みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  口コミ

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

岐阜県 / 私立

東海学院大学 口コミ

★★★☆☆ 2.89
(35) 私立内501 / 540校中
私立内順位
平均

健康福祉学部 総合福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      社会福祉士や介護福祉士の受験ができます。
      実習や授業などいろいろな分野でサポートしてくれます。
      先生も親切な先生が多く相談しやすいです。
      充実しています。
      困った時に相談に乗ってもらったりしました。
      いろいろな知識がある先生がみえ、とても勉強になります。
      ゼミはとても楽しく勉強になりました。
      卒論などの相談も親身になってくれまさした。
      福祉関係は充実しています。
      面接の練習などもしていただいてとても心強いです。
      周辺にはあまり何もなく、コンビニしかありません。
      電車の駅が近くないので駅からバスがでていますが、不便です。
      車通学が可能なのがいいです。
      学校内にコンビニなどはなく、売店のような小さいものしかありません。
      学食はあります。
      友人は作りやすいです。
      他学年の方とも仲良くなれる学校でとても過ごしやすいです。
      私はサークルに入ってないのでわかりませんが、いろいろなサークルはあります。
      学祭などはみんな参加して楽しいです。
      福祉施設
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      心理学というのは大学からしか学べないのでみんな1から学ぶからほかの教科と違い、差がなくスタートすることが出来る!心理学は意外と奥深く学びがいがある学部でオススメです!
      専門的なことばかりでわかりずらいと思っていましたが、先生方が生徒達にもわかりやすいように説明してくれるので覚えやすいです!
      自分の興味があるゼミに参加すると先生も親身になって助言してくれたりするので楽しいですよ!
      私の学校では地元の会社とかに就職する人が多いです!
      サポートとしては面接練習や履歴書の書き方を先生方がしっかりと説明してもらえます!
      JR岐阜駅からが学校のバスが出ており、とても通いやすいです!あと、学校に無料の駐車場があるので、車通学もしやすいです!
      大学はほかの学校に比べたら新しいです。売店や自販機が多く設置されています!休憩室的なところもあり、学生達がコニュニケーションを取ることができます!
      私の学校はあまり大きな大学ではないので、サークルや部活だけではなく、学科の人、違う学科の人とも交流があり、多くの友人ができます!
      ほかの大学と比べたら、サークルの数とかは少ないですが、力を入れてるサークルが多いので、そういう所に入って全力で体を動かしてみるのもいいと思います!
      学園祭では、自分たちでステージを作ったりするのでそれも楽しいので充実した学生生活が送れると思います!
    学部に関する情報
      1年次では色々の心理学の歴史や基礎を学びます!
      2年、3年になるにつれて心理学の実験をしていくことになります!
      営業
    人間関係学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門のことはもちろん学べますが、プラスで音楽系の授業が充実していたり、そのほかにも司書の資格がとれました。
      特にミュージカルの授業は自分の可能性を見出し、自信や人に魅せる力を学ぶことができました。
      自分の好きなことがたくさん学べて、充実した時間になったと思います。
