みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

入学を検討しているなら読んで欲しいこと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      講義を行う先生次第ですが基本的に本を読むだけでは学べない体験談が聞ける部分はいいと思います。 エレベーターや車椅子用のトイレが二箇所しかないため車椅子の人には生活しづらいと思います。 高い学費や人間関係での問題を考えれば別の選択肢を考えてもいいと思います。 自分が入学してから再三知らしめられてきたほどに重要なことなので二度言いますが人間関係での問題を考えれば別の選択肢を考えてもいいと思います。
      講義といえば堅苦しいという印象が強いと思うが、人によっては場を和ます話し方をし授業が楽しくなるような工夫がされている。この学校でも基礎科目と専門科目で取るべき単位数が決まっているが年によっては開講されないものがあるため1年から50単位を取っておいた方がいい。
      2年前期からゼミが始まり一貫型合計4単位のものとなっている。自分が参加しているゼミは死生学を勉強しており、研修として東北に行き様々な体験をする予定が立てられています。ゼミに参加したい人は参加しなければならない説明会があるため忘れずに参加してください。
      健康福祉学科の場合1年生は冬、2年3年は夏休み中に講義で学んだことをより深くまで理解するために実習が行われます。介護について学ぶため福祉系の施設(老健や特養など)に行くことになりますが実習で行った場所に誘われてそのまま就職した人がいると聞いています。3年のキャリアデザインでは就職に関することを行いますが住んでいる地域によっては近くの場所を紹介されないことがあるため重要度が変化すると思います。
      最寄駅はJR西焼津駅です。バスは焼津駅と西焼津駅の2種類があるのですがどちらも1時間に1本しかありません。また祝日も講義はあるためその場合はかなり本数が少なくなります。自転車や車、原付は1年に1度許可書を発行すれば学校に停めることができるため自転車等での登校をお勧めします。
      エレベーターが福祉創造館の1つしかなく、車椅子の人が利用しやすいトイレも介護実習室前と福祉創造館の二箇所(どちらも1階)にしかないため、車椅子の学生には教室館の行き来、トイレへの移動が厳しいかと思われます。 学校内にコンビニはあるものの物価は他の場所に比べ高く、元々女子校だったため男子トイレがだいぶ狭いです。 なお、つい最近トイレの看板にLGBTのシールが追加されたようです。 自転車・原付で登校している場合駐輪場には屋根があるものの、数が多いため入り切らず野ざらしになる自転車もあるようです。
      学科が同じ人は勿論のこと、違う人ともサークルで関わることがあるため友人や恋人を作ることは難しくはないと思います。福祉大学と言うだけあり人の痛みを理解できる人が大半ですが理解できない人もいるようです。健康福祉学科3年に異性と付き合っていると潰してくるLGBTの方がいます。その人が他人を退学に追い込んだり留年となるきっかけを作っても学校側では対処しきれず何事もなかったことにする場合があるため覚悟してください。かく言う自分もその人に傷つけられた身で、付き合った彼女と別れさせるように暴言等で彼女に深い傷を負わせた上、自分のことをクズだと学校中に嘘偽りを言いふらしたりされたためとても肩身の狭い生活を送っています。あれから1年が経った今ではだいぶ改善されましたが、原因の人はさも当たり前かのように学校に通って講義を受けています。もし万が一同じ学年の同じ学科にそのような人がいたら恋愛は諦めてください。
      申請さえすればカードゲームのサークルでさえも作ることができます。以前人が足りず無くなってしまったサークルも申請が通れば作れるため人を集めるのも手だと思います。
      健康福祉学科に入った場合、福祉用具や施設についての説明、コミュニケーションの取り方など専門的な内容になり頭が痛くなることがありますが今後も社会福祉士や介護福祉士の資格を目指す場合は諦めずに頑張ってください。 また実習で毎日書くことになる記録は書く内容が多く、裏面びっしりにその日学んだことや今後どうしていきたいかなどを書く部分があり苦手な人は睡眠時間をえぐられることになります。考えをまとめ書く練習を今からしておくことをお勧めします。ついでに言うと日記のような自分視線のものではなく、各利用者と何があったかなどを書くので日記より難易度は上がりますが事前に指導があるため安心してください。3年での実習が終わったあと事例研究発表会というものがあり、どのような介助をしてどういう結果になったかなどを発表することになります。大勢の前で発表することになるためこれも慣れておくことが必要かと思います。
      まだ在校中ではあるが介護についての勉強をしているためそのまま介護福祉士の資格を取得し、実習でお世話なった施設に就職しようと考えている。
      小学生の頃に介護福祉士として働いていた母の施設に行き、自分もこうなりたいと思い進学先は福祉大学にしようと考えていた。自分の家から一番近い福祉大学を調べたら静岡福祉大学だった。またオープンキャンパスに参加した時に講義内容の体験をした際に教え方が自分好みのものだった。

静岡福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学