みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡産業大学   >>  口コミ

静岡産業大学
出典:Hasec
静岡産業大学
(しずおかさんぎょうだいがく)

静岡県 / 私立

静岡産業大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(23件) 私立内227位 / 506校中
私立内順位
平均

経営学部 心理経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ビジネスのことも学べるのでいいと思う。企業の社長さんとかも講師として来てくださるのでリアルなことも学べる。
      先生によっては評価基準が曖昧。レポートを読んでいない先生もいる。
      ゼミに入らなくてもいい。ゼミが少なく自分がやりたいこともできない。
      支援室がありサポートを最後までしてくれるが利用するかしないかは自分次第。
      駅から徒歩で30分。自転車なら15分。バスなら10分でいける。
      体育系の授業があるにもかかわらずプールがない。トレーニング施設はある。
      サークルも少ない。友人数人としか会話しないでその日を終える生徒もいる。
    学部に関する情報
      心理学も経済学もまずは基礎を学び発展して行く。語学も多数学べる。
      サービス業
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている生徒はやめたほうがいいので、よく考えて進学を検討したほうがいいと思います。
      さまざまな講義がありますが、あまり社会にでてやくにたちそうにありません。
      この大学の講義は、あまり私たちに伝わらず、わかりにくいです。
      私の先輩は、卒業した後私たちにもう少しいい大学にいけばよかったといっていました。
      バスで普通に行けるので、その点は、とても素晴らしいでしたよ。
      大学の設備はあまり良くありませんが、普通に生活するのであれば問題ないでしょう。
      今の私はとても充実していて、すごく楽しいです。いろんな友人ができました。
    学部に関する情報
      まず基本を習い、そこから分野に分かれて学習するので、楽しいです。
    情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      デザインについての授業が充実しており
      先生方もいい方ばかりなのでデザインについて
      幅広く学びたい方にいいかもしれません。
      大変楽しく学ばさして貰ってます。
      曲者の先生も何名かはいますがいい方ばかり
      ですし講義自体も充実したものになってます。
      私はまだ1年なのでゼミについては良く分からない
      のですが私の兄いわく真剣に取り組める良いもの
      だそうです。
      静岡産業大学は地元への就職実績が非常に
      優秀でサポートも充実しています。
      大学へのバスが駅から出ているのでさほど苦労しません。当然徒歩での通学も可能ですし、バイク通学も
      認められています。
      トレーニングルームがあり何時でも使えますし
      軽食を買える購買に本格的な食事が出来る
      食堂もあります。
      友人は多く作れると思いますが女子の人数は
      男子に比べると少ないので出会いは少ないかも
      ですが比べると少ないだけなのでもちろんチャンス
      はあります。
      パソコンでイラストレーターやPhotoshopを使いながら
      デザインの勉強をします。パソコンを用いないことも
      やります。
    情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      元々デザインを学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。グラフィックデザインから映像・3DCGなど学びたい事に合った授業が充実しており、非常勤で有名なデザイナーさんやプロデューサーさんが授業を請け負って教えて下さる授業もありました。特にグラフィックデザインの授業では有名大学を出た講師の先生が厳しく、でも的確なアドバイスのもと授業を進めて下さるので、デザインの技術は格別に上がったと思います。心のダメージが大きいときもありますが、それさえもデザイナーになる際に受ける心の痛みの軽減につながるくらいだと感謝しています。
      様々な授業が設けられていて自分に必要な授業、要らない授業、単位の取りやすい授業といろいろなものがありました。その種類によってやはり評判は違ってきます。有名な講師の方がやる授業は本当にすばらしく受けている私はとても充実した時間を過ごす事が出来ましたが、そうでない授業は生徒も講師の方もやる気の無い覇気の無い授業になる事が多く、そういった面で可もなく不可もなくというところに落ち着きます。