      嫌われる先生がいない点と、現場で現役で活躍している先生方に教えて頂けるので実になります。
      実際に一般の子どもや親を呼んで遊びや読み聞かせを行い、先生になる練習ができました。
      保育士や幼稚園教諭になる方がほとんどですが、特に公務員の試験についてサポートがあったのはすごいと思います。
      スクールバスは本数が少ないです。自然に囲まれていると言えばその通りなので、それはそれで良いですが。
      ピアノの数は多いです。
      四大は普通ですが、短大はほぼ女子大状態でした。
      トレーニングルームがかなり充実していて良かったです。
    学部に関する情報
      幼児教育等の基礎とその他です。
      幼児園
    人間関係学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      場所がわかりにくい。東海学園大学とよく間違えられる。軽音部の部員が多い。ピアノ練習できる場所が豊富。短期大学との関わりがあまりない。
      音楽の先生はわかりやすく指導してくれる。ピアノはバイエルの基礎をきちんとやってくれる。楽典など音楽の基礎から学べるのでピアノ経験したことない人でも安心して学べる。
      場所はわかりにくいが、岐阜駅からスクールバスが出ているので通いやすい。また帰りの時間のバスが 2本になりスクールバスに乗る人たちの混雑を避けられる。すぐ近くにコンビニ等があるため昼食も取りやすい。また食堂のメニューはどれも値段が安価なので利用しやすい。
      軽音部が人数が多いのでそこに入れば音楽好きの仲間ができるかもしれない。学部内ではコミニケーションが多く取れるのではないかと思う。ただ他の学部との関わりがあまりないような気がする。
      学祭はある程度ありサークルなども活動しているので興味のある人はいいんではないかと思います。
    投稿者ID:319469
    人間関係学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      元小学校、特別支援、幼稚園教諭の先生が多く、聞きたい事はすぐに聞けます。専門性の高い授業なので、就職してから困らないように学びます。子ども発達学科の生徒は、将来の目標をしっかり持っているので、お互いに高めあいながら授業に臨んでいます。他の学科に比べ、生徒数が少ないです。
      熱心な先生方が多いです。授業以外でのサポートも手厚で、困ったことがあると親身になってくださいます。良い先生も居れば、自分には合わない先生も居る。相性の問題です。
      特になし
      実習で、教職が自分に合ってないと感じ、企業や会社へ就職する生生徒も居ますが、就職率は良いと思います。教職になれなくても、講師やサポーターとして就職し、次の試験を受けることもできます。
      岐阜駅から東海学院大学前まで岐阜バスで20分、運賃は280円。
      無料のスクールバスもあるが、本数が少なく、時間が限られていはり。学生の駐車場もある。
      学校の近くに幼稚園があったり、幼児が来る遊び場が大学内にあり、身近に子どもを感じられます。図書館には自習スペースも充実しています。お昼は食堂でお弁当を食べるか、大学内のカフェ。個室のピアノ練習があるので、そこでピアノの練習をします。敷地は狭いけど、こじんまりとしてて好きです。
      子ども発達は人数が少ないので、友人関係を築くのに苦労するかもしれませんが、専門の授業で沢山関わるので全体的に仲が良いです。サークルに所属すると、他の学科との交流が出来るので、色々なサークルを見学してみると良いです。
      サークル自体は少なく、文化系のサークルは活動しているかどうかも分からないものもあります。スポーツ系のサークルは活動が多く大変ですが、充実しています。
    投稿者ID:319457
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学を学びながら、いろんな資格をとることができるので進路の幅が広がります。いろんな分野の心理学を学ぶことができます!
