静岡産業大学
静岡産業大学
(しずおかさんぎょうだいがく)

静岡県 / 私立

静岡産業大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.06 24位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格の勉強をしようとしている人にとってはサポートが充実している。特に簿記系に関しては幅広く対応してくれる
      授業の選択がほぼ自分で決めれるためやりたいことをやれること。また違う学科の授業も受けられるため選択の幅が広い。
      ゼミの数が少なく選択の幅が狭い。またないように関しても広くない。ただしゼミに入らなくても卒業は出来る。
      就職に関しては大学生活をどう送ってくるかでコネをてに入れられたりするため本人の頑張りはとても大きい。 面接れんしゅうにはとても力をいれている
      駅から歩いていけるところにはあるが、大学周辺にはお店があまりない。祝日には無料シャトルバスが出ている。
      体育館が3つありスポーツをする環境はとても揃っている。また体操、トランポリンには力をいれており機材は高レベルのものがえそろっている
      授業の組み立てが自由に出来るためどのような学校生活を送るかを選ぶことが出来る。ただし他の学部の生徒と関わる機会はほぼない。
    学部に関する情報
      簿記系の勉強をし、経営学部に関係する資格をどんどん取得していった
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計を中心に企業分析をひたすら行ってきた
    • 学科志望動機
      学費が特待生をとれば国公立並みに安くなるため
      その他
      過去問の勉強をすることとレベルの近い大学の過去問もやった
    経営学部 スポーツ経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツが好きな人にはおすすめです。 プロサッカーチームの関係者の方の特別講座などもあるので、将来スポーツ関係に就職を希望している人はとても良い環境だと思います。またスポーツをやっている人が数多く在籍しています。そのため、講義などすごく適当にやっているのも、正直たくさんあります。とても流されやすいという人は、あまり為にならない4年間になってしまうかもしれません。自分の信念をしっかり持ち、講義を受けることができれば、他の大学にはない講義もたくさんあるのですごく為になると思います。
      講義の種類はたくさんあります。特にスポーツ関係はやはり充実していると思います。ただ授業態度があまりよくない学生もたくさんいます。近隣の大学の中では群を抜いているかもしれません。しかし、本当にスポーツ関係の講義は充実しているので、そこはおすすめです。
      この大学は研究室、ゼミに入らなくても大丈夫なんです。そのため卒業の時に卒論が必要になりません。単位さえ取れていれば卒業できます。楽をしたい方はとても向いていると思います。
      やはりスポーツ関係に就職しやすいと思います。求人等もたくさん来ます。また経営学科もあるのでそちらの分野が得意な方も、就職するには有利だと思います。
      JRの磐田駅が最寄りに駅になります。自転車で10分かからないくらいでしょうか。また磐田駅から直通のバスもあるので大変便利です。それに大学の近くには1人暮らし用のマンションがたくさんあるので、通いやすい環境にあると思います。
      正直、あまり大学っぽくありません。汚いというわけではありませんので。学食も一応2階建てですが、広くはありません。テレビ等でみるキャンパスライフを楽しめるような施設ではないと思います。
      基本的にスポーツ系の部活動に入っている学生がほとんどです。そのため友人関係は同じ部活同士というのが、多いと思います。恋愛はあまりしやすい環境とは思えません。
    学部に関する情報
      経営関係を基礎知識から学ぶことができます。
      スポーツ関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でスポーツのことを学んだのでその知識を生かしたいと思ったためです。
    • 学科志望動機
      スポーツ関係のことを学びたいと思い、スポーツ経営学科を志望しました。
      AO入試
      あまり勉強はしませんでした。特別頭が悪い人以外、入学できると思います。
    情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良い点は、将来やりたいこと(仕事・趣味問わず)が見つかる大学です。
      他には、大学を卒業して仕事に就いたときに役立つ知識を学ぶことができます。
      悪い点は、学業に対してのモチベーションの低い人が少し多いことです。
      社会で役立つ知識を講義で教えてくれるので、とても充実しています。
      特に、資格対策の講義も受け持っている先生は
