みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:BF - 47.5

岐阜聖徳学園大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      資格をとるためにやれることは十分にある。 教育現場の話を聞いて、 より実践的な内容を学べると思う。
      教員経験者の先生が多くて、 現場の話がいろいろ聞けることがよかった。
      自分で進めることができるなら、 有意義な研究になると思う。
      講師になった人も就職した人数に入れているため、 実際の正規採用数は少ない。
      駅から遠く、 バスの本数も少ないと感じた。 結局柳津駅から自転車だった。
      理科の棟は新しかったが、 それ意外は普通の大学のように感じた。
      場所の広さに対して人数が多いため、 その気になればチャンスはあると思う。
      様々な種類の部活や活動があったり、 学祭では多くのサークルが企画をしていた。
      教育に関することや 教科に関することもあるし、 一般教養に関することもある
      名古屋市
      私立の教育学部を考えたときに、 近くだと選択肢がここしかなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強するのには設備が小規模な大学にしてはある程度整っています。ただし、授業は講師や教授によって当たり外れが激しいところはありますが良い関係を築くことは比較的簡単なので就職活動や資格の取得で行き詰まった時に相談できるよう教授達と仲良くしておくことは悪いことではありません。
      外国語学部はTOEICに関する講座や話し方に関する講座が充実していて授業は楽しかった。また、一人暮らしを考えている志望者に格安の提携学生寮の紹介もあって通いやすい。ただ、実家から通う人にとって駅からのアクセスは良いとは言えないし大学の近くには遊べるところは他大学と比べてかなり少ない。
      ゼミは3年の後期から開始となるが必ずしも希望のゼミに入れるという保証はないので何をやりたいかということや日頃の講義の出席日数等が悪いと希望したところとは関係ないゼミにはいることになるので注意。
      就職課については、学内及びOBからの求人の斡旋については積極的に行なっているほか、就職合宿や各種講座等も充実しているので是非活用してください。ただ、希望する業界や業種が定まってないとあまりに親身にはなってくれないので、就職活動を始める前にどのような進路を歩みたいかある程度明確にしておくことが必要です。
      私が通っていたキャンパスの立地は良いとは言い難いが一人暮らしを始めるにあたっては格安で学生寮を紹介してくれるのでその点は安心です。ただし設備は金額によってピンキリです。また、実家から通う学生さんに覚悟してほしいのは駅から大学までの路線バスの金額はかなり高いのと駅から徒歩で行くのは困難であり自転車を大学近くのホームセンター等で用意した方がお得です。
      建物自体はそこまで新しくはないが自動販売機、コンビニ、書店、売店、喫煙ルームといった設備はあるので安心してください。食堂も私が4年生の時に改修されメニューも増えたので是非利用してください。
      同じ学部やサークル内で友人関係を育むのはとてもやりやすいですが他学部とは派閥があるような雰囲気が強いのでその点は注意が必要です。
      決して大きい学校ではないので他の大学の学園祭やイベントと比較すると小規模です。ただ、その分密接した友人関係を築ける分、多くの人と友人関係を深めるのにはおすすめです。
      一年次前期は外国語や国際関係の講義のほか一般的な教養を学ぶ授業を選択します。ただし定員が少ない講義もあるので注意が必要です。一年次後期から3年生前期の間は主に学部学科のメインとなる授業を選択します。主に英語と中国語コースに分かれてそれぞれの語学に関する授業と文化に関する授業、TOEICや中国語検定に関する授業がメインです。3年生後期からはゼミと不足分の単位を補う形で講義を選択します。授業にしっかり出てレポートや試験に落第しないようにしていれば大丈夫です。ただしそれらを守れない人は後々苦労することになります。
      石油製品の販売営業職
      中学の頃から英語が得意で高校が国際交流科ということもあり、岐阜聖徳学園大学に入学しました。高校の授業よりも専門的なビジネス英語やTOEICに関するもの、留学や海外の交通関係や留学に必要な知識に関する授業を取得して学ぶことができます。
    オンライン授業や無闇に大学に来ないよう注意喚起がなされどうしても来なければならない時は必ずマスクを着用して手洗いうがいのこまめな実施、教室の窓を開けての換気を実施しているそうです。