      ごく一部の人がうるさい授業もあるけれど、大半の人は真面目です。大抵は教員の注意の一言でまずは静かになります。いろんな心理の科目を学んでいきます。パワポやプリントを使う授業もあれば教科書中心もあり、まちまちです。DVDを見て、カウンセリングの様子や児童の様子を学習したりもしました。授業の後で質問をすることもできるので落ちこぼれてる人は自分の周りにも先輩にもいませんでした。先生達から、実際の患者さんやカウンセリング、学校現場の話も授業中に聞けます。いろんな心理学の分野の授業は先生の話を聞いて、授業の最後に学習のまとめと質問を提出する授業が多いです。
      先生との距離も近くて、とてもアットホームです。先生が提供する症例や事例や自分たちれ調べた事例から、病院や学校、カウンセリングルームなどで患者さんやクライアントに対して心理的にどのような対処をすればよいのか話あいながら、勉強したり、勉強する題をみんなで選んで、みんなでそれについて学んだり、個人で興味のあることを調べて、それをまとめてレジュメを作成して発表して、意見を言い合ったりします。社会に出たとこのプレゼンの練習になりそうです。先生は勉強以外にも学生生活や家庭のこととか、親身になって相談にのってくれます。
      地元のいろんな企業から求人が届いてます。3年から、自己分析、履歴書の書き方、面接対策、試験対策、スーツの着方、企業研究方法と就職課主催でやってきます。
       岐阜駅からバスで約20分です。スクールバスも岐阜駅や各方面から1日数本でてます。車での通勤は申請するとできます。駐車場も広々して停めやすいです。大学の近辺にはコンビニにスーパー、薬局、総合病院もあります。深夜に体調を悪くしても病院があるので安心です。
      保健室があり、体調を崩した時に保健師さんがみてくれるし休むこともできます。心身の相談にも乗ってくれました。売店が2つあって、飲食物や焼きててのパンなど、いろいろ手に入ります。丸善もあり文房具だけでなく、心理やいろんな分野の最新書籍に雑誌や最新のベストセラーも手に入り便利でした。自販機の種類も多かったです。そして、すべての校舎がバリアフリーです。図書館では心理の本とDVD教材はおそらく県下最大規模です。それにいろんな分野の最新の本もあり、便利です。
      一部の派手な人は派手だけれど、真面目な人はほんとに真面目です。少人数グループで行動している人もいれば、単独行動している人とまちまちです。いじめや嫌がらせは今のところ見たことも噂に聞いたこともないです。
    学部に関する情報
      いろんな心理学の分野の授業は先生の話を聞いて、授業の最後に学習のまとめと質問を提出する授業が多いです。先生の話を聞くだけでなく、教育相談を生徒と保護者、教員の役をそれぞれ分担して対応方法を学んだり、コラージュ療法や描画療法を実際にやってみたり、エンカウンターを受講生全員でやったりと、実践も多々あります。実験や検査の練習もあり、実際に自分で検査を練習してレポートにまとめて提出するものもあります。心理学の科目を主体でとりながら、自分のとりたい資格関連の授業もこなします。
    健康福祉学部 総合福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      設備不足が目立ちますが、教員が講義などでフォローしていると思います。
      オープンキャンパスに参加して自分の目で確かめていただけることが良いかと思われます。
      臨床工学技士の先生が一人しかいませんが、各分野に長けた先生方が豊富なので講義等は充実しています。英国科学雑誌ネイチャーに載った先生が複数いて講義を直接受けられます。
      研究室はあるが医療機器が豊富ではありません。ゼミの交流がありませんが臨床工学コースの子達はまとまりがあると思います。
      臨床工学の就職サポートは不要なくらい就職の求人が多いです。就職活動の準備期間にあわせた講義(公務員)もこれから行われるようです。
      岐阜駅バスで20分以内の高立地です。バス代280円かかります。駐車所は無料で自由アクセスです。
      学校の外観は50年の歴史があるのでとても古いです。しかし、図書館はとても綺麗です。
      友人関係は仲良く大学生活を送っています。また、恋愛関係も充実しています。しかし、自分を守るためにはしっかりと安全に対策をしてください。
      最初の印象が肝心だと思います。
      他大学との交流が豊富であり、サークル活動も充実しています。サークルに入ることをオススメします。学祭も自由に学生に任せられています。
    学部に関する情報
      指定科目・教養科目をバランスよく履修することにより学士としての教養を身につける。

2016年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学科だけれど、心理学を学びながら特別支援学校教員免許状に救命救急士、言語療法士、認定心理士、図書館司書教諭、児童指導員任用資格などの多数の資格を取得できるので、多様な就職先があります。公認心理士の法案が認可されたので、これからの就職先がますます広がりそうです。
      心理学を大きく分けて授業 臨床・発達・実験等の分野の授業をとります。なので、臨床心理学概論や発達心理学概論、学習心理学概論、老人心理学、家族心理学など、たくさんの心理学の分野科目を受講します。授業は基礎的な内容から始まって、応用的な内容になります。生徒が退屈しないように視聴覚教材やディスカッションにお互いをクライエントに見立てて、カウンセリングをしたり、描画療法などの心理療法をを行い分析したりします。座学だけでなく実際に学んだことを実践する授業も多くありました。また落ちこぼれないように、毎回わからないところを聞くことができます。他大学の心理学科に進学した知り合いが勉強についていけなくなったり、落ちこぼれて、留年したりしていた中、東海学院では、落ちこぼれがでないようにキメの細かい配慮がありました。
      先生達は臨床心理士資格所持者ばかりでした。なので、卒論の調査やゼミの演習でも病院や施設に顔の聞く人ばかりでした。ゼミでは、自分の興味のあることについて調べたり、施設を訪問したりしました。先生も生徒との距離が近くて、いつも生徒のことを気にかけてくれていて、気さくに学生生活や家庭生活などの相談を親身になってきいてくれました。
      卒業してからも、転職先や求職先を探していても、親身になって探してくれます!
