みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い資格を取りたい人や経営に興味がある人には最適だと思います!
公務員や金融関係など、意外と就職の幅が広いです! -
講義・授業良い経営情報学は、関係する様々なことを教えていただけます!
実際、今の職業もそれにそれを活かせることがたくさんありました!
同じ学科の友達も、同じことを言っていたので、様々な職業でも一緒だと思います! -
就職・進学良い学んだことを活かすために、経営者になる人が多いです!就活のサポートは他の学科と比べると積極的ではないですが、問題のない程度にはしてもらえます
アクセス・立地普通両キャンパス間の移動所要時間は徒歩と電車(JRまたは静岡鉄道)利用で40分車で15分です
施設・設備良いすごく充実しています!授業で使うものも綺麗な物が多かったです!
友人・恋愛良いコミュニケーション能力が高い人が多かった印象です!わたしも友達がたくさんできました!彼氏もここでできました
学生生活良いとても楽しかったです!サークルにはそこまで参加しなかったので(参加が大分任意でした!)詳しくは言えないです、
学科で学ぶ内容経営情報学は、企業・組織における経営資源(人・モノ・カネ・情報)の管理や活用を、ICT(情報通信技術)によって効率化・最適化するために情報化社会の進展とともに誕生した学問分野です
志望動機私は、もともと公務員になりたくて、大学に入ったのがきっかけでした!中学生の頃から大学には入りたいとずっと言っていました
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大変だけど仲間がいればなんとかなる
サークルや部活の先輩もたくさん頼って乗り越えてます
志高い人も多いので頑張りたい人におすすめ -
講義・授業良いほとんどの授業が必修で正直大変!心強い仲間がいるから頑張れる!1.2年次は薬学科も薬科学科もほぼ同じ授業。
就職・進学良い県内の病院や薬局は特に強いと思う。国試対策やサポートも充実してるみたい。
アクセス・立地普通駅からは遠くないが急な坂が大変!夏は登校するだけで汗びっしょり。
施設・設備良い研究するための機械が多いと思う。高度なことをやったりもするのでたくさんの機会がある。新しいわけではないが充実はしてる。
友人・恋愛良いサークルや実習でいろんな人と関わることができる!はじめが肝心!
学生生活良いサークルはそれぞれあると思う。体験入部などいろいろ試して
学祭も開催されて著名人もくる
学科で学ぶ内容薬学
一年次は基礎科目が多く、高校の延長かなって感じ
二年次ぐらいから薬に関することが増える
覚えることはたくさん -
志望動機国家資格をとって薬剤師になりたい
国公立だしサポートが充実してる、合格率も高い
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い食品栄養について学びたい人にとってはかなり良い。研究施設も揃っており、学業に専念できる。教授も一人一人丁寧に接してくれる。
講義・授業良い栄養に関することを学びたい意欲があり、国公立大学が良いという人におすすめ。教授も優しく受けるのが苦ではない。少人数で受けられるため、授業に集中できる。
就職・進学良いまだ就職活動はしていないが、管理栄養士になる人が多いと聞く。かなりの人が管理栄養士になるらしい。
アクセス・立地悪いキャンパス内の高低差が大きく、人によってはかなりきついと思う。最寄り駅からは近い。
施設・設備普通新しくもなければ古くもないが、研究には困らないと思う。必要なものは基本的に揃っている。
友人・恋愛良い男女の比率的に男子が少ないが、その分すごく仲良くなることが出来る。女子との絡みも多い。
学生生活良い学祭はかなり盛り上がる。サークルは体育会系も文化系も多く揃っており、自分に合ったものを選べる。
学科で学ぶ内容1年次は生物などの基本的なことを学び、2年次以降からは実習や研究が多く始まる。
志望動機高二の秋くらいから栄養に興味を持ち、国公立大学で色々調べたところ、環境も良さそうだったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い様々な情報を学ぶことが出来て割と遊べる学科。
講師に質問がしやすく快適に学ぶことが出来る。
理系文系の偏りが少なく、総合的な学びができる。 -
講義・授業良い割と環境が整っていて集中して取り組むことが出来る。授業も分かりやすく、自分に合っていた。自分に合っていない人も割といた。