      3年からゼミ活動が始まります。本校は4年時の卒業制作が必須科目に入っておらず3年時のゼミ活動のみが必須科目になっています。学内で学んできた事を生かしたゼミに入ろうにも担当している講師がひとりしか居なかったので必然的にそのゼミに入りました。もう少しいろんな選択肢があれば面白いゼミ研究になったと思います。
      就職活動へのサポートは十分だと思います、就職支援課の方達もとても親しみやすく素敵な方々でよく話を聞いて下さいました。就職活動のためのセミナーなども多くセッティングしてくれたと思います。
      最寄りの駅から少し遠い場所にあります。直通でバスがあるのは便利ですが、朝の混雑は目も当てられないほどです。徒歩でも行ける距離ですが坂の上にある大学なので行きはとても大変です。それなりに周りにお店はありますが、あまり使えないところが多いです。大学の隣に大きな病院があるのでそれは便利かと。
      学内はとても小さくて狭いです。自習スペースも少なくやる事の無い時間はどこに居たら良いのか分からないときがありました。また、CMでも使われている専攻に合った特別な模擬教室もありましたが、使用される事はほとんどなく廃れている教室もあります。
      どちらかというと閉鎖気味の方が多かったと思います。元気な方は元気な方同士で閉鎖的な方は閉鎖的な方同士でと、極端に明るいか暗いかで生徒の交友は分かれていたようにも見えました。恋愛の方も狭い空間の中で分かれたと思ったらすぐ次へ次へと噂の分かりやすい感じがありました。
      私は大学祭の運営に携わったり、多くのサークルに首を突っ込んでいたので毎年毎年充実した学校生活を送れていたと思います。入学時には泊まりがけで大学に付いてや今後の大学生活について学べる時間もしっかりあり、そのときに今の学友との交流をしっかりとれたのでその後の生活が楽しいものになったと思います。授業のアシスタントなども充実しており、お金をもらってその道のプロの話を聞く事も出来たりととても素敵な時間になりました。
    学部に関する情報
      私はほとんどをグラフィックデザインについて費やしました。実際にデザインをして行く実技的なものから、色彩や記号論やデザイナーの歴史・デザインについての座学も豊富にあり足下からしっかりと基盤を作れていったと思います。学年が上がるごとに基礎から応用へと切り替わっていきどんどん難易度は上がっていきます。そこについていく事が困難こともありましたが、その分学べる事も実になる事も多くありました。
      グラフィックデザイナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今は定職についていませんが、今後はデザインの会社などを受ける予定です。
    経営学部 スポーツ経営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生が少ないため、いろんなことを教授や先生に聞くことができるのは良さではありますが、やるかやらないかは自分次第のようなところがあるので意欲があればかなり充実した学生生活になると思います!
      最近では心理学の学科もでき、教員の免許も取れたりもするので就職などにかなり優位に進めることができるのではないかと思う!私はスポーツ経営でしたがとても勉強になりました!
      静岡産業大では、ゼミは強制ではなく、三年になる際にやりたい人は好きなゼミに応募し、入って卒論を書いていくという形になります。そのため、やらなければやらなくてもよい環境でもあるので、やはり自主性がこの大学で生活する上では重要になってくると思います。
      就職支援室が設置されていますが、周りに就職活動をする学生が少ないような気がします。その為、周りもやっていないからまだいいやというような雰囲気が流れているところも事実です。ですが、就職支援室の方々はとてと親身に相談に乗ってくれますので心強いです!
      磐田駅から南に直線に歩けば大学に着くため、電車等で通うにはぴったりかと思います。また、県外から来た学生も多いですが、家賃の安くて大学の近くのアパートはたくさんあるので、大学生活を県外に出て通う方はとても親御さんとしても送り出しやすいかと思います。
      スポーツに関して言うと、研究道具や、施設はかなり充実しております。最近では何億円かかけて体育館を作り直しましたし、わたしが通っていた時よりもまた一段階上の施設になっています。
      学生が少ないため、みんなが仲良くなりやすいので、高校に行っているような感覚。
      自主性がとても大事なので、あまり自分から動かない人にとってはただ過ごすだけの生活になってしまう可能性は高いです。ですが、頭悪い良いに関係なく、意欲があれば先生方も親身になってくれますし、手伝ってくれるので人それぞれの意欲や好奇心をばかにせず聞き入れてくれる風土があると思う!
