東海学院大学
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

岐阜県 / 私立

東海学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 422位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間関係学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格の授業が多くあり、心理学科といい難い状況になってきていました。教員によっては応用的な内容をとりあげてあり、バラつきがあるけれど、ほとんどの教員は教養的な内容でしたね。他県の心理学科のある大学に進学した友人と同じ科目の授業名にも関わらず、内容がうすかった科目がありました。
      自分が入学した当初にいた先生達や知っていた先生達がごっそりやめてしまったので、とりたかった先生の授業を受講できませんでした。
       大学を途中でやめてく学生も以外といました。
      授業の私語、スマホいじり、居眠りはとても多かったです。私語がうるさくて聞き取れない授業もいままでありました。パワポも早くて内容をメモすることもできなかったりしました。教員によっては学生になめられていました。
       先生はやる気があり、まわりのゼミ生も課題をきちんとこなしていました。教員と学生との距離はとても近かったですね。親身に相談にのってくれたりしました。自分の興味のある分野について調べたりしました。4年では卒論指導が中心でした。
      心理関係の就職先は大学院まで行かないとほとんどないですね。サークルの先輩達も自分も同級生達も心理とはまったく関係のない流通業や営業、事務等で就職しました。大学院は指定大学院とあって、かなり勉強しないと入れないし、倍率も高いです。就職専門の先生はとても厳しい人でした。一生懸命な先生でしたが、時に強い言葉を投げかけられて驚いたこともあります。恐がっていた子も少人数いました。
      岐阜バスのバス停から近い場所に大学あるので、岐阜駅からのアクセスは便利だったです。近所にコンビニやスーパーもあり、便利でした。ただ、スクールバスの本数が年々減って、不便でした。本数も少なけれど、乗る学生が多いから、バスの中は満員でした。
      大学の校舎はとても綺麗で、図書館内の設備はとても充実していました。
      同学年で同学科の人たちとは友達になりやすいです。ただ、他学部の学生達とはほとんど接点がありませんでした。あえて言うのなら、サークルくらいしか接点はないです。
    学部に関する情報
      1年は教養科目が中心です。2年は座学もあれば、検査や実験の実習があります。レポートの専門的な書き方をそこで勉強しました。
      流通業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分は人と接することが好きなので、大手流通業の就職を探しました。
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      基礎は学べると思うが上のレベルに行こうと思ってる人たちにはおすすめしません。最近では心理学科なのに心理関係の授業は少なく救急救命の科目が増えてきています。心理も学べる救命学科だと思った方がいいかもしれません。他には言語聴覚士にも力を入れはじめてるので、その2つに興味がある人にはおすすめします!
      先生によって講義中の私語のかずが変わっていると感じます。弱そうな先生の講義は皆うるさくて、面白い話をしてるのにもったいないと感じます。後7割くらいの人は携帯を触るか寝てます。
      先生の指導に関しては悪い人は悪いです!テストの問題の出し方など理解不能な日本語で出題してくるので、心してかからないと行けないです。
      ゼミに関してはとても楽しいです。他と比べて人数が少なく先生とのコミュニケーションも取りやすいのでいい感じです!ゼミの先生達もいい人ばかりでわたし的には充実してます。
      下宿するなら近いところに沢山あるのでおすすめします!しかし遠いところ(30分以上かかる)人にはあまりオススメできません。スクールバスを使わなくてもいいよ!っていう人はべつですが!
      あまり良くありません。心理学科の認定心理士コースは大学側からあまりいい感じにしてもらってないように感じます。図書館は綺麗ですが他は古い印象があります。ネットだけではなくちゃんとオープンキャンパスに来たほうがオススメです。
      友達は沢山作れると思います。勉強というよりは大卒の名前が欲しい人が多く集まっていると思うので遊べる人が沢山います!
      部活動に関しても皆楽しんでやっていると思います!
    学部に関する情報
      心理関係の基礎、少しの応用だと思います。
      教職関係には少し手を入れてると思うのでオススメです。
      救命救命は今一番力を入れてると思うのでかなりオススメできます!