就職・進学良い十分就職しやすい学校だと感じた。学校にサポートもけっこう手厚くしてくれるのでよかったと思う。
アクセス・立地普通悪くは無いけれど周りにあまり遊べるような店がないのが残念だった。
施設・設備良い校舎は綺麗で快適。自習がとても捗ったと思う。購買や食堂はありがたかった
友人・恋愛良い様々な人と関わることが出来ると思う。みんないい人で馴染みやすかった。
学生生活良い自分に合ったサークルを見つけられると楽しい。といっても多種多様なサークルがあったからそれなりに楽しめると思う。
学科で学ぶ内容経済についての情報、知識、計算方法などを細かく学ぶことが出来る。
志望動機家から割と近く、就職がしやすそうな学校で、地元で評判が良かったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生、友人ともいい人達に出会うことができたと思っています。前期に落ちてここを受験したので、来たくて来た大学ではなかったですが悪くはないかなと思います。
講義・授業良い講義の内容は難しく、聞いているだけではほとんど理解できないこともあります。
ただ、テスト前などに先生に個別に質問をしに行くとどの先生も丁寧に対応してくださいました。 -
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室配属があり、それまでのテストの成績優秀者は優先枠として自由に研究室を選ぶことができます。(上位20人くらい)ほとんどの研究室は悪い噂は聞きませんが、研究室ごとに雰囲気や先生の方針が違うため、希望の研究室がある方は低学年の頃からしっかり勉強しておいた方がいいです。
就職・進学良い教授次第の部分が大きいです。企業に進みたいのか、臨床系に進みたいのかを明確にして研究室を選んだ方がいいと思います。就活は自分でやった人もいれば、先生のコネでサクッと決まる人もいるみたいです。
アクセス・立地良い大学の周りにはそんなに遊ぶところはありませんが、電車で2駅で静岡駅まで行けます。
施設・設備良い外観はれんが造りでおしゃれな建物で、紅葉の季節は特に綺麗です。中は期待するほど綺麗ではありません。ただ最近薬学部棟のトイレが新しくなりました。
友人・恋愛良い中期日程ということもあり、全国から学生が集まって来ている印象です。色んな地方の人に会って話を聞けるので、おもしろいです。友人関係の悪い話はあんまり聞いたことないです。学内カップルはちらほらいます。
学生生活普通そもそも小規模な大学なので、サークル数はそこまで多くないです。周りにサークルや部活に所属している人もあまり聞かないです。ただ、やろうと思えばできます。
学科で学ぶ内容1,2年時は基礎的な有機化学や英語、体育もある(友達作りのためには意外と大事)。3年後期から研究室に配属され活動するほか、薬科学科と薬学科に分かれて授業を受けたり、実習に参加したりする。
志望動機医学部を目指していたが、合格できなかった。薬学部に進むなら医学部のない大学の薬学部に進みたかった。いくつか絞ったうち、複数の学部があることや交通の便などを考えてこの大学を選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い友達が一人も出来なくて寂しかったですが
学べることが多くて夢に近づける場所だと思うので行ってよかったと思います -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています
とくに自分の興味がある学部だとほんとうに
楽しいと言いきれます -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、何個かのゼミから興味があるゼミを選択できますゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、説明会には絶対に参加して下さい!
就職・進学良い就活のサポートもしてくれて積極的だった印象です
求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります -
アクセス・立地良い学校の周りにおみせがいくつかあるので
帰りによって帰るのもいいと思います -
施設・設備普通新しい施設もあってとてもいいと思いますが、
数が少なかったりするので使いたいときに使えないことがあるので不便だと思うところはあります -
友人・恋愛悪い学科で友人関係をつくることはそんな余裕はないと思います。僕自身が積極的ではないですが時間がなかったり自分のことで手一杯だと難しいのかなと思いました!