      社会人としての心構えや社会とはどのようなものなのかと教えてもらいました。
      今では仕事に就き、講義で教わった知識に助けられたことは何度もありました。
      多種多様なゼミがあり、自分の興味のあることを深く掘り下げることができます。
      ゼミは多岐の分野にわたりますが、
      どのゼミにも「ホウレンソウ(報告・連絡・相談)」ができないと苦労します。
      地元の企業に就職するにはとても有利です。
      私も卒業後、地元で就職活動をしたときに
      「静岡産業大学を卒業しました」と言うと企業に良い印象を与えることができました。
      藤枝駅から大学の近くまでバスが出ているので通学しやすいです。
      バスは15分おきに出ているのでアクセスはとても良いです。
      ただ、土曜日などはバスの本数が少ないため
      講義があると通学するのに苦労します。
      そこまで、新しくもなければ、古い校舎でもありませんでしたが
      常に清掃員の方が掃除をしてくれて清潔です。
      設備ですが、映像編集やグラフィックに長けたPCもあります。
      情報学部内では、友人関係を簡単に築くことができました。
      ただ、情報学部内には女子学生が少ないため付き合っている人は少なかったです。
    学部に関する情報
      プログラミングやアルゴリズムの基本的な知識を学ぶことができます。
      株式会社ファームソレイユ東海
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分に合っていて長く仕事を続けられそうだと思ったからです。
    • 学科志望動機
      高校の頃、情報処理の科目が好きでした。大学でさらに深めようと思い志望しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師は利用しませんでした。
      受験科目に必要な知識を事前に調べ、科目ごとの基本問題を解きました。
      それができたら、過去問をとにかく解きました。
    2015-06-21投稿
      公務員目指してる人に良いと思う。そのためのコースとか授業がある。他にも観光やデザインなどいろいろあるから、視野を広げられる。
      数学とか基礎的な授業から応用の授業まであるから、幅広く学べるし、視野を広げられるから目的がなくてもやりたいことが見つけられると思う。
      いろんなゼミがある。CGや映画鑑賞やシステム系やマーケティングなどある。自分の興味にあったゼミを選べる。
      地元企業が多い。支援課でも面接練習とかやってくれるし、相談ものってくれる。頻繁に説明会野球人の情報がメールで来る。
      駅からバスがある。ラッシュ時は長蛇の列になる。バイクや自転車でも行けるし、学校近くの駐車場を借りれば車での通学も可能。
      mac、windowsが設備されている。食堂も10時くらいからやっててモーニングセットとか販売してる。
      男が多い。似たような人が多い。趣味が合う人が多いかもしれない。グループワークが多い授業もあって仲良くなったり友達ができやすい。
    学部に関する情報
      マーケティングについて基礎知識から応用まで学べる
    • 学科志望動機
      家から近い。学費が安い。色んなコースがある。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      過去問をひたすらやった。わからないところは先生に聞いたりした。
    情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      パソコンでの作業やMicrosoftOfficeなどの基本的な技術を学ぶにはいい学校だと思う情報デザイン学科、国際などの授業も幅広く扱っており、基本的なことから専門的なことまで学ぶことができるのは気に入っている
      様々な視点から注目することによって、新しい発見や知識を増やすことができたりする経験も合った。実際に学校の外へ出て企業研究なども行うこともあり、身近なものから深く関わったことのないものまで学ぶ機会がある
      ゼミの種類や担当の教員も多く、自分の興味のあるものや好きなことから選ぶことができているので満足している人が多いと思うゼミの人数もそれぞれ違いがあるが、自分の所属するゼミは非常に良い環境だと思う
      就職支援室のアドバイスなどももちろんだが、先輩や実際に企業で働く方の訪問などで話を伺う機会もあるため、就職活動をしていく上で非常に役に立つ情報や知識を手に入れる機会がある
      学校行きのバスがある上、最寄り駅の目の前にバス停があるので非常に便利だと感じる自転車やバイクなどでの登校もそこまで遠くない距離であれば非常に手軽だと思う