    学部に関する情報
      スポーツ経営には経営と教育に分かれて勉強する為、教員免許を目指す方とスポーツライターや経営に関わる仕事を夢見る人に寄って選ぶ授業が違ってきます。
      自動車メーカーの営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員採用試験も受けましたが個人的にまずは社会に出たいという気持ちと営業職で自分を試したい気持ちもあり、営業職を選びました!も
    経営学部 スポーツ経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツをするにはとてもいい環境。
      保育士も取れるようになりました。
      経営学でもスポーツ系や心理系などといったものもあります。
      わからないところはわかるまでじっくり教えてくれます。
      なかにはとても興味深い講義もあり楽しく受けることができます。
      ゼミは受講していませんでした。
      なので詳しいことはわかりませんが入っていたゆうじんはとても楽しそうに受講していました。
      とても親身になって聞いてくれますしいろいろ探してオススメをしてくれます。
      いろんな分野でたくさんの就職、進学先が探せます。
      駅から徒歩20分程度です。
      バスも通っていて楽ですよ。
      学校周辺にはアパートも多く一人暮らしもしやすい環境です。
      学校自体の敷地は小さいですがしっかりと施設は整っています。
      グラウンドは天然芝。トレーニングルームなどスポーツ選手にはとてもいい環境でプレーすることができます。
      サークルや部活でとてもいい仲間がつくれます。
      運動をしていなくても共通の趣味をもった仲間など校内が小さい為友人は作りやすいと思います。
    学部に関する情報
      経営、スポーツ経営、心理と大きく分けて3つの学科になります。
      スポーツをしながらアパレル関係の仕事をしています。
      なかには大手に勤める方も多かったですよ。
    情報学部 国際情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科には「国際」と書いてはあるが、国際関係の内容ばかりではなく、自分の取りたい、好きな授業が選べるので、学科はあまり関係ない気がする。
      いい先生は非常に良い。
      授業がつまらない先生はいるが、大抵の授業は単位がとりやすく、出席さえすれば、落とすことはまずない。
      自分のやりたいことが自由にできる。
      しかし、卒業研究をやらなくても学校は卒業できる。
      就職課の先生方のサポートはとても良い。
      様々なイベントの案内もしてくれるので、就活は割とスムーズに進み、就職率も90%越えしている。
      周りには何も無い。
      駅から若干の距離はあるが、バスが出ているので困ることはない。
      パソコンの設備がきちんとされていて、
      教室も清潔。しかし、敷地は狭い。
      1年生での班で大体友達になる。
      部活やサークルに入れば新たな出会いもある。
    学部に関する情報
      特に何も考えずに取ってもなんとかなる。
      英語が嫌い、数学が嫌い
      でもこの教科を4年間で1度も取らずとも卒業できる。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格の勉強をしようとしている人にとってはサポートが充実している。特に簿記系に関しては幅広く対応してくれる
      授業の選択がほぼ自分で決めれるためやりたいことをやれること。また違う学科の授業も受けられるため選択の幅が広い。
      ゼミの数が少なく選択の幅が狭い。またないように関しても広くない。ただしゼミに入らなくても卒業は出来る。
      就職に関しては大学生活をどう送ってくるかでコネをてに入れられたりするため本人の頑張りはとても大きい。 面接れんしゅうにはとても力をいれている
      駅から歩いていけるところにはあるが、大学周辺にはお店があまりない。祝日には無料シャトルバスが出ている。
      体育館が3つありスポーツをする環境はとても揃っている。また体操、トランポリンには力をいれており機材は高レベルのものがえそろっている
      授業の組み立てが自由に出来るためどのような学校生活を送るかを選ぶことが出来る。ただし他の学部の生徒と関わる機会はほぼない。
    学部に関する情報
      簿記系の勉強をし、経営学部に関係する資格をどんどん取得していった
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計を中心に企業分析をひたすら行ってきた
    • 学科志望動機
      学費が特待生をとれば国公立並みに安くなるため
      その他
      過去問の勉強をすることとレベルの近い大学の過去問もやった
