みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡福祉大学 >> 口コミ

私立静岡県/西焼津駅
静岡福祉大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い授業が楽しいし、とにかく教員と学生との距離が近くて親しみやすいです!また教員もとても優しくて、悩みの相談にものってくれます。保育士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。今は短大よりも4年制の大学のほうがゆっくりと学ぶことができて勧められているそうです。
卒業と同時に保育士と幼稚園教諭1種の免許がとれます。また小学校教諭の免許も通信で学び、取得できます。 -
講義・授業良い非常勤講師も多いですが、学生のことを隅々まで見てくれます。実習指導の授業でもグループに分かれたりして、学生一人ひとりと向き合って行っています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。自分の研究したいテーマの先生を選び、そこから学んでいきます。ゼミは必修ですが、自分の学びたいことをひたすら研究できます。また、困っていたりすると教員も助けてくれます。研究室は学生が入りやすい雰囲気を教員は作ってくれていますので安心して学生生活を送ることができます。
就職・進学良い保育所だけでなく、施設も教員がサポートしてくださり内定を貰える学生が100%に近いです。キャリア支援課もあり、就職には多くの教員からのサポートがあります。一人ひとりしっかりと見守っていてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあり、西部.東部からの学生さんが通いやすいです。また、駅から大学直行のバスがあるので助かります。お店もコンビニが近くにあったり、美味しい定食屋さんもあります。目の前には富士山も見えて、自然にも囲まれています。
施設・設備良いエレベーターが設備されていたりとバリアフリー化されています。校舎内はそこまで広くないですが、そのおかげで教員と学生との距離が近いというメリットがあります。
友人・恋愛良いクラスだけでなく、サークルなどでの恋愛や友人も多いと思います。
先輩後輩同士仲良いです。 -
学生生活良いサークルは自分の好きなところに自由に入ることができます。
イベントでは、秋に学祭が開催され芸人さんなどが来たりと盛り上がります。冬には子ども学科だけでのイベントが開催され、子どもたちを呼んでポンキッキーズと楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いです。2年次からは専門科目になり少し忙しいですが、楽しく学ぶことが出来ます。また2年次から実習が始まります。音楽は4年間あります。
就職先・進学先保育所、幼稚園、施設(児童養護施設.乳児院など)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉に関して学ぶことに先生が寄り添ってくださるところがいい大学だと思います。また実習などで専門的知識をより深めることができます。
講義・授業良い先生方がわかりやすく福祉について細かく教えてくださるところが充実しています。
研究室・ゼミ良い先生方はどんなことに対しても生徒1人1人の親身になってくださります。
就職・進学普通福祉の現場にほとんどの方が行かれるのですが希望通りの場所には難しいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は西焼津駅と焼津駅で駅からバスも出ています。周辺もすごしやすい。
施設・設備良いどの施設も生徒のために細かく考えられていて図書室なども専門分野のものが多く置かれています!
友人・恋愛良い同じような雰囲気の方が多くいるので友達も作りやすく恋愛もしやすいです。
学科で学ぶ内容自分の取りたい資格にむけて様々な分野の講義をほとんど自由に受けることができます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い学科の先生はとても優しく、
親身になってカリキュラムの作成や
進路の相談に乗ってくれます。
生徒同士の仲も男女関係なくとても良くて、
毎日が楽しいです。 -
講義・授業良いたまに欠席をした場合の対応が
酷な講義もありますが、
殆んどの講義は受けやすいです。
質問をしたらきちんと答えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究を始めていないので
何とも言えないのですが、
日々の生活を送る上では
きちんとサポートして貰えそうかなと
感じてはいます。 -
就職・進学良いまだ去年できたばかりの
新しい学部なのでわかりませんが、
他の学部は就職率がとても良いと聴きました。 -
アクセス・立地悪いアクセスは正直悪いです…
駅から歩こうと思うと1時間近く掛かるし
バスでも20分ほど掛かります。
1時間の本数もとても多いとは言えないです… -
施設・設備良い学校自体建ってから10年ほどの校舎なので
比較的綺麗だと思います。
ピアノ室はしっかりしているので
落ち着いて練習ができます。 -
友人・恋愛良い子ども学部の子達はみんな優しくて
男女問わず仲が良いです。
休み時間等男女混合で遊ぶ姿もあります!
