みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松医科大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

浜松医科大学
出典:しんかわな
浜松医科大学
(はままついかだいがく)

国立静岡県/さぎの宮駅

医学部 看護学科 口コミ

(27) 国立大学 845 / 1311学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護師と保健師の資格の両方が取れるというのは結構大きいと思います。普通では学べないことも学べるし、将来に活かせます。
      外部の講師の方による講義が結構多く、オペ看、訪問看護、保健師など様々な看護職について知ることができる機会があることがとてもいいです。ただ、授業によっては教授がただただパワーポイントのスライドを淡々と読んでいくだけのつまらないものもあり、そこが学生の興味をそそるような授業になればいいかなあと思います。看護の技術の指導は看護の先生が5人いらっしゃるので、とてもよく見てくださり、充実しています。
      浜医は保健師の資格も取れるため、勉強は大変ですが、いい経験になります。
      医学科にはゼミがありますが、看護学科にはないです。
      実績はいいと思います。国試合格率も毎年ほぼ100%に近い割合の方が合格しています。しかし浜医には勉強できるスペースが他の大学に比べて少なかったり、国試対策の講義はないので、そう言った面ではサポートが不十分かな?と思われます。
      学生はほとんど大学の徒歩圏内に一人暮らししています。私は実家が浜松にあり、はじめの方は実家から通っていたのですが、公共交通機関が不便すぎて、登下校にあまりにも時間がかかってしまうため、一人暮らしをしています。(バスだと浜松駅から大体40分~1時間、片道500円弱です。電車は250円くらいで20分で着きますが、大学から最寄りの駅まで歩いて30分ほどかかります....)
      また、大学の周辺にはほとんど何もないです。住宅地ばかり。スーパーも遠く、車がないと一人暮らしは厳しめです。ドラッグストアとドンキはありますが、お肉が売ってないので....。カラオケなどの遊べるような場所もないです。
      先ほど言った通り、勉強場所が少なすぎます。
      また、医学科と看護学科は基本的に講義を受ける建物が別なのですが、看護学科の建物は医学科に比べて結構劣っています。なのに改修工事は医学科ばかり。
      あと学校の食堂ですが、あまりにもクオリティが低すぎます。なので多くの人は学内のコンビニを利用しています。
      1学年に、医学科と看護学科合わせて200人弱という規模の小さい大学なので、割と全員がお互いを知っていたり、学科内、学部内で付き合ってる人も多くいます。部活も盛んなので、上下のつながりも強いと思います。
      部活は割と普通の部活が多いです(高校にあるようなもの)。サークルは医療系サークルがあります。ほとんどの人が1つの部活かサークルに所属しているような状態です。(コミュニティに属すれば試験の過去問がもらえるので)
      大学祭ですが、芸能人を呼んだりしますが、あまり有名ではない方がほとんどです。漫画などでよく見るような規模ではないですが、部活で売店をやったり、楽しいです。
      1年めは基礎、2年目から本格的なことを学び始めます。3年~4年には長い実習があり、経験を積むことができます。4年では卒業研究を発表したりと、卒業に向けて今までの学びを活かせるようなことをします。
      医学に興味があり、母親が看護師なので親しみを感じ、この学科にしました。この大学を選んだのは、地元にあったこと、母校から進学する人が多いこと、附属病院があることなどの理由からです。

医学部看護学科の評価
      この大学の特徴というと、
      部活への入部率が9割以上で、
      部活への熱がすごいです。
      大会も練習も多く、部活の占める出費がすごく多いです。
      また、週3-4くらいであるため、時間も
      とられるので、効率よくバイトをしないといけません。
      その点では他の大学よりも忙しいのかなと思います。
      あとは、新歓がすごいので
      入学当初はさわやかからうなぎまでなにからなにまで
      ただでたべれます!!タダ!!!
      下級生のうちは先輩と会うとおごってくれてお財布に優しいけど
      上級生になると、、、???
      また、人数も少ないので、先輩との繋がりが持てて
      とても楽しいです!
      入学してから割とほとんどの人が一人暮らしを
      しているなという印象です。
      なのでお泊まりも気軽にできたり、
      遅くまで遊んだりもできるので楽しいです。
      看護学科は1年は留年がしやすいらしいです。
      医学科との合同授業が1年のときは多くあります。
      一人暮らしの人が多いので、テストの期間は学校に
      住んでいる人が多くいます。

