みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡産業大学   >>  口コミ

静岡産業大学
出典:Hasec
静岡産業大学
(しずおかさんぎょうだいがく)

静岡県 / 私立

私立内順位
平均

情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      地域に根強い学校が特徴である。
      講義の進め方も親切で丁寧であり、充実した大学生活を送る事ができる学校である。
      就職の事などの相談もしっかり乗ってくれるので安心です。
      先生によっては、合わない人もいるが
      基本的にはどの先生の指導方針はしっかりしている。
      他校にくらべると少なく、劣る面もあるが
      小さい規模ながら、充実した研究ができる。
      就職面ではサポートはかなりしっかりしているので
      後は、自分の努力次第です。
      周辺には何もお店が無いのでかなり不便ではあるが
      購買もあるのでなんとかなります。
      コンビニが近くにないので、煙草等を買うのにとても不便です。
      藤枝駅からはバスがでているので、困ることはないです。
      駐輪場はあるが、生徒用の駐車場はないのでそこがネックです。
      車で通う場合は付近の月極駐車場を契約しなければなりません。
      トレーニング施設や図書室もあるので、快適です
    大学に関する評価
      友人関係や恋愛関係は人それぞれであるが、皆良い人が多いです
      サークルやイベントは少ない
      中小企業に就職、
    情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      総合評価は結構満足している。
      思っていた以上に大学に入ってから
      自分にとって自由な時間が多くなった。
      高校よりもやりたいことをやれると思う。
      静岡産業大学はキャンパスライフを
      楽しみたい人向けかもしれない。
      もちろん勉強もそうなんだが
      サークル活動も楽しくできるので勉強をメイン
      って言うよりかは社交性を高めるっていう感じ。
      みんなといろんなことをしていくのがメイン。
      色々な地域の人と話をして自分のこれからの
      視野を広める感じ。
      偏差値自体がそんなに高いわけじゃないから
      授業自体に期待はあまりしない方がいいかな…?
      先生もいい人たくさんいるけど
      教えるって点ではあまり期待出来ない。
      レポートチェックはそれなりに見てくれて
      チェックもきちんとしてもらえるから多少はマシ
      駅から近いけど
      バイクかバスか丘の上にあるから微妙な立地。
    大学に関する評価
      同じようなメンバーが揃うから
      環境自体はいいと思う。
      みんなで何かをするってことが多いから
      楽しく生活できると思う。
    情報学部 国際情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      情報学部なので、情報系やパソコンなどを学びたい人に向いている学校であると思う。授業は100分になりなかなか長いが、その分授業数が1回減って14回になるのはいいと思う。
      単位は基本的に取りやすく、苦ではないと思う。1年のうちから頑張れば3年の前期までで選択授業は取り終わる。
      1年を通してゼミ活動をするが、自分が興味のあるゼミを見つけて取り組めば、共通の趣味がある友達ができるし、楽しくできる。
      就職支援課などが、結構力を入れているため自然と知識などが身につく。また、卒業生や内定をもらった先輩に話を聞く機会があるため、自分のためになる。
      最寄り駅からバスで15分もかからないくらいだけど、周りは山で微妙な位置にある。坂をくだれば、いろいろお店はあるけど、そこまで歩くのが大変。
      最近教室が新しくなったり、駅前に新しいキャンパスができたりして良くなった。個人的には、教室の椅子が固く、ずっと座っているのは疲れる。
    大学に関する評価
      サークルなどで友達ができ、場合によっては恋人もできる。また、授業でも話す機会があると思うから、関わる人が増えると思う。
      サークルがまあまあ充実していて、程よく体を動かすことができて、休みもそこそこあり、他のことにも集中できる。
    学科に関するコメント
      必修科目は、情報系、パソコン系、日本語系、キャリア(就職)系があります。この中でも、キャリア系に学校は力をいれています。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      企業の話が講義で聞ける事が利点。ジュビロ磐田と繋がりがある。ジュビロ磐田のホーム試合のチケットが当たる可能性あり。行って損はない。
