みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  口コミ

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

岐阜県 / 私立

東海学院大学 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(40) 私立内535 / 554校中
私立内順位
平均

人間関係学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学籍人数が少ないので、試験対策をマンツーマンでしてもらえます。実習指導なども充実しており、しっかりと自分の技能知識を高められます。
      一部に、授業が適当な先生や、教え方がおかしい先生もいる。
      学生もおしゃべりなどが多い。
      4年からゼミがあり、自分の好きな分野について研究できます。基本的には、子ども学関連です。
      約半分の学生が、教師または幼稚園教諭になります。その他は一般企業です。
      岐阜駅からバスがあります。
      図書館があります。その他実習指導室などもありますが、建物自体が古いです。
    大学に関する評価
      充実しています。
      学祭は、びっくりするらいしょぼいです。サークルは色々ありますが、基本的なスポーツ(バスケ、バレーなど)は揃ってます。あと、女子ホッケー部は、日本で一番強いので、ことある事にぜんこくたいかいに出場しています。
    学科に関するコメント
      基本的には子ども学を学べます。免許としては、保育士資格、幼稚園教諭1種、小学校教諭1種、図書館司書教諭免許などが取れます。
      教師
    人間関係学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      特別支援がしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。これから先特別支援学校教諭免許を持っていないと特別支援学校で働けなくなってくるので、数少ない特別支援学校教諭免許を取れるのでオススメです。また、小学校教諭や幼稚園教諭、保育士資格も取れます。
      しかし、実習が始まる期間が遅いため4年の後期まで実習があるのが少しマイナス点ではありますが、、、。
      現場の経験がある先生や専門的に研究されている先生が多く、
      現状が聞けたり今までの話が聞けたりするので
      話を聞くだけでも力になります。
      最寄駅はJR、名鉄共に岐阜駅で朝は岐阜駅から無料の送迎バスが出ています。ですが、そのバスは一日中は走っておらず、1限の時間に合わせて走っていて帰りは薬研終わりな時間からしか出ていません。なので授業が3限までだった時は2時間ほど時間を潰すかお金を払って岐阜バスを利用するかどちらかになってしまいます。
      ただ、敷地内の建物すべてが繋がっているため雨の日移動で濡れることはまずないのはいいところだと思います。
    健康福祉学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      管理栄養士と臨床検査技師の両方の資格を取得することができます!ダブルライセンスは大変だけど現場でとても役立つと思います。
      質問しに行くと親切に答えてくれる先生がたくさんいるため、疑問がすぐに解決できます。
      研究室は少し狭いです。
      田舎であるため周辺には遊べる場所がありません。しかし15分程度バスに乗ると岐阜駅に行けるため、名古屋には行きやすいです。
      エアコンが壊れてる部屋があるため、冬に寒い中講義したことがあります。図書室はとても静かで自主勉強するには最適です。
    大学に関する評価
      恋愛はしてる人はしてますが学内同士はあまり見かけません。友人関係は、おなじ学部でおなじ夢を目指す人たちと仲良くなれるのは大きいです。
      サークルがとても少ないです。
      学祭も思ってる学祭より寂しいかんじです。
      管理栄養学科は毎年店を出さないといけないです。
    学科に関するコメント
      解剖生理や病理学といった医療に関することから、給食経営や栄養カウンセリングといった栄養についての講義や実習を行います。
    投稿者ID:341920