    健康福祉学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国試対策に力は入っているが、就活を後回しにされ、資格と就職を天秤にかけられ、就職を取ったら校外実習を棒に振ったという話も聞く。国試対策も一部の先生方では、効率が悪いと言われているが、改善されていない。今年から国試を控えている生徒も卒論を行ったり、1〜3年のカリキュラムのせいで、取れていない科目があるため、国試対策に集中できない。
      国試を受けるということを分かっていないのか、授業時間外に発表の媒体・原稿を作るなど、国試勉強の時間を割いて行わせる先生もいる。それ以外は生徒も気兼ねなく研究室に行けるため、良いと思う。
      ゼミとかは特にない。
      先生と研究を行うという事はないと考えた方がいい。
      国試を受けたいと思う人は、先生の意見を聞かずに積極的に就活を行うべきです。国試受かれば就職先は山ほどあるから。と言われ夏休みすぎまで何もせずいましたが、精神的に国試よりも就職の不安が勝り、今は国試対策と就活を並行して行っています
      近所に住めば便利です。
      コンビニもあり、スーパー、ドラッグストアも結構あります。
      病院のような設備です。
      ホームページを当てにしてオープンキャンパスに来ないで、入学するのはおすすめしません。綺麗なのは図書館だけです。
      とても充実しています。他学科とはあまり関わりはありませんが、学科内はとても仲良くしています。
      男女の壁はほとんどないと言えると思います。
    学部に関する情報
      栄養指導、臨床、給食管理、調理実習、病院や施設などでの校外実習。管理栄養学科では、ほとんど選択授業はないと考えた方がいいでしょう。
      食品開発
    健康福祉学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-06-30投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      管理栄養士になるならいいが臨床検査技師は実績がない。
      学生の勉強に対しての意欲がない。
      授業中うるさすぎて話にならない。
      教師が舐められており、授業中にスマホをいじったりしてる人や化粧直しをしてる人も多い。更にはテスト中にカンニングしている学生までもいる。
      テストは再試験前提の問題を出し、他の大学に比べて高い再試験代を払わせるという悪質な教員もいる。
      スライドを使った授業は速すぎてノートをとれない。
      管理栄養士の国家試験対策については充実している。
      臨床検査技師になった事例がなく実績がない。
      JR岐阜駅からスクールバスが出ており通いやすいがスクールバスが時刻より速く発車することが多く時間に間に合っていても置いて行かれることがある。
      学生の人数に対してバスが少ない。
      ボーダーフリーの大学で名前を書けば合格出来るが国家試験に合格するのに必要な科目を習うのでついて行けなくなる。
      小さい大学なのに複雑な構造をしており、西キャンパスと東キャンパスの移動時間が長い。設備は古い物が多く最新の物はない。
      壁が老朽化しており汚い。
      友達が多い人は多いがずっと1人でいる人もいる。
      悪口が多い。
      サークルはピンキリで私の参加しているサークルはやる気ない子が多いが運動部の多くがガチでやるところが多くオリンピック出場を目標としている。
      管理栄養士必修科目
      臨床検査技師必修科目
      教養科目
      管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床検査技師が良かったが実績がなく不安だったので管理栄養士なら合格率が高いので管理栄養士コースに進んだ。
    健康福祉学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      漠然と栄養士になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。様々いる教授の中で実際に栄養士として勤務していた方がおり、本当の栄養士の声を実際に聞く事が出来ます。また校舎や食堂も雰囲気がよく、特に図書館は県一と呼ばれる程、設備が整っています。クラスが他の学科と違い、一クラスだけなので交流が深めやすく、友人関係も広がり楽しかったです。
      食品関係の学科なので専門は食品は勿論のこと、人体に関わる職種の資格勉強なので生物が必須に学びます、また健康も関係するので公衆衛生や病気についても学ぶため、講義の一つ一つが他の講義とリンクします。さらに専門科目以外に自分の選択する科目もあるため、他の教養を沢山学べる環境です。選択する科目がとても多く迷うことが必須ですが、広く知識を吸収したい人には理想的だと思います。
      代々先輩から後輩へ受け継ぐ研究が多いです。実験室を主に研究しているゼミもあれば、外部へ赴き提携している団体と研究を行っているゼミもあります。私が所属していたゼミはとある役所と地域連携で研究をしていたので、研究費は自分から出すことはありませんでした。もし研究費の心配があれば、教授に相談すると良いと思います。どの教授も快く教えてくださりました。
      サポートセンターが完備しているので、就職先を探す方法が思いつかないことはないです。また面接や履歴書の書き方は個別指導だけでなく、講義として実施しています。