      自分の身になるように考えて聞けば、自分にとってプラスになることが多いと思う。様々な教授であったり、講師や企業の授業が多い。授業の種類が豊富。
      それぞれのゼミに個性がある。2年次に見学できる期間があるため興味を持ったゼミがあったら、よく見学することをオススメする。
      地元企業に強い。就職課の対応、就活生のサポートは在学生が行なっている。インターシップ等に行きたいと思ったら最初に相談してもいいと思う。就職実績は学生次第でそれぞれ違う。
      田舎でとても過ごしやすい。駅から遠いが自転車を使えば問題ない距離である。雨の日はバスが出ているので問題なく通学することが出来る。
      スポーツにおいての施設はとても充実している。トレーニングルームは器具が多く、日曜日以外なら誰でも使うことが出来る。
    経営学部 心理経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      わたしが入学する少し前にできた科でしたので、
      これからもっと取れる資格が増えると思います。
      心理学の先生方は熱血な方が多いので、積極的に勉強したい方や心理学に興味がある方にはおすすめです。
      大学全体として、卒論は方書かなくても卒業できますが、ゼミに入っていないと基本的に卒論は書けないので注意してください。
      学校の雰囲気は…です。熱意のある人、ただ大卒の名目が欲しい人、部活動だけ熱心にやる人、部活動も教職も両立できる人、それぞれいろんな方がいるので、自分に合った人と一緒にいることをお勧めします。
      心理学の先生のゼミは数少ないので、倍率が高いと思いますが、日頃の講義や勉強の態度、成果はしっかり評価してくれて、学祭も和気あいあい楽しくできると思います。就職活動にも熱心に協力してくれる先生が多いので、おすすめです。が、大学自体そこまで学力は高くないので、周りに流されないように頑張ることが大事だと思いました。
      駅から徒歩20分ほど。
      周りは池と田んぼだらけです。
      一本道を出ればホームセンターやコンビニ、カラオケ、スーパーなどたくさんあるのでそこまで困らないと思います。
      駐車場は無料ですが、ギリギリに行くと遠い駐車場になるので、気をつけてください。
      スポーツをやる方は、近くに整骨院やジムもあるので、ケアがしやすいかと。
      ただ、そうは言っても田舎なので一度見てみたほうがいいと思います。
      駅からは歩いて行く人、バスで行く人、自転車、車、原付、バイクで行く人それぞれたくさんいます。
      敷地は広くないので期待しないでください。
      比較的建物は綺麗で、今また塗装工事をしています。
      購買はひとつ、そんなに大きくないです。昼は学食はいっぱいになります。
    大学に関する評価
      サークル、部活、ゼミ、それぞれみんな仲良くやってると思います。
      部活の人たちは入学当初から固まっているイメージがあるので、入学式や登校当初からある程度友好関係は大切に。
      恋愛は、あふれんばかりです。チャラい人には注意。
      サークルは先生が1人顧問になってくれれば簡単につくれます。
      なのでたくさんあると思います。部活みたいにバリバリやってるサークルは少ないです。みんな遊びみたいな感じ。
      イベントは学祭や夏冬にやる球技大会くらいだと思います。
      参加は自由です。学祭には毎年有名な芸人やアーティストがきます。
      営業
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学とか専門学校とかに比べると、なかなか緩いと思う。舐めていても単位は余裕で取れるから、他に比べると楽。
      講義や授業では、先生によって変わる。優しい先生もいればだるい先生もいる。でもある程度普通に受けてれば単位は取れるので、普通にやることが大事だと思います。
      私の基礎ゼミの担任の先生はとても優しかったです。しかも授業内容はあるようでないみたいなものです。ほんと楽なので、舐めてかかっても大丈夫ですよ。
      静岡産業大学の最寄りの駅は、磐田駅です。
      磐田駅から徒歩だったら30分くらいかかります。
      バスが出ているのですが、みんな歩いて通うパターンが多いです。
      出来れば免許をとって、車か原付バイクなとで通うのが一番いいかも。
      静岡産業大学の学校内は、なかなか広いです。
      方向音痴な人は迷ってしまうかも知れません。
      地図が少ないので、把握してないと困るかも知れませんね。
    大学に関する評価
      あまり将来的にみて、これから先もずっと仲良くしてくだろうと思う友達は数人しか出来ません。
      みんな大学デビューとかなので気おつけましょう。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      勉強に集中できる環境が整っており、とても良い。先生の教え方もわかり易く、分からないところがあっても聞くことができる。先生との距離が近いのも魅力的。
