みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良いこの学科では、食品の物理的・化学的な面を学ぶことが出来る。企業の研究職を目指すなら、栄養生命科学科よりもこちらの学科のほうがよいと思う。
アクセス・立地良い最寄りのJR草薙駅からキャンパスまでは徒歩15~20分程度。静鉄草薙駅からも徒歩10分余りと、アクセスは良好。ただし、行きは勾配の厳しい上り坂であるため、慣れないうちは時間に余裕をもって通うことをオススメする。帰りは下り坂。
駅から大学までにはコンビニもパン屋もあり、昼食の調達も可能。大学周辺には県立美術館や園地もあり、自然も多い。
学科で学ぶ内容食品について、体内での消化吸収、生産・加工と流通だけでなく、食品成分の物理的性質や人工的に化学合成する方法などを学ぶことが出来る。話題の機能性食品の研究も盛ん。
1年次には基礎化学・物理を学び、特に有機化学の基礎知識の定着がもとめられる。大まかに食品や栄養についても学ぶ。
2年次には細かい個々の食品に着目した学びに並行して、成分分析法・微生物など食品を研究するために必要なことを学ぶ。
3年次から午後の授業が毎日実験になる。
4年次に研究室配属、卒業研究を1年かけて行う。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い面白い講義の教授がたくさんいるし、在校生も優しくて穏やかな人が多くて過ごしやすい。
校舎も赤れんがでおしゃれでかわいいから。 -
講義・授業良い文化や文学様々なジャンルに対応している。
自分の学科外の教授の授業でも興味深いものが多いため積極的に受けることができる。 -
就職・進学良いインターンや地域コラボプロジェクト、様々な職種の人のお話を聞く機会が多いため将来のキャリア形成にとても役立つ。
アクセス・立地普通坂の上にあることは少し難点。しかし隣接する芝生公園は広くて開放的でとても過ごしやすい。
施設・設備普通カレッジホールは吹き抜けになっているためおしゃれだし明るい雰囲気になっている。みんなでそこで食事もできるなど大学生らしくわきあいあいとそこでコミュニケーションがとれる。
友人・恋愛良い年齢や男女の垣根を超えてみんな仲良く平等に過ごせていると思う。サークルだけでなくバイトの仲間や授業での活動のメンバーなど様々な面で交流を持って人間関係を築くことができる。
学生生活良い学祭では舞台活動や模擬店などを積極的に行なっているし、常時の活動が盛んな部活やサークルが多いため活気みなぎっている。
学科で学ぶ内容一年では広く様々な分野を学び自分が1番興味のあること、自分に適していることは何かを模索する内容が多い。2年からは少し踏み込んだ形になり自分が学びたいことや方面に対してより専門的な知識や自分独自の考えを身につけること、またそれを裏付けるための下調べの作業などを学ぶことが多い。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通研究をしたいという方にはオススメしません。なぜなら、六年制志望者が圧倒的なのでまず講義内容も国家試験に準ずるものが多く、深入りして学ばないからです。また、受験時に英語を使わないことから、生徒は英語が不得意なひとが多いです。講義は多数派に合わせるわけですから、一流製薬への就職に必要な英語力をここで養うのは難しいでしょう
講義・授業普通講義は聞いてもきかなくても良いようなものもなかにはありますが、第一線で研究されている教授の小話は少し面白いです
研究室・ゼミ普通研究室配属は123年次の成績で振り分けられます。様々な研究室が多岐にわたる分野で活躍しています。すごい
就職・進学普通六年制志望者の国家試験合格率は非常に高く、その点においては心配はいらないと思います。企業への就職もまぁまぁです
アクセス・立地普通駅やスーパー、コンビニがすぐそばにあるため一人暮らしはしやすい場所だと思います。ただ山の頂上に立地しているため、すこし坂道が大変です。
施設・設備普通研究設備は整っているほうだと思います。公立なのでお金が足りないと思われがちですが、研究成果がその設備を証明しています
友人・恋愛普通様々なサークルが存在します。とくに文化系サークルが盛んなようです。サークルに入れば先輩から過去問ももらえるのでぜひオススメです
学科で学ぶ内容一年次は物理学や数学も含めた、基礎的学問を履修します。また、高校生物を学べる講義もあるので、高校で生物を習っていない多くの生徒には非常にありがたいと思います。二年次から薬学の各論を学んでいきます。
就職先・進学先私は四年制へ進学したのちここの大学院に進み、修士課程と博士課程を修了するつもりです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学部の生徒は好きだけど、カリキュラムに忙しさを感じる…
3年の夏休みまでにどれだけ遊べるかが勝負!! -
講義・授業良い先生はみんな面白くて、講義も楽しい
ただ、興味のない分野については、あまり楽しくない -
研究室・ゼミ良い自分次第で楽しくなれる!
