みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

看護学部 口コミ

(55) 公立大学 132 / 201学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      私が学びたかった事なので難しさや大変さは覚悟していましたが、実際やはり難しくて大変です。
      しかし、まだ1年ですがその苦労は確実に力になっているとおもいます!卒業まで諦めず頑張ります。
      楽しい講義をして下さる教授は、凄い方だと思います。自然と勉強も頑張ることが出来ます。
      先輩方の就職率が良いです。看護学部なので、看護師になりたいです。
      絶対なります。まだまだ勉強や実習など積まないといけないので、苦労すると思いますが、憧れている病院の看護師になるために頑張ります。
      広い大学の為、友人や恋愛関係に発展する出会いは必ず有ります。それは、この規模だからだと思います。広すぎて難しいかと考えていましたが、寧ろ良い出会いが沢山あるので私は満足しています。
      文化祭のアーティストが豪華です。はっきり言って、それが入学したいきっかけでした。入学前から行っていたので、学生として参加できとても光栄です。
      是非遊びに来てくださいね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      2年生まで二つのキャンパスで勉強しているため、少し不便ですが、新しい看護学部棟は最新の設備が整っており、とてもいい環境です。
      他の大学の看護学部の授業と特に変わらないと思いますが、先生方が丁寧に教えてくれます。また、国家試験の問題なども入れながら講義を行っているところがいいと思います。
      研究室はまだ、入ってないのでわかりませんが、他の大学の看護学部と変わらないと思います。実験をしたり、アンケートをとってその結果から考察するなどを活動もしているそうです。
      就職率はとてもよく、特に県内の病院への就職率は県内の看護学部のある大学の中で一番いいと思います。特に実習先の病院に就職すると好きな科を選べるそうです。
      どちらのキャンパスも最寄り駅からは20分圏内ですが、2つのキャンパスの距離がかなり遠いです。また、大学の周りには鯛焼き屋さんやパン屋さん、おからや豆乳のドーナツが売っている豆腐屋さんなどのお店があります。
      どちらのキャンパスも煉瓦造りでとてもきれいなキャンパスで有名です。また看護学部棟は学内で一番綺麗なトイレがあります。
      看護学部の募集人数が増えたため、多くの友達と出会うことができます。また、女子の多い学部ですが他学部との交流があります。また学科内カップルもいます。
      医学的な知識や看護の基礎的な知識、看護技術を学んだ。
      静岡県内で就職したいと考えていたため、静岡県内の病院の就職率がよいこの大学にした
      進研ゼミ
      二次試験で英語があったので、単語や文法、長文読解などの勉強を特に重点的に行った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      いろんな学部があるのがすごくいい。看護学部は特に団結力がすごい。今は人数が増えてしまった&もうすぐ看護学部だけ移転だからそこは微妙かもしれないけれど、先生もプロフェッショナルな感じで頼りになる。
      難しいことも多いし、遅くまで授業をやることもあるけれど、ためになる授業が多い。たまに時間すぎてもやってるところはよくないと思う。実際の保健師・医者も講義してくれるので実際の現場のことも知ることができる。
      最寄駅からは徒歩で約15分くらいだからそんなに遠くはない。ただ、駅から学校までは上り坂なのできついといえばきつい。いい運動と思えば悪くはない。
      看護学部はほかの学部より後にできたところなので、教室もきれいだしトイレとかもきれい。実習室も看護領域別でいくつかあるのでベストな環境で勉強することができる。
      看護系を目指しているだけあって、明るくて優しい人が多い。みんなまじめだから、毎日刺激される。看護学部の難点は男子が少ないことくらい。
      部活もサークルもたくさんある。活動もかなり活発だと思う。社会貢献系のクラブだけでも3つか4つくらいある。
      看護の基礎、解剖学から看護技術まで。
      看護師になりたいとおもっったから。
      センター試験の勉強と、小論文と面接の練習。