2021年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      コロナの影響により大学に通うことができておらず、よくわからない。なんのために大学に行っているのかよくわからない。
      オンライン授業がほとんどであり、聞き取れなかったり質問できなかったりした。授業後に授業を録画したものを見ることができたところはよかった。
      研究室・ゼミでの演習に参加していないため、わからないので3にした
      特に就職斡旋的なものはなかったが、医療系は就職しやすいと感じたから。
      学生ばかり住んでおり、大学の周りにはアパートがたくさんある。駅までは遠く、坂道も多いため、生活はやや不便。スーパーが近くにない。
      あまり学内の施設設備を利用したことがないため、詳しくわからない。
      オンライン授業ばかりのため、交友関係を築くことができていない。
      コロナの影響により、イベントがなくなったため経験できてきない
      やるべきことをしっかりこなせば落大しません。単位を落としません。テスト勉強は余裕を持って行うことをおすすめします
      大学病院
      保健師の国家試験受験資格を取得することができることが魅力的であったから
    90%以上オンライン授業となっている。大学にはほとんど通っていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      女子が多く賑やかで楽しいがとにかく実習が大変なのでそこが1番のメリットでありデメリットでもあると感じる
      聞き取りずらい先生がいるためその先生の時は前列をなるべくとらなければいけない
      充実はしているがかなり大変で正直きつい
      医大に務めれたり他の病院にもほとんどの人が行けるので悪くない
      バスもしっかり通っているが坂の上なので自転車は大変だと感じる
      医科大学ということで隣に病院があり実践的に学ぶことが出来る
      と思う
      医学部は真面目な人が多くほとんど恋愛は無いかもしれないが友人関係では上手くやってる人が多い
      私立に比べたら物足りないが、まぁほかの大学くらい楽しいと感じる
      一年次から看護について専門的なことを学べ、産婦人科に行きたい人は6年間学ぶことが出来る
      看護師に小さい頃から憧れていたので自分も目指そうと思ったこと