ただ、バイトや国試の兼ね合いを考えないと辛い日々が待っている
…らしい -
就職・進学良い知ってる先輩には大手の製薬会社に勤めてる人も多く、誇りに思える
アクセス・立地普通上り坂が辛い
夏は日がすごくて暑くて、冬は風がすごくて寒い… -
施設・設備良い公立にしてはいい設備があるらしい
他の大学を知らないからなんとも言えないけれど… -
友人・恋愛良いみんな仲のいい友人が必ずいるし、恋人がいる子もたくさんいる
ただ、ひとが集まれば、それなりに問題は発生する
だけど、みんなが大人な対処をする
学科で学ぶ内容はじめは基礎的な分野、化学物理生物が中心
だんだんと薬学的分野が増えてくる
もう少し学年が上がると実務をやるようになる -
就職先・進学先病院薬剤師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。経営情報学部の評価-
総合評価良い社会に出てから必要なスキルが学べる。即戦力になれる
。経営、情報、総合政策を柱としたさまざまな分野を学ぶことができる。 -
講義・授業良いいろいろな高学歴な教授や講師がおり、とても詳しくその分野について教えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分はまだ所属してないが、卒業論文発表などでゼミごとの色が出ている。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントというとても高い値である。また、特別講座なども開講している。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩15分ほどだが、行きはほとんど坂道なのできつい。
施設・設備良い外装はどこぞの建物かというくらい綺麗でおしゃれだが、トイレや教室は普通。
友人・恋愛良い少人数の大学ということもあり、学部内は全ての人が知り合い。また、サークルも豊富にある。
学科で学ぶ内容経営、情報、総合政策の三つの分野を広く学び、またその中で自分の学びたいことを深く学ぶ。
投稿者ID:205957 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部は2つキャンパスがあります。そのため看護演習のための設備は充分に整っています。自分のしたいこともたくさんできます。
講義・授業普通先生との距離が近いように感じます。一人一人の名前を覚えてくださっているので演習の時など質問しやすいです。
研究室・ゼミ普通研究はまだなのですが、様々な専門分野の先生がいるので自分のしたい研究ができると思います。
就職・進学普通キャリア支援のための講座が多くあります。そのため毎年就職率はとても高いです。
アクセス・立地良いJR草薙駅から徒歩15分ほどです。静岡の中心地から近いので生活には困らないと思います。
施設・設備良い看護演習で使うベッドや物品の数がとても多いです。
そのため、2人1組で演習を行うことがてきます。 -
友人・恋愛良い看護学部は120人いるので様々な人と仲良くなれます。グループワークも多いので多くの人と関われます。
学科で学ぶ内容学部の名前通り、看護師になるための勉強をします。その他、保健師や養護教諭の国家試験受験資格も得ることができます。
投稿者ID:205127 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良い学生が少ない割りには先生の数が多く、先生との距離が近いため、先生たちはみんなとても親身になってくださいます。実習がとても充実しており、管理栄養士の資格を取るために必要な知識をしっかりと学べました。
講義・授業良い実験器具や調理実習で用いる道具等が充実しています。少人数のため、ひとりひとりがしっかりと実験に参加することができます。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があり、研究室の人数もそれぞれ10人以内程度なので、先生や先輩方から丁寧に指導してもらえます。わたしの研究室は教員と生徒の仲が非常に良く、キャンプや旅行などの課外活動も充実しています。
就職・進学良い管理栄養士として県内で働くには、就活はまったく困りません。県内の病院や福祉施設において、とても必要とされていると感じました。先生からのサポートも厚く、しっかりと指導してもらえました。
アクセス・立地良い駅から学校までが坂道なので、朝急いでいるときはとても疲れます。しかし、緑が多く、飲食店や美容院、美術館などと周りの施設は充実しています。街中へも電車ですぐに出れるので、困ることはありません。
施設・設備良いレンガ造りの外観が、とてもきれいです。映画やドラマの撮影にもしばしば利用されています。しかし、内装はやや古いような気がしますが、内容的には充実しています。、