看護学部看護学科の評価
      個人の性格にもよりますが、実習時の徹夜と抑鬱は覚悟してください。看護にくる子は意欲の高い子が多い気がします。だからこそ、中には脱落してしまう子も居るので、やるときはやれるタイプじゃないと厳しいと思います。
      遊びまくる!ザ・大学生!みたいな生活はできませんでしたが、それなりに充実していたと思います。
      講義は可もなく不可もなく。面白く役に立つ講義もあれば、単位のためだけにレポートを書いて終わりの講義もある。
      先生は休み時間や空きコマに、ふらっと生徒を回って勉強を教えてくれたりします。あとは個人的に(あるいは友達グループで)解説等をお願いしに行くと色々教えてくれます。
      私の代は3年の終わり頃に自分の進みたい看護領域(成人、精神、在宅…など)を選び、その領域内でさらに先生を選ぶ、という感じでした。
      しかし、下級生は私たちと違うカリキュラムになったようなので、時期などは変わると思います。
      先生によってかなり指導方法が違うので、先輩の情報を聞いたり、3年次に4年生の卒論発表会を聞く機会があるのでそれを参考にするといいと思います。
      国公立大学なので専門や私大よりは就職実績いいと思います。キャリア支援センターがあり、就活のサポートをしてくれますが、自主的に通う必要があります。また、3年次の2月頃から4年次5月頃まではキャリア支援センターが混み合うので、思うような支援が受けられないこともあり、そういう時は外部の就活支援サービスを利用していました。
      谷田キャンパスは坂の上だし、小鹿キャンパスは東静岡駅から歩いて25分程度かかります。疲れます。
      しかも1.2年次は週の半分ずつ両キャンパスに行くので面倒です。そのおかげでサークルがやりやすいという側面もありますが。
      施設は両キャンパスともそれなりに綺麗です。
      とくによく使うことになる小鹿キャンパスはパソコン室もあり便利です。コピー機がコピー用紙を持っていかなければ使えないのは少し残念です。
      看護学部なので、学部内の恋愛は難しいでしょう。バイトやサークル、アプリやSNSなどで恋人を見つけるのが定番です。
      友達は普通にできます。
      サークル・部活はたくさんありますし、文化祭には毎年アーティストを呼んでいるみたいです。
      1年次は英語や体育を含む様々な科目を学びます。
      2年次から専門性が増し、3年次後期はずっと実習でした。※現在カリキュラム変更あり
      4年次は就活→卒論→国試って感じです。
      総合病院看護師
      看護師資格があれば将来安泰かなと思ったから。
      自宅から通えるから。
      地元の中ではネームバリューあるかなと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      今までのかいとうを総合した結果、通いやすい学校であるといえるため、総合的には4点くらいだろうと思った
      ほかの学校と比べて充実しているかはわからないが、様々な教授の話を聞くことが出来る
      1年から国家試験で出るような問題に触れることが多く、対策が行われている
      あまり周辺が発展している訳では無いため、バイト先や遊び場は近くではあまりない
      あまり新しくはないが、とても利用しやすく整備されている施設である
      人それぞれではあるが、交友関係を広く持つことが出来るため、充実しているといえる
      多くのサークルがある訳では無いが、自分の好きなことを選ぶことが出来る
      座学で基礎的な知識を学び、学内で実際の技術を学び、病院での実習で実際の現場を見ながら技術を学ぶ
      市立病院
      看護師になりたいと思っており、国公立大で通いやすい場所を探した結果

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      今のところ専門学校より実習も楽だし楽しく過ごせている 授業もそんなに多くはなく、テストもそこまで難しくない
      先生が看護のことで必要なあらゆることを丁寧に教えてくれます。
      やってないのでわからないけれど、薬学部とか栄養学部とかは充実してます
      国家試験の合格率が看護は100パーセントで保健師は95パーセント越えだから
      坂が長いし、駅から遠い 歩くと15分とか20分かかるから大変
      看護の設備は最近新しくなって、病院さながらの設備が揃ってる。
      一緒にいる子はとてもたのしいし 他の看護の子もチームワークがある
      文化祭が歌手が来て結構有名どころの方 毎年やっている 新歓もやる
      臨床の現場に出た時に患者を守るため 医療の知識をしっかり得て将来に生かすため
      病院か市役所とかの公的企業
      怪我でしんどかったときに看護師さんが助けてくれた ためになった

