みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)
公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
(357件)
公立内44位 / 93校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い遊ぶ時間はあまりありませんが、勉強にサークルに頑張りたい人には向いていると思います。就職先がいろいろあるので、薬剤師になりたい人以外にもおすすめです。
講義・授業良い必須科目が多いので、自由度は少ないですが、その分1年生から多くの講義があり、しっかりと学べます。6年生になると国試対策もあります。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属となります。自分が興味のある研究に取り組めるので、やりがいがあります。
就職・進学悪い就職の実績は薬剤師だけでなく、製薬会社の研究職等もあり、良いと思いますが、サポートはほとんどありません。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分程度なので、立地は悪くはないですが、坂が多いので、自転車で通うと少し大変です。
施設・設備悪い研究室の分析機器等は古いものが多く、設備が充実しているとは言えません。
友人・恋愛良いサークルやバイトをしてる学生も多く、仲良くなりやすいです。卒業後に結婚した人も多くいました。
学生生活良いほとんどの人が何かしらのサークルに所属していました。先輩も授業のことなど、色々アドバイスをくれます。
学科で学ぶ内容1年生から2年生にかけて物理や化学等の基礎を学び、3年生から薬理学や臨床系の科目が始まります。6年生では国家試験に向けての勉強もします。
就職先・進学先中堅製薬会社の研究職
志望動機薬剤師として県内で働くか製薬会社で研究職として働くか迷っていた。入学後にどちらにもなれるので、選択した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業に関しては自身の関心のあるものを学習出来て満足です。電車で少し行くと静岡駅もあり、生活に不便はほとんどないと思います。
講義・授業良い必修は言語の授業のみで自分で好きな科目を選択して受講できるため、より関心の高い内容を学習出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの抽選へ基本的にはなく、自分の関心のあるゼミに入ることが出来る。バリエーション豊富で学科越えもできるため、自分がやりたいことを卒業論文や研究として行うことが出来る。
就職・進学良い県内就職であれば信頼実績があるが、県外就職の方がそもそも少ないため、その場合は自力で頑張らなければならない。
アクセス・立地普通駅からはそこまで遠くはないが坂の上にあり、暑い季節の登校は特に辛い。ただ県内出身でも一人暮らしをしている人も多いため、学校の近くに住めば問題ないかもしれない。また、学校周辺にレストランなどがほとんどない。
施設・設備良い国際関係学部に所属する範囲では、図書などは充実していると思う。食堂はもう少し安くて美味しくなると良いかなと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば人間関係が広がるが、所属しないとなかなか広がらないかも。
学生生活良いそもそもの学生するが少ないため!サークルの量が多いとは言えない。
学科で学ぶ内容必修科目は英語と第二外国語のみで、他は自身の関心のある講義を選択できます。1.2年次にしっかりと単位を取得しておくと、3年次は時間に余裕が出ます。
就職先・進学先本社が東京にある食品メーカーに営業として就職します。
志望動機元々国際関係学部のある国公立大学に絞っていた。その中で静岡は比較的近い地域であったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていましたが、徐々に対面授業やゼミ活動が再開されてきました。投稿者ID:702255 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。きれいな実習室、きれいなキャンパス、優しい先生方が丁寧に看護について教えてくれます。
研究室・ゼミ良い看護学部は卒論を書くために4年生からゼミが始まります。自分が研究したい領域を選びゼミを選択します。同じ分野に興味がある仲間とともに学びを深めることができます。
就職・進学良い国試の合格率は100パーセントです。県内外さまざまな病院への就職実績があります。
アクセス・立地普通低学年のうちは草薙キャンパス、小鹿キャンパス両方通学します。少し離れているので通学はすこし不便かもしれません。最寄駅は草薙キャンパスがJR草薙駅、小鹿キャンパスはJR東静岡駅です。どちらも30分ほど歩きます。3年生からはすべての講義が小鹿キャンパスで行われます。どちらのキャンパスも周辺にはいろいろな飲食店、スーパーなどがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。いろいろな学部の先輩や後輩と関わることで視野が広がると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、4年次から研究に力を入れることができ、双方の両立が可能なところが良い
