミに入っていないのでわかりません。音楽のゼミは音響だったり照明のやり方を教えてくれる。
      四年制大学なのでじっくりと学べるし、3年生はとくに実習がたくさんあるので子供のことや保護者への対応が学べる。そのため、実習の時の対応で進学が決まる。
      最寄り駅は西焼津駅と焼津駅です。焼津駅は毎日数多くの人が電車を使っていますが、西焼津駅は少しバスの本数が少ないです。
      音楽の授業なんかはとくに音響だったり照明だったりを学生が先生に教えてもらい、自由に音響などを使えます。
      学内にはカップルがたくさんいます。子ども学科は他の人との距離が近いので普段話さない人とも話す機会があるので、この人はこういう人だったんだなということがあります。
      サークルはたくさんありますし、イベントもたくさんあります。子ども学科では先生方たちから入学の時ケーキを買っていただきました。
      1年生では基本的な授業が多く、英語やパソコンの授業などがあります。2年生では法律や施設のこと、3年生では実習が多くあります。4年生は就職の準備が始まります。
      保育関係のお仕事。保育所の仕事だったり、幼稚園の仕事をする。
      高校との提携校だったことから入学金がないことや、合格しやすかったこと。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉を学びたいと思う学生には小規模で教授等への聴きやすさは良いと思います。しかし、全体としてのレベルと低めだと思います。授業の質(学生の態度含む)はあまり良くないように思っていました。
      専門学科以外の選択授業が少ない。例えば語学は英語、中国語、韓国語くらいしか無かったと思います。
      就職支援は充実していると思います。相談しやすい職員がいます。また、キャリアサポートの授業があり、外部講師が教壇に立っています。
      車やバイク、近所から通う場合は広い道路かはすぐで便利と思います。しかし駅から来るにはバスの本数も少なく、不便に感じます。
      大学全体の規模が小さいため、教室な図書館等全てが少なく小さいです。
      サークルの参加やイベントの参加によって異なると思いますが、小規模の大学なため全体の人数が少ないです。
      サークルは興味が湧くものがなかったたことと、帰りのバス等の都合により参加していないため細かくはわかりません。
      どの資格を取りたいかによって、選択すべき授業が決定されます。保育士、社会福祉士、精神保健福祉士が大まかな区切りかと思います。どれも実習があるため、その期間は忙しいです。 卒業論文は任意だったと思いますので、特に難しいことはないと思います。
      一般事務として働いています。
      難易度が低く、通学が可能な範囲で、私立としては学費が安い方だっだため、選択しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      交通の便が悪い。近くに食べ物屋さんや時間を潰せるとこがなかった。先生達は個性的で面白い先生が多かった。
      先生が教科書をひたすら読んでいるだけの授業があり眠くなった。
      ゼミの先生の意欲に対して演習内容が左右されてしまう。ほとんどほったらかしの先生のゼミもあった。
      相談を積極的にしている生徒に対しては協力的に色んなことを探してくれていた。
      バスが一時間に1本しかない。自転車で行きたかったが、駅の駐輪場もいっぱいでなかなか空きがなかった。
      実習室があるがパソコンを使ってはいけないようになってしまっていたので不便だった?
      講義が同じ子たちとは話ができたりしたが、空き時間が合わなければなかなか喋れない。
      あまり参加したことがなかったからよくわからない。あんまりなかった気がする
      まず自分の事を知ることから行動にも心理的意味が含まれること、最終的には国家試験の勉強。
      決まっていない。
      指定校推薦があり、将来福祉の仕事につきたいと思っていたから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉や心理を学び、そういった資格を取りたいと考えている人にはおすすめです。逆にそうでない人にはおすすめできません。
      福祉や心理のほかにも一般の講義も多いので、とりたい授業はあると思います。福祉に関しては児童から障害者、高齢者まで幅広いです。
      駅からのバスがあるので便利ではありますが、周囲にはあまり食べ物屋さんもなく、帰りにどこか寄る場所も少ないです。
      校舎自体はきれいです。設備も新しいです。ただ学食や売店等フリースペースはあまり広くないです。緑も多いです。
      基本的には、みんな意識が高く福祉について学ぶ気持ちが強く、優しい人が多いです。学内カップルも少なくはないです。ですがそもそもの人数が少ないです。
      サークルの数は正直ほかの大学と比べて少ないです。なので、入りたいと思えるサークルがあるかどうかわかりません。
      福祉と心理について詳しく学べます。
      距離が近かったためです。
      特にしなくても入れます。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      まあまあいい方だと思います
      基礎セミナーでは福祉についてや考え方についてさらっと勉強します
      フレンドリーな人がそこそこいるので友達もまあまあ作りやすいと思います
      緩い感じが気に入ってます
      勉強もそれほど難しくはないと思います
      もっとガンガン学びたい人にとってはつまらないかもです
      あまりサポートは利用したことがないのでなんとも言えないですがいろいろなサポートが受けられるらしいです
      かなり田舎なので学校の周りにはコンビニや娯楽施設がほとんどないです
      バスの本数も少ないと感じます
      そこそこ新しいし施設はまあまあ充実してるように思います
      一番新しい施設にはエレベーターもついています
      高校の頃よりは友達が増えました
      やはり、同じものを学ぶ者同士フィーリングが合ったのかな?と思います
      今年はコロナのせいでまだサークルやイベントはあまり参加していないですがいろんなサークルがあるし、自分でもサークルを作れるらしいのでそこそこ充実してると思います
      基礎科目も学びますが心理学系が一番多いと思います。
      心理学系は概論から相談援助等まで福祉に関わる内容が多いです
      心理学系について学びたいと思ったことと、一応県内の大学だったからです