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      同じ学力の子が集まっているので、会話が弾み、楽しいです。女子が基本多く楽しいです。他学部とキャンパスが異なりますが、看護のキャンパスの方が綺麗で、学びやすいです。
      分かりやすくて、面白い授業が多いです。看護の基本的なことを詳しく教えてくれ、分からないところも質問しやすいです。
      県立大学なので、地元に根ざしているため、静岡の病院に就職する人が多いようです。
      最寄りの駅は草薙駅で、そこから坂をのぼってキャンパスに向かいます。結構坂が長くて大変です。
      看護の小鹿キャンパスは綺麗ですが、草薙は小鹿に比べると少し古い感じがします。
      実家から通っている子が多く、会話が弾みます。他学部のこともサークルを通して関わることが出来ます。
      サークルは種類があり、色々チャレンジ出来ると思います。自分に合ったサークルに入れると思います。
      看護なので、1年次から実習をして、看護を基礎を学ぶことが出来ます。
      高校生の時に入院し手術を経験したことで、看護師を目指すようになったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      寝てても二日酔いで授業に出ても特に何事もなく卒業できる緩くて良い場所だと思います。実習期間以外はほんとにただ遊んでるだけの大学生できるので好きでした。
      先生方はとても優しいので別に何をしてても大丈夫です。しっかりとやりたい人への指導は熱心だし、それなりの人にはそれなりです。ある意味、充実してると思います
      興味持った研究をトコトン指導してくれました!みっちりと教えてくれるのでとても充実した研究になりました。
      よくわかりませんが皆仕事してると思います。なので十分なんだと思います。
      駅から遠いし坂はあるし、キャンパス2つあるし、ここだけは本当にめんどくさいです
      実習室めちゃくちゃ綺麗ですし、物品も揃っています。シミュレーションで動く人形使ってVSや主訴を元に疾患をアセスメントする実習は本当に面白いです。
      男女共に恋愛対象として見ることはほとんどないので恋愛にはなりませんがとても仲良くなれます!!
      人それぞれですね。しかし積極的に入っていける人であれば充実した生活になると思います。
      看護学とか英語とか。英語は確かに授業でありますが難易度は中学生程度。ここで勉強してTOEICで点数取れるようにはなりません。
      看護師
      看護師になりたかったから。そして保健師の資格も取得できるので、良いなぁと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学だけあって、実習も充実しており、先生との距離も近く相談しやすかったです。多くの他学部もあるところが魅力的の1つだと思います。看護の基礎から医療の知識、一般教養と多くのことが学べました。
      看護以外の一般常識や教養としても、興味のある講義を受けられるので、なんの講義があって、どの先生が講義をしているのか調べて受講するのも楽しい。
      卒業生の就職活動の様子や、いつから始めて、どう調べたのかなど卒業生の説明会がありました。就職活動に合わせ、面接の練習をしてくれたり、希望動機の文章の添削もしてくれたりとサポートは充実していました。
      国際関係学部、食品栄養学部、経営情報学部、薬学部と看護以外の学部もあるため、友達としての輪が広がって、色んな子たちと付き合いがあるのが魅力の1つだと思います。本当に色々なサークルがあるため、自分に合ったサークルを選べますし、とりあえず経験として入るのも楽しいと思います。
      病院

看護学部看護学科の評価
      実習室はとても綺麗で使いやすく整っている。また先生に相談できる。授業はたくさんあり、大変だが、周りの仲間もたくさんいて助け合いながらできるので心強い。
      講義や授業は先生によってわかりやすいなどの違いはある。解剖の授業では、ラットの解剖などが体験できる。単位は多い。
      ゼミはあまりないが一年生の最初にレポートの書き方のセミナーがグループごとにある。あとは四年生になってから
      就職は実習で言ってるところに行く方が多くなっている。成績を維持してれば優位に立つ。最近は就職活動も大変になってる
      最寄駅は東静岡ともう一方のキャンパスは草薙駅です。駅からは歩くが割と遠い。一人暮らしは小鹿側が多いが、もう一方のほうにもいる
      キャンパスはレンガ調できれい。中は国公立さがただよっている。図書館はおっきくて本がたくさんあるので便利です
      看護学部は男子が少なか、女子が大半なので学部内での恋愛はないです。サークルなどに入れば男子や女子両方とも他学部との交流があります
      イベントは学園祭が10月にあり、有名人がライブに来たら、各サークルが出し物として屋台をやります。アルバイトは各自それぞれが学業との両立を考えながらやっています
      1年次は英語や解剖生理、生化学生の基礎科目があり大半が必修なので単位を落とすことはできません。2年次は基礎もやりながら専門分野に入り、実習もいきます
      就職は病院

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

宇都宮大学