みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  福祉心理学科   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

社会福祉学部 福祉心理学科 口コミ

(41) 私立大学 2196 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      接しやすい先生が多く、質問を行いやすいです。心理学を用いるため人それぞれ考えや答えが変わるなど絶対に間違いだということがなく自分の意見を持てる
      1年度は取得したい資格を考えるために様々な講義を受けることが出来る。
      福祉施設でのソーシャルワーカーだけでなく公務員としての進学先も考えられる
      焼津、西焼津駅から大学へのバスがあるが周辺施設はあまりなく、空きコマに遊びに行くなどが難しい
      エレベーターや自動ドアなどがある。またコンビニのようなものがある
      サークルの他にオープンキャンパスのスタッフや寺子屋、ボランティア活動により友人関係が充実しやすい。
      オープンキャンパススタッフでは、学科、学年関係なくコミュニケーションが取れ相談や質問が行える
      1年次は福祉の基礎を学びます。また、心理学についても様々な講義を受けられる
      カウンセリングの分野に興味があったため心理学について知識を深めたいと感じた

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      とても良いです。授業の時間をすぎてまでやったりするので、たまにバスに乗れないこともありますが、授業はとても楽しいです
      授業が難しいけれど、質問すると親切に答えてくれます。また、明るくハキハキしている先生もいらっしゃるので、楽しいです。
      まだよくわかりませんが、公務員を目指す人に対する援助があったらいいな
      駅から遠い、バス代高い、バスの本数が少ない、もう少しアクセスしやすいといいな
      学食が高くなりました、メニューは増えたらしいです、コンビニも学生に優しい値段にしてほしい
      バドサーは入れば誰かしらと仲良くなれます、友人は仲良くなれるけれど、他は壁作って自分たちだけの空間をつくってるきーがします。
      サークルがとにかく少ないし、潰れかけてるサークルもあります。
      社会福祉士養成講座、精神保健福祉士養成講座を学べる。他にも公認心理師もある
      昔から福祉の分野に興味がありました。親戚が福祉分野、医療分野で働いていて、より知識を高めたくなりました。また一人暮らしがしたかったので、市内に引っ越しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理学科ということもあり、福祉に進む人と心理に進む人と別れているが、選択している授業が違うのにも関わらず同じベクトルで成績を付けられる。
      授業にもよるけれど5回以上休むと単位が貰えない。逆に考えると5回以内なら休めるということで数回休む学生もいる。
      福祉の内容で専門性があると難しい。
      ゼミや卒業論文は強制では無い。むしろ取らない学生の方が多い。
      ゼミではもちろん国試対策を行っているが、授業でも国試対策を行っている。
      焼津駅や西焼津駅から電車とバスで来ると時間がとてもかかるため不便極まりない。
      介護福祉に特化した学科もあり設備は整っていると思う。プレイルームなどマジックミラー貼りの部屋もある。
      大学といえば1人でいるイメージだったけれどクラス的なものもあり、友達は出来た。
      サークルなどに参加していなくても大学全体のクリスマス会やハロウィンパーティーなどがあるため盛り上がる。
      主には福祉について。障害、児童、高齢、精神疾患など1年の間は満遍なく勉強する。
      社会福祉士になりたく、特に児童分野に進みたかった。こども学科もあり児童に特化した勉強が出来、心理も学べると思ったため。
    机にバツ印を貼り間隔をとっていたが、今は行っていない。

2022年10月投稿
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      心の知識を活かして勉強などに取り組んだりすることができているので所属学科にはとても満足しています
      なので入ってみることをおすすめします
      分からないところがあったらわかるまで教えてくれるのでとても満足している
      自分にはどんなことがあっているかなどのことを言ってくれるので
      将来どの職業につくことができるかな候補として考えられるのでいい
      満足している
      周辺環境は周りにたくさんのものがあったりしているので困らないので
      立地や周辺環境はいいと思う
      勉強に集中しやすい教室で授業をできて
      学食などもありとても充実している
      学校には優しい先輩や良く絡んでくれる友達などもいるので
      学校に行くのがいつも楽しみなので充実しています
      文化祭などのイベントが時々あるのでそれを友達と一緒に回ったりして学校のイベントには満足しています
      心理学ん学んだりコミュニケーショ能力を高める勉強をしたりカウンセリングの知識や技法などを学びます
      心理学について高校生のときから少し興味があって自分で調べたりしていて大学にはいって心理学やわ学んでみようかなと思ったので入りました

