みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:BF - 47.5

岐阜聖徳学園大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたい人が集まっていて、サークルの教育関連のものが多く情報がたくさんある。また、ほとんどの子が教員になっています。
      教員によって様々だが、教育心理など子どもについての内容はとてもよかった。体育で跳び箱や鉄棒をしたり、家庭でゆでたまご作りやエプロン作りをするなど、小学校でやるようなことができる。
      滋賀からは、電車の乗り換え、バス・・・とそれぞれが長い時間で渋滞などもあり、不便でした。私は、途中から車での通学をしていました。駐車場は充実しています。下宿も安く、している子が多かったです。
      どんどん改築・新築をしてきれいに、使いやすくなっているそうです。学食もテラスになるなど、新しくおしゃれになっていっているそうです。
      明るく、まじめな子が多かったです。いろいろなイベントにみんなで盛り上がれました。同じ志を持っている子が多いので、みんなで面接の練習をしたり、協力しあえました。
      教育に特化したサークル(子供たちとふれあう)が多かったです。そういうものは、教員になってからも活かせることがあるそうです。運動系・文化系とも多種多様にありました。
      子どもたちの心理などから、教育現場ですることまでいろいろなことが学べます。
      教育情報研究室
      子どもに関することなら好きなことを研究できます。
      教員
      教員になるために入ったから。
      教員になりたかったから。
      すいません、もう忘れました。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      とてもいい学科です。あと2年で卒業ですが、ずっとこのまま生活したいぐらい楽しいです!
      本当に充実してます。
      聖徳の教育学部は全国的にみても、わりと有名なのでぜひ聖徳を考えてもいいと思う、
      充実してます。先生が本当に面白い方で、毎日大学に行くのがとても楽しいです。
      教育学部なので、教員採用試験に受かればとても安定した職だと思います。
      立地はあまりよくありません笑
      しかし、少し車を走らせればショッピングモールなどがあるので、割といいほうだとは思います
      設備はとてもいいです。教室もとても綺麗ですし、学食もリフォームし綺麗になりました。
      僕はサークルでとても友人関係が広まりましたね。
      他の大学と関わったりもする時があるので、充実してる方だと思います。
      とても楽しいです。先輩後輩も壁が全然なく、とても優しく面白いです。
      IT・通信・インターネット
    おんらあひめらびはたらもゆがざらろひたほたらたらまばはなはま

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      いきなり難しくてついていけないとかそういうことはなくて、事前学習、事後学習をきちんとやれば授業にもついていけますし、あまり困ることは無いと思います。
      コロナでオンラインもありましたが、オンラインでもわかりやすく充実しています。また質問もしやすいです。
      たんにんや、その担当者にか気軽にきいてサポートしてくださいます。悩みを家に持ち帰ることなく過ごせます
      公共交通機関も多数時間がありますし、駐車場も広いので困ることはないも思います。
      やはり、羽島キャンパスは人が多いので、老朽化は目立つかもしれません。
      人数が多いので交友関係も広くしやすいですし、恋愛を楽しむ学生もたくさんいます
      コロナなので、正直なにもいえません。ですが、多数あり、コロナでなければ充実しているのではないでしょうか。
      一年なので、そこしかわかりませんが、教師になるためにたくさんの教科を勉強します。得意教科と不得意な教科をとでは少し差ができるかもしれませんね。
      教師という憧れの存在。自分もその一人になって仕事をしたいと思ったから

投稿者ID:761904
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      設備や講義内容は良いですが、授業料が高いのが仇です。
      専門的な設備が多くあるため、バイタルサインの測定などの技術チェックはたくさん学べます。
      様々な講義に合わせ、各種、専門性を持った先生方が教えてくださいます。
      一人一人に親身に相談に乗ってくださいます
      就職課の方々が、対応してくださいます。
      面接練習や履歴書の添削などを行なっていただけます。
      特に何もなく、田んぼばかりです。
      車で通学する人が多いです。
      最寄駅は柳津駅で、そこから自転車で通う学生もいます。
      パソコン室、図書館、実習室などは使いやすい環境になっています。
      サークルなどが豊富で、友達、先輩後輩との仲もよくなり、楽しいキャンパスライフが送れます。
      規模が小さい大学ですが、種類が豊富であり、充実した大学生活が送れると思います。
      一年時では、基礎中の基礎を学びます。
      2年からは、看護過程について学んだり、各種専門的な知識を学びます。
      三年時からは実習に行き、現場を学び、四年時では統合実習、卒業論文を行います。
      より深い知識を一人一人に合ったやり方で学べると思い、大学を選びました。