教育学部学校教育課程の評価
      入ってよかったと思う。先生や事務職の方も優しく、手厚く接してくださった。色々な経験ができ、とても楽しかった。
      教養科目が充実している他、さすが教採合格率が高いだけあって、講義の中でためになる話も沢山聞けます
      とても充実している。先生が主体性を信じて、また手厚く指導をしてくださっている
      就職課の方がとにかく一生懸命進路について共に考えてくださる。
      駅がもう少し近いとさらにいい。バスがあるのでそこまで苦労はしない
      学食が二つあり、自習スペースにもなるため過ごしやすい。良いと思う。
      ひとつのキャンパスに300人以上いる他、サークルも充実しており、サークルに入れば友人関係はこまらない
      学祭がいちばん大きなものだと思う。サークルは先程も述べた通り。
      1.2年次は概論を中心に学びながら学校に何度か出向き、子供と触れ合う。3年次に教育実習があり、4年次は教採に向けて勉強する
      小中学校等事務
      先生になるには1番いい学校だと思ったから。就職実績があるから。
    オンライン授業、アルコールを各所に設置、図書館への出入りを学生証で管理

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分次第で、かなり充実した学生生活を送ることができる。キャンパスが狭いため、自分から進んでいろんなことに足を踏み入れてみるとよい。
      夢を持ったり、将来に悩んだりいろんな人がいる学部。学歴も様々で、驚くことも多少あるが、大学のサポートが手厚く、相談に乗ってくれ、一緒に考えたり悩んだらしてくださる先生が多い。そして、何より実際に海外に研修や留学に行くことを実現できる。また、教育学部との交流も多く、教員を目指すこともできる。
      ゼミは先生によって内容が異なるが、全体的に楽しい。興味のないようなゼミでも、先生と近い距離で楽しんでゼミが受けられる。
      進学先は様々だが、自分を持っている学生が多いため、航空業界はもちろんのこと、起業したり、教員になったりする学生もいる。
      立地はあまり良くない。車がベスト。しかし、落ち着いた立地なので、のびのびと学べる。
      外国語学部はそこまできれいではないが、他学部はかなりきれい。設備はとてもよい。
      恋愛は盛んである。一人暮らしの人も多く、友達との交流が多い。とても楽しめる。
      サークルも種類が多く、活動的な人が多いため、自分たちでサークルを作る人もいる。とても充実している。
      外国の文化や歴史、海外に興味がある方にとっては楽しい授業が多い。TOEICなど、英語の試験もある。英語の勉強はあんまり。という人も楽しく取り組める講義が多く、学力別でのクラス分けがあり、自分の実力に合った学びができる。
      国公立大学の大学院に進学しました。
      特に入学したいと思った訳ではなく、入学したが、思った以上に楽しい学部だった。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。この大学に入れば教師になるという夢にとても近づきます。
      専門的な知識を持った方が、実際に経験したこと感じたことをもとに授業して下さるので、現場で使えることが多いから。
      教師になろうとする生徒に対するサポートはすごい。しかし、教師以外の道に進む生徒に対しては全然してくれない。
      自然豊か。バスや電車が通っており、通学に不便は感じなかった。
      大学にしては狭いが、設備は充実している。過ごすには困らない。
      同じ夢を持つ者が集まっているため、気があい、長く付き合っていける仲間に出会える。
      ボランティアサークルは充実している。運動のサークルがもう少しあると嬉しい。
      最初は基礎的なことを学習し、その後実際の現場を見て学びを深めます。
      子ども関係
      岐阜県で教師をやりたいと考えていたから。また、岐阜聖徳学園大学出身の教師が多いから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育を目指す人には良いです。卒業する必要単位や、余分に講義を受けることによって、幼稚園、小学校、中学校、高校、図書などの免許がとれます。
      教員育成大学の名の通り、かつて教壇に立って見えた方の講義が多く、教員を目指す人にとってはとても勉強になると思います。
      3年生にゼミを選択します。
      私の教科は理科でしたが、物理、化学、地学、生物、初等教育、中等教育のゼミがあります。
      教員になるための試験対策は十二分にあります。
      他にも、公務員を目指す人向けの講義もあります。
      最寄駅は柳津駅か、笠松駅で、愛知県から通う多くは自転車通いをしています。
      岐阜駅や柳津駅からスクールバスがありますが、210円くらいかかりました。
      綺麗です!最近看護棟も出来て、食堂も新築ですし、申し分ないです。
      サークル内で結構盛り上がっていますよー!ソーランが毎年大会で1、2を争う程の実力をもっていて、大学の名前を背負っています。「柳」といいます。
      冬に学園祭があって、毎年お笑い芸人を呼んでいます。屋台も出しますが、規模は小さいです。
      初等教育、中等教育、自分の専門教科、教育実習はみんな行います。なので、もちろん体育があります。鉄棒やプールも。だけど、大丈夫!みんななんとかなります。
      公務員に。
      当初は、教員を希望していたので、この学部を選びました。が、進路が変わりました。でも、免許があるのでいつでも先生ができます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部です。大学の先生は個人に積極的に関わってくれたりするのではないですが質問したり、相談には乗ってくれますよ。
      とても優れていると思います。教え方も分かりやすく将来役に立つと思いますよ。講座も開かれますね。
      ゼミは2年からありますがそれぞれ積極的に活動しているもの、そうでないものがあるので説明会には参加するべきですね。
      聖徳を卒業して私は今、小学校で教師をしています。そこまでのサポートは積極的という印象はあまりなかったです。個人によって違うと思われますね。
      徒歩、自転車、電車、バス…いろいろな生徒が通ってますよ。近くに駅があるので電車通学がしやすいので多かったですね。
      他の学校に比べて比較的設備は新しいものではないでしょうか。充実してますよ。
      サークルや部活に所属するとやはり友人はたくさんできるものです。ぼくもたくさん趣味の合う友人ができてとても楽しい生活を送ることができました。大きい大学ではあるので学科内でつくることは難しいかもしれませんね。
      僕はあまり興味を持ちませんでした。文化祭、ありますが芸能人を呼んだりるのではないので賞規模です。
      全体的な大まかな流れは他の大学と同じようにみえるかもしれません。一年では様々な分野を学び、自分の希望をみつけ、2年になるとゼミがはじまるので本格的になります。
      今は地元で小学校の教師をしていてクラスももっています。小さい頃からなりたい職業に就けて嬉しいですね。
      2つ上の姉が通っていて悪くないと言っていたのと自分の学歴にあったものだと思ったので。

