みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  健康福祉学科   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

社会福祉学部 健康福祉学科 口コミ

(7) 私立大学 118 / 3582学科中
    2022年07月投稿
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      テキスト中心の授業だけではなく、教授の経験談も交えて行っているのでより楽しく受けたい人にはおすすめです。
      講義や演習では、教授の説明が分かりやすく楽しいので、理解を深めやすいです。
      講義と実習を関連付けて知識や技術を高めたり、就職へのサポートが整っていたりしている。
      最寄り駅は焼津駅と西焼津駅です。バスで通う学生や、車や自転車で通う学生もいますよ。
      学科の施設や設備が充実しているため、福祉力を高めやすいです。
      他学科や先輩・後輩との関係も築きやすいですし、恋愛関係は充実しているかどうかわかりませんが、そこそこいます。
      サークル活動は運動系と文化系両方あります。割合的には運動系のサークルに入っている人が多いです。本気で取り組みたい人、のんびり楽しくやりたい人さまざまな人がいます。
      1年次は福祉の基本を学びます。2年次以降になると実習や演習などが増えます。1・2年生のうちに興味のある科目を取っておけば、3・4年生のときには比較的余裕をもって国試の対策に費やすことができると思います。
      障害を持っていても受け入れてもらえる環境・体制が整っているから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      講義を行う先生次第ですが基本的に本を読むだけでは学べない体験談が聞ける部分はいいと思います。 エレベーターや車椅子用のトイレが二箇所しかないため車椅子の人には生活しづらいと思います。 高い学費や人間関係での問題を考えれば別の選択肢を考えてもいいと思います。 自分が入学してから再三知らしめられてきたほどに重要なことなので二度言いますが人間関係での問題を考えれば別の選択肢を考えてもいいと思います。
      講義といえば堅苦しいという印象が強いと思うが、人によっては場を和ます話し方をし授業が楽しくなるような工夫がされている。この学校でも基礎科目と専門科目で取るべき単位数が決まっているが年によっては開講されないものがあるため1年から50単位を取っておいた方がいい。
      2年前期からゼミが始まり一貫型合計4単位のものとなっている。自分が参加しているゼミは死生学を勉強しており、研修として東北に行き様々な体験をする予定が立てられています。ゼミに参加したい人は参加しなければならない説明会があるため忘れずに参加してください。
      健康福祉学科の場合1年生は冬、2年3年は夏休み中に講義で学んだことをより深くまで理解するために実習が行われます。介護について学ぶため福祉系の施設(老健や特養など)に行くことになりますが実習で行った場所に誘われてそのまま就職した人がいると聞いています。3年のキャリアデザインでは就職に関することを行いますが住んでいる地域によっては近くの場所を紹介されないことがあるため重要度が変化すると思います。
      最寄駅はJR西焼津駅です。バスは焼津駅と西焼津駅の2種類があるのですがどちらも1時間に1本しかありません。また祝日も講義はあるためその場合はかなり本数が少なくなります。自転車や車、原付は1年に1度許可書を発行すれば学校に停めることができるため自転車等での登校をお勧めします。
      エレベーターが福祉創造館の1つしかなく、車椅子の人が利用しやすいトイレも介護実習室前と福祉創造館の二箇所(どちらも1階)にしかないため、車椅子の学生には教室館の行き来、トイレへの移動が厳しいかと思われます。 学校内にコンビニはあるものの物価は他の場所に比べ高く、元々女子校だったため男子トイレがだいぶ狭いです。 なお、つい最近トイレの看板にLGBTのシールが追加されたようです。 自転車・原付で登校している場合駐輪場には屋根があるものの、数が多いため入り切らず野ざらしになる自転車もあるようです。
      学科が同じ人は勿論のこと、違う人ともサークルで関わることがあるため友人や恋人を作ることは難しくはないと思います。福祉大学と言うだけあり人の痛みを理解できる人が大半ですが理解できない人もいるようです。健康福祉学科3年に異性と付き合っていると潰してくるLGBTの方がいます。その人が他人を退学に追い込んだり留年となるきっかけを作っても学校側では対処しきれず何事もなかったことにする場合があるため覚悟してください。かく言う自分もその人に傷つけられた身で、付き合った彼女と別れさせるように暴言等で彼女に深い傷を負わせた上、自分のことをクズだと学校中に嘘偽りを言いふらしたりされたためとても肩身の狭い生活を送っています。あれから1年が経った今ではだいぶ改善されましたが、原因の人はさも当たり前かのように学校に通って講義を受けています。もし万が一同じ学年の同じ学科にそのような人がいたら恋愛は諦めてください。
      申請さえすればカードゲームのサークルでさえも作ることができます。以前人が足りず無くなってしまったサークルも申請が通れば作れるため人を集めるのも手だと思います。
      健康福祉学科に入った場合、福祉用具や施設についての説明、コミュニケーションの取り方など専門的な内容になり頭が痛くなることがありますが今後も社会福祉士や介護福祉士の資格を目指す場合は諦めずに頑張ってください。 また実習で毎日書くことになる記録は書く内容が多く、裏面びっしりにその日学んだことや今後どうしていきたいかなどを書く部分があり苦手な人は睡眠時間をえぐられることになります。考えをまとめ書く練習を今からしておくことをお勧めします。ついでに言うと日記のような自分視線のものではなく、各利用者と何があったかなどを書くので日記より難易度は上がりますが事前に指導があるため安心してください。3年での実習が終わったあと事例研究発表会というものがあり、どのような介助をしてどういう結果になったかなどを発表することになります。大勢の前で発表することになるためこれも慣れておくことが必要かと思います。
      まだ在校中ではあるが介護についての勉強をしているためそのまま介護福祉士の資格を取得し、実習でお世話なった施設に就職しようと考えている。
      小学生の頃に介護福祉士として働いていた母の施設に行き、自分もこうなりたいと思い進学先は福祉大学にしようと考えていた。自分の家から一番近い福祉大学を調べたら静岡福祉大学だった。またオープンキャンパスに参加した時に講義内容の体験をした際に教え方が自分好みのものだった。