学科で学ぶ内容現役の保育者さんでも
最近になって学び直すという
障がい児保育やピアノの講義、
実習などあります。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い交通の便が悪い。近くに食べ物屋さんや時間を潰せるとこがなかった。先生達は個性的で面白い先生が多かった。
講義・授業悪い先生が教科書をひたすら読んでいるだけの授業があり眠くなった。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生の意欲に対して演習内容が左右されてしまう。ほとんどほったらかしの先生のゼミもあった。
就職・進学普通相談を積極的にしている生徒に対しては協力的に色んなことを探してくれていた。
アクセス・立地悪いバスが一時間に1本しかない。自転車で行きたかったが、駅の駐輪場もいっぱいでなかなか空きがなかった。
施設・設備悪い実習室があるがパソコンを使ってはいけないようになってしまっていたので不便だった?
友人・恋愛普通講義が同じ子たちとは話ができたりしたが、空き時間が合わなければなかなか喋れない。
学生生活普通あまり参加したことがなかったからよくわからない。あんまりなかった気がする
学科で学ぶ内容まず自分の事を知ることから行動にも心理的意味が含まれること、最終的には国家試験の勉強。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機指定校推薦があり、将来福祉の仕事につきたいと思っていたから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い将来福祉系に就職したい社会福祉士を取得したい方にはぴったりな大学です!学校の雰囲気も明るく楽しいですよ!
講義・授業良い少人数制の授業が多くしっかり一人一人を見てくれ、指導してくれるので、わからないことなどはすぐに聞けます!
就職・進学普通福祉系か一般職に行く人でわかれます!
キャリア相談も気軽にできるので
一人で悩んだりせず、アドバイスをもらいながら決めることができます! -
アクセス・立地悪い立地条件はすごく悪いです。
バスもほとんどなく、今年からは土日のバスはなくなってしまいます。なので生徒ほとんどが車で来ています。一人暮らしの方から、実家暮らしの方ほとんどが車を自分で持っています。
親の車を借りて通って来たり、最初はバスだけど、1年間バイトしてお金を貯めて、2年生の時に車を中古で買い通っている友達もいます。なので、静岡福祉大学に通うならば車が絶対に必要です。
学科で学ぶ内容福祉心理学科・医療福祉学科・健康福祉学科に分かれています。
それぞれが社会福祉士取得に向けて勉強し、そのなかで、心理カウンセラー、診療情報管理士、介護福祉士について個人で、授業を選択しながら勉強してます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉の世界で将来働きたいと考える学生にはとてもおすすめです。福祉に特化しているので、学生も先生もとても優しく楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業良い国家試験を2種類取ろうとしていた私にとって、国家試験の問題を使った経験や対策本を作成してる先生の話を聞けるのは良かったです。国家試験もしっかり現役合格できました。
研究室・ゼミ普通ゼミの参加は強制でありませんでした。私は参加してないのですが、参加してる友人達はとても良かったと話してました。
就職・進学良い地元の福祉関連の事業所、法人、会社が中心ですがそれ以外にも幅広く求人がありました。またキャリア科のサポートが細かく、人それぞれに合わせてアドバイスをくれて良かったです。
アクセス・立地普通西焼津、焼津からバスで10~15分ほどです。朝以外はバスの本数が少ないのが残念ポイントです。ですが、近くにイオンやちょっとした飲食店があるのはよかったです。
施設・設備良い福祉の様々な演習や実習が行える設備がありました。学校も比較的新しいので綺麗な校舎でした。
友人・恋愛良いサークル等が盛んではありませんが、学生の多くが国家試験取得を目指してるので試験に向けて一致団結していけてました。
学生生活普通サークルはそれほど多くないですが、新しいサークルを立てて活動してる人も多くいました。
学科で学ぶ内容1~2年は講義中心、2年後半からは実習が入ってきます。1~2年目でしっかり資格の単位を取っていれば、3~4年は演習や必須項目だけで私は週1~2のみの登校で時間に余裕がありました。実習があっても余裕があると思います。
就職先・進学先神奈川県内の障害者支援施設の生活支援員
志望動機中学生の頃から将来は福祉の世界で働きたいと思ってました。実家のある静岡、近隣県の愛知、山梨、神奈川、東京あたりで福祉の資格が取れる学校を探したときにこちらが合格率等良かったので選びました。
感染症対策としてやっていること資格のためには演習や実習が必須となりますので、対策をしたうえで授業をしていると聞きました。投稿者ID:706806 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉に興味がある方は入学した方がいいです!社会福祉士や介護福祉士だけでなく、その他福祉系の資格や保育士、教員免許、精神系の資格も取得可能です。
講義・授業良い講義終了後に分からなかったところや授業内容に関する相談をする時間を設けてくれています。
