みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

看護学部 口コミ

(55) 公立大学 132 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は2つのキャンパスを曜日によって行き来するため不便なこともしばしば。
      総合大学ということもあって色々な学部との交流を望んで来る方も多いと思いますがサークルの選び方によってはあまり交流は広められないかも。
      長期休み中に学校に何度も行かなければならなかったり、不満は色々とありますがそれなりに楽しく過ごせています。
      先生によります。
      ただ1年次から専門的な科目が多いのでそのつもりで。
      一年生なのでまだゼミに対する知識がありません。
      すみません。
      全学部が選択できるキャリアについて学ぶ講義などがあります。
      ですが看護なので基本的にあまり就職には困らないでしょう。
      看護学部のある小鹿キャンパスは東静岡駅から徒歩30分ほどかかります。自転車や原付で通ってる人もいますが徒歩が多いでしょう。なかなか疲れます。
      谷田キャンパスはjr草薙駅から徒歩で20分程度かかります。
      小鹿キャンパスの看護学部棟はかなり綺麗です。
      谷田キャンパスはご存知の通り外見がオシャレなのでみんなに人気です。学部棟内にソファがあるのも良いですね。
      やはり学部内恋愛は男女比率からして厳しいでしょう。
      大学内恋愛ができるかどうかはサークル次第だと思います。
      一般教養としては英語を学びます。TOEIC対策の講義とネイティヴの先生と話す講義があります。
      専門的な内容としては生化学や機能形態学、看護技術など様々なことを学びます。理系だと生化学などは理解しやすいと思いますが文系でも十分対応できます。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと本気で思ってる人にはいいです。なんとなくなろうかなってくらいだとがんばれないかもしれない。
      レポートが結構多い。医者とか看護師の人も抗議に来てくれるから新鮮でいいと思う。講義は眠いけど寝ても特に怒られない。
      研究室とかゼミにはまだ所属していないからわからない。話を聞く限りでは、ちゃんと選べばそれなりにはやりたいことできるらしい。
      看護師の国家試験の合格率はほぼ毎年100パーセントだし、看護師不足が叫ばれる昨今なので就職には苦労しないと思う。
      谷田も小鹿もアクセスは正直いいとは言えないと思う。駅から徒歩15分か20分くらいだけど、谷田は坂の上だしつらい。
      小鹿のほうはどうかわからないけど、谷田はまあそれなりにいいと思う。下と上に食堂があるし。本屋がちょっと微妙かな。
      学部にはやっぱり女子のが断然おおいから、恋愛はあんまりない。一緒に実習行ったりするしつらいの共有してるからみんな仲良し。
      部活とかサークルはあんまり参加してないからよくわからんけど、バラエティに富んだ団体があって面白いと思う。
      看護について基礎知識・技術などにくわえ専門的なことまで幅広く学べる。
      看護師になりたいと思っているから、通える範囲で看護が学べる私立じゃない学校。
      センター試験の勉強と、当時の二次試験だった小論文対策