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      先生方のサポートも充実しており、目標を持って勉強できる人にはかなり向いていると思います。
      しかし、心理学・福祉ともに分野が多岐にわたるため、実際のイメージと違ったということもあるようです。
      自らのモチベーションの維持が大変かもしれません。
      事例を取り上げて説明してくれる先生が多いです。
      基本的にスクリーンを使った授業が多く感じます。
      スライドの資料を配布してくれる先生もいるので、メモを取りやすいです。
      児童・医療・福祉など、様々なところから求人が来ているように感じます。
      また、オフィスアワーという、先生に質問できる日があり、就職・進学の相談、授業での疑問点などを質問することができます。
      最寄駅は、電車は、JRの西焼津駅か、焼津駅です。
      バスだと、焼津駅からは、焼津大島線の静岡福祉大学入口又は静岡福祉大学、西焼津駅からは五十海大島線の静岡福祉大学です。

朝は特に、バスは非常に込みます。
      定期的に学生にアンケートを実施して、バス会社に掛け合って、本数を増やしてくれることもあります。

祝日も基本的に学校があります。祝日に5限まで授業がある日は、急がないとバスに乗れないです。
      ほぼ全教室、冷暖房完備なので、授業に集中できます。
      しかし、教室が大きいと、教室内での寒暖差が激しいこともあります。
      演習の授業もあるので、交友関係は広げやすいと思います。
      また、大学祭実行委員会や、代議委員会に所属することで、縦横の関係が築きやすいと思います。
      今年はコロナウイルスの影響で、大学祭は中止となってしまいましたが、秋のイベントやクリスマス会は実施することができました。