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      保育関係の仕事をしたい人におすすめしたい学校です。
      いろいろなボランティアや学校内での子どもとのふれあいもあります。
      わかりやすく丁寧に教えてくれます。
      プリントとプロジェクターを使ってやる授業や実際に物を作ったり、グループで話し合いをして理解を深める授業も設けられています。
      学校側が出している無料バスがあります。
      最寄り駅からバスで20分くらいのところにあります。
      周辺にはコンビニがあるくらいです。
    大学に関する評価
      いろいろなサークルがあります。
      スポーツサークルや音楽サークルなど自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。
    学科に関するコメント
      1.2年次には座学で子どもについて学んだり理解を深める授業が主で、付属の幼稚園へ訪問したりボランティアをしたりしていきます。3.4年次には実際に実習で子どもとふれあいながら園での様子や保育士の様子を学んでいき、さらに保育士としての理解を深め、実践力をつけていくカリキュラムになっています。
    人間関係学部 心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育に熱心な先生方が多く、学生も私の周りには勉学に励んでいる人が多くみられました。
      実習なども充実していると思います。
      私の所属していたゼミは、先生と生徒の距離が近く、非常に楽しく学ぶことができました。四年生のゼミでは主に卒業論文について授業をするため、先生との距離は非常に大切になってきます。
      岐阜駅からは距離がありますが、スクールバスが出ているので困ることは少ないと思いますが、大学入り口までに坂と階段があり、荷物が多い時は少し疲れます。
    大学に関する評価
      入学後にエンカウンターという、オリエンテーションのような会があり、そこで友達をつくる人が多いかと思います。
      また、ゼミは比較的少人数ですので、友達は作りやすいと思います。
      卒業しと3年になりますが、大学の友達とは今でも連絡を取り合っています。
    学科に関するコメント
      1年生は主に心理学の基礎を学びます。3年生では心理学の実習などもあり、レポートの書き方などを学びます。4年生は主に卒業論文に力を入れます。ほとんどの教養科目は全学年で取ることが可能です。
      大学院へ進学
    健康福祉学部 総合福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      社会福祉士や介護福祉士の受験ができます。
      実習や授業などいろいろな分野でサポートしてくれます。
      先生も親切な先生が多く相談しやすいです。
      充実しています。
      困った時に相談に乗ってもらったりしました。
      いろいろな知識がある先生がみえ、とても勉強になります。
      ゼミはとても楽しく勉強になりました。
      卒論などの相談も親身になってくれまさした。
      福祉関係は充実しています。
      面接の練習などもしていただいてとても心強いです。
      周辺にはあまり何もなく、コンビニしかありません。
      電車の駅が近くないので駅からバスがでていますが、不便です。
      車通学が可能なのがいいです。
      学校内にコンビニなどはなく、売店のような小さいものしかありません。
      学食はあります。
    大学に関する評価
      友人は作りやすいです。
      他学年の方とも仲良くなれる学校でとても過ごしやすいです。
      私はサークルに入ってないのでわかりませんが、いろいろなサークルはあります。
      学祭などはみんな参加して楽しいです。
      福祉施設
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      心理学というのは大学からしか学べないのでみんな1から学ぶからほかの教科と違い、差がなくスタートすることが出来る!心理学は意外と奥深く学びがいがある学部でオススメです!
      専門的なことばかりでわかりずらいと思っていましたが、先生方が生徒達にもわかりやすいように説明してくれるので覚えやすいです!
      自分の興味があるゼミに参加すると先生も親身になって助言してくれたりするので楽しいですよ!
      私の学校では地元の会社とかに就職する人が多いです!
      サポートとしては面接練習や履歴書の書き方を先生方がしっかりと説明してもらえます!
      JR岐阜駅からが学校のバスが出ており、とても通いやすいです!あと、学校に無料の駐車場があるので、車通学もしやすいです!
      大学はほかの学校に比べたら新しいです。売店や自販機が多く設置されています!休憩室的なところもあり、学生達がコニュニケーションを取ることができます!