2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      みなさんいい子が多いです。人間関係に悩まないでしょう。実習で結構体力を消費しつかれますが、これも練習ですよ
      先生はちょい押しが強い人が多いです。実習が多いですが充実しています。優しい人が多いです。
      留年する人は少ないです。就職率は高い方だと思います。もし不安があれば相談にのってもらえます。
      近くに色んな店があり、穴場があります。ただ、坂道が多くのぼるのが大変です。
      そこそこ普通にきれいです。私立ほどではないですが。。。庭がひろく、そこでお昼を食べる人もいます。
      恋愛系は薬学のほうで悪いうわさをききました。しかし、その他は普通にお似合いのカップルです。友人は常識あるこがおおいです。
      イベントはとても盛り上がります。生徒の家族がくるのでそこそこお客さんがおおいです。
      体のことを主に勉強し、知識を生かして実際に病院に行って患者さんとお話したりします。
      保健師になりたかったからです。看護師はクセが強い人が多いので。。。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取りたい人はもちろん、保健師助産師を目指す人にも良い大学だと思う。静岡県内出身者には金銭的にも負担が少なくなるのでよりおすすめ。
      別の学科の教授の講義もあることはメリットだと思う。看護は余り自主的に選択出来る授業は少なく、フルコマに近い。
      ほとんどの学生が静岡県内の病院に就職していると思う。また、サポートは充実しているとおもう。
      草薙キャンパスはJR私鉄どちらからもアクセスしやすいが、駅から15分程度坂道を歩く。小鹿キャンパスはJR静岡駅からバスで15分程度。
      看護学部は小鹿キャンパスがメインとなっていて実習設備は充実していると思う。小鹿キャンパスは講義室もとても綺麗。
      友人関係は、他学部の人達とも部活サークルを通してできる。恋愛は看護学部は女性ばかりなので学内では少ないのかと思う。
      イベントは学祭がメイン。サークル部活動はとても沢山あって自分に合う物を選べるとおもう。
      1年2年は総合分野と看護の実習を含めた基礎分野を学ぶ。3年4年は看護の発展分野と学外実習が多くなる。
      地元の大学で、施設の環境が良い国公立大学だったから。また、幼少期から看護を目指していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護について学びたい人にとってはとてもいい環境です。なにより、実習環境が素晴らしいです。入学出来て良かったです。
      先生は、厳しいながらも優しく、大学卒業後の進路についても、1人1人に指導してくださいます。
      1年と2.3年でキャンパスが異なりますが、どちらも実習する施設が本当の病院のようで、臨地実習が出来ます。
      国家試験の合格率が非常に高く、先生方も1人1人の進路に向き合ってくださっています。
      私は県内から通う在校生の為、電車に乗ってしまえば割とすぐなので、通学にはあまり困っていません。周辺にはデパートが多くあります。
      とっても充実しています。臨地実習を実際学校で行うことが出来るのですが、病院ではないかと錯覚を覚えるほどです。
      看護学部はほとんど男性はいませんが、男性も男性でも喋りやすい方が多く、女性男性共に仲が良いです。
      看護学部は実習があるため忙しいので、きつい部活に入るのはあまりお勧めしません。どのサークルも和気あいあいしてます。
      専門知識だけではなく、他学部との共通科目も学ぶことが出来ます。
      私は昔から医療関係に興味がありましたが、身体面だけでなく、精神面でも、患者さんや関係者をサポートすることが出来る看護師になりたくて志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはうってつけだと思うけど、5分の4以上出席しなければ単位が取れないです。そこのところが他の大学よりちょっと短いと言う話を聞いたことがあります!
      とても充実している。ちょっと苦手な先生もいるけど、みんなその人のことを苦手だと思っているので大丈夫です!
      サポートが充実していると言う話は卒業生の方々から聞いたことがある
      小鹿キャンパスは駅から徒歩だと結構長いかもしれない。草薙キャンパスは小鹿に比べれば短いけどほぼ坂
      小鹿キャンパスは何もかもが綺麗。ベッド数がとても多くていい。
      同じ高校から来てる子とかが結構いるけど、色々な人と仲良くなれるのですごく楽しい!
      みんないい人で文化祭も楽しい!!たくさんのサークルがあって自分に合わなかったら退会するのもいいと思います
      看護についてはもちろん学ぶけど、静岡県にあるのでしずおか学と言うものを学ばなければいけない!
      看護を学べるいい大学だなと思ったので、この大学を選びました。