教育学部学校教育課程の評価
      家から通えるところにあり、少人数授業でより深く学ぶことができること、地域に出て実際に体験しながら学ぶことができることに魅了を感じたから。
      大学選びに重要なポイントはレベルも勿論ですが、実家から通学出来るかどうかでした。第2志望は岐阜大学と三重大学で迷っていたのですが、通学のしやすさから岐阜大学にしました。模試やセンターリサーチの結果も参考になりました。
      高校のOBの方が 希望どうりの就職されたと聞いた。一度見学させて頂いたがとても良い環境だと思いました。素晴らしい学校だと思いました。また 部活動の先生も とても評判が良かったので、教えて頂きたいと思いました。
      教育実習が他大学より多くあるため経験を多く積むことができ自分のスキルアップさらに現在の教育現場をより深く理解することができると考えたから。
      自分は野生動物の保全について学び、そういう仕事や研究職に就きたいと思っている。動物系、特に野生動物について学べる学校は少なかった。そんな中で志望分野が学べ、また実家から通える距離にあった。自然が多く、キャンパスも広い。自分の希望にあった大学だったから。
      大学に入ったら馬術部に入りたいと思っていたので、まず馬術部がある大学に受験校を絞りました。また、教員免許を取ることができて、自宅から通うことができる大学に絞り込み、その中から自分の学力にふさわしいと思われたこの大学に決めました。
      自分は理科の教員になりたいので、まず大学選びには最低でも理科の教員免許が取れる学部、学科が最低条件でした。また、理科の教員免許は理学部、工学部でも教員免許取得できますが、それにはまず、理学部、工学部それぞれ自分の学部の勉強をして、さらに教育課程を取らないといけないらしく、理系で大変なのにさらに大変になると聞いたので教育学部を目指しました。やはり自分が教師になりたいと思うのなら教育学部が妥当だと思います。(就職実績も考えて)