      心理関係の求人は、ほほえみ相談員、特別支援学校の教員や小学校の補助教員、児童養護施設と障害児(者)施設の心理発達職の求人が数件きてました。また地元での求人も多数来ており、地元の企業の就職に強かったですね。
       就職課では履歴書を書くポイントやスーツの着方、面接対策まで、手取り足取り指導してくれます。
      午前と午後に数本、岐阜駅と大学からの学バスと各地域から大学を行き来しているバスがあったので、交通費はほとんどかかりませんでした。岐阜バスのバス停も東海学院大学前があるので、とても便利です。
       岐阜駅からバスで約20分です。車での通勤は申請するとできます。駐車場も広々して停めやすいです。大学の近辺にはコンビニにスーパー、薬局、総合病院もあり、不便なく生活できると思います。
      校舎はとても綺麗でしたね。それに売店が2つに丸善もあり便利でした。自販機も多数の種類がありました。完全バリアフリーでした。図書館の本の数とDVD教材の数はすごいです。臨床心理士指定大学院があるだけあって、心理学に障害児学などの本と品揃えの豊富さでは県下最大です。最新の心理学の本とそのトレンドは図書館にいけば借りることができます。
      基本的に仲はいいほうだと思います。目立った喧嘩は見当たらなかったですね。いじめもありませんでした。群れて行動する人や単独で行動する人とまちまちでした。男女仲はよかったです。心理をやる人はやっぱり、いろいろなことがあって、心理学を学ぼうとしている人が多いので、派手な人でも心根は真面目な人がほとんどでした。
    学部に関する情報
      1年生は基礎科目と心理の共通科目と資格関連科目、2年では基礎科目と心理の共通科目、心理専門科目に検査実習、資格関連科目が入ってきます。3年と4年では心理専門科目、資格関連科目、4年では心理科目、資格関連科目です。
      児童養護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理学を学んで虐待や家庭内の事情で施設に入っている子どもの支援をしたかったからです。
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      岐阜県下でわずか2校の心理学を学ぶことができる大学です。教員は臨床心理士の資格所持者がほとんどで病院や学校現場での臨床の話を授業で聞くことができます。授業も基礎からわかりやすく、パワーポイント等を使って勉強していくので、難しい分野の内容もとてもわかりやすいです。
       色んな資格関連の授業があります。とっておいたので、今とても役にたってます。
       難しい心理学の分野をとてもわかりやすく教えてくれます。専門書では、チンプンカンプンな内容を噛みこんで、基礎的な内容から教えてくれます。そこから、発展的な内容に進んできます。授業では座学中心ですが、時に実験もあります。DVD の教材をみたりして、事例から心理的分析を行ったり、とても面白かったです。また、わからないところを質問する機会も設けられており、生徒に対して手厚いです。
      先生はとても熱心でした。みんなで自分の興味のあることを調べたり、討論をしたりしました。先生と生徒の距離はとても近く、日常生活のことや進路のこと、人間関係のことなど親身に相談にのってくれました。どの先生も生徒のことを気にかけてたようです。3年までは論文を読んだり、調べものをして発表し討論したりしました。4年は卒論中心になり、どの先生達も必死に指導をしていました。
      就職では保育関係や児童養護施設などの求人が多数きてました。また地元に就職しているOBが多数いるので、一般企業も幅広い業種から求人がきてました。就職課の先生が親身になって、履歴書の書き方から指導してくれました。
      いろんな方面に学バスが数本でていて、便利でした。また岐阜駅からのアクセスはバスで15分ほどでした。自動車通学も申請するとできます。駐車場が広くて便利でした。