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      カリキュラムに偏りがあったりして、勉強はキツイですし、実習は大変で、身も心もボロボロになることもありますが、医療の勉強をしっかりしたい人にとっては良い学校なのではと思います 付属病院もありますし、医学科の学生とも仲良くなれます
      実習の指導者も、学部の出身者だと優しい方が多いです
      わたしはここで勉強して、人生観が変わったと思います
      ただ、看護、医療に興味のない人にとってはただ辛いだけになってしまうと思います…
      医学生も看護学生も仲が良くて、気さくな人が多く、試験勉強などはお互い励ましあったりしてますよ
      部活の先輩後輩同学はとても仲良しです 医学科看護科もあまり隔てなく遊んだりしています
      1年時は看護と医学科合同の講義も多いので、そこで仲良くなったりすることも多いです
      運動部が盛んです
      部活に所属していないと人脈が築きにくいところはあります
      学祭は部活単位で活動するので、部活をしていないととてもつまらないかと思います
      看護師と保健師の国試受験、資格取得のためのカリキュラムとなっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      良くも悪くもないといった感じです。
      人間関係はいいですが、進学といった面では東京などの都市のほうがやっぱりいいです。
      専門的なことが楽しく学べます。
      実習もたくさんあってとても楽しいです。
      地元のクリニックに進む人が多いです。なので進学という面では…って感じです。
      近くに遊べるところがたくさんあって、授業後に少し息抜きなどもできます。静かなところでとてもいいです。
      設備はまぁまぁといったところで、古くも新しくもないといった感じです。
      みなさんとても優しくて毎日がとても楽しいです!恋愛関係は人それぞれかと思いますが、サークルなどで関係を持つ人もいるかと思います。
      私はサークルに所属していないのであまりわからないのですが、友人はとても楽しそうにやっていますよ。
      私は看護学科なので看護について学びます。
      もちろん、実習もたくさんあります。
      いとこが通っていてとても楽しそうだったからです。また、私は地元で看護を学びたかったのでぴったりでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      静岡県内に元々住んでいる学生が多く、いずれ地元に就職したい人にとって、良い環境かと思います。医学科もあるため解剖の見学も出来ます。
      4年間で看護師資格のみではなく、保健師資格も全員が取れるところが魅力的でした。選択科目はほとんど無く、同じ学年の看護科はほぼ同じ授業を受けていました。
      卒業研究の際にいくつかに分かれて研究しました。希望はとられますが、希望通りにいくとは限らなかったです。選んだ分野によって研究内容も大変さもかなり違いました。
      わたしの学年は看護師保健師ともに合格率100%でした。看護師になる人が半数以上でしたが、保健師や助産師の学校への進学した人もいました。就職については自分で申し込んで面接を受けました。産業保健師希望の人は、教授に就職先を紹介してもらっていました。
      公共交通機関のアクセスは不便なので車か大学近辺にアパートを借りる学生がほとんどでした。
      看護棟は日当たりが悪く寒い印象が強かったです。冬の寒い時期には室内でコートを着て膝掛けをしている人もいました。
      部活が盛んで部活に入っている人が多かったです。そこで医学科との交流もありました。
      部活動や医大祭は力を入れて取り組んでいた部活が多かったと思います。
      1年次は基礎の勉強で2年次になると病理や薬理等専門分野に入っていき、3年秋から4年夏まで臨床実習を行い、4年夏から統合実習、卒業研究をして、2月に国家試験です。
      市の保健師
      いずれ地元の市の保健師になりたいと思っており、4年で保健師資格が取れる大学だったため。
    現在、大学に通っていないので分かりません。職場では換気、机や椅子の消毒をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      将来つく職業とは関係の無いような無駄な授業もあったから
      (例えば数学や化学、物理などどう考えても看護とは結びつかないような科目)
      大変退屈な講義であったから
      教授もやる気のあるのかないのかよく分からないような人が多く、その人たちから学びたいという気持ちが湧かなかった。
      研修室というものが存在していなかったしそもそも
      ゼミという概念はなく皆同じ授業を受けるというシステムであった。
      研究室の存在が周知されていない時点で充実しているとは言えない
      就職について学務課はまっまく無関心であり、面接指導や小論文指導といつものは一切なかった。また国家試験に向けての講義も全くなかった。
      浜松駅からは10キロメートルほど離れ、ローカル電車の最寄り駅からも2キロメートルほど離れていたため立地が良いとは言えない。
      演習室がありベット数も十分と言えるほどあったが、個人のロッカールームが極寒であり実習の際着替える時に凍え死んだ
      一学年60人程度であり、人柄も大変良い方々の集まりであったため人付き合いは充実しており大変良いものであった
      サークルというものはなく部活という概念で存在していた。部活がとにかく盛んな大学であったため、大変充実した生活であった
      1年生の時は本当に看護に必要なのか疑いたくなるような学科ばかりであったが2年生にあがると看護について学ぶ機会が増えた
      看護師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学の4年間でのびのびと勉強が出来ると思います。附属図書館もあり、勉強資料等も大学内にたくさんそろっています。看護実習もすぐ隣の大学病院で出来ます。
      講義は有名な先生や、熱心な先生も多く、疑問点などがあればすぐに対応していただけます。レジュメもわかりやすいものが多いです。
      電車の駅は少し離れていますが、バスが病院から通っています。自転車、車で通う生徒が多いです。周辺には最近お店も増えてきて比較的生活しやすいです。
      学科には、勉強部屋がいくつもあるため、施設は充実しています。学内の施設はあまり綺麗ではありません。食堂もありますが値段も安くはないです。
      医学科、看護科しかないため、大学にしては少人数ですが、その中でも部活を通して友人関係は充実しています。
      サークルはなく、部活のみになっています。夏の大きな大会や、季節ごとの行事では部活単位で行うことも多いため、ほとんどの生徒が部活に入部しています。
      大学附属病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      出席が厳しくないので自由に生活できますが、そのぶん遊べてしまうので自分で規制できるかが大きな鍵となります。大学内は綺麗とは言えませんが、実習や自己練習の設備は整っており、実技の力は十分につきます。
      自分の好きな話ばかりする先生が多く、自己満足に感じる。しかし、看護系の教科に関しては先生も手厚くためになります。
      ゼミがないのでわかりません。四年生になると卒業研究があります。
      国家試験合格率が高く、就職は安心だと思います。実習を行う大学病院への就職が多いです。
      車が無いと不便。駅から遠い。
      綺麗では無いが、実技の設備は整っている。付属病院は国から指定された特定機能病院であり、設備が大変整っている。その付属病院において実習を行うことにメリットを感じている。
      みんな仲良く楽しい。普段はそれぞれ部活やサークルの仲間と一緒にいることが多いが、実習やグループワークによって仲良くなることも多い。情報が広まりやすいので注意が必要。
      イベントも多く、大会もたくさんあり、楽しい。充実した生活が送れる。医大祭も派手では無いが、模擬店や部活対抗ダンス大会など楽しい。
      看護の勉強
      病院

電話番号 053-435-2111
学部 医学部

浜松医科大学学部一覧

このページでは、浜松医科大学の口コミを表示しています。
浜松医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

横浜市立大学