サークルの種類は、比較的多いと思います。
      また、新しく立ち上げることもできるので、充実した学校生活を送ることができると思います。
      一年生の前期から、資格取得に必須の授業があり、単位を落とすと留年が決定してしまう科目もあります。
      入学前に取りたい資格を決定しておくのは非常に重要です。
      多くの学科生は、社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士のどれかの資格取得を目指しています。
      私は、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得し、医療ソーシャルワーカーになりたくて静岡福祉大学を志望しました。
    席は一つずつ空ける。(座ってはいけない場所には、ガムテープでバツ印が付いている。) 出入り口にはアルコール消毒液が設置されている。 授業は窓とドアを開け、換気しながら行っている。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      講義の内容は面白いものが多かった(実験やロールプレイング)。
      また、学科内の雰囲気や担当教授も穏やかな方が多かった。
      実践的な講義が少ない。
      講義の内容を分かりやすく進めてくれる教授が多い。
      福祉心理学科の人は福祉系に進む人はそう多くはないが、手厚く就活のサポートをしてもらえる。
      バスの本数が少ない。
      歩いて行ける範囲にセブンイレブンがある。
      実験に使う道具が揃っている。
      冷暖房完備。エレベーターが1箇所のみ。
      学科内の人数が多いと複数のグループに分かれることが多い。
      学科内の人数が少ない学科は、仲が良さそうだった。
      恋愛に発展する学生も多数存在していた。
      サークルは新たに作って活動しているところもあった。
      イベントは文化祭やクリスマス会(ビンゴ大会)などがあった。
      福祉、児童、統計学、心理学。
      また、選択科目の中に英語や日本語等もあり。
      児童福祉関係
      福祉や心理学に興味があったため。
      実家から通える範囲の大学だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、著名な教授も多くいることからもとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています。
      就活のサポートは積極的にである印象が強かったです。また、求人情報も多くありました。
      最寄り駅から路線バスも出ており、交通アクセスや立地条件は問題ない。
      新しい施設もあり、施設、設備は充実している印象を持っている。
      学内での友人関係、恋人関係は人によるが充実しているものとしていないものに分かれる。
      学内のサークルやイベントに関しても同様で充実しているものとしていないものに分かれる。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていく。
      昔から福祉の分野に興味があり、そのぶんやについて学ぶことが出来る学校であったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      静岡県内で少ないの福祉の大学です。
      社会福祉士を始め、様々な資格を取得するために勉強出来る大学です。
      先輩や先生はフレンドリーのため話しやすく気さくな人が多いです。
      狭い学校だからこそ友達との関わりも濃く持てると思います。
      先生の授業が楽しくて聞き入りやすいと思います。
      質疑応答にはちゃんと受け答えしてくれるたわかりやすいと思います。
      ゼミは入りたい人だけ入る制度なので、無理に卒論を書く必要はありません。
      3、4年からゼミが始まりますが、3年生だけ取って4年生で辞めることも出来るので、ほかの大学とは違い、気楽に出来ると思います。
      社会福祉士の資格を取得し、様々な福祉関係の職場に就く人が多いです。
      福祉関係の職場に進みたい人にはオススメです。
      また、キャリア支援課を気軽に利用出来ると思います。
      交通の便利はあまり良くないとは思います。
      学校の周りはあまり栄えてないと思います。
      車椅子を利用している生徒が多々居ますが、そういう生徒に優しいとは言いきれません。
      福祉の大学であって、人間味のある人が多いです。
      女子が多い大学ですがサークルでは出会いもあり、実際に付き合っているカップルもいるためサークルに入ることをオススメします。
      学園祭やサークルはほかの大学と違って規模は小さいと思います。
      密かに楽しみたい人にはオススメなので、1回遊びに行きてもいいかもです。
      社会福祉学部福祉心理学科では、心理を学んだり、実験したりと楽しい授業が多くて、惹き付けられます。
      社会福祉協議会

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、自分なりの盛り上がりが少なかったように感じる。友人も少なく、サークルにもゼミにもはいらなかった。が、そういう学生でも落ちぶれることなく、居場所を見つけ、無事に卒業することができる学校であると言える。
      専門性のある学校のため、各分野をさらに細かくし、授業が行われている。人数が多い学科でも、クラスを分けることによって、先生との距離は遠くないのも良い。
      私はゼミにははいらなかったが、ゼミの発表会などもあったし、ゼミの中での密な関係は伺うことができた。私もゼミはいっておけばよかったかなーと思う。
      国試をとれば、福祉関係の就職はほぼ100%に近いと思う。民間でも、福祉関係を踏まえて、できることもある。
      最寄駅は西焼津、焼津。大学の近くはカツ丼屋さんなどがある。が、田舎である。焼津駅よりのところにイオンがあるが、それも田舎のイオンという感じで、栄えてはいない。
      大学自体が小さい。食堂や図書室など、最低限のものはあるけど、それ以上のものはない。もっと、いい施設があれば学生も増えると思う。
      それぞれの恋愛の仕方はあるけど、彼女をとっかえひっかえしている人もいるし、童貞のまま大学は卒業する人もいる。男女比はだいたい同じくらいだから、恋愛はできないことはない。
      学祭委員にはいっていたので、準備など忙しかった。委員内で、いざこざがあり、委員長が人望のない人だったので、大変だった。
      社会福祉士を目指す学生は、1年のときから、資格に必要な必修科目をとる。2年から、専門性のある、事例を用いて学習が始まり、3年、4年は実習がある。
      アパレル業界の販売員

静岡福祉大学のことが気になったら!

電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部子ども学部

静岡福祉大学のことが気になったら!

静岡福祉大学学部一覧

このページでは、静岡福祉大学の口コミを表示しています。
静岡福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学