学生生活普通文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです
学科で学ぶ内容1年はさまざまなことを学び、
4年は卒業論文を書きます。
卒論大変ですよ~w -
志望動機夢があって近づけるために高校で頑張って勉強して入りました
大変ですがとても楽しいものですよ! -
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大会で看護を学びたい人にはぴったりだと思います。しっかりとした知識や技術を学ぶことができるからです。
講義・授業良いしっかりとした看護師になるための知識や技術が身につけられ、地元との関わりも学べるます。
研究室・ゼミ良いゼミでは講師の先生方が親身になって教えてくださりとても充実していると思います。
就職・進学良い看護師の他にも保健師になる人だったりさまざまでサポートがしっかりされている印象です。
アクセス・立地悪い坂道が多く大変でした。ですが、自然に囲まれていてとても良いと思います。
施設・設備普通実習室も広く、ベットや人形などもたくさんあり充実していると思います。
友人・恋愛悪い学部関係なく話してる人が多いイメージです!なので豊かな友人関係を築くことができると思います。
学生生活普通サークルも比較的多いイメージなので自分に合ったサークルが見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容看護職に就くための基礎知識を1年生で学び、2.3.4年生は実習がメインになってきます。
就職先・進学先静岡県立総合病院
志望動機看護婦になるための基礎知識が学べ、地元との関わりがあるからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い講義の先生と少し仲良くなれたこともあって、質問をしやすかったし、それに対する答えもすごくわかりやすかったです。
講義・授業良い先生の説明が端的で分かりやすい方が多いので、教科に偏りが出にくいです
就職・進学良いあまり積極性は感じませんでしたが、できる限り自分に合った進路を選んでくれました。
アクセス・立地良いバスが出ているので、アクセスは結構便利です。まだ、バスへのアクセスもかなりいいです。
施設・設備良い富士山がとても綺麗に見えて、施設も整っています。校庭と体育館が自分の高校より広くてよかったです
友人・恋愛良い友達も高校のようにたくさんできたし、恋愛もすることができました。
学生生活良いサークルの種類は思っていたより少なかったですが、内容の濃い部活がほとんどでした。
学科で学ぶ内容主に英語について学びましたが、言語だけでなく外国の様々な文化や、ルール法律についてもたくさんまなびました。
志望動機外国の役に立てる仕事につきたかったのと、単純に英語を学びたかったからです。
就職先・進学先商社
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い毎日新しい学びを得ながらも、友達と楽しく遊べたりご飯を食べたりできるので、充実した生活を送れるとおもいます。
講義・授業良い教え方の質が高い。授業では主にインターネットで事前に配信された授業資料を用いる。
研究室・ゼミ良いゼミがいくつもあり、自分の興味のある分野を選択できる。先生によってゼミの難しさや課題の数は変わるので注意が必要。
就職・進学良い私の所属している国際関係学部では、国際系の企業はもちろん、県内の大手企業や県外での企業も幅広く就職実績がある。
アクセス・立地普通草薙駅から徒歩15分くらい。坂道が多いので夏はとても大変。立地はいいとは言えないが、徒歩圏内に駅もあるし許容範囲だろう。
施設・設備普通学校内ではエレベーターがあり、移動が楽。また、エアコンもほとんどの教室についているので快適に講義を受けられる。
友人・恋愛良いサークルが多種多様にあるので、友人関係を広げたい人は興味のある人サークルに入るといいでしょう。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、興味のあるサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容私の学科では主に国際関係のことや、言語系のことを学びます。言語は自分の好きな言語を選び、それの講義を受けることができます。
志望動機家から近く、また県内ではそこそこ有名なので就活に有利だと思ったから。
投稿者ID:920753 -
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い言語や文化だけでなく、履修科目によっては社会学や心理学も学べる。国際関係学科なのか国際言語文化学科なのか何が学べるのか何を学びたいのかきちんと考えて決めるべき
留学制度も特別力を入れてるわけではないので留学したい人は自分で様々調べなければいけない -
講義・授業普通言語はもちろん世界の様々な地域文化などを学べる。選択必修が多いと感じ、あまり興味のない授業も取らなければならなかった。同学部でも学科によって受けれる授業が決まっており学科を越えて履修できる科目も増やしてほしい。
就職・進学普通就活対策講座や試験対策など行われている。どこの大学でもそうだと思うが基本的に自分で動かなければそういったサポートにはたどり着かない。
アクセス・立地悪い最寄り駅からずっと上り坂
近くにご飯屋やスーパーなどはない。
アパートは学校近くにいろいろあるが、大学の近くを選ぶのか駅やスーパーの近くを選ぶのか悩ましい -
施設・設備普通女子トイレが最近改装され綺麗になって満足
学校で借りられるパソコンやプリンターなど増やしてほしい -
友人・恋愛悪い小さな大学なので自分からどんどん話しかける人は友達が多いが、ほかはそうでもない。学部によって男女比差があり偏りがある。
学生生活普通そこまで活発にどこも行われているわけではない。ボランティア系のサークルは充実してるかも
学科で学ぶ内容1年と2年では英語の必修授業があり成績でクラス分けされます
3年4年ではより専門的な自分の興味のある分野を学べる -
志望動機海外の言語や文化に興味があった
ただジェンダーや家族学といったことを入学後学び興味が湧き、そのようなゼミに入ることができた
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。