    経営学部 スポーツ経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツが好きな人にはおすすめです。 プロサッカーチームの関係者の方の特別講座などもあるので、将来スポーツ関係に就職を希望している人はとても良い環境だと思います。またスポーツをやっている人が数多く在籍しています。そのため、講義などすごく適当にやっているのも、正直たくさんあります。とても流されやすいという人は、あまり為にならない4年間になってしまうかもしれません。自分の信念をしっかり持ち、講義を受けることができれば、他の大学にはない講義もたくさんあるのですごく為になると思います。
      講義の種類はたくさんあります。特にスポーツ関係はやはり充実していると思います。ただ授業態度があまりよくない学生もたくさんいます。近隣の大学の中では群を抜いているかもしれません。しかし、本当にスポーツ関係の講義は充実しているので、そこはおすすめです。
      この大学は研究室、ゼミに入らなくても大丈夫なんです。そのため卒業の時に卒論が必要になりません。単位さえ取れていれば卒業できます。楽をしたい方はとても向いていると思います。
      やはりスポーツ関係に就職しやすいと思います。求人等もたくさん来ます。また経営学科もあるのでそちらの分野が得意な方も、就職するには有利だと思います。
      JRの磐田駅が最寄りに駅になります。自転車で10分かからないくらいでしょうか。また磐田駅から直通のバスもあるので大変便利です。それに大学の近くには1人暮らし用のマンションがたくさんあるので、通いやすい環境にあると思います。
      正直、あまり大学っぽくありません。汚いというわけではありませんので。学食も一応2階建てですが、広くはありません。テレビ等でみるキャンパスライフを楽しめるような施設ではないと思います。
      基本的にスポーツ系の部活動に入っている学生がほとんどです。そのため友人関係は同じ部活同士というのが、多いと思います。恋愛はあまりしやすい環境とは思えません。
    学部に関する情報
      経営関係を基礎知識から学ぶことができます。
      スポーツ関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でスポーツのことを学んだのでその知識を生かしたいと思ったためです。
    • 学科志望動機
      スポーツ関係のことを学びたいと思い、スポーツ経営学科を志望しました。
      AO入試
      あまり勉強はしませんでした。特別頭が悪い人以外、入学できると思います。

情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良い点は、将来やりたいこと(仕事・趣味問わず)が見つかる大学です。
      他には、大学を卒業して仕事に就いたときに役立つ知識を学ぶことができます。
      悪い点は、学業に対してのモチベーションの低い人が少し多いことです。
      社会で役立つ知識を講義で教えてくれるので、とても充実しています。
      特に、資格対策の講義も受け持っている先生は
      社会人としての心構えや社会とはどのようなものなのかと教えてもらいました。
      今では仕事に就き、講義で教わった知識に助けられたことは何度もありました。
      多種多様なゼミがあり、自分の興味のあることを深く掘り下げることができます。
      ゼミは多岐の分野にわたりますが、
      どのゼミにも「ホウレンソウ(報告・連絡・相談)」ができないと苦労します。
      地元の企業に就職するにはとても有利です。
      私も卒業後、地元で就職活動をしたときに
      「静岡産業大学を卒業しました」と言うと企業に良い印象を与えることができました。
      藤枝駅から大学の近くまでバスが出ているので通学しやすいです。
      バスは15分おきに出ているのでアクセスはとても良いです。
      ただ、土曜日などはバスの本数が少ないため
      講義があると通学するのに苦労します。
      そこまで、新しくもなければ、古い校舎でもありませんでしたが
      常に清掃員の方が掃除をしてくれて清潔です。
      設備ですが、映像編集やグラフィックに長けたPCもあります。
      情報学部内では、友人関係を簡単に築くことができました。
      ただ、情報学部内には女子学生が少ないため付き合っている人は少なかったです。
    学部に関する情報
      プログラミングやアルゴリズムの基本的な知識を学ぶことができます。
      株式会社ファームソレイユ東海
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分に合っていて長く仕事を続けられそうだと思ったからです。
    • 学科志望動機
      高校の頃、情報処理の科目が好きでした。大学でさらに深めようと思い志望しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師は利用しませんでした。
      受験科目に必要な知識を事前に調べ、科目ごとの基本問題を解きました。
      それができたら、過去問をとにかく解きました。

学部一覧