みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

静岡福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      将来福祉系に就職したい社会福祉士を取得したい方にはぴったりな大学です!学校の雰囲気も明るく楽しいですよ!
      少人数制の授業が多くしっかり一人一人を見てくれ、指導してくれるので、わからないことなどはすぐに聞けます!
      福祉系か一般職に行く人でわかれます!
      キャリア相談も気軽にできるので
      一人で悩んだりせず、アドバイスをもらいながら決めることができます!
      立地条件はすごく悪いです。
      バスもほとんどなく、今年からは土日のバスはなくなってしまいます。なので生徒ほとんどが車で来ています。一人暮らしの方から、実家暮らしの方ほとんどが車を自分で持っています。
      親の車を借りて通って来たり、最初はバスだけど、1年間バイトしてお金を貯めて、2年生の時に車を中古で買い通っている友達もいます。なので、静岡福祉大学に通うならば車が絶対に必要です。
      福祉心理学科・医療福祉学科・健康福祉学科に分かれています。
      それぞれが社会福祉士取得に向けて勉強し、そのなかで、心理カウンセラー、診療情報管理士、介護福祉士について個人で、授業を選択しながら勉強してます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      規模の小さい学校なので顔見知りが多く、ホーム感溢れる学生生活が送ることが出来ます!先生方との距離も近く、親身になってくれる先生が多いです。
      先生にもよるけれど試験がとても大変な先生もいます。
      授業でのレジュメをベースに問題は多数だけど1つの配点が小さいしけんもあれば、問題は3問しかなく1つでも落とすと単位が取れない科目もあります。
      駅からも遠く、バスの本数もあまり多くない。
      空きコマに時間を潰せるようなところが近くにないからみんな学内をウロウロしている。
      車や原付で通学する人が多い。遠方から来る人は大体2年くらい通って焼津で一人暮らしを始めています。
      コンビニが最後のコマが終わる前に閉まってしまう。
      敷地は広くないのだけれど棟がいくつもあって繋がっていないので雨の日の移動は大変
      大きな大学に比べると圧倒的に少なく、活動も活発ではない
      しかし人数が少ないので仲良くなれるととても居心地のいい居場所が出来ます。
      介護福祉士の資格取得
      社会福祉主事の資格取得
      社会福祉士の資格取得
      等の為の受験必須科目
      福祉施設勤務

2017年03月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      授業が楽しいし、とにかく教員と学生との距離が近くて親しみやすいです!また教員もとても優しくて、悩みの相談にものってくれます。保育士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。今は短大よりも4年制の大学のほうがゆっくりと学ぶことができて勧められているそうです。
      卒業と同時に保育士と幼稚園教諭1種の免許がとれます。また小学校教諭の免許も通信で学び、取得できます。
      非常勤講師も多いですが、学生のことを隅々まで見てくれます。実習指導の授業でもグループに分かれたりして、学生一人ひとりと向き合って行っています。
      ゼミは3年生から始まります。自分の研究したいテーマの先生を選び、そこから学んでいきます。ゼミは必修ですが、自分の学びたいことをひたすら研究できます。また、困っていたりすると教員も助けてくれます。研究室は学生が入りやすい雰囲気を教員は作ってくれていますので安心して学生生活を送ることができます。
      保育所だけでなく、施設も教員がサポートしてくださり内定を貰える学生が100%に近いです。キャリア支援課もあり、就職には多くの教員からのサポートがあります。一人ひとりしっかりと見守っていてくれます。
      最寄り駅が2つあり、西部.東部からの学生さんが通いやすいです。また、駅から大学直行のバスがあるので助かります。お店もコンビニが近くにあったり、美味しい定食屋さんもあります。目の前には富士山も見えて、自然にも囲まれています。
      エレベーターが設備されていたりとバリアフリー化されています。校舎内はそこまで広くないですが、そのおかげで教員と学生との距離が近いというメリットがあります。
      クラスだけでなく、サークルなどでの恋愛や友人も多いと思います。
      先輩後輩同士仲良いです。
      サークルは自分の好きなところに自由に入ることができます。
      イベントでは、秋に学祭が開催され芸人さんなどが来たりと盛り上がります。冬には子ども学科だけでのイベントが開催され、子どもたちを呼んでポンキッキーズと楽しむことができます。
      1年次は基礎科目が多いです。2年次からは専門科目になり少し忙しいですが、楽しく学ぶことが出来ます。また2年次から実習が始まります。音楽は4年間あります。
      保育所、幼稚園、施設(児童養護施設.乳児院など)