学部的に必修の科目が多くなってしまう。 -
講義・授業普通講義によりけり
研究室・ゼミ普通3年の後半には研究室が決まる。3年の夏休みまでの成績上位者が有利になるため、テストは頑張った方が良いかもしれない。
就職・進学良い就職支援の部屋もあり、教授たちも説明会を開催したりしてくれて、結構充実していると思う。過去の先輩達の就活データも残っているため、最大限活用することも可能。
アクセス・立地普通最寄り駅からは急な坂を登らないといけないし、大学自体坂に建っているため、外を歩くのは大変かも。近くに芝生公園があるから散歩は気持ちいい。
施設・設備普通外からは綺麗に見えるレンガ造りのたてものだけど、建物は結構古いから雨漏りしている場所もある。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば様々な関係を築くことができると思うが、学部内に100人以上の同級生がいるため、全員と関わりを持つようなことは基本的に無いと思う。
学生生活良い学祭には毎年アーティストがきて、チケットも完売しているらしい。
就職先・進学先研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学校生活全般を振り返ると充実していました。先生方は指導をきちんとしてくれました。看護を学びたい人にとってはとてもよい環境と言えます。特に大学院では助産師の資格がとれるので、助産師を目指している人に最適です。
講義・授業良い演習のための部屋がそれぞれの学科であり、真剣に取り組める環境が整っていました。カリキュラムが組まれている状態なので他の単位を取ることはあまりできませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の各科の実習が終わった時期から選び始めます。選び方は希望をとったあとくじ引きと言う感じでした。卒論は国家試験の負担にならないように年内に終わるようになっていました。
就職・進学良い看護師は就職先が充実しているのであまり困ることはありませんでした。3年生の各科の実習が終わった頃に一度東京の看護師の就職セミナーにいく機会もありました。
アクセス・立地普通最寄り駅は私の時には草薙駅でした。駅から徒歩15分ほどかかりましたが、友人とおしゃべりをしながら歩くのでそれほど長く感じたことはなかったですし、いい運動にもなりました。
施設・設備普通キャンパスは他の大学と比べてしまうと狭く、こじんまりとした感じでした。図書館は他の大学からも資料を取り寄せることができたので便利でした。
友人・恋愛良い学科内はほとんど女性だけだったので恋愛関係はあまりありませんでした。実習などはグループで行くため、友人関係の絆は強い傾向にありました。
学生生活普通基本的に学科のカリキュラムが詰めて組み込まれているので、あまりサークル活動をしている時間はありませんでした。
学科で学ぶ内容一年次は生体の基礎的なことを学びました。二年次から看護の内容が本格的になり、三年次の後期は実習のみでした。四年次はほぼゼミ活動でした。
利用した入試形式公立総合病院の病棟看護師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良い学部、学科、栄養士養成課程で必須の授業を合わせると、毎日朝から夕方までしっかり授業や実習があり、とても充実できます。校内実習も厳しく指導していただけます。
講義・授業良い講義、実習の充実度はかなり高いと思います。学科全体の人数も少数であるため、教員や生徒同士の関係も近く、進路の相談などもしやすい環境になっています。
研究室・ゼミ良い一人一人、一年間を通じた研究成果を、卒論としてまとめ、発表します。他大学の栄養士養成課程と比べて、研究へ力を入れていると思います。
就職・進学悪い自主性が大切になります。先生にも自ら相談すれば、アドバイスやサポートをいただけると思いますが、生徒からアプローチしなければ、特にありません。
アクセス・立地普通最寄りのJR草薙駅から徒歩で行けますが、15分ほど坂が続き、慣れるまでは大変です。閑静な住宅街に囲まれ、のどかでいい環境です。
施設・設備良い教室やトイレ、研究室はとても古いです。食堂については、2箇所にあり、どちらもそれほど新しくはありません。図書館からは富士山も眺めることができ、自習席も充実しています。
友人・恋愛良い25?30人ほどと少数なので、全体で仲がよくなることができます。男子は毎年少数ですが、男女問わず実習なども通じて絆を深めています。
学生生活良いアルバイト、サークルについては、個人の頑張り次第でいくらでも取り組むことができます。基本16時10分ごろ授業が終わるため、放課後は自由に使うことができます。1.2年生は課題も多いですが、効率よくみなこなしています。