    大学に関する評価
      私の学校はあまり大きな大学ではないので、サークルや部活だけではなく、学科の人、違う学科の人とも交流があり、多くの友人ができます!
      ほかの大学と比べたら、サークルの数とかは少ないですが、力を入れてるサークルが多いので、そういう所に入って全力で体を動かしてみるのもいいと思います!
      学園祭では、自分たちでステージを作ったりするのでそれも楽しいので充実した学生生活が送れると思います!
    学科に関するコメント
      1年次では色々の心理学の歴史や基礎を学びます!
      2年、3年になるにつれて心理学の実験をしていくことになります!
      営業
    人間関係学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門のことはもちろん学べますが、プラスで音楽系の授業が充実していたり、そのほかにも司書の資格がとれました。
      特にミュージカルの授業は自分の可能性を見出し、自信や人に魅せる力を学ぶことができました。
      自分の好きなことがたくさん学べて、充実した時間になったと思います。
      嫌われる先生がいない点と、現場で現役で活躍している先生方に教えて頂けるので実になります。
      実際に一般の子どもや親を呼んで遊びや読み聞かせを行い、先生になる練習ができました。
      保育士や幼稚園教諭になる方がほとんどですが、特に公務員の試験についてサポートがあったのはすごいと思います。
      スクールバスは本数が少ないです。自然に囲まれていると言えばその通りなので、それはそれで良いですが。
      ピアノの数は多いです。
    大学に関する評価
      四大は普通ですが、短大はほぼ女子大状態でした。
      トレーニングルームがかなり充実していて良かったです。
    学科に関するコメント
      幼児教育等の基礎とその他です。
      幼児園
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      場所がわかりにくい。東海学園大学とよく間違えられる。軽音部の部員が多い。ピアノ練習できる場所が豊富。短期大学との関わりがあまりない。
      音楽の先生はわかりやすく指導してくれる。ピアノはバイエルの基礎をきちんとやってくれる。楽典など音楽の基礎から学べるのでピアノ経験したことない人でも安心して学べる。
      場所はわかりにくいが、岐阜駅からスクールバスが出ているので通いやすい。また帰りの時間のバスが 2本になりスクールバスに乗る人たちの混雑を避けられる。すぐ近くにコンビニ等があるため昼食も取りやすい。また食堂のメニューはどれも値段が安価なので利用しやすい。
    大学に関する評価
      軽音部が人数が多いのでそこに入れば音楽好きの仲間ができるかもしれない。学部内ではコミニケーションが多く取れるのではないかと思う。ただ他の学部との関わりがあまりないような気がする。
      学祭はある程度ありサークルなども活動しているので興味のある人はいいんではないかと思います。
    投稿者ID:319469
    人間関係学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      元小学校、特別支援、幼稚園教諭の先生が多く、聞きたい事はすぐに聞けます。専門性の高い授業なので、就職してから困らないように学びます。子ども発達学科の生徒は、将来の目標をしっかり持っているので、お互いに高めあいながら授業に臨んでいます。他の学科に比べ、生徒数が少ないです。
      熱心な先生方が多いです。授業以外でのサポートも手厚で、困ったことがあると親身になってくださいます。良い先生も居れば、自分には合わない先生も居る。相性の問題です。
      特になし
      実習で、教職が自分に合ってないと感じ、企業や会社へ就職する生生徒も居ますが、就職率は良いと思います。教職になれなくても、講師やサポーターとして就職し、次の試験を受けることもできます。
      岐阜駅から東海学院大学前まで岐阜バスで20分、運賃は280円。
      無料のスクールバスもあるが、本数が少なく、時間が限られていはり。学生の駐車場もある。
      学校の近くに幼稚園があったり、幼児が来る遊び場が大学内にあり、身近に子どもを感じられます。図書館には自習スペースも充実しています。お昼は食堂でお弁当を食べるか、大学内のカフェ。個室のピアノ練習があるので、そこでピアノの練習をします。敷地は狭いけど、こじんまりとしてて好きです。
    大学に関する評価
      子ども発達は人数が少ないので、友人関係を築くのに苦労するかもしれませんが、専門の授業で沢山関わるので全体的に仲が良いです。サークルに所属すると、他の学科との交流が出来るので、色々なサークルを見学してみると良いです。
      サークル自体は少なく、文化系のサークルは活動しているかどうかも分からないものもあります。スポーツ系のサークルは活動が多く大変ですが、充実しています。
    投稿者ID:319457