在校生 / 2013年度入学
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      興味のある講義がたくさんあり4年間で多くのことが学べます。先生方や職員の方が親切に悩みや相談に乗ってくれるので、単位や実習など安心した大学生活を送れます。
      講義の前後に先生が質問に応じてくれます。小規模な大学なので、名前を覚えてくれたりします。
      卒業研究は、自由選択ですが、さまざまな臨床経験のある先生方なので自分の興味のある分野の先生のゼミでは、丁寧な指導を受けることが出来ます。
      1年次からキャリア支援の講義が必須となっているので、早い時期から就職に向けた支援が行われています。福祉系以外の一般企業への就職支援も個別に相談に乗ってくれます。
      駅から少し距離があり、バスの本数も少ないので、祝日講義は少し不便です。その時は、臨時バスがあります。
      心理検査に関する検査道具や箱庭、プレイルームがあり、実際に体験しながら学ぶことが出来ます。
      先輩後輩で、サークルや大学内の活動を通じて仲良くなることが出来ます。
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得に向けた専門的な勉強に加え、心理の勉強をすることが出来ます。
      障がい者福祉分野

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士など、福祉の資格取得など目指しているものがあるのなら、それ「目指すことができる環境が整っている思う。
      授業・講義は種類はあまり多くないのかなと感じるが学年が進むにつれて様々な授業が受けられるようになるから、始めは福祉科目ばかりだったけど徐々に教養も深まると思う。
      自由選択であり、自分は選ばなかったためあまり詳しくはわからないです。でも、聞く限り先生や時期によってだいぶ差があるみたいです。
      就職率はいいです。福祉大学の学生は、福祉職でも一般企業においても「福祉」を活用できるし、コミュニケーション能力も高められるので、重宝するらしい、というのがキャリア支援課の先生のコメントです。
      アクセスは悪いです。1時間にバス2本とか。でも専用駐車場もあるので、車を使える人にはいいかなと思います。自分が入学した年に比べて、今年は3倍近く車通学の学生が増えたみたいです。その分マナーも悪くなっているみたいですが。
      施設はボロいです。エレベーター完備、というわけでもないですし。ただ腐っても福祉大学。不便なこともありそうですが、困らない程度には不自由な方に対する設備もあると感じます。
      実習などでコミュニケーション能力が鍛えられ、3年4年になるとあまり人見知りだから?という気にならなくなります。自分がそうでした。就職の際のグループディスカッションのときには、都会の学生にはガツガツ感は負けますが、心優しい落ち着いた学生が多いと思います。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得のための勉強を今はしています。
      心理を学び人の役に立ちたいと思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉関係(特に社会福祉士や精神保健福祉士)の資格取得を目指すのであれば、いい環境で学べる学校であると思います。専門の先生や、話をきいてくれる先生、人がたくさんいます。
      よく大学紹介のパンフレットなどを読んだり、オープンキャンパス等で授業の内容種類を聞いてみるといいと思います。福祉の大学だから、といって福祉のことだけ学べるというわけではないので。
      研究室・ゼミは自由選択です。私は選択していないので詳しくはわかりませんが、こちらも選ぶときがきたら、先輩や先生に話を聞くことをおすすめします。うちの大学だけではないと思うけど、始めに聞いた話と実際とのギャップがあることが多いみたいです。
      就職率は良いです。福祉学科の学生は、福祉方面に就職もできるし一般企業にも就職できるので、選択肢は広いように感じます。
      正直、アクセスは悪いとしか言いようがありません。公共交通機関を使い、JR清水駅から電車とバスを乗り継ぎ約1時間です。ただその代わり、専用駐車場(1年1200円で利用できます)が、車を使っても朝や夕方のピーク時には約1時間程かかります。祝日などは約45分です。
      福祉大学という割に、エレベーターと階段の率は半々といったところです。ただ新築の校舎はやはり綺麗で車いす用トイレなども完備されていますが、他の部分はボロいと思いました。
      学生の出身地など、ばらけていると思います。意外なところから来たひともいました。福祉大学ということもあり、コミュニケーションが豊かだと思います。実習などで高齢者や障がいを持っている方と触れ合う機会もあり、私自身コミュニケーションは苦手でしたが、ある程度は初対面の方とも話ができる程度までコミュニケーションが図れるようになりました。
      4年生の1月に行われる、社会福祉士の国家試験のために、今現在勉強中です。
      心理の勉強をして、人の役に立ちたい、と思ったことが理由のうちの一つでした。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      しっかり学ぶ意識のある人にはいいですが、どの大学も同じですが、楽をしようと思えばどこまでも楽ができてしまう授業も多いです。将来、どのようにしていきたいかはっきりしていかないとかなり周りにながされていくと思います。 学校の雰囲気も良いしいいとは思います。来なくなる人も多いですが。
      かなり教授のランクは高いと思います。中身も充実しているし、小規模なので教授と話しやすいし、質問もしやすい。
      かなりアクセスは悪いです。市外から行くならバス電車バス。かなり交通費かかります。自転車で焼津駅からいこうと思うと片道30分はかかります。ただおいしいラーメン屋は多い。
      設備はまあまあいい方だと思います。学校中で無線LANはできるし、心理学科はカウンセリングルームもあり、実習も色々なことができます。
      学科も少ないし生徒数も少ないので、先輩後輩との仲はすぐよくなると思います。実習なども多いし、同じ学部内で共同作業で友達はできやすいとは思います
      サークルはいっぱいあります。入る人も入らない人も半々です。しかし、入っておけば、とりあえず人脈は広がります。
      福祉と心理を両方、深く学ぶことができるどちらにも応用が可能。
      ドラッグストア
      ドラッグストアが好きだったから。心理と福祉の知識も使える職場であると思ったから。
      心理学科を希望していたが、現代需要がある福祉も両方、将来のことも考えて学んでおきたかった。
      推薦入試
      小論文と面接のみだったので小論文対策をした。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      学びたいことがある人は良い環境だと思いますが、目標がなく進学してきた人は挫折してしまう人が多いように感じています。
      教授により評価は大きく変わると思います。教授はみな個性豊かで、楽しい講義や授業になるものも多いと思います。
      卒業研究は選択性で取らなくても卒業できます。私自身、卒論を取っておらずゼミに入っていないのでよく分からないのが本音です。
      進学も就職も希望を叶えている先輩が多く、率も良いと思います。ただ資格や積極性がないとなかなか上手くいかないと思います。
      アクセスは正直悪いです。祝日が学校の日はバスも電車も本数が少ないので、私を含め遠距離通学者は本当に辛いと口をそろえていっています。
      設備は近隣の学校に比べて充実していると思いますが、学科によりほとんど教室しか使わないこともあります。
      狭いキャンパスなのでみんなが顔なじみという形になります。恋愛は学外カップルのほうが多く感じています。
      社会福祉士、精神保健福祉士の勉強をしています。
      資格取得を目指していたので県内で1番成績がよかったから。
      AO入試
      とくに何も準備や練習はしていませんでした。