研究室・ゼミ普通数はそれほど多くないが、量より質といった感じです。卒業論文はやりがいがあると思います。
就職・進学良い親身になって最後まで対応してくれます。やはり福祉職が多いと思いますが、一般職も多くあり幅広く選択が可能となっています。
アクセス・立地悪い通学には駅からバスが出ていますが、歩きや自家用車で来る生徒もいます。
施設・設備悪い敷地が狭いのでそこまで充実はしていません。しかし普通に過ごすぶんには困ることはありません。
友人・恋愛良い先輩後輩仲が良く、とても過ごしやすい環境です。
学生生活良い季節に合わせたイベントがあり、とても楽しいです。サークルの数も多いです。また新しくサークルを設立することも出来るので、やりたいサークルが無ければ自分で作れます。
就職先・進学先介護職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部健康福祉学科の評価-
総合評価普通規模の小さい学校なので顔見知りが多く、ホーム感溢れる学生生活が送ることが出来ます!先生方との距離も近く、親身になってくれる先生が多いです。
講義・授業普通先生にもよるけれど試験がとても大変な先生もいます。
授業でのレジュメをベースに問題は多数だけど1つの配点が小さいしけんもあれば、問題は3問しかなく1つでも落とすと単位が取れない科目もあります。 -
アクセス・立地悪い駅からも遠く、バスの本数もあまり多くない。
空きコマに時間を潰せるようなところが近くにないからみんな学内をウロウロしている。
車や原付で通学する人が多い。遠方から来る人は大体2年くらい通って焼津で一人暮らしを始めています。 -
施設・設備悪いコンビニが最後のコマが終わる前に閉まってしまう。
敷地は広くないのだけれど棟がいくつもあって繋がっていないので雨の日の移動は大変 -
学生生活悪い大きな大学に比べると圧倒的に少なく、活動も活発ではない
しかし人数が少ないので仲良くなれるととても居心地のいい居場所が出来ます。
学科で学ぶ内容介護福祉士の資格取得
社会福祉主事の資格取得
社会福祉士の資格取得
等の為の受験必須科目
就職先・進学先福祉施設勤務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいなら授業数も多いのでいいと思います。ただ、福祉に興味がなければ続かないかな...と思います。
講義・授業普通心理の先生方は基本的に優しいし、質問もしやすいです。非常勤の先生でたまに癖のある方もいらっしゃいますが...。
研究室・ゼミ良い社会福祉学部は卒論は希望制なので、卒論書かなくても卒業できます。ゼミの活動は先生によって様々です。
就職・進学良い福祉業界は卒業生ばかりです。民間企業にも採用実績があります。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。バスも本数少なく、周りにカフェとかもないため、通学はちょっと大変かもしれません。徒歩圏内にセブンイレブンがあります。
施設・設備普通設備は良くも悪くもないと思います。パソコンを設定に出せば学内でもパソコンからインターネットを使用できます。
友人・恋愛普通福祉関係だからかぐいぐい来る子は多いです。人数が多くない大学のため仲良くはなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容取りたい資格によって授業の履修が変わってきます。
社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士取得を目指す人が多いです。そのため、福祉について学ぶことが多いです。詳しくはパンフレット等を見た方が分かりやすいと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い興味のある講義がたくさんあり4年間で多くのことが学べます。先生方や職員の方が親切に悩みや相談に乗ってくれるので、単位や実習など安心した大学生活を送れます。
講義・授業良い講義の前後に先生が質問に応じてくれます。小規模な大学なので、名前を覚えてくれたりします。
研究室・ゼミ良い卒業研究は、自由選択ですが、さまざまな臨床経験のある先生方なので自分の興味のある分野の先生のゼミでは、丁寧な指導を受けることが出来ます。
就職・進学良い1年次からキャリア支援の講義が必須となっているので、早い時期から就職に向けた支援が行われています。福祉系以外の一般企業への就職支援も個別に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通駅から少し距離があり、バスの本数も少ないので、祝日講義は少し不便です。その時は、臨時バスがあります。
施設・設備良い心理検査に関する検査道具や箱庭、プレイルームがあり、実際に体験しながら学ぶことが出来ます。
友人・恋愛良い先輩後輩で、サークルや大学内の活動を通じて仲良くなることが出来ます。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得に向けた専門的な勉強に加え、心理の勉強をすることが出来ます。
就職先・進学先障がい者福祉分野
静岡福祉大学のことが気になったら!
静岡福祉大学のことが気になったら!
このページでは、静岡福祉大学の口コミを表示しています。
「静岡福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。