2022年07月投稿
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      専門分野について、詳しく学ぶことが出来るので、満足している。第二外国語も学べてとても嬉しく思う。福祉について詳しく学べて嬉しい。
      環境が割と自分に適していて、いい、友達ができやすいと感じる。
      専門的に学べるのでとてもいいと思う。先生も紳士に対応してくれていると感じる。
      就職について詳しく教えてくれる。専門知識を生かせる職場など興味があるところがある。
      駅から少し遠いと感じる。自転車ならすぐなので自転車が適している。
      割と綺麗で過ごしやすい。冷暖房もしっかりしていていいと思う。
      学部によって男女の偏りがあるのは仕方ないがサークルで補える。
      まだ経験したことは無いが前回の映像などを見る限り楽しそうだと思った。
      福祉関係の学科なので、福祉について、学ぶ。また、1年生は一般教養が多い。
      福祉関係の仕事に興味がある。また、県内で過ごしたいし、県内就職も考えているから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学と共に福祉について多く学べるためこの学科で良かったと思います。授業内で外に出歩いたり実践型の授業もあり楽しいです
      専門的な知識を雑談を混じえながら教えてくださる先生がいて充実しています。
      ゼミでの演習はまだ行っていません、今後の演習を楽しみにしています。
      先輩方から聞く話だととても良いと聞いています。一人一人に寄り添ってくれると聞いております。
      バスの本数が少なく乗る人が多いため雨の日などは特に乗れません。次の時間まで何十分も待つことがざらです。
      冷房がききすぎているのに困っています。広い講義室のため前の席と後ろの席での温度差がとても激しいです
      友好関係にはとても恵まれています。男女比は女子が多いため特に恋愛系はありません。
      まだ行っていませんが学祭やクリスマス会など、多くのイベントがあるのでたのしみです。
      大まかには心理学と福祉のことを学びます。福祉では社会保障など歴史を遡り学んだりします。
      将来の夢を叶える際心理学も共に学びたいと思いこの学科を選びました

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      先生方のサポートも充実しており、目標を持って勉強できる人にはかなり向いていると思います。
      しかし、心理学・福祉ともに分野が多岐にわたるため、実際のイメージと違ったということもあるようです。
      自らのモチベーションの維持が大変かもしれません。
      事例を取り上げて説明してくれる先生が多いです。
      基本的にスクリーンを使った授業が多く感じます。
      スライドの資料を配布してくれる先生もいるので、メモを取りやすいです。
      児童・医療・福祉など、様々なところから求人が来ているように感じます。
      また、オフィスアワーという、先生に質問できる日があり、就職・進学の相談、授業での疑問点などを質問することができます。
      最寄駅は、電車は、JRの西焼津駅か、焼津駅です。
      バスだと、焼津駅からは、焼津大島線の静岡福祉大学入口又は静岡福祉大学、西焼津駅からは五十海大島線の静岡福祉大学です。

朝は特に、バスは非常に込みます。
      定期的に学生にアンケートを実施して、バス会社に掛け合って、本数を増やしてくれることもあります。

祝日も基本的に学校があります。祝日に5限まで授業がある日は、急がないとバスに乗れないです。
      ほぼ全教室、冷暖房完備なので、授業に集中できます。
      しかし、教室が大きいと、教室内での寒暖差が激しいこともあります。
      演習の授業もあるので、交友関係は広げやすいと思います。
      また、大学祭実行委員会や、代議委員会に所属することで、縦横の関係が築きやすいと思います。
      今年はコロナウイルスの影響で、大学祭は中止となってしまいましたが、秋のイベントやクリスマス会は実施することができました。