2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      介護福祉を学ぼうと思う人にとっては良い学校です。就職も安定していて、規模が大きすぎないところも良いです。
      人数が少ないので、先生方は学生の名前を覚えてくれています。苦手なところもしっかりとできるようになるまで、時に厳しく、時にやさしく教えてくれます。
      卒論が必修ではないので、無理にゼミに入らなくても良いです。
      介護の仕事をめざすのなら、就職は安心です。
      先輩たちも大体県内の福祉施設に就職しているので、多分、いろいろと話を聞けます。
      駅から少し遠い。バスの本数を増やしてくれるとありがたいが、自転車を使えばそれほど問題なし。
      授業に必要な設備は一通りそろっています。
      欲を言うと、コンビニの商品をもっと充実させてほしい。
      大規模大学ではないので、それを良くとるか、悪くとるかはその人による。
      心理学科や子ども学科は女子も多いので、出会いはある。
      サークルの数が少ない。仲間を数人あつめれば、新しくサークルを立ち上げることができるとのことだが、そこまでのパワーはない人が多いので、既存のサークルから選ぶケースが多い。
      とにかく介護福祉士の取得に向かって勉強する。
      基礎科目はそれほど負担でない。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      規模の小さい学校なので顔見知りが多く、ホーム感溢れる学生生活が送ることが出来ます!先生方との距離も近く、親身になってくれる先生が多いです。
      先生にもよるけれど試験がとても大変な先生もいます。
      授業でのレジュメをベースに問題は多数だけど1つの配点が小さいしけんもあれば、問題は3問しかなく1つでも落とすと単位が取れない科目もあります。
      駅からも遠く、バスの本数もあまり多くない。
      空きコマに時間を潰せるようなところが近くにないからみんな学内をウロウロしている。
      車や原付で通学する人が多い。遠方から来る人は大体2年くらい通って焼津で一人暮らしを始めています。
      コンビニが最後のコマが終わる前に閉まってしまう。
      敷地は広くないのだけれど棟がいくつもあって繋がっていないので雨の日の移動は大変
      大きな大学に比べると圧倒的に少なく、活動も活発ではない
      しかし人数が少ないので仲良くなれるととても居心地のいい居場所が出来ます。
      介護福祉士の資格取得
      社会福祉主事の資格取得
      社会福祉士の資格取得
      等の為の受験必須科目
      福祉施設勤務