      友達もたくさんできるし、他の学部の人とも交流ができる。駅から近いのも非常に良いし、アクセスも良い。磐田というとてもいい環境の中伸び伸びと勉強出来るのは本当に良いところだと思う。
      また施設もとても良く、体育館は地域のスポーツクラブが使用したり、大会を開いたりと使われているほど大きい。新体操?は全国レベルらしく、県内の出身者だけではなくて全国から学生が集まってくるのも非常に良い。
      また、授業の時間も丁度良く、アルバイトなどをしながら文武両道も可能である。私も実際に働いているが、サークル、勉強どれも充実していて毎日が本当にバラ色めいている。(流石に言いすぎか笑笑)
      私はまだ1回生なのでまだまだ時間があります。
      1日1日を大切にして、これからもこの学校に通いたいと思います。
    情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      沢山、優しい人がいてとても嬉しい
      この大学はいい所だとほんとに思う
      みんなも見た方がいいと思いますよ!!
      なんと言ってもこの学校はとても好き色々なことがあるけどもみんなが優しい
      優しいから学校も楽しくなってくる!!
      いいと思う!みんなも入ってね!
      やばすぎる!いいよ!
      とても良いと思う自分なりにはです!
      みんなも来てくださいお願いしますよ
      いいことも沢山ある沢山ありますよ
      まぁまぁいいと思う・
      まぁまぁですけど...
      入りたいところには多分入れると思われますね?
      通学もしやすいと思う!
      人によって異なるけど
      近い人もいるし遠いい人もいるけど
      友達の所にもすぐ遊びに行ける!!!
    大学に関する評価
      友達もすぐ出来る!
      やばいほどすぐ出来るからやばいよ!
      恋人同士の人が沢山いるよ!相談にも乗ってくれますよ
      い良いところですよとてもいいところに入ったと思いますね!
      良かったです!!!
      もっとずっといたいです
      話し相手もいますし
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      結構充実してる。
      行ってても結構楽しい。
      とりあえず敷地がものすごくかい。
      そしてジュビロ磐田と繋がりがあるのもすごいと思う。
      運よければジュビロ磐田のホーム試合のチケットが当たる可能性もあり。とりあえず行って損は無い。
      面白い授業をしてくれる先生が多いし
      いろんな専門分野の先生を外からも
      招いてるから経営以外にも一気に色んなことが
      学べるし。いろんな資格が取れる。
      講師が面白いし。先生によっては就活のこと
      めっちゃ詳しく教えてくれる先生もいる。
      その先生のおかげでそこに就職できた。って生徒も何人かいる。
      内定率が割と高めだから。
      まぁ近くにいろいろと食べ物屋があるからまぁまぁかな。
      何度も言うけど敷地が広いから
    大学に関する評価
      生徒数が毎年毎年めっちゃ多いから。
      入ってます。楽しいです。
    学科に関するコメント
      スポーツから経営まで幅広く学べます。
      もちろん1年生からでも存分に学べます。(楽しく、面白く)
      他にも心理的なことも学べるし。
      スポーツ系の大学だからスポーツ選手になる人もいます。
      スポーツの指導者かスポーツ選手
      経営者と幅広いです。ちなみに自分はスポーツの指導者を
      目指してます。
    情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      デザイン系のソフトの基本的使用方法をマスターできる!その後の自分の努力次第ではデザイン系の就職も可
      好きな人はのめり込めるような授業内容だと思う
      pcはMacなので、最初の頃は慣れてないと使いにくいと思うが、Macの使用説明も授業の枠として設けられているためしっかりとその授業を受けていれば大丈夫
      一年次は基礎科目を学び、二年次に専門科目を学ぶような感じになるので、一年次に専門科目を予習しておくと、授業の理解度も上がり、より授業が楽しく、身になるものとなる。
      中国、韓国人の先生の授業は履修しないことを勧める。わかりにくいし、改善される様子もない。日本人の先生は言えば直してくれるし、わかりやすい授業の先生が多い
      講義自体は面白いのがあるのだけれども、曜日によっては時間帯の講義枠が少ないので、そこが少し不満ではある。
      本年度から授業が100分授業になったので、GWや祝日が休みになったので、ありがたい

学部一覧