      駅と特定の場所から無料のスクールバスがあるので、車を持っていない人でも安心して利用することができます。ただし大学の周囲にはコンビニが一軒とスーパーぐらいしかありませんので、遊びに行く人は岐阜駅までスクールバスに乗るか、各務々原のイオンモールまで30分かけて歩くか市営バスに乗り継いで行く人が多いです。
      東キャンパスが比較的新しく建てられたので分別するゴミ箱が完備してあり、また喫煙場所も決められているので雰囲気も良いです。トイレは西キャンパスの方が改修されている箇所が多いせいか、キレイなところが多いです。
      管理栄養学科は他のクラスと違い、1クラスしかいないので交流がすごく密接になります。他の学科とは一般科目の講義かサークルで知り合えるので、出会いが無いことは無いです。同じ学科同士だけでなく違う学科同士のカップルも多くいました。
    学部に関する情報
      1年次は基礎となる専門科目と一般科目が中心でしたが、後期からは本格的に学習がスタートします。2年次からはさらに専門科目の数が多くなります。調理実習だけでなく薬品を扱う実験も行います。3年次には実習が始まり、後期には重要なテストが行われ、管理栄養士資格を取ることに専念するか、研究と両立するか、研究に専念するか成績と今までの単位を教授らと面談して決めます。
      杉山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      笠松町の特産物であるイチジクを加工・商品化し、新たな名物を創るというテーマのもと、笠松町役場と連携しながらお菓子の開発を行っていました。笠松町で行われたイベントには試食会を実施し、その様子はTVと新聞にも取り上げられました。
      給食センターの栄養士として就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士の仕事を深く関われる職務内容の就職先だと、見学の際に感じたからです。
    • 学科志望動機
      とにかく食品と健康にかかわる仕事を見つけたかったので、そのことをオープンキャンパスで親身に相談に乗ってくれたのがこの大学だった。栄養士以外の資格がとれるだけでなく、特待生制度があり、さらに提携で自動車免許が割引でさらに無料の送迎バスがあったので、この大学に決めました。
      その他
      特待生推薦入試だったので、日ごろ気を付けていた学校生活態度を徹底していました。さらに質問で答えにくいものは正直に自分の考えを言いました。考えてきた固定のセリフにとらわれないことが大事です。
    人間関係学部 心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理学科は座学だけでなく。ラットを使った実験などあります。それだけでなく授業の一貫として幼稚園に訪れて、どのような傾向が見られるのか、百聞は一見に如かず。というような具合いで触れ合う場もあります。
      講義は基本的に楽しいです。犯罪心理学では、犯人の心理を考えてみたり。実験代になり自ら結果を出してみたり。学ぶものは座学だけでないと感じれるときがあります。
      ゼミの先生が楽しいというのもあります。また、ゼミの先生によっては、前職の経験を活かして調査することも可能です。
      就職においては、専門の先生がみえます。常に親身に相談を聞いてくださいます。だからといって、優しい言葉でサポートというよりも、真剣になっているからこそ、『今の自分』と向き合わさせてくれるので、その時は怖くも感じます。
      駅からはバスで30分ですが、穏やかで静かな場所です。春になると桜が咲き、そこを通るとすごく気持がいいです。
      短大と大学が1つの橋で繋がっているので、行き来は便利です。また、事務室も必ず通らないと中に入れないくらいの勢いで設置されてるので、用事があるときは何かと便利です。
      1年次は一斉の講義がほとんどですが、年々ゼミや専攻で講義の受ける人数も減っていきます。しかし、みなさん科、関係なく和気あいあいとしています。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心になります。そのため座学が多いと思います。2年次以降から実験や調査のまとめかたなど本格的に自身で動くということが増えていきます。
      寺田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      4年次は個々での調査を行うため、具体的な研究は挙げれませんが、例えば小学生を対象とした『ストレスを受けるときの状況』などです。
      化粧品 美容部員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年間の授業と教授や講師の出会いで目まぐるしく変わりました。その全てを出し切れる職種が、化粧品と考えたからです。
    • 学科志望動機
      人間関係で悩み、私が周りから救われたので、その恩返しとして、誰かの助けになりたいと思ったからです。
      一般入試
      予備校
      過去問などを解きつつ、どのような傾向があるのか調べました。
    人間関係学部 心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      将来、誰かの為に、人を助けるために働きたいと思っている方はもちろん、自分と向き合いたいと思う方にはとてもいい大学だと思います。元小学校校長、元小学校教諭をはじめ、犯罪心理学にたけた先生方のサポートがあり、今現在の子供達にとって何を必要としているのか尋ねることも出来ます。それに伴い卒論の研究も小学校対処で調査の協力もとてもスムーズに行えます。またバリアフリーという点もいいと思います。そして、国際科は無いのにイギリスに姉妹校があること!!