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      4年間、充実した大学生活を送ることができた。実習は大変なこともあったが、周りの支えでやりきることができた。バイトとの両立もできた。
      介護、社会福祉、スポーツ、健康等のさまざまな分野を学ぶことができる。
      自分にあうゼミを見つけることで、より深く学ぶことができる。フィールドワークも勉強になる。
      介護や福祉系への就職希望が多く、求人もたくさんある為、選択肢が多い。
      バス通学も多い。1人暮らしの人は自転車やバイクでも通学が可能。
      教室がそこまで広くないため、先生との距離も近く質問しやすい。
      今でも連絡をとっている友人がいる。仕事のことなど話すことができる。
      さまざまなサークルがある。文化祭は小規模のため、少し物足りないかも。
      基本的な介護技術やコミュニケーション方法、介護過程などさまざまなアプローチを学んだ。
      知的障害者施設
      以前より介護の仕事をしたいと思い、大学で深く学びたいと思って選んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      将来福祉に携わりたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。健康福祉学科に在籍する生徒はみんな心優しく温かい人達が自然と集まっている様な気がします。大きな大学と比べると割と小規模なのですが、少人数で4年間を共に過ごす為気が付くと強い絆が結ばれていました。
      それぞれの教科、分野の知識に富んだ先生方が集まっている為、講義内容も充実しています。また、先生が皆様とてもフレンドリーに接して下さるので研究室にも伺い易くよく質問をしに行っていました。
      先生方それぞれに1つの研究室があるのですが、皆様とてもフレンドリーに接して下さる為講義内容の質問問わず空いた時間に遊びに行ったりもしていました。勉強の話だけでなく私生活の悩み、将来への不安な気持ち、最近あった出来事等なんでも話す事ができ交流を深めていました。
      「キャリア支援」という講義があり、その中で一般常識を学んだり、自分の将来計画を見つめ直すきっかけ作りをしたりととても充実した時間でした。また、キャリア支援課の先生方が居られ、自分の進みたい方向や働きたい職場の理想を話し合っていき施設等を紹介して頂く事もありました。面接前には練習に付き合って頂く事も出来るのでとても心強かったです。
      JR焼津駅よりバスで15分程で到着します。料金は片道約230円程です。ただ、バスの本数が1時間に多い時で3本、少ない時で1本ですので少々不便な事もありました。たまに電車やバスの遅延で講義に遅れる事もありましたので出来れば車等で通学出来ると便利です。
      健康福祉学科では実技を交えた講義があり、その際は専用の教室を使用していました。ベッドや車椅子、浴室(一般浴、チェアー浴、ベッド浴)等揃っており、生徒同士で実際の介助方法を実演する事で頭と身体に自然と技術が身につきます。
      サークル活動等を通して他学科との交流も深め易かったです。小規模な学校である為人数も少なく、学年問わず皆んな仲良くしていました。クリスマスや学園祭等のイベントでもとても盛り上がり、地域の方々との交流も大切にしているとても温かい学校です。
      私は介護と社会福祉分野の2つを学びたく「ダブルコース」というタイプの講義選択をしていました。1、2回生の時は介護分野が多く、3回生の後期からはほとんどの講義が社会福祉福祉分野になります。また、1回生の時に2週間の介護実習、2回生は4週間の介護実習、3回生は5週間の介護実習と社会福祉福祉実習がありました。
      介護施設
      就職先は県外にしました。規模の大きな法人で特別養護老人ホーム、デイサービス、小規模多機能型、老人保険施設、グループホーム等様々な施設があります。総従業員数が300人以上いるのでいろいろな方と交流でき様々な面から学びを深める事が出来ると思い決めました。