投稿者ID:611936
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部では、クリスタルプランがあり実習が多いことが魅力です。1年生はふれあいに重きを、2年生は教師の視点に立つことに重きを……と初めて教育現場に行く機会が3年の実習前であることです。改めて教師になりたい、子供と関わる仕事をしたいと思えます。
      また、フレンドシップという年7回子供と触れ合う活動があります。自分たちで企画を立て活動します。希望者が多く抽選で選ばれた人が入ることができます。
      自分自身が学びに関して向上的であるほど良いと思う。先生によるが、これで学びえているのか疑問に思う講義があるので星4。
      先輩から良いと聞く。ゼミの志望を持っている人もいるので充実しているとおもう。大学1年なのでわからないために星3。
      教育採用試験合格者が多く、知っている範囲では全員が来年先生になる。
      また、クリスタルプランとして1年生から実習があることも魅力であり、これが就職する上でのサポートになっていると思う。
      最寄り駅から自転車で30分かかり、バス通学の人もいる。私は一人暮らしなので通学はしやすい。
      徒歩となると周りは特にない。自転車や車があれば、スーピーホームセンター、ショッピングモール、飲食店等沢山ある!!田舎出身なので充実していると思う。ただ、多くが名古屋など都会出身なので充実感は少ないと思う。
      キャンパスの小ささに驚くが、学びを得るには充実した施設である。とても綺麗です!エアコンも完備されていて、トイレも綺麗です!!ヤマザキのコンビニと本と雑貨のお店もはいってます。
      恋愛においては私は無いので星4です笑。
      ただ、キャンパスも狭いので仲良くなりやすいのではないかと思います。一人暮らしだどお家でも昼食をとることができるので、いざ大学で食べるとなると声をかけにくくてカウンター席に行ってしまいます……。が、そういう人は少ないのでご安心を!!
      1月末から12月に学祭が行われています。諸事情で私は少ししか行けていませんが、とても雰囲気がよく地域の方や高校生もおとずれていました。役員で参加している人は髪を染めたり、コラージュしたりとたのしんでました!!!
      サークルの数は多いとは言えませんが、新しく始める人が多い気がします。私は初めてギターを弾いてます!
      1年次は教養科目に加え、基礎となる講義を受けます。教師になるために必要な講義も始まります。2年次も前期は1年次と似ているが後期はゼミの準備も始まります。3年次はゼミに入り学び、4年になると卒業論文があります。
      必修科目は社会なら社会のものや心理なら心理の基礎です。教師になるために必要な単位と卒業に必要な単位があるので参考にしながら履修します。
      私は教師になりたいという気持ちの中に不安が多くあり、心理学も学びたいと思ったことをきっかけに学校心理専修を志望しました。

教育学部学校教育課程の評価
      とてもいいとおもいます。自分の夢を実現させるならここ!ってくらいこの学校を推します。ここなら頑張りやすいとも思います。
      ちゃんと進路相談に向き合ってくれて、熱意のある先生がたくさんいます。
      とてもしてます。
      就職率はとてもいいです。社会に出たあとのことを考えてサポートしてくれるので社会に出たあとも助かります。
      ちょっと交通の便がわるいです。だけどシャトルバスがあるので許容です。
      どこの施設も綺麗で、すごしやすいです。コンビニなどもあるのでGood
      みんな元気で明るい人が多いのでとても楽しくやれていますよー。
      まーぼちぼちといったところです。学校自体がちょっと小さめなんで、
      英語やったりその学科の教科の勉強したり、教育実習いったりなどで。
      学校の教師になるためにはここがいいと先輩からきいたからです。