看護学部看護学科の評価
      勉強や実習はやはり大変なのですが、先生達がすごく親身に生徒の味方になってくれるため、心強いです。学部に120人いるため、先生達も顔と名前の一致がしづらく、覚えてもらえないのだろうなと最初は思っていたのですが、先生達が結構生徒の顔と名前を覚えてくれていて、すごく暖かいなというのは感じます。
      120人近くいる上に、女子が多いため結構仲間割れとか喧嘩とかもあるのかなと入学前は思っていたのですが、いざ入ると全然そんなことなくて、みんな優しく、多くの子と友達になれました。
      あとは入っている軟式野球のサークルが和気あいあいとしており、すごくいい雰囲気のサークルです。先輩後輩、同学年みんな仲が良く、サークルがない日も個人的に集まったり、休みの日にみんなでどこか遠くへ出かけたりと、今となってはサークルの存在が私にとってかけがえのないものになってきます。
      これらから、実習や勉強といった自分の専攻していることだけでなく、サークルなどもあることで充実した大学生活を送ることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      必修科目が多く、他の学部に比べると大変な時間割になっていて、あまり遊ぶ時間はありませんが、和気あいあいとした雰囲気でとても楽しいです!小鹿にある方のキャンパスは、新しい校舎なのでとても綺麗で設備も充実しています。実習もあるので、実際に経験して技術を身につけていけます。
      看護学部は、2つキャンパスがありますが、どちらも最寄り駅から歩いていける距離です。でも、自転車があった方が通学しやすいと思います。
      小鹿キャンパスは比較的新しいので、設備が整っておりとても綺麗です。草薙キャンパスもレンガ造りで雰囲気がとても良いです。
      看護学部の生徒は、草薙キャンパスと小鹿キャンパス両方の図書室を使えるのですが、小鹿キャンパスには看護の専門的な本がたくさんあり充実しています。
      学内の友人関係は充実していますが、ほとんどが女子なので学部内の恋愛関係はあまりないと思います。
      サークルはたくさんあり、自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。学園祭も盛り上がり楽しいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      2年生まで二つのキャンパスで勉強しているため、少し不便ですが、新しい看護学部棟は最新の設備が整っており、とてもいい環境です。
      他の大学の看護学部の授業と特に変わらないと思いますが、先生方が丁寧に教えてくれます。また、国家試験の問題なども入れながら講義を行っているところがいいと思います。
      研究室はまだ、入ってないのでわかりませんが、他の大学の看護学部と変わらないと思います。実験をしたり、アンケートをとってその結果から考察するなどを活動もしているそうです。
      就職率はとてもよく、特に県内の病院への就職率は県内の看護学部のある大学の中で一番いいと思います。特に実習先の病院に就職すると好きな科を選べるそうです。
      どちらのキャンパスも最寄り駅からは20分圏内ですが、2つのキャンパスの距離がかなり遠いです。また、大学の周りには鯛焼き屋さんやパン屋さん、おからや豆乳のドーナツが売っている豆腐屋さんなどのお店があります。
      どちらのキャンパスも煉瓦造りでとてもきれいなキャンパスで有名です。また看護学部棟は学内で一番綺麗なトイレがあります。
      看護学部の募集人数が増えたため、多くの友達と出会うことができます。また、女子の多い学部ですが他学部との交流があります。また学科内カップルもいます。
      医学的な知識や看護の基礎的な知識、看護技術を学んだ。
      静岡県内で就職したいと考えていたため、静岡県内の病院の就職率がよいこの大学にした
      進研ゼミ
      二次試験で英語があったので、単語や文法、長文読解などの勉強を特に重点的に行った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      今までのかいとうを総合した結果、通いやすい学校であるといえるため、総合的には4点くらいだろうと思った
      ほかの学校と比べて充実しているかはわからないが、様々な教授の話を聞くことが出来る
      1年から国家試験で出るような問題に触れることが多く、対策が行われている
      あまり周辺が発展している訳では無いため、バイト先や遊び場は近くではあまりない
      あまり新しくはないが、とても利用しやすく整備されている施設である
      人それぞれではあるが、交友関係を広く持つことが出来るため、充実しているといえる
      多くのサークルがある訳では無いが、自分の好きなことを選ぶことが出来る
      座学で基礎的な知識を学び、学内で実際の技術を学び、病院での実習で実際の現場を見ながら技術を学ぶ
      市立病院
      看護師になりたいと思っており、国公立大で通いやすい場所を探した結果

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

宇都宮大学