      様々な分野の教授がいるため、学びたいものを幅広く学び興味が湧いたものに後々深く探ることが出来ます。また、心理学だけにおいた話ではなく、共通授業で語学などもあります。語学においては、中国、スペイン、英語などがあり英語でもTOEIC用など細かくあります。
      ゼミはゼミ生皆が和気あいあいとしており、雰囲気がいいです。また、ゼミでは、その分野にたけた先生と直ぐ話すことが出来るのでそこもいいところです。また、心配事は廊下で会っても親身になってくれること。これがここのいいところの1つでもあります。
      大手企業への就職実績などはありませんが、ゼミの先生からアドバイスを頂いたりします。また、就職専門の先生がマンツーマンでそれぞれに合ったマッチングをしてくださったり、就職に必要不可欠な自己分析を一緒に見てくださったりと、自分以上に真剣に向き合ってくださいます。
      市内からは少しありますが、春や秋はとても気持ちがよく静かで穏やかな気持ちになります。また、周りは少し離れたところに行かなければ何もないので、友達や先輩、先生とのコミュニケーションが増えたくさんのことを吸収出来ます。
      7年前に男女共学になったこともあり、男子トイレは綺麗だと思います。また、カフェが出来たり短大を繋ぐ橋1つで行き来も出来るので楽です。
      学年に応じた実験をしたり、研究結果のまとめ方などを学ぶこともあれば、心理学でも幼少期や青年期での心理について年々掘り下げた内容になったりと常に学ぶことが出来ます。学内において、サークルを通して先輩後輩が仲良くなることもありますが、授業の一貫で合宿を行い仲が深まる場もあります。さらには、テーブルとイスがズラリと並べられた談話室があることでたくさんの人と出会えます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な心理学の勉強が中心でした。2年次以降からだんだん掘り下げた勉強になり、ラットを用いた実験なども行いました。
      寺田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学生を対象にした、調査を行いそれを元に集計をし因果関係など結果を出したりします。また、教授は元々小学校の校長先生であることから、やはり話しやすくいつでも親身になってくれます。いつも気付けば研究室に集まっては他愛のない会話など交わしてました。
      化粧品メーカー/美容部員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中の4年間で大きな変化がありました。人に伝える大切さを学び、人を幸せにすることが、私の喜びだということです。それが、私の楽しみでもある化粧をするというところで、発揮したいと思ったためです。
    • 学科志望動機
      中学生の時、部活の先生から理不尽な嫌がらせをされました。どうしても嫌で悩んで精神的に参ってしまいました。そんな時、担任の先生から、学校では私をお母さんだと思いなさい。言われたことで私の中にあったものが何か変わりました。それが、人を救いたいでした。この学校では、私のように傷ついた人が助けるために、または助けを求めて学びに来ています。そのため、人は暖かく居心地はとても良いです。何か困った時、先生は目で気付き支えてくれます。
      一般入試
      予備校
      特には行っていません。その他の大学受験同様の勉強のみになります。
    健康福祉学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      漠然と栄養士になりたいと考えている人には一度オープンキャンパスで確かめてほしい大学です。講師の方々は様々な職歴と研究経歴を多くもつ人が多いので、将来になりになりたいのか、親身になってくれる先生もいます。
      専門科目以外に単位の関係で、他の科目を受けなければならないのですが、資格取得ができる科目、他の学科が習う科目を習えるチャンスもあります。色々な勉強ができるだけでなく、他の学科の人たちと交流できる場でもあるため、自分が見えていない分野を学びたい方、交友関係を多く持ってみたい人には理想的な環境だと思います。
      地域の方々と共同して研究している、教授が長年収集した研究データをひたすら解析しまとめるなど、様々で個性的な研究室が多いです。教授ら交流していると、その人の本質を見て勧誘したりアピールが大学2,3年ぐらいには出てきます。本気で管理栄養士を目指す人は参加できませんが、勉学では学べない多くの大切なことを学べる機会でもあります。研究発表を聞ける機会が年に一度あるので、研究に興味がある人は参加するべきだと思います。
      学科がまだ出来て歴史が浅いため実績が少ないですが、就職を手厚くサポートしてくれる課があり、就職の相談だけでなく面接の指導、履歴書の書き方など個人レッスンもあります。また集団で進路について学ぶ機会も多くあるので、練習には困りません。