経済情報学部経済情報学科の評価
      経済情報学科は、経済学科と情報学科とが、合体しています。入学してから、どちらを専攻するかを選択できますので、入学時に文系と理系のどちらが自分に向いているか悩んでいる人にもピッタリです。
      他の大学の様子は分からないので、比較もできず、真ん中の評価にしましま。ただ、大学なのにクラス分けされており、担任も居るので、相談などしやすいです
      他の大学の様子が分からないので、比較することはできませんが、大きな規模の大学と異なり、ゼミの人数もそれほど多くないので、細かな指導などを受けることができると思います
      就職率の値だけで見ると、毎年100パーセントの就職率とやっていますし、そこそこの大手企業などに就職した人も居ます。この大学は岐阜て古くからあり、地元の企業とのパイプも強いので、特に地元での就職には有利かもしれません
      最寄りの駅は、JR岐阜駅もしくは名鉄の笠松または柳津です。いづれの駅からも徒歩で通学するには、少し遠い。バスは岐阜駅からのみであり名鉄沿線の学生には少し不便
      あまり、施設自体の利用をしていないので、良く分かってはいません。ただ、大学で学生が使用できるデスクトップパソコンがありますが、例えば、SDカードも使えないなど、古い
      クラス分けされており、基本在学中はクラス替えもないので、クラスの中で親しくなりやすい。学科には男子が多いが、同じきゃんはに短期大学が併設されているので、恋愛は比較的活発な方かもしれない
      私は軽音サークルへ入りたかったが、メンバーが少なく、かつ既にそのメンバーの中でバンドを組まれており、思う活動はできなかった。しかし、大学には教育学部のあるキャンバスがあり、そちらのサークルへ入って、活動できた
      経済学系と情報系の授業があり、専門としてはそのどちらかを選択しますかが、もう一方の授業も受講できますので、幅広い知識を得ることができます。最近、文系でもパソコンは必ず使いますので、情報系の知識も持つ事は、就職などにも非常に有利ではないかと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護のことに学びたい人にはぴったりな学校だと思っています。
      先生も丁寧な授業、とても分かりやすいです。(^_^)/□☆□\(^_^
      理解を深めるための授業。勉強の楽しさがわかりました。私は、充実した学校生活を送ることができました。みなさんも、是非、考えてみてください!
      特別講師の授業はとてもわかりやすく、質問も受け入れてくれ、とてもいい雰囲気です。(^_^)/□☆□\(^_^
      研究室は設備も整っていてすごくきれいです。
      集中しやすい空間となっています。
      私の先輩は、YAMAHAの社員になっていたりと、大手企業に進んでいて、サポートも十分だと思います(^_^)/□☆□\(^_^
      最寄り駅からは、歩きかバスが選べます。
      私は徒歩でしたが、どちらでもよいとおもいます。
      設備もとても綺麗で、集中しやすい空間となっています。(^_^)/□☆□\(^_^
      みんな、仲良くて楽しい学校です。(^_^)/□☆□\(^_^
      たくさんの、種類があり選ぶのに時間がかかりそうです!笑
      飲食店

看護学部看護学科の評価
      学費がとても高いです。半期で100万ほどします。しかし、先生は熱心な先生が多く、私たちが頑張る姿勢を見せれば協力してくれる先生も多く見えます。コツコツ必ず努力しないとすぐついていけなくなるので必ず頑張りましょう。
      アルバイトや車高との両立は可能です。アルバイトやをしているこはほとんどです。愛知や三重、東海以外からの地方から下宿しているかも多くいます。
      寮もあり、生活環境は充実しています。
      やる気次第で変わるのだ頑張る気持ちが大切です。
      学食値段は高ですがおいしくてメニューがハナヤマタ変わるのはとても楽しいですり。
      サークルや部活も多くあって青春できます。マネージャーやっている子もたくさんいます。学祭委員もあり、とても賑やかなサークルです。12月に学祭が有るのでとてもまりあがります。迷った子がとりあえず入るなら学祭だとおもいます。看護は一年で辞める子がほとんどで学祭は準備が大変球と思います

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部に力を入れているのを知って入学したので、素晴らしいと思います。教師たちもなかなかナリ。楽しく過ごせています。
      プロジェクターとかでプレゼンテーションを使って教えてくれるので、理解が深まります。まあ充実してます
      教育学部というだけあって教育に対するサポートは充実していますが、教師陣があまり親身になってくれません。
      すごくいい
      バスとか通ってて寮から確りまいにち通えます。
      景観も良い
      比較的綺麗なキャンパスで環境も良かったです。
      ちょっと治安が悪いと感じていますが、良い奴もいて楽しいです。
      色んなサークルがあって学業と同時に楽しくサークル活動ができていて充実してる。
      子供に対する接し方を細々とやったり、教育の基礎である説明をプレゼンテーションを通して教えてくれています。
      資格も取れる。
      偏差値が高かったから。
      立派な教育者になりたいから。

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

電話番号 058-279-0804
学部 外国語学部教育学部経済情報学部看護学部

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

岐阜聖徳学園大学学部一覧

このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学