投稿者ID:62094
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      学びたいことが明確にある人には熱心な先生も多いのでいい大学だと思います。生徒も目的意識を持っている人が多いので、目的がない人のは退屈な学生生活になってしまうと思います。就職率は県内1位なので実績があります。
      資格を取りたいと思うと、他に自分が気になる講義を選択することが出来ないことが多いです。何が必要なのか、何を学びたいのか意識することが必要だと思います。
      最寄り駅からバスで15分くらいの場所で、バスの本数も少ないのでアクセスはよくありません。しかし環境はのどかで静かなところにあるので学ぶという意味ではいい環境です。
      校舎は新しい学校なだけあり、とてもきれいです。学食やコンビニに売っているものも安くおいしくとても学生に人気です。
      小さな学校で福祉や心理を学びたいという学生が多いだけあり、とても思いやりがあり、やさしい人が多いです。
      サークルは新しく発足もどんどんされています。しかし、小さい大学なので1つひとつのサークル自体が小さいので、そこまで活発ではありません。
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格を目指して学んでいます。
      ほしい資格の合格率が県内1位だったので
      AO入試
      ほとんど何もしていませんでした

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉や心理を学び、そういった資格を取りたいと考えている人にはおすすめです。逆にそうでない人にはおすすめできません。
      福祉や心理のほかにも一般の講義も多いので、とりたい授業はあると思います。福祉に関しては児童から障害者、高齢者まで幅広いです。
      駅からのバスがあるので便利ではありますが、周囲にはあまり食べ物屋さんもなく、帰りにどこか寄る場所も少ないです。
      校舎自体はきれいです。設備も新しいです。ただ学食や売店等フリースペースはあまり広くないです。緑も多いです。
      基本的には、みんな意識が高く福祉について学ぶ気持ちが強く、優しい人が多いです。学内カップルも少なくはないです。ですがそもそもの人数が少ないです。
      サークルの数は正直ほかの大学と比べて少ないです。なので、入りたいと思えるサークルがあるかどうかわかりません。
      福祉と心理について詳しく学べます。
      距離が近かったためです。
      特にしなくても入れます。

静岡福祉大学のことが気になったら!

電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部子ども学部

静岡福祉大学のことが気になったら!

静岡福祉大学学部一覧

このページでは、静岡福祉大学の口コミを表示しています。
静岡福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学