みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2009年度入学

国家資格合格へのサポートが充実してます!

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      福祉の国家資格取得を目標としている人にとっては、実務経験のある教授や講師の方々ばかりなのでただ講義を聴くだけでなく、現場あるあるなどこぼれ話があるので楽しく学べる大学です。また、地域の方々との交流も盛んで、必ず月1で学生主体のイベントも開催してます!!
      専門分野に特化した講義が多い分、本人のやる気さえあれば、社会福祉士と介護福祉士のダブル取得なども選択可能です。それに対する、教授や講師の方々のサポートもしっかりとしています。
      教授の特徴や専門分野が目立つものが多く、自分がやりたい事と一致しない事の方が多いです。ただ、少しでも内容に興味がある、やってみたい事があるならば、それに近いゼミを選択するとある程度融通が利くのと、希望したゼミでなければ辞退もできます。
      福祉施設への就職率が一番高く、キャリア支援課に行くと前年度の資料があったり、無いものでもその場で調べられるものや聞ける事などは電話してくれます。なので、自分で電話するのが苦手な方は、キャリア支援課の職員を頼ってください!私もかなりお世話になりました(笑)
      駅からはかなり遠く、バスで20分はかかります。また、バスの本数も少ないので移動は大変です。駐車場や駐輪場はあるので、手段がある人は乗ってきてしまったほうが便利です。
      介護関係の設備や備品類は、新旧混ざってはいますが、就職先によっては旧式の所もあるので、使い方には困りませんでした。
      大学自体想像よりも小さめなので、学科は違っても同じ講義を受けていると名前を知っている人のほうが多いぐらいになります。大学祭は、学科問わず実行委員を募るので学科の隔たりは全くありません。学内カップルも多く、中には結婚・出産までした子もいます。
      介護コースを選択すると、1~2年次は講義数が実技含めかなりあります。その為、一般教養が中々取れなかったです。ただ、3年次の後期からは講義数が減り、必要単位数のみ受けに行ってました。逆に社会福祉士は、3~4年次に向けて講義数が増え、内容も難しくなるので友人は、かなり大変そうでした。
      ホテル/宴会部門後に、営業
      施設就職も考えましたが、自宅で過ごされている方々の外出先等で何か出来ないかと思いました。他にも候補はあったのですが、来館された方々に専門の知識があるから出来る提案や気づきがあるのではと思ったのと、安心して利用して頂きたかったからです。
      介護を学びたかったのと、静岡県内の通える大学を探した結果です。
      センター利用入試
      選択科目でも受験可能だったので、普通の受験勉強のみしかしませんでした。

静岡福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学