学科で学ぶ内容1年次は、化学、物理、生物、英語など高校の延長線上のような勉強をします。2年生から徐々に、専門的な内容にはいっていき、栄養士養成課程で必須の授業や実習が入ってきます。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学4年間の間に、医師や薬剤師、看護師、保健師の資格を持った先生方から今までの経験も踏まえ、基礎~専門的なことまで教えてもらえるので、大学で学ぶ良さは非常にあると思います。看護、医療以外にも大学ということで様々な学部があるため、講義やサークルで他学部との交流も図れ、非常に充実していると思います。
就職・進学良いほぼ100%就職しており、医療職ということで、就職活動も他の職種と比べ、比較的楽ですぐに終わります。なので、みんなそれぞれ自分の進路をじっくり考えて就職していきます。事務の人の面接指導や論文の添削などのサポートも充実しており、利用する人も多かったです。
アクセス・立地普通はじめは通学電車を利用していましたが、3年の後期から本格的に実習がはじまり、1人暮らしをはじめました。友人もはじめから1人暮らししている人もいれば、実習がはじまってから1人暮らしする人も多数いました。
就職先・進学先総合病院への就職(看護師として)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成過程のある大学の中では研究が充実している方なので研究も頑張りたいという人にはいいと思います
少人数なので先生と生徒の距離が近くよく面倒を見てもらえる学校
実験や実習もしっかり指導してもらえる -
講義・授業良い各方面で活躍されている優秀な先生がたくさんいらっしゃって本当に質の高い授業が受けられる
先生方も生徒を思って指導してくださるのでほんとに身になる
スポーツ栄養を学びたいという人が結構いると思うがスポーツ栄養学を専門としている先生がここにはいないのでスポーツ栄養を学びたいという人は注意が必要 -
研究室・ゼミ良い3年の12月頃から各研究室に所属する
4年から本格的に研究が始まり卒業論文を書く
他の大学と選ぶ時しっかり研究室のホームページとか見てどんな研究室があってどんな研究してるか調べると参考になる -
アクセス・立地普通JR草薙駅から歩いて20分くらい。坂で少し大変だがまあいい運動
周りにはお店はあまりないのでそこは少し残念 -
学生生活良いクラブサークルはものすごいあるわけではないが主要なものは一通りある興味あるものを調べるといい
学科で学ぶ内容管理栄養士養成過程なので必修科目が多い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りのレベルがとても高く、自分もしっかりやらなければいけないと思えるような環境です。少し設備が古いのが残念な点ですが、薬学を学びたいと考える人にとっては良い大学だと思います。
研究室・ゼミ良い4年生になると、それぞれが興味を持っている研究室に配属され、研究がメインの生活に変わります。自分が納得できるまで研究することができる環境が整っているのではないかと思います。
アクセス・立地普通大学の周りは閑静な住宅街で、勉強するにはベストな環境であると言えます。丘の上の大学なので通学する際には少し不便です。10分電車に乗れば静岡の中心市街地に行けるので買い物等にも苦労はしません。
学生生活悪いさまざまなサークルがあり、選択肢は多くあります。しかししっかりと活動をおこなっているサークルもあれば、実質名前だけというようなサークルもあります。その点で言うのであれば物足りなさを感じることがあります。
就職先・進学先病院薬剤師/薬局薬剤師/行政の保険業務/企業の研究・開発職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたいと思っている人にはとてもカリキュラムや環境が充実しており、先生からの指導も手厚いと思います。
講義・授業良い教授によってはあまり為にならないものもありますが、全般的に見て為になる講義です。
研究室・ゼミ良い進路によって希望の研究室を志望できます。
就職・進学良い1年次からキャリア支援のセミナーがあり、就職実績もあります。
アクセス・立地普通最初二つのキャンパスに通うため、あまり通学はしやすくないです。
施設・設備良い新しく建てられた校舎なため、実習室や設備は最新です。
友人・恋愛普通サークルが草薙キャンパスに集中しているため、3年次からのサークル参加が困難です。
学生生活良い学園祭は盛り上がりますが、私立ほどではないです。
サークルは数多くあり、出店やパフォーマンス、また文化祭実行委員によるイベントもあるため、退屈しない内容です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は座学が中心であり、3年次になる春休みから四年次にかけては病院、施設への実習や就活、国試対策や卒論対策がメインになります。
就職先・進学先保健師の資格を取得することができるため、看護師のみならず行政や産業保健師、養護教諭の就職が可能です。