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      幼稚園免許、保育士証、小学校教諭など、さまざまな免許が取れることがこの大学の魅力だと思います。今の保育業界では、幼稚園、保育士証両方を持っていることが求められる場合が多いです。また、小学校の勉強もすることで、幼保小連携などにおいても役立ちます。
      短大でもいいですが、4年間かけて様々な知識経験が出来ることが魅力だと思います。
      学科の人数が少ないこともあり、一人一人に丁寧に対応していただけます。
      1年生の時から現場に実習に行かせてもらえ、本実習に向けて経験を積むことができます。
      3年生からゼミが始まります。保育専修では、造形ゼミ、栄養ゼミ、エピソード研究ゼミ、福祉系のゼミなど約6個ほどのゼミから関心のあるゼミを選び配属されます。
      週に1コマゼミの時間があり、少人数で濃密な時間を過ごすことができます。
      公立、私立の保育園幼稚園に就職する人が多いですが、教員や市役所、専門施設の方に就職した同期もいます。就活のサポートは、就職課に出向き自分から関わりにいくと、丁寧に対応してもらえます。
      最寄駅は、名鉄の竹鼻線の柳津駅になります。徒歩では遠いため、柳津駅の駐輪場に自転車を停め通学する人が多いです。
      自転車は大変と言う人は、岐阜駅から岐阜バスで30分ほどかけて通っています。スクールバスもありますが、本数が限られているためサークルに参加する人や1限に授業がない人は、岐阜バスを使用しています。
      建物は、比較的綺麗だと思います。新しく第二学食棟ができ、二階は学習スペースとなっています。
      大学の規模は大きい方ではありませんが、アットホームで和気藹々としています。サークルや学部、専修などで縦や横の繋がりもできるため、卒業してからも連絡を取り合う大切な友人もできました。
      サークルは、特別多くはありませんが、同好会などさまざまな種類があります。
      イベントは、教育学部らしく、地域の子どもを大学内に招いてイベントを行うこともあります。
      保育士証習得のために必要な科目
      幼稚園免許取得のために必要な科目に加え
      小学校教諭免許取得のために、国語算数理科社会英語などの科目内容について、またどのように教えるのかという教科教育法についても学びます。
      ピアノや製作、身体を動かしての劇ごっこなどの専門科目もありますよ
      公立保育園
      昔から幼稚園、保育園で働きたいと考えていました。
      その2つの免許が取れること、また小学校の勉強も出来るということで、小学校教諭にも惹かれていた私にぴったりな大学として選びました。

教育学部学校教育課程の評価
      本当に教育の勉強がしたいならかなり良い大学です。教授・学生ともにやる気があり一生懸命です。講義も充実しているので、毎日が楽しく過ごせます。キャンパスもきれいで設備もよく、過ごしやすいです。
      まず教授間の仲が良いのでその雰囲気が伝わってきます。生徒もやる気のある生徒ばかりで、教授から家族のように見守って導いてくれる方ばかりです。また、他の教育学部に比べ附属の幼稚園小中高、県内の学校で実習する機会が一年のうちから多く、講義も充実しています。卒業時には小学校1種、中学校1種、高校生1種、博物館学芸員、図書館司書の資格を取ることができます。2種免許も可能です。
      2年の後期からゼミを決め始め、3・4年で演習をします。専門が広く選ぶことができ、自分の研究したいことを徹底して研究できます。1月末には卒論・卒業研究の発表を専修ごとに行います。
      教務課・就職課を始めとした学生の進路をサポートするのに長けています。気軽に相談にも乗ってくれるので、一人で迷わず、色々な可能性を見出してくれます。
      最寄り駅は柳津駅で自転車があるとかなり楽です。歩くと結構かかるので、自転車やバスは欠かせません
      ピアノ棟はいつでも個室で弾き放題、図書室内の自習も座席数が多く利用しやすい またシアタールームやアリーナも自由に使えます
      同じ目標に向かって頑張っている学生ばかりなので、自分もやらないとと思えます。切磋琢磨できる環境が整っています。
      サークルと部活数は多く、かけもちもできます。特によさこいサークルの柳は有名で、かなり練習をして素晴らしい演舞を見せてくれます。
      1年から実際に小中学校に行って実習をします。3年生に教育実習でゼミも始まります。4年生では教員採用試験と卒論を書きます。
      私は岐阜大の院へ進みました(教育学研究科) 多くの学生は卒業後教員になります
      免許が全て取れるのと、大学のバックアップが手厚いから。また、教授・周りの学生のやる気が他の教育学部より高いため。

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

電話番号 058-279-0804
学部 外国語学部教育学部経済情報学部看護学部

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

岐阜聖徳学園大学学部一覧

このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学