      アクセスは無料スクールバスが各地に設置しているので、交通費はかなり助かりました。大学が田んぼと山の真ん中なので、コンビニとスーパー、薬局くらいしかありませんが、大学近くにお菓子が美味しいカフェがあったり、大学内でもカフェテリアがあります。
      古き建物と新しい建物が混在していました。管理栄養学科は古い建物で講義を行うことが多かったですが、講義室は改装して新しくした部屋もあり、大給食室は最先端な設備を持っていたので、昔ながらの調理方法から最新機械を使った調理方法も学べました。また図書館ホールが歴史を感じるような西洋を彷彿するデザインだったので、休憩する時はいつも利用していました。
      個性的な人がとにかく多かったです。授業でも他の学科と人と交流する機会が多かったので、友人までいかなくても毎回抗議で会うたびに復習を一緒にやったりしました。
    学部に関する情報
      栄養士に必要な基礎知識と応用、から他の学科の知識まで、多く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      杉山研究室。現在は教授が御退職されたので存在していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地元名産のイチジクを使った特産品の開発を市と共同して研究として行いました。
      市の幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供と交流することが好きだったのと、子供に小さいうちから食べものの大切さを教えてあげたいという思いがあったからです。
    • 学科志望動機
      とにかく栄養士の勉強がしたいという強い動機でした。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      全く利用しませんでした。
      特待生入試だったので、授業の評価を高くするのだけでなく、生活態度も徹底していました。
    人間関係学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学の先生が多く、いろんな分野の授業を受けれるので自分が心理学の中でもどの分野に興味があったのかなどを知ることもできます。また、先生との距離が近いこともいい点だと思います。
      様々な分野の先生がおり、実際の話を聞くことができる講義もあれば、教科書のみで行われる講義もあり、当たり外れがある。
      少人数のため先生との距離も近く、専門の分野の先生なのでわからないことがあれば相談しながら調査できる。
      就職に対して積極的にサポートしてくださりました。また、付属の大学院があったのですが、倍率が高いため進学がしやすいという印象は受けませんでした。
      駅からは遠く、バスは通っていますが、山ばかりなので静かで勉強しやすい環境ではありますが、立地的には不便です。
      図書館は雰囲気がありきれいですが、校舎自体は古いです。売店の数や学食がもう少し長い時間あいていると便利です。
      もともと女子大だったため、女子が多かったです。ですが、全校生徒はそんなに多くなかったので、学科自体は全体的に仲のいい感じでした。
    学部に関する情報
      人に関しての基礎知識から応用まで学ぶことが出来ました。
    • 学科志望動機
      人の心を学びたいと思い、心理学科の先生が充実していたから。
      推薦入試
    健康福祉学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      国家資格をとるためには力を入れているが、その他が手抜きされている感じがあります。資格が取れなくなると卒業も危ぶまれるのでその点は注意が必要です。
      スライドや映像を使って解説されるため、理解するのは簡単。しかし、ほぼ講義の時間が決められているので自由に選択できる講義は極少ないです
      研究室やゼミなどの概念はほぼありません。あっても、学籍番号順の前半・後半で分けられる程度です。教授のもとで何かをするということはほぼないと考えていいでしょう。
      管理栄養士等の国家資格が得られれば就職はいいです。が、単に栄養士だけだと就職の幅が減りますので、国家資格をとることをお勧めします。
      駅からは遠く、最寄りのバス停からも少し歩かなければなりません。周辺にはコンビニ1件しかないので少々不便です。
      年季が入っているので少々古い感じがしますし、実験道具も不足気味。しかし、珍しい計測器があるので食品分析に興味があればお勧めです。
      女子の比率が多いので必然的にグループが存在します。男子も少ないですが、男女分け隔てなく友好的な関係を基づけています。
    学部に関する情報
      生物・化学の基礎中の基礎から学び、栄養学・病理学等医学に関することや給食実習などをします。
    • 学科志望動機
      管理栄養士の資格が取りたいために、資格が取れる学科を希望した。
      センター利用入試