      情報棟には図書館やウィステリアホールなどがあり、各机に設置してある有線ネットワークでの接続によってスムーズなネット操作が行えるパソコン室にもWindows、Mac両方の設備があるため幅広く作業を行える
      フランス語などの外国語を学んでいた時に一緒に授業を受けた留学生の人とも仲良くなれた。様々な授業があるので、自分の興味のある授業で一緒になった人との交流などもあって良い環境だと思う
    学部に関する情報
      パソコンについて、Officeソフトの基本的な作業からWebページの作成などの専門的なことも学べる
    • 学科志望動機
      入学当初はパソコンを使った仕事に興味があったため、情報学部では施設が充実していたので受験をした
      AO入試
      面接での応答を練習通り行えるように当時の担任の先生に熱心に面接の指導をして頂いた
    情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生との距離が近く、1年のころから親身に相談を聞いてくれる環境があった。Adobeのソフトは全パソコンに導入されていて、いつでも作業できたのがよかった
      受けたい授業が抽選になることもあるので、そこは運しだいです。留学生が多いので、いろいろ勉強になることも多かったです。
      卒論自体が必修ではないので、負担やプレッシャーを感じなくて済むし、自分のやりたいことがとことんできると思います。
      地元企業に就職する人が多いと思います。インターンシップの制度もあるので、そこできっかけを作る人もいると思います。
      交通手段は駅からバスしかないので余裕を持ってこないと、乗りたい時間帯のに乗れないこともある。とにかく1限からあるときは並びます。
      パソコンが充実しています。MacもあるしAdobeのソフトがほぼ全部入っているので、デザイン関係のことはすべてできる環境でした
      女子が少なかったので、大体の子とは仲良くなれます。一年次のゼミがきっかけで仲良くなれたりします。授業がない時間はよく食堂でおしゃべりいてました
    学部に関する情報
      デザインとは何かというところから、ソフトの使い方まで様々です
    • 所属研究室・ゼミ名
      北市ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コマ撮りやイラスト・写真を用いた映像作品を作りました
      プレスエイジェント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      広告に興味があり、大学で学んだ知識を生かせそうな会社だったため
    • 学科志望動機
      パソコンが好きで、デザインの勉強がしたかったため
      推薦入試
      面接のみだったので、先生に頼んで面接練習をしました
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      公務員を目指してる人、デザインが好きな人におすすめ。SPI対策や公務員を目指してる人の為の授業もある。3DCGやグラフィックなど幅広い分野で学べる。
      基礎的な数学の授業や、デザインの応用などいろいろ幅があり、視野を広げることが出来る。広く浅く、狭く深く学べる。
      自分の興味のあるゼミに所属すれば、充実した研究ができる。書籍代や制作費でお金がかかるゼミもあり、アルバイトはしていた方がいい。
      地方の中小企業が多い。銀行やドラッグストアなど。地元で就職したい人は良いと思う。求人情報も多くメールで頻繁にくる。ただし、専門的なことを学んでる学生には物足りない。
      コンビニがない。ファミレスもない。バスの本数は少ない。駅から遠い。皆でご飯を食べに行く時も、駅まで行かないとない。
      食堂売店があるが閉まるのが早い。学校自体閉まるのも早い。図書館は綺麗でマイボトルの持ち込みが良いし、パソコンも何台かあるので、時間も潰せる。
      ゲームやアニメ、声優など好きな人が多い。授業でのグループワークや部活やサークルで同じ趣味の人がいて仲良くなる事が多い。
    学部に関する情報
      広告、マーケティングについて基礎から応用まで学べる
    • 学科志望動機
      家から近いことと、学費が安いことが魅力的
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ハリウッド研修などの映像やアニメーション分野や公務員コースに力を入れている。アットホームな大学だと思う
      幅広い講義があるので興味があるものに進んで勉強できるので、夢がなくても見つけられるかも。数学とか基礎的な講義もある。
      ゼミ研究は必修だが、卒業研究は自由な所が良い。就活に専念できる。ゼミ研究にお金がかかることもあり、アルバイトはかかせない。
      地域の中小企業や、スーパー、ドラッグストアが多い印象。学科やコースに合った就職先が無いように感じる。面接や筆記対策もよく行われている