友人・恋愛普通ほとんどが女子の学科です。学科内のカップルは1学年に1つか2つくらいでしょうか。縦とのつながりが強いので、先輩や後輩との交流が持てることが魅力です。、
学科で学ぶ内容管理栄養士の免許をとるための勉強に加えて、4年生のときには自分がやりたい研究に取り組み、国試の勉強と卒論を同時並行させていました。
志望動機管理栄養士になりたいと思い、県内の学校であることが魅力だったから。
どのような入試対策をしていたか学校で使うテキストを覚えるまで何度もやり直した。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通それなりに充実していたと思う。
学ぶことが多いのでしっかりとやった方がいいと思う。
薬学なので記憶力は重要だと思う。 -
講義・授業普通それなりに理解できる内容で、意欲的に学ぶことができる。
色々と発見できる事もある。 -
研究室・ゼミ普通それなりにあるが、あまり利用しないためわからない。
就職・進学普通就職する意欲があれば、就職はすぐ決まる。
それなりのサポートもある。 -
アクセス・立地普通病気がちであまり行けてなかったためわからないが、それなりに通いやすいと思う。
施設・設備普通それなりに充実していたと思う。
もう少し購買部の品揃えを増やしてほしい。 -
友人・恋愛普通それなりに友人を作ったがあまり通えなかったためあまり関係は発展することはなかった。
学生生活普通わからない。それなりにイベントをやっているようだがあまり参加していない。
学科で学ぶ内容あまり通えなかったため記憶が曖昧です。薬学を基本としたことはやっていた。
就職先・進学先病気が悪化したため断念した。
志望動機病気が辛いので他の人が苦しまないように勉強することにした。
薬の開発関係の仕事に進みたかった。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても充実した学生生活を送れたと思う。先輩方との繋がりが深く、勉学や進路の相談も親切に乗ってくださるので心配なことは何もありませんでした。
講義・授業良い授業がわかりやすいのはもちろんですが、授業でわからないところを質問しに行くと丁寧に教えてくれます
ただ、国家試験よりも細かい範囲も多くあるので、人によっては無駄と感じてしまうかもしれませんが、とても勉強になります -
研究室・ゼミ良い多くの実験をさせてもらえて、様々な学会にも参加させてもらえます。
就職・進学良い卒業生の就活の資料がまとまっており、連絡も取れるように配慮していたたげてとても助かりました
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩圏内にあり通学しやすく、近くにコンビニやスーパーもあって生活に困ることはありません
施設・設備良い実験器具や実習用の模擬薬局が充実しており、企業志望も薬剤師希望も充実した生活が送れます
友人・恋愛普通他学部との交流は少なめだと思います。ただ、薬学部は全員が1つの教室で同じ授業を受けるため、薬学部内はとてもみんな仲良しです。
学生生活良い様々なサークルがあります。いくつかのサークルを掛け持ちすることも可能なので、色んな経験ができるとおもいます
学科で学ぶ内容1年次では全学部共通の授業も履修し、2年からは薬学の専門分野のみの授業となります。4年次からは研究室に配属されて授業と研究を並行して行っていきます。
就職先・進学先大学病院
志望動機昔から薬剤師という職業に興味があり、研究にも興味があったため、研究も勉学も両立できる大学の薬学部も選びました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通国際関係の勉強をしたい人にはいいかなと思います、休学して留学とかできるので、しっかり学べる場があると思う
講義・授業良い様々な国の文化や言語、他学科と同じ講義を受けることができ、学ぶことができる
研究室・ゼミ良い学科の中でも言語学、文化、文学といった細かいテーマに沿って研究することができる
就職・進学良い県内の就職率が高いと感じる。公務員や教員になる人も多くいる。
アクセス・立地悪い駅からずっと坂道を登るので、夏はきつい。電車降りてから歩くの大変
施設・設備悪い設備が古いので、良いとは言えない。エレベーターが棟に一つしかない
友人・恋愛悪い大学が少ないため必然的に関わり合いが少なくなる。サークルはある
学生生活普通サークルは複数あるため、何かしら所属する方がいいとおもいます
学科で学ぶ内容1年次は必須科目である英語の勉強がメインで、文法などもやる。その後第二言語やそれぞれのコースに分かれて勉強する
就職先・進学先保険会社
志望動機県内だったから、公立大学だったから学費が安かったので入りました