サークルの種類は、比較的多いと思います。
      また、新しく立ち上げることもできるので、充実した学校生活を送ることができると思います。
      一年生の前期から、資格取得に必須の授業があり、単位を落とすと留年が決定してしまう科目もあります。
      入学前に取りたい資格を決定しておくのは非常に重要です。
      多くの学科生は、社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士のどれかの資格取得を目指しています。
      私は、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得し、医療ソーシャルワーカーになりたくて静岡福祉大学を志望しました。
    席は一つずつ空ける。(座ってはいけない場所には、ガムテープでバツ印が付いている。) 出入り口にはアルコール消毒液が設置されている。 授業は窓とドアを開け、換気しながら行っている。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      まあまあいい方だと思います
      基礎セミナーでは福祉についてや考え方についてさらっと勉強します
      フレンドリーな人がそこそこいるので友達もまあまあ作りやすいと思います
      緩い感じが気に入ってます
      勉強もそれほど難しくはないと思います
      もっとガンガン学びたい人にとってはつまらないかもです
      あまりサポートは利用したことがないのでなんとも言えないですがいろいろなサポートが受けられるらしいです
      かなり田舎なので学校の周りにはコンビニや娯楽施設がほとんどないです
      バスの本数も少ないと感じます
      そこそこ新しいし施設はまあまあ充実してるように思います
      一番新しい施設にはエレベーターもついています
      高校の頃よりは友達が増えました
      やはり、同じものを学ぶ者同士フィーリングが合ったのかな?と思います
      今年はコロナのせいでまだサークルやイベントはあまり参加していないですがいろんなサークルがあるし、自分でもサークルを作れるらしいのでそこそこ充実してると思います
      基礎科目も学びますが心理学系が一番多いと思います。
      心理学系は概論から相談援助等まで福祉に関わる内容が多いです
      心理学系について学びたいと思ったことと、一応県内の大学だったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      総合的に言うとなると困りますが今の学科で後悔してませんし、楽しいし、将来のことを考えてもこの学科が1番私に向いていたのかも知れませんね。
      厳しい時は厳しく、時には優しく接し方が上手いような方がたくさんいるので安心して学ぶことができると思います。
      とても充実してると思います。
      私の姉の友達が卒業していて今は学校で学んだことを生かすため介護などの仕事についています。そういう方が多いと思います。
      静岡は、あまり都会では無いので東京に比べたらいいお店がなかったりするかもしれませんが住みやすいです。
      とても充実してると思います。全体的にとても充実してると思います。
      友達は、たくさん出来ました。恋愛感係は、無縁な関係なのでそこは、触れないでください......
      充実してると思います!イベントは、すごく楽しいのでみんなできゃーきゃー裏で言ってます。
      すいません卒業していないのでお答えできかねます......すいません。
      母がこのような仕事についているため、自分もと大学に入りました。
      大学は、家から遠かったですが、今では一人暮らしさせてもらってます。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理の心理の部分に惹かれ入学しました。しかし、思っていた以上に社会福祉や精神保健福祉の授業に重きが置かれ少し残念に思っていましたが、教授の経験談や話であまり興味のなかった分野を学ぶ意欲が持てました。
      福祉関連の授業は教授の経験からの知識が多くあり、福祉関連の分野へ就職を考えている方は参考になるかと思います。
      大学3年から始まるキャリア支援?と言う授業で同じ学科の人たちと面接や履歴書を書く練習をするようになります。
      それ以外にもスーツの着方や証明写真の撮影、大学内の企業セミナーなども行っています。
      キャリア支援課というものもあり、個別で就職の相談を受けてくれます。
      最寄駅は西焼津駅か焼津駅でどちらともバスか自転車を使って通学します。
      祝日のバスの本数が平日よりも減るので注意が必要です。
      学校周りはあまり店がなく、近くに大型ショッピングモールがありますが歩きやバスを使わないといけないです。
      比較的新しい施設がありますが、授業を行う教室棟は古いです。
      また、エレベーターがひとつしかなく車椅子を使っている学生が不便そうにしていました。
      大学1年時に学籍番号で10~15人ほどのクラスのようなものが作られ、ディスカッションやオリエンテーションなどの授業がありそこから友人関係ができることがおおいです。
      他には演習などを通じて友人とのつながりを作る人がいると思います。
      サークルに参加していないので数を把握してはいません。
      イベントはクリスマス会や文化祭など開催しています。
      1年次は社会福祉士か精神保健福祉士、公認心理師のいずれかを目指すならそれに必要な科目をとり、2年次から3年次に実習が長期休みにあります。
      前から心理学に興味があり、深く知りたいと思い心理学を学べるこの大学に入学しました。

静岡福祉大学のことが気になったら!

電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部子ども学部

静岡福祉大学のことが気になったら!

静岡福祉大学学部一覧

このページでは、静岡福祉大学の口コミを表示しています。
静岡福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学