       大学の周りにコンビニにスーパー、ドラックストアなどがあり、とても便利で不自由しませんでした。
      建物も綺麗でバリアフリーになっており、段差もほとんどなく快適です。図書館には心理だけでなく、教育、医療書も充実していて、調べものや学習に不自由しませんでした。また心理の書籍の数はおそらく県下最大です。
      真面目な子は真面目です。派手な子も少数いますが、心理を学ぶ子達は基本的にまじめな子が多いです。心理の子達は基本的に男女仲良くしてます。落ち着いた子が多かったです。
    学部に関する情報
      1年生のうちは基礎科目や教養科目と学科共通科目、資格関連科目になります。2年生から学科共通科目と心理専門科目(実験と検査実習)、資格関連科目です。3年生では心理専門科目、資格関連の授業です。心理科目は実験行動、臨床、発達と幅広い分野とその科目を選択します。4年生では卒論中心です。
      特別支援学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理学を学んで、それを生かせる場所を探してたから。心理と発達の知識を生かしたかったから。

2016年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格の授業が多くあり、心理学科といい難い状況になってきていました。教員によっては応用的な内容をとりあげてあり、バラつきがあるけれど、ほとんどの教員は教養的な内容でしたね。他県の心理学科のある大学に進学した友人と同じ科目の授業名にも関わらず、内容がうすかった科目がありました。
      自分が入学した当初にいた先生達や知っていた先生達がごっそりやめてしまったので、とりたかった先生の授業を受講できませんでした。
       大学を途中でやめてく学生も以外といました。
      授業の私語、スマホいじり、居眠りはとても多かったです。私語がうるさくて聞き取れない授業もいままでありました。パワポも早くて内容をメモすることもできなかったりしました。教員によっては学生になめられていました。
       先生はやる気があり、まわりのゼミ生も課題をきちんとこなしていました。教員と学生との距離はとても近かったですね。親身に相談にのってくれたりしました。自分の興味のある分野について調べたりしました。4年では卒論指導が中心でした。
      心理関係の就職先は大学院まで行かないとほとんどないですね。サークルの先輩達も自分も同級生達も心理とはまったく関係のない流通業や営業、事務等で就職しました。大学院は指定大学院とあって、かなり勉強しないと入れないし、倍率も高いです。就職専門の先生はとても厳しい人でした。一生懸命な先生でしたが、時に強い言葉を投げかけられて驚いたこともあります。恐がっていた子も少人数いました。
      岐阜バスのバス停から近い場所に大学あるので、岐阜駅からのアクセスは便利だったです。近所にコンビニやスーパーもあり、便利でした。ただ、スクールバスの本数が年々減って、不便でした。本数も少なけれど、乗る学生が多いから、バスの中は満員でした。
      大学の校舎はとても綺麗で、図書館内の設備はとても充実していました。
      同学年で同学科の人たちとは友達になりやすいです。ただ、他学部の学生達とはほとんど接点がありませんでした。あえて言うのなら、サークルくらいしか接点はないです。
    学部に関する情報
      1年は教養科目が中心です。2年は座学もあれば、検査や実験の実習があります。レポートの専門的な書き方をそこで勉強しました。
      流通業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分は人と接することが好きなので、大手流通業の就職を探しました。