      介護について学びたいと思い、まずはオープンキャンパスに参加しました。初めて訪れた時、中庭の木が鮮やかな緑色で空も青くとても気持ちの良い場所だと感じた事を覚えています。先生方の対応や表示一つ一つが柔らかく居心地よ良い場所だと感じ、ここで学びたいと思いました。
      AO入試
      AO入試であった為、面接に重点を置いていました。上手く話せる事も大事ですが必要なのは自分の気持ちの再確認です。自分がなぜ介護をしたいのか、どのように高齢者と関わっていきたいか等の気持ちを再確認しそれを素直に言語化、そして相手につたえる事を意識していました。他人に伝える事で自分自信も気持ちを再確認できます。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      福祉の国家資格取得を目標としている人にとっては、実務経験のある教授や講師の方々ばかりなのでただ講義を聴くだけでなく、現場あるあるなどこぼれ話があるので楽しく学べる大学です。また、地域の方々との交流も盛んで、必ず月1で学生主体のイベントも開催してます!!
      専門分野に特化した講義が多い分、本人のやる気さえあれば、社会福祉士と介護福祉士のダブル取得なども選択可能です。それに対する、教授や講師の方々のサポートもしっかりとしています。
      教授の特徴や専門分野が目立つものが多く、自分がやりたい事と一致しない事の方が多いです。ただ、少しでも内容に興味がある、やってみたい事があるならば、それに近いゼミを選択するとある程度融通が利くのと、希望したゼミでなければ辞退もできます。
      福祉施設への就職率が一番高く、キャリア支援課に行くと前年度の資料があったり、無いものでもその場で調べられるものや聞ける事などは電話してくれます。なので、自分で電話するのが苦手な方は、キャリア支援課の職員を頼ってください!私もかなりお世話になりました(笑)
      駅からはかなり遠く、バスで20分はかかります。また、バスの本数も少ないので移動は大変です。駐車場や駐輪場はあるので、手段がある人は乗ってきてしまったほうが便利です。
      介護関係の設備や備品類は、新旧混ざってはいますが、就職先によっては旧式の所もあるので、使い方には困りませんでした。
      大学自体想像よりも小さめなので、学科は違っても同じ講義を受けていると名前を知っている人のほうが多いぐらいになります。大学祭は、学科問わず実行委員を募るので学科の隔たりは全くありません。学内カップルも多く、中には結婚・出産までした子もいます。
      介護コースを選択すると、1~2年次は講義数が実技含めかなりあります。その為、一般教養が中々取れなかったです。ただ、3年次の後期からは講義数が減り、必要単位数のみ受けに行ってました。逆に社会福祉士は、3~4年次に向けて講義数が増え、内容も難しくなるので友人は、かなり大変そうでした。
      ホテル/宴会部門後に、営業
      施設就職も考えましたが、自宅で過ごされている方々の外出先等で何か出来ないかと思いました。他にも候補はあったのですが、来館された方々に専門の知識があるから出来る提案や気づきがあるのではと思ったのと、安心して利用して頂きたかったからです。
      介護を学びたかったのと、静岡県内の通える大学を探した結果です。
      センター利用入試
      選択科目でも受験可能だったので、普通の受験勉強のみしかしませんでした。

静岡福祉大学のことが気になったら!

電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部子ども学部

静岡福祉大学のことが気になったら!

静岡福祉大学学部一覧

このページでは、静岡福祉大学の口コミを表示しています。
静岡福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学