      バスの本数も微妙だし、歩ける距離じゃない。近くにコンビニがあるわけでもないし、不便。みんなでご飯食べに行こうと思っても駅近くまで行かないとない。
      情報棟は綺麗だが、使っていない設備もありもったいない。学食はおいしいと評判だが、高い。パソコン室にプリンターが常備されてなくて不便。
      カードゲームやっている人が多い。ゲーム・アニメ好きが多い。男子が多い。個性的な人が多い。カップルも多いと思う。
      映像やマーケティングの勉強。基礎から応用まで学べる
    • 学科志望動機
      映像を学びたいと思っていた。ハリウッド研修が魅力的だった。学費が安い。
    情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      コンピュータやマーケティング、国際的なものまで幅広い学問が学べる大学です。ほとんどの学生が将来どのような方向に進みたいか決まります。どのような生き方をしても役に立つ知識も習得できるので知識のアンテナを張る必要があります。
      コンピュータやマーケティング、国際的なものまで幅広いジャンルの講義があります。講義では役に立つ知識を習得できるのでとても興味深いです。その他にも講義を介して卒業後、一人で学習ができる基礎を培うことができます。
      最寄駅からバスで15分で着きます。大学の近辺からは15分間隔でバスが出ているのでアクセスはとても良いです。
      グラフィックができるパソコンや映像編集に特化したパソコンなどデザインに関するデジタル機器の設備は完璧です。
      いろいろな人と友達になりやすい大学です。講義やサークルなどちょっとした機会で友人関係を築きやすいです。あと、カップルも結構多かったです。
    • 部活・サークル
      部活では男女ともバレーボール部が強いです。サークルは楽しく、積極的に活動をしています。サークルを立ち上げる積極的な学生もいました。
    学部に関する情報
      プログラミングを始めグラフィックまで幅広く学べます。
      ファームソレイユ東海
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      長く働くことができ、自分に向いていると思ったから。
    • 学科志望動機
      コンピュータ関連の学問を深く掘り下げたかったから。
      一般入試
      国語と簿記会計の過去問を徹底的に解きました。
    経営学部 心理経営学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      座学だけではなくカウンセリングの授業や心理学の実験を体験する授業もあり興味がある方にとっては楽しいです。簿記など一般的な資格以外にも心理学系の資格取得も可能なのでやる気があれば目指してみるといいかもしれません。スポーツが盛んな学部でスポーツに関心のある方が多く在籍しています。ざまざまな刺激を受けられるため成長することもできますが嫌なことから逃げることも容易にできてしまうのでどういった大学生活を送るかは自分次第です。
      専門知識の豊富な先生も多くいますがそれ以外にも周辺の有名企業の方から授業を受けることもできます。人生経験豊富な先生が揃っているので授業内容もユニークなものが多いです。ただし、心理学の授業に関しては広く浅く学べる授業がほとんどのため内容が重複していることがあります。心理学の歴史を学ぶこともあるので心理学=心理テストのようなものをイメージしているとびっくりするかもしれません。
      心理学科はまだ最近できたばかりなのでゼミは少ないのが現状です。その代わり専門の先生が揃っているため充実したゼミになると思います。
      心理学科で学んだことを活かせる職種につくことは難しいと思います。しかし、就職活動に力を入れている先生もいるのでそういった先生や職員の方に相談してみると良いと思います。
      駅から徒歩2?30分かかります。そのため自転車通学や自動車で通学してる生徒が多いです。駅から大学まで行くバスもありますが本数は少ないです。自然に囲まれていて周りは静かでグラウンドは広いです。
      スポーツ経営学科があるのでスポーツに関する施設がとても充実しています。去年新たにスポーツセンターができてそこには体操部のかなり本格的な練習場があります。
      スポーツをやっているもしくはやっていた生徒が多いです。なので、努力家が多く年下でもしっかりしている子が多いように思います。同じ科やゼミで友人ができることもあると思います。恋愛に関してはサークル活動で出会って付き合うことが多いと思います。私もサークルで出会った先輩と付き合っています。
    学部に関する情報
      心理学の歴史や実験について、カウンセリングについて、あとはうつ病や発達障害など精神病についても勉強します。
    • 学科志望動機
      心理学に興味があって大学が自宅から通える範囲にあり学費が安かったため。
      推薦入試

学部一覧